Иудейский календарь не соответствует библейскому!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лев Худой
    Завсегдатай

• 16 October 2007
    • 502

Сообщение от Юрий Москаленко
    "Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца], и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху" (Лук. 22:7,8).

Это было за день до дня приготовления, когда умер Христос, не так ли?
    Настал день по еврейскому календарю. То есть, это настал ВЕЧЕР! Пасху заколать надлежало ведь 14-го. Значит этот день и настал. День календарный а время суток - вечер. В эти же сутки или календарный день, через 20 ч примерно произойдет заолание пасхальных агнцев и распятие. Почему 13-го?

Насчет соответствия григорианского дня и лунного - спасибо за настойчивость. Вы меня хоть и не убедили, но заставили проверить. Проверил по сегодняшней дате. Вы оказались правы. В этих календарях значится тот день, у которого большая часть совпадает с лунным. Спасибо.

Но тем не менее ваш рассчет не совпадает с электронными календарями как вы помните. И с еврейским и с конвертером. Почему? Потому что когда вы брали в 30-м году 3 часа ночи 21-го марта, то получите видимость 0% и отбрасывали этот день. А ведь на самом деле видимость не 0 а просто меньше 1%, но тот электронный лунный календарь округляет в меньшую сторону. Там мог быть например 0,9%.

Обратите внимание что возраст Луны при этом 6.5 часов. Сколько это процентов видимости на самом деле? Явно не 0.
    0 это результат округления. Календарь дробных процентов не даёт.

Ведь возраст Луны это и есть показатель того, сколько времени прошло от появления видимого серпа луны. То есть реально в ночь еще 21-го марта уже была видна луна минимально. А раз видна, то это первое нисана.

Хорошо.
    Давайте с любовью к Писанию разберемся.
    18 марта 33 года 6-00 Растущая луна. Видимость 0%
    Вы почему то учитываете видимость а возраст луны игнорируете. А видимость то округленная. Если луна растущая то уже видимость реальная не 0.

А ведь даже 17-го марта в 23-59 ее возраст уже был почти 11 часов. А это значит что следующий день после этой ночи 18 марта уже 1 нисана! А не 19-е марта.

Следовательно, 1 нисана выпало на 19 марта. Смотрю в электронный еврейский календарь, что Вы мне скинули, и вижу, что, действительно, 19 марта - 1 нисана - суббота. А теперь скажите, а зачем сдвигать этот 1 нисана, если он выпал на субботу?
    О! В еврейском календаре вы видите уже все со сдвигом. Я вам выше только что показал что новолуние не 19 а 18 марта.
    19-го марта в 0 часов 0 минут возраст луны уже одни сутки и 11 часов посмотрите по лунному. Если возраст больше суток то это уже не первое число месяца а второе. К тому же больше на целых 11 часов.

Вобщем проблема в округлении. Важнее что возраст не 0.

Теперь насчет пятницы параскевы. Если вы понимаете что это не обязательно пятница, то как вы из Библии решили, что распятие было в пятницу именно?
    Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• Moskwal
      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
      • 3812

Сообщение от Лев Худой
      Настал день по еврейскому календарю. То есть, это настал ВЕЧЕР! Пасху заколать надлежало ведь 14-го. Значит этот день и настал. День календарный а время суток - вечер. В эти же сутки или календарный день, через 20 ч примерно произойдет заколание пасхальных агнцев и распятие. Почему 13-го?
      Потому что Иисус должен был исполнить закон. Для этого Ему и ученикам нужно было заколоть агнца на исходе дня, чтобы затем ночью следующего дня (которая наступила после 18-00) вкушать пасху. Именно в эту ночь Господь установил Завет, в эту ночь его арестовали. Затем наступил день, когда Христа судили и распяли.

Так вот, "в первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?" Это было за день до 14 нисана утром. Верно? Тогда почему он называется "первым днем опресночным"? В другом месте сказано даже так: "Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху" (Лук. 22:7,8).

