Иудейский календарь не соответствует библейскому!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Браток
    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
    • 5025

Сообщение от Юрий Москаленко
    И да и нет. Как выразился Лев, мы чего-то не понимаем...
    Вы что, так ничего и не поняли?
    Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Иудейский календарь не соответствует библейскому!
    Я нашёл нашу ошибку: когда набираешь на конвертере дату (26 марта 2009 года), то при переводе на евр. календарь обратите внимание на год - 5769-й. А наберите 26-марта 2010года - покажет 5770-й год. У них отсчёт Нового Года начинается с тишрея (сентябрь).
    Сейчас ноябрь и конвертер показывает 5771-й год евр. летосчисления.
    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Moskwal
      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
      • 3812

Философско-религиозные аспекты в изучении караимов
      ...
      Во-первых, календарь у караимов основан на наблюдениях за луной. Раввиниты же строят свой календарь на основе математических исчислений.
      ...
      Караимы: В. Глаголев. Философско-религиозные аспекты в изучении караимов
      Что я доказывал десятки страниц непрестанно, что настоящие новомесячия не всегда соответствуют календарным.

В основание всего еврейского календаря положено определение первого новолуния (новолуние мироздания), которое, по еврейским вычислениям, имело место в 3761 до н. э., в понедельник, в 5 часов и 204 части пополудни. Час в еврейской традиции делится не на минуты и секунды, а на 1080 частей (число, заимствованное из «Альмагеста» Птолемея и кратное всем однозначным делителям, кроме 7), а каждая часть на 76 мгновений. Теперь, через 1500 лет со времени окончательного установления еврейского календаря, вычисления его не вполне совпадают с современными астрономическими вычислениями, но ошибка не настолько значительна, чтобы возникла необходимость в исправлении календаря.

Караимы также используют еврейский календарь, с тем различием, что они делят час на общепринятом основании и иначе определяют новолуние.
      Википедия
      Последний раз редактировалось Moskwal; 05 November 2010, 08:16 AM.
      С уважением

Комментарий

• Лев Худой
        Завсегдатай

• 16 October 2007
        • 502

Сообщение от Браток
        Астролябия даёт другие данные, отличные от Ваших: Луна на 26 марта 2009 года 20-00 часов:
        Цитата:
        Видимость 0 %
        Возраст 0 д 3 ч 50 м

как видите, никакого новолуния наблюдать не приходится, не говоря уж про 16-10-ть
        УУУУУ! Возьмите шапку еще больше! Как у папы римского - в форме короны! Это вы взяли данные отличные от моих а не астролябия даёт. При чём здесь 20-00?

Я взял самое начало Луны 16:10, когда возраст 0.
        Но ваша цель не разбираться а как нибудь унизить собеседника самым абсурдным образом - взять любое другое время отличное от моего и сказать что в отличие от меня.

Зачем вам 20-00? Что это за магическое число?

И прошу вас не офрмляйте данные обычной цитатой - она не отражается в ответе. Мне самому приходится в цитату вставлять.

Сообщение от Браток
        А про 36-ть часов неомении Вы, конечно же, забыли, да?
        Нет не забыл. А к чему вы это вспомнили? Поумничать?
        Иудейский электронный календарь как видите не учитывает неомению ни в 30-м году ни в 2009-м.

Если бы учитывал, то 1 нисана 2009 го было бы не 26-го марта а 28-го.
        Вы хоть думайте когда пишете не только об унижении собеседника а о сути дела.

