Какая же теория возникновения Вселенной правильная?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • karston
    Ветеран

    • 23 January 2012
    • 1187

    #7816
    Здесь можно напомнить о многолетнем здоровом и добром соперничестве между физиками и математиками. Случилось так, что два норвежских математика, Гейр Эллингсруд и Штейн Арилд Штремме, работали над одной из многочисленных задач, которую Канделас и его коллеги успешно решили с использованием зеркальной симметрии. Грубо говоря, задача заключалась в вычислении числа сфер, которые можно упаковать внутрь некоторого пространства Калаби Яу. Это подобно нашему примеру с подсчетом числа апельсинов в ящике. На семинаре в 1991 г. в Беркли, где собрались физики и математики, Канделас объявил о результате, полученном его группой с использованием теории струн и зеркальной симметрии: 317 206 375. Эллингсруд и Штремме, в свою очередь, объявили о результате своего очень сложного математического вычисления: 2 682 549 425. Несколько дней математики и физики спорили: кто же прав? Вопрос был принципиальным и мог, фактически, служить «лакмусовой бумажкой» для проверки достоверности количественных результатов теории струн. Некоторые даже шутливо замечали, что такая проверка лучшее, что можно придумать ввиду невозможности проверки теории струн на эксперименте. Кроме того, в результате Канделаса заключалось нечто гораздо большее, чем просто число, каковым это было для Эллинг-сруда и Штремме. Канделас и его коллеги, кроме того, объявили о решении многих других задач неизмеримо большей сложности, за которые никогда не взялся бы ни один математик. Но можно ли верить результатам теории струн? Семинар закончился плодотворным обменом мнений между математиками и физиками, но причина расхождения результатов так и не была установлена.

    Примерно месяц спустя участники семинара в Беркли получили по электронной почте письмо, озаглавленное «Физика победила!». Эллингсруд и Штремме нашли ошибку в своей компьютерной программе, и после ее исправления результат совпал с результатом группы Канделаса. С тех пор было проведено немало количественных проверок надежности расчетов в теории струн с помощью зеркальной симметрии. Теория струн с триумфом прошла все проверки. Еще позже, почти через десять лет после открытия физиками зеркальной симметрии, математики добились значительных успехов в выявлении математических принципов, лежащих в основе этой симметрии. Используя фундаментальные результаты математиков Максима Концевича, Юрия Манина, Ганга Тиана, Джуна Ли и Александра Гивенталя, Яу и его коллеги Бонг Лиан и Кефенг Лиу нашли, в конце концов, строгое математическое доказательство для обоснования формул, используемых для подсчета числа сфер внутри пространств Калаби-Яу, разрешив проблемы, которые сотни лет оставались камнем преткновения для математиков.

    Эти исследования не просто оказались успешными для конкретного случая, но и выявили ту роль, которую физика начала играть в современной математике. Довольно долгое время физики рылись в архивах математических журналов в поисках средств для построения и анализа моделей физического мира. Сейчас, с открытием теории струн, физика начинает выплачивать свой долг и снабжать математиков новыми мощными подходами к неразрешенным проблемам. Теория струн не только предлагает единое описание физического мира, но и помогает установить глубокий и прочный союз с математикой.

    Комментарий

    • Владимир П.
      Ветеран

      • 31 March 2008
      • 14701

      #7817
      Сообщение от karston
      Специально для Владимир П.:
      Посмотрим, что происходит на последних катастрофических этапах Большого сжатия вселенной Садового шланга. Когда радиус циклического измерения достигает планковской длины и, в духе общей теории относительности, продолжает стягиваться до меньших размеров, в этот момент, согласно теории струн, необходим радикальный пересмотр модели происходящего. В теории струн утверждается, что в случае, когда радиус циклического измерения становится меньше планковской длины и продолжает уменьшаться, все физические процессы во вселенной Садового шланга происходят идентично физическим процессам в случае, когда радиус циклического измерения больше планковской длины и увеличивается! Это означает, что когда радиус циклического измерения пытается преодолеть рубеж планковской длины в сторону меньших размеров, эти попытки предотвращаются теорией струн, которая в этот момент меняет правила геометрии на противоположные. Теория струн говорит о том, что такую эволюцию можно переформулировать, т. е. переосмыслить, сказав, что когда циклическое измерение стянется до планковской длины, затем оно начнет расширяться. Законы геометрии на малых расстояниях переписываются в теории струн таким образом, что то, что ранее казалось полным космическим коллапсом, становится космическим расширением. Циклическое измерение может сжаться до планковской длины. Однако благодаря топологическим модам все попытки дальнейшего сжатия в действительности приведут к расширению. Рассмотрим, почему это происходит.
      Из:
      Элегантная вселенная (суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории)», Брайан Грин
      Вы то про точки то про шланги.Это демагогия или дурость типа сингулярный шлаг.
      На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

