Дарвинизм и свобода критики.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Злобин Дмитрий
    Ветеран

    • 09 March 2004
    • 9910

    #16
    Дарвин ,кентавры и Кювье.

    Дарвин настаивает на полной непредсказуемости и хаотичности направлений изменьчивости. И совр. эв-ты уверяют нас в том ,что птицы ,рыбы ,змеи и слоны произошли от общего предка. От кльчатого червя или ,например трилобита. Если изменчивость хаотична ,то существование кентавров вполне возможно. Однако ,со школьной скамьи ,нам известно о существовании незыблемого принципа корреляции Кювье. Согласно этому принципу ,существование кентавров ,т.е. млекопитающих с двумя плечевыми поясами запрещено. Здесь ,заодно ,мы позволим себе усомниться в т.н. эвол. целесообразности ,как всеобщего явления. Действительно ,если некий хищникохотится прсто догоняя дичь .соревнуясь с ней в скорости ,то почему у такого хищника нет копыт ? Ведь "в истории лошади" (Ковалевский) нам ясно обьясняют причины эвол. превращения лапы лошадиного предка в копыто. Бегать удобней! Но наличие копыт у хищных млекопитающих запрещено принципом Кювье. Этот принцип ограничивает не только направленность ,но и размах изменчивости. В самом деле ,лет за 20 можно вывести новую породу кролика. Но вот вопрос :А можно сывести породу хищного домашнего кролика ,и спользовать его для охоты на лисиц ? Ессли Вы в этом сомневаетесь - значит Вы хорошо поняли Кювье. А раз так ,то происхождение мухи и слона от общего предка ,следует признать весьма и весьма сомнителтным. Эти сомнения подкрепляются биохим. данными. (см. далее).
    Спасайся кто может !

    Комментарий

    • Злобин Дмитрий
      Ветеран

      • 09 March 2004
      • 9910

      #17
      Дерево Дарвина.

      Происхождение видов от общего предка представляется в виде Эвол. дерева ,где каждый последующий общий предок служит началом целой ветки последующих видов. Учитывая морфологическое сходство ,картина выглядит убедительно. Раз дарвинизм - универсальная биол. теория ,то на молекуллярном уровне тоже должен соблюдаться принцип гомологических рядов и вырисовываться некое подобие эвол. дерева. Но ничего подобного нет .Вот лишь один пример:Известно два типа организации ДНК в геноме. Один встречается у лягушки ,морского ежа и у млекопитающих:вдоль нити ДНК идут уникальные последовательности нуклеатидов в 1200 пар и повторяющиеся последовательности в 300 - 400 пар. Другой тип генома - чередование уникальных 1300 пар с повторяющимися посл. по 6000 пар нуклеотидов, он характерен для дрозофилы и некоторых видов птиц. И вот оказывается ,у домашней мухи - геном устроен не так ,как у дрозофилы ,а так ,как у лягушки ,морского ежа и ...слона. Вот как теперь говорить об "общем предке" ,при наличии столь глубоких и принципиальных различий на генном уровне ? Ведь получается ,что домашняя муха - "родня" слону ,а вовсе не мушке дрозофиле...
      Спасайся кто может !

      Комментарий

      • Злобин Дмитрий
        Ветеран

        • 09 March 2004
        • 9910

        #18
        Внезапно разладился кампютер. Продолжать публикацию нет возможности.
        Спасайся кто может !

        Комментарий

        • Злобин Дмитрий
          Ветеран

          • 09 March 2004
          • 9910

          #19
          Как Дарвин в курятнике заблудился....