Итак, Иисус скушал Пасху за день до того, как это делал весь Израиль. Почему?! На каком таком основании? Мог ли он нарушить закон?

Единственное объяснение, которое удовлетворяет правилам - Иисус праздновал Пасху в настоящие день Пасхи, ЕСЛИ БЫ МУДРЕЦЫ НЕ СДВИНУЛИ календарь на один день, ради удобства. Т.е. 13 нисана - это 14 нисана по лунному календарю.

А вообще-то, это известный факт, что Иисус отмечал Пасху не в тот же день, что остальное население. Я несколько даже удивился, что Вы не в курсе.

Сообщение от Лев Худой
      Насчет соответствия григорианского дня и лунного - спасибо за настойчивость. Вы меня хоть и не убедили, но заставили проверить. Проверил по сегодняшней дате. Вы оказались правы. В этих календарях значится тот день, у которого большая часть совпадает с лунным. Спасибо.
      Рад, что мы разобрались. Вот почему не имеет значения, когда я увидел месяц в 20-00 или в 3-00.

Сообщение от Лев Худой
      Но тем не менее ваш рассчет не совпадает с электронными календарями как вы помните. И с еврейским и с конвертером. Почему? Потому что когда вы брали в 30-м году 3 часа ночи 21-го марта, то получите видимость 0% и отбрасывали этот день. А ведь на самом деле видимость не 0 а просто меньше 1%, но тот электронный лунный календарь округляет в меньшую сторону. Там мог быть например 0,9%.
      Не могло. Дело в том, что скорость роста луны - 0,375% в час. Если там было 0,9% то уже через час было бы 0,9+0,375=1,275 и лунный календарь это бы показал. Однако 0% был и в 6:00 (а я проверял, перед тем, как постить ), и даже в 9:00.

Сообщение от Лев Худой
      Обратите внимание что возраст Луны при этом 6.5 часов. Сколько это процентов видимости на самом деле? Явно не 0.
      0 это результат округления. Календарь дробных процентов не даёт.
      Ноль. Вы можете убедиться сами, досчитав динамику роста луны в процентах.

Сообщение от Лев Худой
      Ведь возраст Луны это и есть показатель того, сколько времени прошло от появления видимого серпа луны.
      Нет. Возраст Луны ни играет никакой роли. Главное - видимый месяц.

Сообщение от Лев Худой
      То есть реально в ночь еще 21-го марта уже была видна луна минимально. А раз видна, то это первое нисана.

Вы почему то учитываете видимость а возраст луны игнорируете. А видимость то округленная. Если луна растущая то уже видимость реальная не 0.
      Потому что возраст не причем. Свидетели, согласно правилам должны УВИДЕТЬ луну, а не забраться в интернет и прочитать о возрасте.

Момент...

Только в 12:00 стало 1%. А теперь несложно высчитать, когда появился краешек. 1%/0,375 = 3 часа приблизительно. Т.е. приблизительно в 9 утра в телеском можно было бы разглядеть 0,1%.

Сообщение от Лев Худой
      А ведь даже 17-го марта в 23-59 ее возраст уже был почти 11 часов. А это значит что следующий день после этой ночи 18 марта уже 1 нисана! А не 19-е марта.
      Лев, не важен астрономический возраст луны. Нужно увидеть месяц.

Сообщение от Лев Худой
      О! В еврейском календаре вы видите уже все со сдвигом. Я вам выше только что показал что новолуние не 19 а 18 марта.
      19-го марта в 0 часов 0 минут возраст луны уже одни сутки и 11 часов посмотрите по лунному. Если возраст больше суток то это уже не первое число месяца а второе. К тому же больше на целых 11 часов.
      Опять проблема. Нужно смотреть не на возраст луны, а на видимость. Свидетели должны были УВИДЕТЬ луну.

Сообщение от Лев Худой
      Вобщем проблема в округлении. Важнее что возраст не 0.
      Выше я привел математические выкладки, что дело не в округлении. Округление можно было бы принять во внимание между 9:00 и 12:00. Можете сами убедиться, если посчитаете динамику роста видимости луны.