      Комментарий

      • karston
        Ветеран

        • 23 January 2012
        • 1187

        #7818
        Нам осталось выяснить, что происходит на коротком отрезке времени от момента Большого взрыва до планковского времени на рис. 14.1. Если непосредственно применять уравнения общей теории относительности к этой области, они будут свидетельствовать о том, что по мере приближения к моменту Большого взрыва Вселенная продолжает сжиматься, а ее температура и плотность продолжают увеличиваться. В нулевой момент времени размер Вселенной становится равным нулю, а температура и плотность обращаются в бесконечность, и это явный признак того, что данная теоретическая модель Вселенной, прочно базирующаяся на классическом описании гравитации в общей теории относительности, теряет всякий смысл.

        Природа настойчиво указывает, что при таких условиях мы должны объединить общую теорию относительности с квантовой теорией, другими словами, использовать теорию струн. В настоящее время космологические исследования в рамках теории струн находятся на раннем этапе развития. Методы теории возмущений могут, в лучшем случае, дать самое смутное представление о происходящем, так как анализ экстремальных энергий, температур и плотностей требует большей точности. И хотя в ходе второй революции в теории суперструн были предложены методы, позволяющие обойти теорию возмущений, пройдет некоторое время до того, как эти методы будут достаточно развиты, и их можно будет применять к расчетам космологических эффектов. Однако, как мы сейчас обсудим, в последнее десятилетие физики уже сделали первые шаги к пониманию струнной космологии. Вот что они обнаружили.

        Оказывается, есть три важнейших пункта, в которых теория струн модифицирует стандартную космологическую модель. Во-первых, в духе современных исследований, все более проясняющих ситуацию, из теории струн следует, что Вселенная должна иметь минимально допустимый размер. Этот вывод оказывает огромное влияние на наше понимание структуры Вселенной в сам момент Большого взрыва, для которого в стандартной модели получается нулевой размер Вселенной. Во-вторых, понятие дуальности малых и больших радиусов (в его тесной связи с существованием минимального размера) в теории струн, как мы вскоре увидим, крайне важно и в космологии. И, наконец, число пространственно-временных измерений в теории струн больше четырех, поэтому космология должна описывать эволюцию всех этих измерений. Обсудим эти три пункта более подробно.
        В начале был комок планковских размеров

        В конце 1980-х гг. Роберт Бранденбергер и Кумрун Вафа сделали первые важные шаги к пониманию того, к каким изменениям в следствиях из стандартной космологической модели приведет использование теории струн. Они пришли к двум важным выводам. Во-первых, по мере движения назад к моменту Большого взрыва температура продолжает расти до момента, когда размеры Вселенной по всем направлениям сравняются с планковской длиной. Но в этот момент температура достигнет максимума и начнет уменьшаться. На интуитивном уровне нетрудно понять причину этого явления. Предположим для простоты (следуя Бранденбергеру и Вафе), что все пространственные измерения Вселенной циклические. При движении назад во времени радиус каждой окружности сокращается, а температура Вселенной увеличивается. Но из теории струн мы знаем, что сокращение радиусов сначала до и затем ниже значений планковской длины физически эквивалентно уменьшению радиусов до планковской длины, сменяющемуся затем их последующим увеличением. А так как температура при расширении Вселенной падает, то безрезультатные попытки сжать Вселенную до размеров, меньших планковской длины, приведут к прекращению роста температуры и ее дальнейшему снижению. Подробные вычисления Бранденбергера и Вафы подтверждают, что так оно и происходит на самом деле.

        В результате Бранденбергер и Вафа пришли к следующей космологической картине: сначала все пространственные измерения в теории струн плотно свернуты до минимальных размеров, грубо говоря, до планковской длины. Температура и энергия высоки, но не бесконечны: парадоксы начальной точки нулевого размера в теории струн решены. В начальный момент существования Вселенной все пространственные измерения теории струн совершенно равноправны и полностью симметричны: все они свернуты в многомерный комок планковских размеров. Далее, согласно Бранденбергеру и Вафе, Вселенная проходит первую стадию понижения симметрии, когда в планковский момент времени три пространственных измерения отбираются для последующего расширения, а остальные сохраняют исходный планковский размер. Затем эти три измерения отождествляются с измерениями в сценарии инфляционной космологии и в процессе эволюции, изображенной на рис. 14.1, принимают наблюдаемую ныне форму.

        Комментарий

        • karston
          Ветеран

          • 23 January 2012
          • 1187

          #7819
          Надеюсь это минимально исчерпывающе ..... не о какой точке сингулярности в космологических масштабах речи больше не идет причем очень давно по научным меркам.

          Надеюсь это вызовет у вас интерес все-таки заняться физикой.