          Дарвин черпал вдохновение в путешествиях ,но когда заходил он в собственный курятник ,то все путалось у него в голове! Уже между первым и вторым изданием "Происхождения видов" ,современники указывали ему на некорректность отождествления искусственного и естественного отбора .Чем они различаются? Искусственный отбор всегда предусматривает возможность промежуточного результата. Непример ,решено вывести породу абсолютно безшерстных кошек. Получив разновидность с редкой шерстью ,селекционер продолжает работу.А ест. отбор - бинарен. Поэтому он блокирует любую эвол. ветвь про прохождении ею ,хотя бы одной безсмыссленной точки. Вот .если бы селекционер так работал ,то никаких пород и сортов вывести было бы невозможно. Другое различие заключается в том ,что селекционер всегда чеко понимает конечную цель работы. Искуств. отбор ведется ,обычно , по одному ,реже двум направлениям. Например в сабаководстве - строго по одному. Отбирают либо по экстерьеру ,либо по рабочим качествам .Выбраковка производится по целому ряду косьвенных признаков ,которые в силу своей отвлеченности недоступны естеств. отбору. Например ,если у щенка лайки ,на подушечках лап есть цветные пятна - охотник из него не выйдет. Даже колхозный зоотехник знает(в отличие от многих дарвинистов) о сушествовании неугасающей тенденции пород к архетипу. Вот почему работа ведется не только на выведение ,но и на сохранение породы. Все понимают опасность близкородственного скрещивания. Но ест. отбор за этим не следит ,и при этом резко возрастает риск инбредной депрессии . Но главное отличие заключается в том ,что селекционер никогда не ставит перед собой заведомо невыполнимых задач ,типа выведения куцей ,безшерстной породы обезьян ,умеющих читать Дарвина.
          Спасайся кто может !

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #20
            Привет ДМитрий! Насколько я понимаю, ДАрвин дал некую основу для теории. Вряд ли все приняли ее без редакции. А вот какая редакция была сделана и сделана ли вообще - вот вопрос!
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Злобин Дмитрий
              Ветеран

              • 09 March 2004
              • 9910

              #21
              Здравствуйте Ольгерт! Частичо ответ на Ваш вопрос содержится в десятом номере этой самой ветки. Т.е. все современные теории биологического эволюционизма ,суть утрированное развитие идеи Дарвина ,а она ,эта идея сильно менялась в различных изданиях "Происхождения видов ".Когда сравниваешь ,например ,второе издание с шестым ,то создается впечатление ,что книги эти написаны разными авторами и авторы эти - непримиримые противники. Все современные теории биол.эвол. являются ,в сущности ,именно РЕДАКЦИЯМИ различных концепций самого Дарвина. Их я собирался рассмотреть после публикации матерьяла про изменчивость ,наследственность и ест. отбор ,т.е.того .что их обьеденяет. Буду Вам очень признателен ,если Вы повторно и внимательно перечтете эту ветку ,особенно пост номер один. С Уважением Дмитрий. Мир Вам !
              Спасайся кто может !

              Комментарий

              • Злобин Дмитрий
                Ветеран

                • 09 March 2004
                • 9910

                #22
                Эволюционная лихорадка.

                Отсутствие наблюдаемых фактов видообразования привело к появлению теории волнообразной эвол. ,согласно которой эвол. процесс протекает приступообразно ,с непостоянной скоростью ,и потому ,в наше время практически незаметна. Так сказать ,перерыв депает. Возникает вопрос :а что в принципе может влиять на скорость эвол. процесса? Естественный отбор - бинарен ,жив-мертв ,жив-мертв и т.д. Наследственности скорости вообше не имеет ,она подобна архиву, где хозяйничают отбор и изменчивость. Выходит ,все дело именно в изменчивости ,а в основе ее лежит ,как известно ,мутационный фактор воздействия окружающей среды .Чл. кор. АН. РФ. А.Б. Ронов создал целую летопись развития биосферы ,увязав скорость процесса с циклическими колебаниями интенсивности уровня радиации на планете. Выглядит убедительно .....на первый взгляд. Но нам известно ,что под воздействием хоз. деятельности чел. ,мощность мутагенного воздейсвия катастрофически нарастает. Здесь и Хиросима ,и Чернобыль ,и испытания ядерного оружия . А во что обошлось массовое применение ДДТ и дефолиантов!!! Да что там говорить! Достаточно просто помыть волосы шампунью и постирать носовой платок ,и вот уже детергенты загрязняют воду ,а это тоже мутагенный фактор. За последние 300 лет антропотрофное давление на природу достигло просто БОЛЕЗНЕННОЙ степени!!! К-во врожденных генетических аномалий превысило все мыслимые пределы. Вот тут-то и следовало было бы ожидать резкого эвол. скачка ,и массового появления новых биол.видов. Но...но наблюдаемого видообразования - как небыло ,так и нет. Увы!
                Спасайся кто может !