Как вы объясните почему в Калуахе вместо 27-го марта 26-е.
        Кстати с учетом Иерсалимского времени новая луна появилась в 18-10 - Иерусалимское время на 2 часа больше гринвича. Следующий день 27-го марта должен быть объявлен 1 нисана. А по калуху 26-е. И по вашему любимого конвертеру.
        Если учитывать реальную видимость луны хотя бы 2% по системы Юры, то это будет только в следующую ночь 27-го, а значит 1 нисана 28-го.
        Последний раз редактировалось Лев Худой; 05 November 2010, 08:47 AM.
        Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• Браток
          Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
          • 5025

Сообщение от Лев Худой
          УУУУУ! У меня есть одно объяснение -
          Да у тебя "позднее зажигание", я смотрю.
          Последний раз редактировалось Браток; 05 November 2010, 08:45 AM.
          Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Лев Худой
            Завсегдатай

• 16 October 2007
            • 502

Да я написал прошлое сообщение до того как вы тут уже с Юрой пообсуждали.
            НАСА: 2009 Mar 26 16:06
            По талмудическим правилам 1 нисана должно быть 27 марта, а у них 26-го. Это говорит о том, что они не следуют древнему обычаю наблюдения луны, значит то, что мы видим в календаре 30 го года также исключает участие наблюдателей в лицезрении новолуния.

Т.е. в онлайн-календаре привязка идет НЕ К СВИДЕТЕЛЯМ, что требовали мудрецы, а к современным астро-данным
            Совершенно верно.
            Но это очень странно. Ведь это не светский календарь, а именно религиозный - в нем отмечены все религиозные праздники и даже названия текущей главы Торы.

Короче, надо в википедии на странице обсуждения поднять этот вопрос с составителями статьи о еврейском календаре.

Но это еще мелочи по сравнению с тем что я нарыл. В калуахе оказалось в -1312 году было 31 день в месяце адаре чего не должно быть вообще никогда и ни в каком месяце

Вот так прикол!

Вот видите. Не нужно сдвигать число на день с лишним. Итак, мы видим, что данные НАСА и Вашего лунного календаря первого века не совпадают. Увы
            Что вы имеете в виду? Расхождение на 4 минуты 26 марта 2009-го - да.
            Почему не надо сдвигать? Сдвигать что от чего? Григорианский от Юлианского отличается. В НАСА в 1 веке Юлианский - я вам дал ссылку. А астролябии григорианский- проверено по конвертеру в котором есть и тот и этот.

Комментарий

• Moskwal
              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
              • 3812

Сообщение от Лев Худой
              Григорианский от Юлианского отличается. В НАСА в 1 веке Юлианский - я вам дал ссылку. А астролябии григорианский- проверено по конвертеру в котором есть и тот и этот.
              Простите за мою непонятливость.

Первый абзац говорит: "The following table gives the date and time (Universal Time) of all phases of the Moon for a period of one century. This data is provided primarily to assist in historical research projects. For the year 2000, the length of the mean synodic month (New Moon to New Moon) is 29.530588 days (=29d12h44m03s). However, the length of any one synodic month can vary from 29.26 to 29.80 days due to perturbing effects of the Sun on the Moon's eccentric orbit."

Т.е. дата и время приводится по Universal Time. Как это относится к юлианскому календарю? Разве UT - это не григорианское время? Зачем в таблице историку давать юлианские даты, если мы сегодня живем по григорианскому календарю?

Сообщение от Лев Худой
              Григорианский день на двое суток меньше, а точнее на 1 сутки 21 час 16 минут в 30 г.
              И как Вы Mar 22 17:46 перевели в григорианский?

Спасибо за ответ
              С уважением

Комментарий

• Лев Худой
                Завсегдатай

• 16 October 2007
                • 502

историку как раз надо Юлианские даты. Например если 1 января праздновали новый год то это был юлианский новый год ибо григорианского не существовало до 1582го года. Иначе историку придется каждый раз переводить. UT не григораинское время а общее. Эти календари отличаются не временем а датами.

Mar 22 17:46 я перевел в 20 марта 20:30 - это нулевое время новой луны по астролябии. Получилась разница 1 сутки 21 час 16 минут. Конвертер подтверждает что это один и тот же день.

В юлианском календаре каждый год лишние 11 минут. Начали отсчитывать юлианские годы в 153 г до новой эры. Каждые 128 лет расхождение на сутки. К 30-му году соответственно примерно полторы суток. То есть 36 часов. А у меня получилось 45 часов - где то есть какая то неточность - скорее всего в астролябии.

Комментарий

• Moskwal
                  крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                  • 3812

Спасибо. Понятно.

