Какая же теория возникновения Вселенной правильная?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
"Подсистема система, являющаяся частью другой системы и способная выполнять относительно независимые функции.
Эмерджентность (от англ. emergence возникновение, появление нового) в теории систем наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её подсистемам и блокам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним «системный эффект»."
Относительно России,то ничего зашкаливающего не наблюдается.При существующей ситуации к примеру в медицине с которой я связан уже почти 30 лет, в нашем районе при систематическом отсутствии медикаментов, аварийном состоянии автотранспорта,да и его количестве на количество населения все идет почти идеально.Хотя по теории вероятности за такой период (30 лет) все должно быть иначе.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Вы ошибаетесь.
Пригодных получается не 5 миллиардов галактик (они пригодны только по одному параметру!), а ...
ОДНА, если учесть ВСЕ 25 параметров, которым должна соответствовать галактика, чтобы в ней существовала жизнь.
Для этого, кроме 25 требований по галактике, ещё нужно соответствие более чем 40 параметров,
предъявляемых к звезде этой галактики.Комментарий
-
Только вы, Владилен, забываете, что количество планет, находящихся в "обитаемой зоне" только в нашей галактике исчисляется миллионами.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Комментарий
-
13. Земля
В галактике "Млечный путь", Солнце и Земля находятся в месте максимально пригодном для жизни.
В частности, наша планета расположена в так называемой "околозвёздной обитаемой зоне", т.е. на оптимальном расстоянии (в среднем, 150 млн. км) от уникального Солнца, изменение параметров которого всего на 2 % сделает жизнь на ней невозможной.
Если бы Земля была ближе к Солнцу, то вся вода испарилась бы, если дальше - замёрзла. Умеренная температура земной поверхности позволяет воде находиться в жидком состоянии, чего нет на иных планетах.
Также ненамного может изменяться скорость вращения Земли вокруг своей оси без ущерба для высокоорганизованных форм жизни на планете. Орбита Земли почти круговая, т.е. планета постоянно находится в околозвёздной обитаемой зоне, что важно для сохранения постоянства климата.
Оптимален и угол наклона земной оси (23,5 град. относительно перпендикуляра к плоскости орбиты), благодаря чему обеспечиваются хорошие климатические условия на большей части земной поверхности.
Размеры и масса Земли (диаметр 12,5 тыс. км, масса 6,0 х 10^24 кг) оптимальны, но если бы они были меньше, Земля потеряла бы свою атмосферу, как, например, Луна. Если больше, тогда в атмосфере сохранились бы ядовитые газы, такие как метан, аммиак, водород. Кроме того, планета с недостаточной массой не может удержать внутреннее тепло и быстро остывает.
Об удивительной атмосфере Земли, сбалансированности её состава и процессов, протекающих в ней, можно написать не одну монографию. Отметим только, что без такой уникальной атмосферы не было бы и жизни на Земле (в том числе, без поразительно стабильной температуры поверхности нашей планеты).
Например, если в воздухе меньше чем 21 % кислорода, то крупные млекопитающие начнут задыхаться, если больше - поверхность планеты покроется пожарами. Очень важны также соотношения объёмов кислорода и азота, уровни углекислого газа, водяного пара, озона и прочее.
То же самое можно сказать о морской и пресной воде - основе биохимической жизни, о таких необходимых элементах как углерод, кислород, фосфор и о многом другом. Например, вода является уникальным универсальным растворителем, осуществляющим как окислительные, так и восстановительные реакции.
При этом, многие полезные для жизни вещества очень хорошо растворяются в воде, а вредные - плохо. Пары воды легче сухого воздуха, что чрезвычайно важно для переноса теплоты и кругооборота воды на планете, а атмосфера (в частности, мезосфера) не даёт воде улетучится в космос.
Земля обладает тепловой "машиной" (на радиактивном топливе), требуемая мощность которой должна находиться и находится в узком диапазоне. Радиактивный распад изотопов (калия-40, урана-235, урана-238, тория 232 - возникли при взрыве сверхновых звёзд) расплавляет внутреннее ядро Земли и способствует тектонике плит, т.е. медленному движению литосферных платформ внешней оболочки планеты.
Уникальная тектоника плит (обнаружена только на Земле), причастна к созданию гор и континентов, а также обеспечивает кругооборот углерода и поддерживает равновесие парниковых газов, являясь своеобразным планетарным терморегулятором, вместе с альбедо Земли (способность её поверхности отражать солнечные лучи).