Сообщение от Лев Худой
      Теперь насчет пятницы параскевы. Если вы понимаете что это не обязательно пятница, то как вы из Библии решили, что распятие было в пятницу именно?
      Ну я уже это некогда постил:

"И что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию"
      (1Кор. 15:4).

"В тот же день (в воскресенье) двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус... А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло" (Лук. 24:13,21).

Воскресенье был третьим днем, как Христа распяли. Разберемся, что значит "третий день".

Например, мы говорим:

Сегодня третий день, как мне совершенно нечего делать.
      Сегодня третий день, как я езжу на работу с нового места.
      Сегодня третий день, как влез в шкуру учителя.
      Сегодня третий день, как появилась сыпь.
      Сегодня третий день, как я сижу на таблетках.
      Сегодня третий день, как нам отключили горячую воду.
      Сегодня третий день, как мы приехали в Бонн.

Если сегодня третий день, как что-то случилось, то вчера был вторым днем, а позавчера первым.

Поэтому, если сегодня воскресение (день когда Клеопа и его товарищ повстречали Иисуса), то позавчера это пятница.

Вот и получается, что Иисус умер в пятницу, а не в четверг. "На третий день" встречается больше десятка раз. Доверяйте написанному, чем более Клеопа в первый день сказал, что уже третий день, как это случилось.

Если бы Иисус умер в четверг, то воскрес бы он на четвертый день.

Дальше. Если 14 нисана - четверг, то 1 нисана - это пятница.

Это нарушает правила объявления 1го дня нового года, ибо он не должен, по мнению мудрецов, выпадать на пятницу.
      Последний раз редактировалось Moskwal; 02 November 2010, 03:01 AM.
      С уважением

Комментарий

• Moskwal
        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
        • 3812

Цитирую: Возраст Луны -Промежуток времени (в сутках) от новолуния до данной фазы Луны.

Как видим к новому месяцу возраст луны не имеет никакого отношения.
        С уважением

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

ЕСЛИ БЫ МУДРЕЦЫ НЕ СДВИНУЛИ календарь на один день, ради удобства. Т.е. 13 нисана - это 14 нисана по лунному календарю.

А вообще-то, это известный факт.
          Общеизвестный кому? галаху не приведете о перенесении дней, или известия о перенесении дней - это с просторов тырнета?

Комментарий

• Moskwal
            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
            • 3812

Сообщение от Йицхак
            Общеизвестный кому? галаху не приведете о перенесении дней, или известия о перенесении дней - это с просторов тырнета?
            Спасибо, что заметили двусмысленность. Я дописал, чтобы было понятно, о чем я сказал. "А вообще-то, это известный факт, что Иисус отмечал Пасху не в тот же день, что остальное население".
            С уважением

Комментарий

• Лев Худой
              Завсегдатай

• 16 October 2007
              • 502

Цитирую: Возраст Луны -Промежуток времени (в сутках) от новолуния до данной фазы Луны.

Как видим к новому месяцу возраст луны не имеет никакого отношения.
              ну вот здрасьте приехали называется. Новолуние это и есть начало месяца. Новолуние называется также новомесячие. Даже на русском.
              На украинском Луна - "Мисяць".
              А на иврите еще проще. Месяц - "Ходеш".
              Новый - "Хадаш". Один и тот же корень (гласных вообще нет).
              Новолуние от слова "новый" и "луна".

На иврите смысл сорва месяц - ходеш - новый. А месяц лунный. На то он и Лунный что когда новая луна тогда и новый месяц.

А насчет ваших вычислений так вообще не понятно. ак у вас получился 0 если в 3 часа ночи 22-го марта 30 года возраст луны 6.5 часов
              а 6.5 ч * 0.375 (%/ч) = 2.4%. Откуда у вас 0%?

Не забывайте что мои вычисления совпадают с данными обоих электронных календарей а ваши нет.

