Кто тут верит в создание мира Богом? как написано в Библии?
Свернуть
X
-
-
Евпсихий говорит: если меня не будет, все остальное исчезнет. Как проверить, правду он говорит или нет? Надо убить Евпсихия и посмотреть, исчезнет все остальное или нет. Опыт позволяет нам предсказать, что нет, не исчезнет. Следовательно, его утверждение вероятно ложно.
Евпсихий может сказать: если я умру, я не смогу проверить, исчез весь мир или нет, потому что меня не будет. Но если он не может это проверить, то у него нет никаких оснований говорить, исчезнет мир или нет. Его утверждение тогда лишено смысла, потому что не допускает проверки.
Но проверка всегда может быть только интерсубъективной. Каждый субъект должен иметь возможность проверить высказывание Евпсихия, иначе Евпсихий придумает небылицу про Розового Слона и скажет, что это откровение доступно только ему. А раз проверка может быть только интерсубъективной, то высказывание Евпсихия является ложным. Сам он не может в этом убедиться экспериментально, но может убедиться на основе опыта предшествующих поколений. Мы же (все остальные субъекты) можем проверить это экспериментально.Ёжик - птица гордая, пока не пнешь - не полетит.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Алексей, Вы не понимаете. Я говорю со своей стороны, и со своей стороны прав - а теперь подумайте о себе. Убив меня, ваш мир, возможно, и не изменится - так как это Ваш мир, равный тому, который вижу я. А если убьют Вас. то мир перестанет существовать. согласитесь, что лишь органы чувств дают Вам информацию о некоем окружающем мире. И это все. А представьте себе, если бы все люди имели черно-белое зрение. Глупо не соглашаться с тем, что мир бы был 100 процентов черно-белый! Я тоже вижу ве окружающее: но с чего бы оно должно быть реальным?
Буду объяснять, пока не дойдет.
Вы говорите, что если меня убьют, то мир перестанет существовать. Это легко проверить - нужно меня убить и посмотреть, перестанет мир существовать или нет. Опыт позволяет нам предсказать, что мир никуда не денется после моей смерти, как не делся раньше после смерти множества других людей.
Что касается меня лично, то когда я умру, то никак не смогу проверить, перестал мир существовать или нет. Но это не имеет никакого значения, потому что проверка всегда должна быть не субъективной (только моей проверкой), а интерсубъективной (чтобы вы, Плаг и даже Карбофос могли такую проверку осуществить). Но интерсубъективная проверка говорит, что если я умру, то мир никуда не денется.
Если нет разума, то может существовать что угодно, кроме разума. Вселенной 13,7 млрд лет. А сколько лет назад появились первые разумные существа? Однако Вселенная была до них. И не все объекты не находятся у вас в голове. Серые клетки находится, а прямая кишка - нет. (Не надо приводить в пример Карбофоса, там особый случай).Последний раз редактировалось Алексей Г.; 06 November 2010, 02:47 PM.Комментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Проверка не имеет смысла "вообще", сама по себе. Смысл имеет результат проверки.
Так вот кому нужен этот результат? Евпсихий его не узнает. А вам то он зачем?
Кстати, представьте на мгновение, что наш мир действительно - лишь чье-то сновидение. Причем, этот сновИдящий сам присутствует в этом сновидении, как один из персонажей. Тогда убив его в его собственном сновидении вы можете убить его на самом деле или заставить проснуться. И весь наш мир кончится с убийством одного из нас. Стоит ли "искушать судьбу", убивая кого попало лишь для того, чтобы проверить - исчезнем мы или нет.
Ну да ладно. Это все лирическое отступление. А по существу - какой смысл в этой проверке. Что и кому она должна доказать или продемонстрировать?
Надо убить Евпсихия и посмотреть, исчезнет все остальное или нет. Опыт позволяет нам предсказать, что нет, не исчезнет. Следовательно, его утверждение вероятно ложно.
Евпсихий может сказать: если я умру, я не смогу проверить, исчез весь мир или нет, потому что меня не будет. Но если он не может это проверить, то у него нет никаких оснований говорить, исчезнет мир или нет.
Если бы была возможна субъективная проверка, то мы бы отнесли его к непроверяемым.
Каждый субъект должен иметь возможность проверить высказывание Евпсихия, иначе Евпсихий придумает небылицу про Розового Слона и скажет, что это откровение доступно только ему.
И что с того, что его утверждение кому-то должно "быть проверяемым"? Вы его проверить не сможете. На основании свое неспособности объявите ложным. А оно не ложно, оно совершенно истинное. Просто Вам удобнее отвергать как ложное то, что для вас непроверяемо. Но на самом существовании НРС ваша "милая привычка" никак не отразитсяБудут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Комментарий
-
По теме: я верю.мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Вы говорите, что если меня убьют, то мир перестанет существовать. Это легко проверить - нужно меня убить и посмотреть, перестанет мир существовать или нет. Опыт позволяет нам предсказать, что мир никуда не денется после моей смерти, как не делся раньше после смерти множества других людей.
Что касается меня лично, то когда я умру, то никак не смогу проверить, перестал мир существовать или нет. Но это не имеет никакого значения, потому что проверка всегда должна быть не субъективной (только моей проверкой), а интерсубъективной (чтобы вы, Плаг и даже Карбофос могли такую проверку осуществить). Но интерсубъективная проверка говорит, что если я умру, то мир никуда не денется.Ёжик - птица гордая, пока не пнешь - не полетит.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я не собираюсь с вами дальше спорить и опровергать бред, который вы несете. Сначала прочтите такое же количество трудов по методологии науки, как я прочел, а потом заявляйте с наглым видом, что до меня не доходит. Яйца курицу не учат, малыш. Привет.
P.S. Вообще, вам надо срочно принять Христа своим Спасителем. Рекомендую. Вы там будете в своей компании.Комментарий
Комментарий