Вращающееся железное расплавленное ядро планеты создаёт магнитное поле, защищающее её биосферу от губительного воздействия космических лучей, заряженных частиц солнечного ветра, жёсткого рентгеновского излучения. Особенный состав земной атмосферы (в частности, наличие озона) поглощает мягкое рентгеновское излучение и жёсткое ультрафиолетовое, благодаря диссоциации молекул газов.
Более того, если бы все многочисленные условия (только небольшая часть которых перечислена) были строго соблюдены, но в солнечной системе отсутствовала бы такая "мелочь" как планета Юпитер необходимой массы и именно с такой орбитой вращения, то Земля подвергалась бы бомбардировкам астероидов и комет в 1 000 раз чаще, чем в реальности. То есть такая катастрофа, которая стёрла с лица Земли динозавров, стала бы обычным явлением, постоянно уничтожающим различные формы жизни на Земле.
Климат Земли так же был бы малопригодным для жизни (в частности, для морской экологии), если бы у неё не было спутника Луны или планеты нашей солнечной системы не имели постоянных орбит.
Комментарий
-
14. Антропный принципИтак мы видим, что Земля "очень точно настроена", т.е. подготовлена к жизни множеством взаимосвязанных характеристик нашей галактики, звезды-солнца, планет. Это научное открытие называется "антропнымпринципом".
Этоттермин впервые предложил в 1973 году кэмбриджский физик Брэндон Картер, хотя сама идея высказывалась рядом учёных и раньше (примерно, с 1955 г.). В рамках эволюционистских взглядов, он так сформулировал, в частности, т.н. сильный антропный принцип: "Вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некоторой стадии эволюции мог существовать наблюдатель".
Иными словами, вселенная должна иметь свойства, позволяющие развиться разумной жизни. Со времени опубликования статьи Картера Б., широким кругом мирового научного общества, до сих пор, активно продолжается осмысление антропного принципа.
Его сущность: все физические константы имеют общее свойство - их значения таковы (с очень высокой степенью точности), какие необходимы для существования вселенной, жизни и человека. Речь идёт о невероятной скоординированности фундаментальных физических законов и характеристик, а также первоначальных параметров вселенной.
Современные учёные насчитывают на сегодняшний день свыше 40 физических и космологических параметров (по вселенной их было 26), без сверхъестественно точного и строго соблюдения которых жизнь на Земле была бы невозможной (в 1966 году было всего 2-е такие характеристики, к концу 60-х годов уже 8, к концу 70-х - 23, к концу 80-х - 30, сейчас - более 40).
Американский астрофизик Хью Росс произвёл оценку вероятности случайного совпадения 41 такой характеристики и получил величину равную 10 в минус 53 степени (вероятность события, меньшую чем 10 в минус 40 степени учёные считают практически невозможной).
Учитывая, что наблюдаемая вселенная содержит менее 1 триллиона галактик, в каждой из которых имеется около 100 миллиардов звёзд, а на 1 000 звёзд приходится по одной планете получим примерное количество планет во вселенной 10 в 20 степени (на 33 порядка! меньше требуемого), т.е. ни на одной планете нет всех условий возникновения жизни, которые возникли бы исключительно за счёт природных процессов.
Системы такой сложности и целостности, как Солнце, планета Земля и жизнь на ней, не могут возникнуть без участия разума. Такой вывод чётко сформулировал величайший учёный всех времён Исаак Ньютон. "Эта прекраснейшая система, состоящая из Солнца, планет и комет, могла появиться только благодаря намерению и всевластию разумного и могущественного Сущего".
Сегодня, многие учёные приходят к вере в Бога благодаря занятиям наукой, так как никогда раньше христианская вера не подкреплялась столь сильными научными фактами и свидетельствами, как в наши дни (например, открытие антропного принципа).
Утверждение о сверхразуме (Творце), как причине возникновения и существования вселенной, не противоречит также и здравому смыслу, основанному на опыте наблюдений созидательной способности разума.