Сообщение от Лев Худой
                  Mar 22 17:46 я перевел в 20 марта 20:30 - это нулевое время новой луны по астролябии
                  А как это можно сделать? Интересно. Я это никогда не делал. Или то, что приводится ниже и есть алгоритм?

А почему указано Universal Time? Видимо это относится к нашему времени. Верно?
                  С уважением

Комментарий

• Браток
                    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                    • 5025

Сообщение от Лев Худой
                    Если бы учитывал, то 1 нисана 2009 го было бы не 26-го марта а 28-го.
                    Вы хоть думайте когда пишете не только об унижении собеседника а о сути дела.
                    Скользкий тип... Ну, да уж претерплю ради правды. Так называемое Вами "1-е насана 2009 го" ( ), т.е. 26-е марта 2009 года выпадает на 5769-й год еврейского календаря. А 26-е марта 2010 года выпадает на 5770-й год евр. календаря. Говоря доступным языком, еврейский календарь отстаёт от общепринятой хронологии на порядок нескольких месяцев, т.к. Н.Год наступает 1-го тишрея (7-й месяц от 1-го нисана). Вот так 30 элула (1 тишрея) наступил 5771-й год. Астролябия определяет точно - наберите 4 апреля 2011 года и проверьте луну. Но не забывайте, что 5771-й год високосный достаточный и в нём адар-бет, состоящий из 29-и дней и выпадающий на понедельник.
                    ASTROLAB.ru - Лунный календарь
                    Конвертер дат

Комментарий

• Лев Худой
                      Завсегдатай

• 16 October 2007
                      • 502

Цитата участника Лев Худой:
                      Mar 22 17:46 я перевел в 20 марта 20:30 - это нулевое время новой луны по астролябии
                      А как это можно сделать? Интересно. Я это никогда не делал. Или то, что приводится ниже и есть алгоритм?
                      Что как можно сделать? Не пойму вопроса. Взяли астролябию, загнали 2009 март 20-е число время 20:30:00. И получите возраст луны 0 часов 0 минут.
                      Откуда я взял 20:30? Сначала взял любое врмя и посмотрел на возраст. А потом вычело из этого времени возраст - можно сказать подобрал. Что непонятного?

А почему указано Universal Time?
                      А какое ж ще время брать? Это время по гринвичу. Странные вопросы. Не понятно что вам не понятно.

Комментарий

• Лев Худой
                        Завсегдатай

• 16 October 2007
                        • 502

Сообщение от Браток
                        Цитата участника Лев Худой:
                        Если бы учитывал, то 1 нисана 2009 го было бы не 26-го марта а 28-го
                        Так называемое Вами "1-е нисана 2009 го" ( ), т.е. 26-е марта 2009 года выпадает на 5769-й год еврейского календаря. А 26-е марта 2010 года выпадает на 5770-й год евр. календаря
                        Ну и что? А зачем мне 26 марта 2010 года? Меня интересует 2009-го.

Вы что договорились с Юрой задавать мне шуточные вопросы? Я попал в программу Розыгрыш? Мня снимает скрытая камера?

Комментарий

• Moskwal
                          крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                          • 3812

Сообщение от Лев Худой
                          Что как можно сделать? Не пойму вопроса. Взяли астролябию, загнали 2009 март 20-е число время 20:30:00. И получите возраст луны 0 часов 0 минут.
                          Откуда я взял 20:30? Сначала взял любое врмя и посмотрел на возраст. А потом вычело из этого времени возраст - можно сказать подобрал. Что непонятного?

А какое ж ще время брать? Это время по гринвичу. Странные вопросы. Не понятно что вам не понятно.
                          Спасибо за ответ и терпение. Все прояснилось.
                          С уважением

Комментарий

• Браток
                            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                            • 5025

ASTROLAB.ru - Календарь
                            Конвертер дат
                            ASTROLAB.ru - Лунный календарь
                            Новости мира религий. Общество и религия. СМИ и литература о вере и конфессиях.