Кстати только сейчас обратил внимание на лунном календаре указание

"Здесь вы можете расчитать фазу Луны на интересующее Вас время!
              Все расчеты делаются по Гринвичу. Вводите время Московское!"

Но я не понял если рассчеты по гринвичу то почему вводить время московское? Иерусалимское время на 2 часа больше гринвича. Правда я не знаю сязано ли это с летним зимним временем.

Комментарий

• Moskwal
                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                • 3812

Сообщение от Лев Худой
                ну вот здрасьте приехали называется. Новолуние это и есть начало месяца. Новолуние называется также новомесячие. Даже на русском.
                Новолуние - это астрономический термин.

Сообщение от Лев Худой
                На украинском Луна - "Мисяць".
                А на иврите еще проще. Месяц - "Ходеш".
                Новый - "Хадаш". Один и тот же корень (гласных вообще нет).
                Новолуние от слова "новый" и "луна".

На иврите смысл сорва месяц - ходеш - новый. А месяц лунный. На то он и Лунный что когда новая луна тогда и новый месяц.
                Астрономическое "новолуние" и видеть месяц - это две разные вещи.

Из предыдущего ясно, что для ведения календаря необходимо вести наблюдения за появлением новой луны и определять начало весны. Действительно, в те времена, когда существовал Сангедрин,прим:,Верховный религиозный суд, начало месяца определялось именно путем наблюдения. Поскольку продолжительность лунного месяца заключена между 29 и 30 днями, каждый календарный месяц содержит 29 дней (неполный месяц) или 30 дней (полный месяц) . При заходе солнца на исходе 29-го дня месяца наблюдатели следили, появится ли новая луна; если два или более человека вместе видели в Земле Израиля новую луну, то они шли в Сангедрин, где их допрашивали об обстоятельствах наблюдения. В случае, если справедливость показаний подтверждалась, днем (поскольку суд может происходить только днем) тридцатого числа Санхедрин провозглашал: "Освящен" , что означало, что предыдущий месяц состоял из 29 дней, новый месяц освящен, а текущий день - это первый день нового месяца, "Рош Ходеш".
                УСТРОЙСТВО ЕВРЕЙСКОГО КАЛЕНДАРЯ
                Лев, новомесячье определялось по тому, что ВИДЕЛИ месяц. Наблюдали "при заходе солнца", потому что именно в темное время суток можно увидеть месяц.

Возраст луны не имеет значение. Можете поспрашивать на форумах, посвященных астрономии, видно ли луну, если ее возраст 4 часа.

Сообщение от Лев Худой
                Не забывайте что мои вычисления совпадают с данными обоих электронных календарей а ваши нет.
                Мои совпадают. Мы пользуемся тем же календарем.

Сообщение от Лев Худой
                А насчет ваших вычислений так вообще не понятно. ак у вас получился 0 если в 3 часа ночи 22-го марта 30 года возраст луны 6.5 часов
                а 6.5 ч * 0.375 (%/ч) = 2.4%. Откуда у вас 0%?
                Я здесь действ. ошибся. Забыл поделить на 2 число 0.375

Сначала.

1. Мы можем установить динамику роста луны. Как это делать. Возьмите двое суток и посчитайте на сколько % увеличится свечение луны (не возраст. Он здесь не причем). У меня вышло 0,1835% за час.

2. Чтобы высчитать, когда появилось 0,1% видимости, нужно найти час, когда календарь покажет 1% видимости. У меня получилось 12:00 - можете сами проверить. (11:00 еще 0%, а 12:00 уже 1% видимости. )Теперь, зная динамику роста видимости в процентах, мы можем узнать, когда начал появляться на луне видимый месяц. Если каждый час видимость растет на 0,1835, то за пять часов (когда уже наступит 12:00) видимость станет на 5*0,1835=0,91% больше. Что равно приблизительно 1%. Вот и выходит, что месяц стал виден на 0,1% где-то в 12-5=7 утра. Поэтому, даже если принимать во внимание округление, не могло быть в 6 утра 1% видимости.