Упоминавшийся ранее, один из основоположников космонавтики, Вернер фон Браунзамечает: "Необъятные тайны вселенной лишь подтверждают нашу убеждённость в существовании её Создателя. Мне так же трудно понять учёного, который не признаёт высшего разума, лежащего в основе вселенной, как и богослова, который отрицает научный прогресс".Комментарий
-
15. Биологический экспериментЗемля ещё недавно считалась ничем не примечательной заурядной планетой, одной из миллиардов существующих. Однако сегодня она воспринимается учёными, как уникальная планета, соответствующая многим критериям, без которых существование жизни невозможно.
Широчайший набор организмов (биологическое разнообразие) и их совместная жизнедеятельность также уникальны, так как они являются основой всех существующих экосистем.
Невозможность самопроизвольного возникновения и существования таких экосистем подтверждается данными, полученными в ходе научного эксперимента на сооружении "Биосфера-2" в штате Аризона (США).
Это сооружение (площадью 1,3 га) представляло собой замкнутую натурную модель "Биосферы-1", т.е. биосферы Земли. Оно создавалось 5 лет и стоило около 200 миллионов долларов. Несмотря на сверхсовременное технологическое обеспечение, Биосфера-2 оказалась не способной обеспечить восьмерых человек необходимым количеством еды, воды и воздуха даже на 2 года.
Уже через 15 месяцев, после закрытия в 1991 году наружной изолирующей оболочки, уровень кислорода упал до критического уровня и его экстренно пришлось нагнетать извне. Вымерло 18 из 25 помещённых под купол видов позвоночных животных, а также большинство насекомых. Возникли серьёзные проблемы с контролем температуры, загрязнением воды и воздуха.
Устроителям этого грандиозного эксперимента пришлось признать, что мы не имеем малейшего представления каким же образом естественные экологические системы способны обеспечивать всё необходимое для существования человека.
Но, если технически развитое человечество не только не в состоянии воссоздать биосферу, но даже не может объяснить её поразительной сложности, высокой упорядоченности (целостности), межуровневой и структурной интеграции, тогда биосфера Земли не могла возникнуть самопроизвольно, случайно, за счёт нецеленаправленных естественных процессов.
Натуралистическая же философия, постулирующая вселенную как закрытую систему сугубо материальных причин и следствий, оказывается несостоятельной.
Хью Росс так пишет об этом. "Теистическая наука выдвигает постулат о том, что вселенная была сотворена Богом-Личноcтью конечное число лет тому назад, и сотворена она была в результате разумного замысла, предусматривающего человеческую жизнь". Иными словами, возникновение мироздания имеет смысл, ибо сотворено для существования разумной жизни.
Из сказанного, можно сделать вывод, что не только вселенная, но и наша солнечная система и планета Земля с её идеальными условиями для жизни созданы и управляются трансцендентным самодостаточным Творцом, а не слепым случаем.
К такому же выводу пришёл и Альберт Эйнштейн, который в статье "Несовместимы ли религия и наука", в частности, писал: "Можно с уверенностью сказать, что доктрина личного Бога, управляющего событиями природы, никогда не может быть опровергнута наукой".
Комментарий
-
Условия для жизни на Земле оптимальны для земных форм жизни. Учитывая, что даже на нашей планете есть организмы экстремофилы, способные выживать в кипящем растворе кислоты, вполне можно предположить, что на иных планетах может быть иная жизнь. На более холодных - подлёдная, обитающая где-нибудь возле вулканов и горячих источников, на нестерпимо жарких, напротив, может зарываться глубоко под поверхность. На той же Европе (спутнике Юпитера) есть вода, предположительно, под поверхностью она даже в жидком состоянии. А на Титане (спутнике Сатурна) есть условия, подходящие для гипотетической жизни на основе метана вместо воды. На Земле, к слову сказать, метан тоже принимал участие в образовании первых простейших микроорганизмов.I'll make you a believer
I will deliver
You know I'm a forgiver
Reach out and touch faith.Комментарий
-
Обычная теория вероятности. В нашей галактике около 400 миллиардов звезд. И некоторые из их планет неминуемо попадут в зону Златовласки. Исследованиями подобных планет занимается телескоп Кеплер, уже найдено 60 точно, и около 2000 неподтверденных находок. И это только начало - Кеплер обследовал лишь небольшой участок неба.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Условия для жизни на Земле оптимальны для земных форм жизни. Учитывая, что даже на нашей планете есть организмы экстремофилы, способные выживать в кипящем растворе кислоты, вполне можно предположить, что на иных планетах может быть иная жизнь. На более холодных - подлёдная, обитающая где-нибудь возле вулканов и горячих источников, на нестерпимо жарких, напротив, может зарываться глубоко под поверхность. На той же Европе (спутнике Юпитера) есть вода, предположительно, под поверхностью она даже в жидком состоянии. А на Титане (спутнике Сатурна) есть условия, подходящие для гипотетической жизни на основе метана вместо воды. На Земле, к слову сказать, метан тоже принимал участие в образовании первых простейших микроорганизмов.