                Комментарий

                • Злобин Дмитрий
                  Ветеран

                  • 09 March 2004
                  • 9910

                  #23
                  Ближе к делу!

                  Далее ,мы рассмотрим по порядку, ИЗМЕНЧИВОСТЬ ,НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ и ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ,ибо оные факторы лежат в основе ВСЕХ ,без исключения эвол. теорий. Излогать прийдется подробно ,что потребует от читателя известного внимания и труда. А потому ,прошу заранее извинить меня за возможную некорректность некоторых терминов. и предельно краткое изложение емких биол. пробл. Я это делаю сознательно ,чтоб по возможности ,упростить понимание темы читателем.
                  Последний раз редактировалось Злобин Дмитрий; 27 November 2004, 05:20 PM.
                  Спасайся кто может !

                  Комментарий

                  • Злобин Дмитрий
                    Ветеран

                    • 09 March 2004
                    • 9910

                    #24
                    Изменчивость бывает разной...

                    Под изменчивостью следует понимать разнообразные отклонения от некой усредненой точки ,являющейся характерной для данного вида. Вариабельность ,т.е. "непохожесть" друг на друга представителей одного вида называется внутривидовой изменчивостью.Размах такой изменчивости чрезвычайно широк, и ограничивается крайними ее формами. Под крайними формами следует понимать такие внутривидовые изменения ,которые можно считать патологическими ,те болезненными . Действительно ,рост человека ограничен ,с одной стороны карликовостью ,а с другой ,гигантизмом .Как карлики ,так и гиганты - это больные люди ,нуждающиеся в лечении. А т.н. лилипуты - безплодны.Понятно ,что в дикой природе ,условнные границы внутривидовой измечивости неприодолимы ибо крайние ее,т.е. патологически измененные формы будут неукоснительно отсекаться естественным отбором. Другой тип изменчивости возникает под воздействием мутагенных факторов ,и МОЖЕТ привести к преодолению границы видовой специфичности.
                    Спасайся кто может !

                    Комментарий

                    • Злобин Дмитрий
                      Ветеран

                      • 09 March 2004
                      • 9910

                      #25
                      О мутациях и мутагенных факторах.

                      Мутации можно умозрительно подразделить на "свойственные",т.е. предсказуемые ,и хаотические. Если среди "свойственных" мут. встречаются(хотя и редко) полезные и условно полезные ,то среди хаотических мут. возникают несомненно вредные, а чаще смертельные отклонения. Введем понятие АМБИВАЛЕНТНОСТИ и АМБИТЕНДЕНТНОСТИ мутагенных факторов. Это означает ,что внезависимости от природы мутагенных факторов ,они одинаково воздействуют на организм и приводят к одинаковым последствиям. Для каждого биол. вида характерен определенный набор мутаций ,возникающих ,как-бы без видимого внешнего воздействия .Условимся называть их "свойственными". Естественно ,что наиболее полно такие мутации описаны у человека. В медицине их называют "ВРОЖДНННЫМИ УРОДСТВАМИ"
                      Спасайся кто может !

                      Комментарий

                      • Злобин Дмитрий
                        Ветеран

                        • 09 March 2004
                        • 9910

                        #26
                        "Толстяк" и "Малыш" ВЗОРВАЛИСЬ!!!!