Сообщение от Лев Худой
                Кстати только сейчас обратил внимание на лунном календаре указание

"Здесь вы можете расчитать фазу Луны на интересующее Вас время!
                Все расчеты делаются по Гринвичу. Вводите время Московское!"

Но я не понял если рассчеты по гринвичу то почему вводить время московское? Иерусалимское время на 2 часа больше гринвича. Правда я не знаю сязано ли это с летним зимним временем.
                Разница 1 час. В настройках винды, Киев совпадает по времени с Иерусалимом. А Киев отстает от Москвы на 1 час.
                Последний раз редактировалось Moskwal; 02 November 2010, 09:49 AM. Причина: более точное вычисление
                С уважением

Комментарий

• Браток
                  Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                  • 5025

Ну я уже это некогда постил:
                  "В тот же день (в воскресенье) двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус... А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло" (Лук. 24:13,21).
                  Лука, надо сказать, вообще отличается своей хронологической "точностью":
                  Цитата из Библии:
                  В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, (Лк. 3: 1)

Иосиф Флавий. Иудейские древности. В 20-ти книгах.
                  Читаем у И. Флавия, в книге 15-й главе 4: 1, когда в самом деле жил этот упоминаемый Лукой Лисаний:
                  Где только Клеопатра могла рассчитывать на деньги, там она не стеснялась грабить храмы и гробницы; не было столь священного места, чтобы она не лишила его украшения, не было алтаря, с которого она не сняла бы всего, лишь бы насытить свое незаконное корыстолюбие. Ничего не удовлетворяло этой падкой до роскоши и обуреваемой страстями женщины, если она не могла добиться чего-либо, к чему стремилась. Вследствие этого она постоянно побуждала Антония отнимать все у других и отдавать ей; точно таким же образом она вздумала добиться Сирии, после того как с ним проехала по ней. Так она добилась смерти Лизания, сына Птолемея, под предлогом, будто он соединился, для совершения переворота, с парфянами, а затем стала требовать от Антония, чтобы он отнял у царей Иудею и Аравию и предоставил эти страны ей.
                  Странно, не правда ли, как может человек, казнённый за несколько десятилетий до описываемых событий, благополучно править себе в 1/4 части Иудеи. А вот пример Луки, как "хронографа", в Деяниях:
                  Цитата из Библии:
                  Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
                  а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
                  Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
                  После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
                  (Деян. 5: 34-37)
                  Лука через Гамалиила упоминает, как о факте прошлого, об одном восстании, которое случилось десятком лет позднее того времени, когда произносил свою речь Гамалиил, а вслед за тем, как о последующем событии, говорит о другом мятеже, который случился четырьмя десятками лет раньше первого, а именно, Гамалиил во времена Тиберия говорит: "Незадолго перед сим явился Февда" (Деян.5: 36), а затем рассказывает о восстании Февды так, как о нем говорит Иосиф Флавий (Иуд. Древ. книга 20, глава 5: 1), однако доподлинно известно, что восстание Февды случилось тогда, когда наместником был Куспий Фад (4446 гг.), который был послан в Иудею императором Клавдием. (4154 гг.) Затем Гамалиил продолжает: "После него во время переписи явился Иуда Галилеянин" (Деян.5:37). Но в данном случае речь идет об известной Квириниевой переписи, произведенной после смещения Архелая Августом в 67 гг. н. э.
                  Это Вам информация к размышлению, уважаемый.
                  Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Лев Худой
                    Завсегдатай

• 16 October 2007
                    • 502

Мои совпадают. Мы пользуемся тем же календарем
                    Мы пользуемся одними и теми же, да.
                    А подсчеты у нас разные.
                    Интересно с какого процента видимости вы считаете новолуние 1 числа еврейского месяца? С 1%? А почему не с 0,1%?

Но вы по лунному календарю вычислили например что в 30 м году новолуние 22-го марта (ваши вычисления вверху в этой же теме)

А я по нему же вычислил что 21-го.