Порядковый номер месяца* Название месяца Количество дней Соответствие григорианскому календарю
                            ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,
                            7 Тишрей 30 сентябрь/октябрь
                            8 Хешван (Мархешван) 29 (30 октябрь/ноябрь
                            9 Кислев 30 (29 октябрь/ноябрь
                            10 Тевет 29 декабрь/январь
                            11 Шват 30 январь/февраль
                            12 Адар, Адар I**, Адар II** 29, 30, 29 февраль/март
                            1 Нисан 30 март/апрель
                            2 Ияр 29 декабрь/январь
                            3 Сиван 30 май/июнь
                            4 Таммуз 29 июнь/июль
                            5 Ав 30 июль/август
                            6 Элул 29 август/сентябрь
                            ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
                            До конца III в. до Р.Х. началом года считалось первое число нисана, которое приходилось на время весеннего равноденствия (11 марта - 11 апреля). Но с этого времени (эпохи Второго Храма) было установлено несколько дат, определяющих начало года и имеющих разные назначения: 1 нисана - для праздников и отсчета лет царствования, 1 элула - для первородного скота, 1 тишрея - для летосчисления и 1 швата - для деревьев. Таким образом, начало календарного года было перенесено на первое число тишрея, 7-го месяца по счету, близкого к осеннему равноденствию (5 сентября - 5 октября).
                            ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
                            Соответствие года еврейскому и григорианскому календарям определяется следующим образом: поскольку первый год еврейского календаря насчитывает меньше трех месяцев (с 7 октября 3761 до Р.Х.), то для приближенного подсчета его обычно отбрасывают. Поэтому из года еврейского календаря надо вычесть число 3760. Таким образом, текущий 5760 год еврейского календаря соответствует 2000 году григорианского календаря.
                            Если учесть, что 1 тишрея приходится на сентябрь - октябрь предыдущего года, то следует вычесть 3761, и тогда получится 1999. Значит, 5760 год еврейского календаря соответствует 1999 - 2000 годам календаря григорианского.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
                            15 нисана: Первый день Песаха
                            В этот день запрещаются все виды работ. В синагоге проводится торжественное богослужение, во время которого читается книга Исход (12, 21 - 51). Вечером совершается вторая трапеза седера.
                            ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
                            Первый день Песаха 15-е нисана всегда выпадает на тот же день недели, что и новолуние - 1-е нисана. Если Исход состоялся в пятый день евр. недели (четверг), то и 1-е нисана было четвергом (5-м днём). Выходит, 10-го нисана выпадает на субботу - 7-й день евр. недели.
                            Последний раз редактировалось Браток; 05 November 2010, 03:25 PM.

Комментарий

• Браток
                              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                              • 5025

Сообщение от Лев Худой
                              Ну и что? А зачем мне 26 марта 2010 года? Меня интересует 2009-го.
                              Затем, что в данный момент у евреев не 5770-й, а 5771-й год. Начавшийся 1 тишрея (9-го сентября). Конвертер не знает, что евреи считают по-другому и выдает математические рассчёты. Эта путуница в конвертере происходит лишь в эти месяцы, остающиеся до 1-го января.

Комментарий

• Лев Худой
                                Завсегдатай

• 16 October 2007
                                • 502

Сообщение от Браток
                                Затем, что в данный момент у евреев не 5770-й, а 5771-й год. Начавшийся 1 тишрея (9-го сентября). Конвертер не знает, что евреи считают по-другому и выдает математические рассчёты. Эта путуница в конвертере происходит лишь в эти месяцы, остающиеся до 1-го января.
                                У вас что там день смеха? У Юры уже закончился. А вы все не уйметесь. Все шутки прибаутки.

Конвертер все знает. Он все современные годы правильно показывает. Никакой путанницы нет. В данный момент и у евреев и у конвертера 5771 год несмотря на то что сейчас остаются месяцы до 1 января.
                                Мне иногда кажется что вы, Йицхак и антар едины в 3-х лицах. По логике рассуждений.
                                Иногда к вам причетверивается Юрий, но быстро отъединяется.
                                Последний раз редактировалось Лев Худой; 05 November 2010, 02:38 PM.

Комментарий

Обработка...