                        Эхо ядерных взрывов в Хиросиме и Нагосаки породило целую лавину исследований ,которые существенно уточнили наши прдставления о том ,как именно возникают мутации и к каким последствиям они приводят.Известно ,что мутации в любых клетках кроме половых( т.н. соматические мутации.) приводят к лучевой болезни или к возникновению злокачественных опухолей ,но не вредны для потомства.Авот мутации половых клеток МОГУТ привести к появлению у потомков врожденных аномалий. Большинство потомков ,имеющих такие деффекты, гибнут на ранних стадиях беременности ,и поэтому считалось ,что та часть потомства ,которая прорвалась через этот заслон ,поставленный естественным отбором ,окажется в генетической безопасности. Однако ,эксперементы Тасеи Номура из Ин. иссл. рака г.Осака ("Nature" т.296 N 5857) опровергли эту точку зрения. Автор подвергал мышей умереному радиационному воздействию или вводил подкожно хим. мутагены. За 14 лет работы было изучено 12905
                        мышат и 9649 зарадышей. Большинство зародышей не доживало до поздних сроков беременности ,а у тех мышат ,которые таки появились на свет рак возникол в 12-15% случаев ,что неизмеримо чаще ,чем у мышей контрольной группы.У потомков таких мышей частотность опухолей возрастала ,а тенденция передавалась по наследству так ,как будто ее вызывает Доминантная мутация с неполным проявлением.
                        Спасайся кто может !

                        Комментарий

                        • Злобин Дмитрий
                          Ветеран

                          • 09 March 2004
                          • 9910

                          #27
                          Что такое инбредная депрессия?

                          Этот вопрос относится ,скорее ,к разговору о наследственности ,но раз уж речь зашла об отдаленных последствиях мутаций ,то настоящее нарушение последовательности изложения ,имеет исключительно вынужденый характер. А дело в том ,что популяция численностью в десяток - другой особей быстро вымирает из-за близкородственного скрещивания .Правда биологам иногда удавалось возродить былую мощь популяции (напр. олень Давида ,бизон ,лошадь Пржевальского) ,но происходило это в зоопарках и питомниках ,под ЖЕСТСКИМ КОНТРОЛЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ! Понятно ,что в дикой природе подобное невозможно ,ведь даже в норме(!) каждая особь несет в себе десятки нереализованных вредных мутаций ,и при близкородственном скрещивании они непременно проявляются ,приводя к гибели или снижению жизниспособности потомства. Такое вырождение и называется ИНБРЕДНОЙ ДЕПРЕССИЕЙ. Только при степени родства в 5-6 колен риск И. Д. становится минимальным. Это в норме ! А вот если рассмотреть дело в свете предидущей публикации ,то станет совершенно очевидной полная ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ из ограниченного числа особей ,удачно мутировавших под воздействием внешнего фактора( в данном случае радиации). Так ,может быть поискать возможность для видообразования среди мутаций ,которые мы условились называть СВОЙСТВЕННЫМИ ?Ведь там и вредоносный фактор неочевиден ,да и полезные изменения нередко встречаются .... А?
                          Последний раз редактировалось Злобин Дмитрий; 30 November 2004, 05:26 AM.
                          Спасайся кто может !

                          Комментарий

                          • Злобин Дмитрий
                            Ветеран

                            • 09 March 2004
                            • 9910

                            #28
                            Обычная судьба обычных мутаций.