А если сверить с конвертером и иудейским "калуахом" то получается 21-е. То же что и я и не то что вычислили вы.

Вывод - ваша сисстема вычислений не правильная а моя правильная. Или как?

Комментарий

• Moskwal
                      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                      • 3812

Сообщение от Лев Худой
                      Мы пользуемся одними и теми же, да.
                      А подсчеты у нас разные.
                      Интересно с какого процента видимости вы считаете новолуние 1 числа еврейского месяца? С 1%? А почему не с 0,1%?
                      Потому что 0,1 - это практически нуль.

Сообщение от Лев Худой
                      Но вы по лунному календарю вычислили например что в 30 м году новолуние 22-го марта (ваши вычисления вверху в этой же теме)
                      Новолуние - 21 марта, а НОВОМЕСЯЧЬЕ - 22 марта. Потому что следующий день за тем, как видели месяц является новомесячьем.

Сообщение от Лев Худой
                      А я по нему же вычислил что 21-го.
                      Верно. 21 марта после 7 утра начинает становится виден серп.

Сообщение от Лев Худой
                      А если сверить с конвертером и иудейским "калуахом" то получается 21-е. То же что и я и не то что вычислили вы.
                      Потому что этот иудейский "калуах" либо неправильно все преобразовывает, либо, что скорее всего, использует неточный лунный календарь, либо календарь, что мы используем, неточный.

Сообщение от Лев Худой
                      Вывод - ваша сисстема вычислений не правильная а моя правильная. Или как?
                      Неверно. Вы невнимательно относитесь к том, что я указываю в приводимых мной данных.

Еще раз, лунный календарь показывает новолуние на вечер 21 марта. По правилам объявления новомесячья (не новолуния) 1 нисана выпадает на 22 марта, а не на 21 первое. Чтобы это установить, мне не нужен онлайновый иудейский календарь.

При заходе солнца на исходе 29-го дня месяца наблюдатели следили, появится ли новая луна; если два или более человека вместе видели в Земле Израиля новую луну, то они шли в Сангедрин, где их допрашивали об обстоятельствах наблюдения. В случае, если справедливость показаний подтверждалась, днем (поскольку суд может происходить только днем) тридцатого числа Санхедрин провозглашал: "Освящен" , что означало, что предыдущий месяц состоял из 29 дней, новый месяц освящен, а текущий день - это первый день нового месяца, "Рош Ходеш" .
                      С уважением

Комментарий

• Лев Худой
                        Завсегдатай

• 16 October 2007
                        • 502

Вы не ответили: Интересно с какого процента видимости вы считаете новолуние 1 числа еврейского?

Комментарий

• Moskwal
                          крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                          • 3812

Сообщение от Лев Худой
                          Вы не ответили: Интересно с какого процента видимости вы считаете новолуние 1 числа еврейского?
                          Где-то полпроцента-процент - чисто субъктивно.

Но я все-таки опирался на некоторые источники:

Когда же она появилась вновь около двух часов пополудни в пятницу, был виден лишь самый ее краешек толщиной в волос, ибо так выглядит в момент своего рождения молодой месяц.

Но и этот краешек луны, по существу, не был виден. Луна находилась высоко в восточной половине неба. Лишь когда она немного отошда в сторону, стало возможным разглядеть ее краешек, тонкий, как нить. Но солнце сияло вовсю ведь было три часа пополудни и оно попросту залило своим ярким светом слабый светящийся волосок, так что его практически совсем не было видно. Но мы все же знаем, что именно тогда наступило самое первое новолуние.