гипотеза, конечно, интересная.
Только не объясняет каким образом эта гипотетическая жизнь
может возникнуть из неорганической материи?Комментарий
-
Нет, друг, НЕ обычная, а сказочная.
По обычной теории вероятности, самопроизвольное возникновение жизни НЕВОЗМОЖНО.
В нашей галактике около 400 миллиардов звезд. И некоторые из их планет неминуемо попадут в зону Златовласки. Исследованиями подобных планет занимается телескоп Кеплер, уже найдено 60 точно, и около 2000 неподтверденных находок. И это только начало - Кеплер обследовал лишь небольшой участок неба.
арифметика здесь НЕ подходит.
Уже открыто немало планет, но астробиологи не нашли НИ ОДНОЙ планеты с необходимыми условиями для жизни ...
и не найдут.
Комментарий
-
Но я о говорил вероятности существования пригодных для жизни планет, она есть. И не малая.
Okarin,
арифметика здесь НЕ подходит.
Уже открыто немало планет, но астробиологи не нашли НИ ОДНОЙ планеты с необходимыми условиями для жизни ...
и не найдут.
Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Современные учёные насчитывают на сегодняшний день свыше 40 физических и космологических параметров (по вселенной их было 26), без сверхъестественно точного и строго соблюдения которых жизнь на Земле была бы невозможной (в 1966 году было всего 2-е такие характеристики, к концу 60-х годов уже 8, к концу 70-х - 23, к концу 80-х - 30, сейчас - более 40).
Американский астрофизик Хью Росс произвёл оценку вероятности случайного совпадения 41 такой характеристики и получил величину равную 10 в минус 53 степени (вероятность события, меньшую чем 10 в минус 40 степени учёные считают практически невозможной).
Учитывая, что наблюдаемая вселенная содержит менее 1 триллиона галактик, в каждой из которых имеется около 100 миллиардов звёзд, а на 1 000 звёзд приходится по одной планете получим примерное количество планет во вселенной 10 в 20 степени (на 33 порядка! меньше требуемого), т.е. ни на одной планете нет всех условий возникновения жизни, которые возникли бы исключительно за счёт природных процессов.
Нет,
арифметика это когда по количеству звёзд определяют количество планет,
делят на 10 и получают количество планет на которых может быть жизнь.
Уже нашли. Kepler Discoveries
и на какой из перечисленных планет УЖЕ найдена жизнь?Комментарий
-
Так уж неизвестна?
Современные учёные насчитывают на сегодняшний день свыше 40 физических и космологических параметров (по вселенной их было 26), без сверхъестественно точного и строго соблюдения которых жизнь на Земле была бы невозможной (в 1966 году было всего 2-е такие характеристики, к концу 60-х годов уже 8, к концу 70-х - 23, к концу 80-х - 30, сейчас - более 40).
Американский астрофизик Хью Росс произвёл оценку вероятности случайного совпадения 41 такой характеристики и получил величину равную 10 в минус 53 степени (вероятность события, меньшую чем 10 в минус 40 степени учёные считают практически невозможной).
Учитывая, что наблюдаемая вселенная содержит менее 1 триллиона галактик, в каждой из которых имеется около 100 миллиардов звёзд, а на 1 000 звёзд приходится по одной планете получим примерное количество планет во вселенной 10 в 20 степени (на 33 порядка! меньше требуемого), т.е. ни на одной планете нет всех условий возникновения жизни, которые возникли бы исключительно за счёт природных процессов.
Кроме того, я говорил о зарождении жизни.
НУЛЕВАЯ.
Нет,
арифметика это когда по количеству звёзд определяют количество планет,
делят на 10 и получают количество планет на которых может быть жизнь.
И я нашёл ...
и на какой из перечисленных планет УЖЕ найдена жизнь?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
Комментарий