                            Любимый обьект генетиков - плодовая мушка дрозофила .Изменчивость этих мушек очень высока ,но в естественных условиях биол. вид дрозофилы ,достаточно стабилен. Вот эту то "нестабильную стабильность" ,и начал изучать С.С.Четвериков аж в 1926г. ,изучают и в наши дни ,многими учеными в разных странах. Выявились т.н. МОДНЫЕ МУТАЦИИ ,которые возникают синхронно и в Молдавии , и в Москве ,и на Дальнем Востоке. Например ,Р.Л Берг обнаружил мутационные изменения сегмента брюшка у мушек,и за 5 лет эти наследственные изменения захватили ,в разных регионах, до 10-15% мушиного поголовья ! А затем .численность аномалий резко пошла на убыль ,и тоже одновременно ,и тоже повсеместно! С 1974 по 1978гг. стала модной мутация " опаленных щетинок" , и к-во измененных особей среди дрозофил многократно превысило обычное их количество. Этих оригиналов отловили и стали исследовать в лабораторных условиях. Оказалось ,что в потомстве мутантов появляются и нормальные особи ,притом ,в немалом количестве. Но главное ,что при скрещивании они давали ИСХОДНЫЙ ,а не промежуточный результат. Отсюда вывод :фактор ответственный за нестабильность не исчезает ,а постоянно находится вблизи гена-хозяина(свойственная мутация!). Выходит ,что изменчивость маятникообразна .Крайне важно ,и вывод сей неизбежен ,что приведенный пример ,ЧЕТКО указывает на НЕИЗБЕЖНОСТЬ САМОСТАБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА ,даже без участия естественого отбора. Остается добавить ,что молекулярно-биологический механизм этого процесса подробно изучен и описан в трудах чл.кор.АН.СССР Г.П. Георгиева.
                            Спасайся кто может !

                            Комментарий

                            • Злобин Дмитрий
                              Ветеран

                              • 09 March 2004
                              • 9910

                              #29
                              Промежуточный вывод.

                              Рассмотрев общеизвестные биологические и медицинские факты, изложенные выше ,мы вынуждены констатировать ,полную невозможность получения измененного в результате мутаций генетического матерьяла ,пригодного для эвол. процессов. Подтверждаем 100-процентную негативность мутаций ,возникающих под влиянием внешних мутагенных факторов ,независимо от природы воздействия.Признаем полную невозможность возникновения в естественных условиях ,нового биол. вида из ограниченного числа "удачных" мутантов ,по причине инбредной депрессии .Утверждаем ,что естественный отбор отсекает крайние (патологические) формы внутривидовой изменчивости и способствует сохранению стабильности биологического вида.
                              Спасайся кто может !

                              Комментарий

                              • Злобин Дмитрий
                                Ветеран

                                • 09 March 2004
                                • 9910

                                #30
                                Естественный отбор и адаптация биологического вида

                                Проиллюстрирую наш промежуточный вывод конкретным примером ,почерпнутым мною из фундоментальтной монографии проф. Д.Б.М.наук С.М. Коновалова "Популяционная биология лосося." : Нерка - преинтереснейший организм ! У нерки постоянно включен "МЕХАНИЗМ СМЕРТИ" - отложив икру ,рыба погибает. Нерка - обладатель удивительного свойства ,безошибочно находить дорогу к тому пресному водоему ,в котором родилась сама !Это называется ХОМИНГ. Молодость рыбы проходит в пресной воде ,но основное время своей жизни нерка проводит в Океане ,причем ,переход из пресной воды в соленую и обратно, происходит у нее без проблем . Но самое интересное ,это наличие у нерки особой ВНУТРИВИДОВОЙ РАЗОБЩЕННОСТИ ,которое обусловлено именно хомингом, т.е. каждое нерестилеще принадлежит тем ,и только тем особям ,которые в нем родились. Такие минисообщества называются ИЗОЛЯТАМИ. Было установлено ,что обитатели одного изолята практически никогда не переходят в другой. Коновалов и сотрудники показали ,что особи каждого изолята несут свою специфическую метку. Это и особенности строения чешуи ,и сочетание между собой различных паразитов ,и многое другое. Теперь ,выловив рыбу в океане ,можно точно определить из какого именно, она изолята. Жаль, что Дарвин не знал о такой особенности лососей!!! Ведь он был биологом - изоляционистом. А у нерки ,именно характерные особенности изолята создают особую специфичность у рыб ,в нем обитающих. И происходит это ПОД ВЛИЯНИЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА!!! (ожидается появление нового вида !)
                                Спасайся кто может !

                                Комментарий

                                Обработка...