(из "Книги нашего наследия" Рош Ходеш. Еврейская библиотека)
                          С уважением

Комментарий

• Браток
                            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                            • 5025

Потому что Иисус должен был исполнить закон.
                            Вот именно - Самому выступить в роли Агнца, Которого заколает всё общество израильское во второй половине дня 14-го нисана.
                            Для этого Ему и ученикам нужно было заколоть агнца на исходе дня, чтобы затем ночью следующего дня (которая наступила после 18-00) вкушать пасху. Именно в эту ночь Господь установил Завет, в эту ночь его арестовали. Затем наступил день, когда Христа судили и распяли.
                            Что, по-Вашему, Иисус был распят 15-го нисана, в Пасху? А Вы не погорячились?
                            Так вот, "в первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?" Это было за день до 14 нисана утром. Верно?
                            Неверно. Ибо как тогда понимать слова евангелистов о наступлении первого дня опресноков, в который заколали пасхального агнца? ©
                            Тогда почему он называется "первым днем опресночным"? В другом месте сказано даже так: "Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху" (Лук. 22:7,8).
                            Вот именно - почему? А Вы не забыли, что еврейский день начинается с вечера? 14-е нисана наступило с заходом солнца и в этот момент к Иисусу обратились с вопросом о месте пасхи ученики. Иисус послал их, видимо, к заранее договорённому насчёт этого человеку.
                            Итак, Иисус скушал Пасху за день до того, как это делал весь Израиль. Почему?! На каком таком основании? Мог ли он нарушить закон?
                            Евангелия говорят нам прямо противоположное - Иисус "не кушал Пасху" и не пил вина на Своей прощальной вечере:
                            Цитата из Библии:
                            И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.

И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.

И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
                            (Лк. 22: 14-20)

Единственное объяснение, которое удовлетворяет правилам - Иисус праздновал Пасху в настоящие день Пасхи, ЕСЛИ БЫ МУДРЕЦЫ НЕ СДВИНУЛИ календарь на один день, ради удобства. Т.е. 13 нисана - это 14 нисана по лунному календарю.
                            Что только люди не сочинят во имя "пропихивания" своих версий.
                            Иосиф Флавий, Иудейские древности. Книга Вторая
                            притом им приходилось в высшей степени экономно обходиться с этой пищей, пользуясь ею только в крайнем случае и лишь для того, чтобы кое-как насытиться. Отсюда, в воспоминание тогдашней нужды, мы празднуем восьмидневный праздник, называющийся "временем опресноков"
                            ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
                            Собственно семидневный. Древнейшая часть библейского законодательства отделяет праздник Пасхи от праздника опресноков: для первого назначалась ночь с 14 на 15 нисана, второй представлял из себя семидневное народное празднество. Лишь впоследствии, во времена Иосии (4 Цар. 23:21-23), произошло полное слияние этих двух праздников, хотя уже в кн. Второзаконие (16) предписано праздновать и Пасху всему народу у общего святилища. Иосиф Флавий подробнее останавливается на различных еврейских праздниках ниже, в III кн. (гл. 10). Там же находится и косвенное объяснение термина "восьмидневный", возникшего от того, что первый день Пасхи (14 нисана) присчитывался к семидневному празднику опресноков. (Перев.)
                            Последний раз редактировалось Браток; 02 November 2010, 05:57 PM.
                            Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Moskwal
                              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                              • 3812

Браток, от Ваших мультиков уже в глазах рябит. Я бы просил несколько не так ярко представлять свои мысли - ибо читаемость, поверьте, не улучшается.

Что касается того, что Иисус вкушал пасхальную вечерю с учениками за день до 14 нисана - это как 2х2. Все четко и красиво видно из Писания.

Что, по-Вашему, Иисус был распят 15-го нисана, в Пасху? А Вы не погорячились?
                              Тайная вечеря происходила 13 нисана.
                              Распятие - 14
                              15 - великий день и календарная суббота
                              С уважением

Комментарий

• Лев Худой
                                Завсегдатай

• 16 October 2007
                                • 502

Где-то полпроцента-процент - чисто субъктивно. Но я все-таки опирался на некоторые источники:
                                Субъективно это не серьезно. Короче ответа у вас нет.
                                А полпроцента Лунник не показывает - округляет.

А в вашем источнике полчается что они признали тот день началом месяца несмотря на то что серп луны сверхтонкий и еле различимый, что говорит в мою пользу - он даже если меньше 1 % то засчитывается.

Комментарий

Обработка...