          Комментарий

          • Владимир П.
            Ветеран

            • 31 March 2008
            • 14701

            #7820
            Сообщение от karston
            Надеюсь это минимально исчерпывающе ..... не о какой точке сингулярности в космологических масштабах речи больше не идет причем очень давно по научным меркам.

            .
            А выше указанный комок это не сингулярность?
            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

            Комментарий

            • karston
              Ветеран

              • 23 January 2012
              • 1187

              #7821
              Все три части выдернуты из достаточного объемного труда. И расположены в хронологическом порядке, позволяющем на мой взгляд осознать: Нет больше точки сингулярности.. Она присутствует только в классической космологии, как точка при которой уравнения теряют физический смысл.

              Ознакомьтесь с теорией. Да для этого придется потратить не одну неделю и много умственных сил.

              Комментарий

              • Владимир П.
                Ветеран

                • 31 March 2008
                • 14701

                #7822
                Сообщение от karston
                Все три части выдернуты из достаточного объемного труда. И расположены в хронологическом порядке, позволяющем на мой взгляд осознать: Нет больше точки сингулярности.. Она присутствует только в классической космологии, как точка при которой уравнения теряют физический смысл.
                Вы читали что выдернули?Видимо что нет...
                В начальный момент существования Вселенной все пространственные измерения теории струн совершенно равноправны и полностью симметричны: все они свернуты в многомерный комок планковских размеров.

                Так вот многомерный комок и есть сингулярность,ничем не отличающаяся от того же Гамовского яйца.
                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                Комментарий

                • karston
                  Ветеран

                  • 23 January 2012
                  • 1187

                  #7823
                  комок планковских размеров.

                  Так вот многомерный комок и есть сингулярность,ничем не отличающаяся от того же Гамовского яйца.

                  читайте первую часть........

                  Комментарий

                  • karston
                    Ветеран

                    • 23 January 2012
                    • 1187

                    #7824
                    Не хотел.... но приходится.
                    =======
                    Недавно Вафа сказал: «В нашей работе показано, что теория струн позволяет по-новому подойти к давним проблемам стандартного подхода п космологии. Мы видим, например, что в теории струн можно искоренить само понятие исходной сингулярности.
                    ========

                    Комментарий

                    • Владимир П.
                      Ветеран

                      • 31 March 2008
                      • 14701

                      #7825
                      Сообщение от karston
                      комок планковских размеров.

                      Так вот многомерный комок и есть сингулярность,ничем не отличающаяся от того же Гамовского яйца.

                      читайте первую часть........
                      Ну демагогию Вы уже показывали.Что еще будет?
                      На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                      Комментарий

                      • Владимир П.
                        Ветеран

                        • 31 March 2008
                        • 14701

                        #7826
                        Сообщение от karston
                        Не хотел.... но приходится.
                        =======
                        Недавно Вафа сказал: «В нашей работе показано, что теория струн позволяет по-новому подойти к давним проблемам стандартного подхода п космологии. Мы видим, например, что в теории струн можно искоренить само понятие исходной сингулярности.
                        ========
                        Где мы видим? И как можно искоренить реальную материю которая существовала независимо от человека?У Вас мания величия?Можно лишь сказать что мы не в курсе...
                        На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                        Комментарий

                        • karston
                          Ветеран

                          • 23 January 2012
                          • 1187

                          #7827
                          Сообщение от Владимир П.
                          Ну демагогию Вы уже показывали.Что еще будет?
                          Ничего не будет.
                          Я делаю вывод вы не склонны логическому мышлению.
                          Сингулярность:
                          Точка равна x=0,y=0,z=0, t= бесконечности, m= равна бесконечности:
                          Теория струн:
                          Точка равна Платковской константе.
                          Надеюсь видите разницу при этом t<>бесконечности.

                          Комментарий

                          • karston
                            Ветеран

                            • 23 January 2012
                            • 1187

                            #7828
                            Сообщение от Владимир П.
                            Где мы видим? И как можно искоренить реальную материю которая существовала независимо от человека?У Вас мания величия?Можно лишь сказать что мы не в курсе...
                            Вы читали работу? тогда формулы в студию...., чтобы это утверждать нужные резкие аргументы в опровержении. Вафа - не последний физик на планете.

                            Комментарий

                            • Владимир П.
                              Ветеран

                              • 31 March 2008
                              • 14701

                              #7829
                              Сообщение от karston
                              Ничего не будет.
                              Я делаю вывод вы не склонны логическому мышлению.
                              Сингулярность:
                              Точка равна x=0,y=0,z=0, t= бесконечности, m= равна бесконечности:
                              С чего Вы взяли?
                              Теория струн:
                              Точка равна Платковской константе.
                              Надеюсь видите разницу при этом t<>бесконечности.
                              Что такое платковская константа?
                              На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                              Комментарий

                              • Владимир П.
                                Ветеран

                                • 31 March 2008
                                • 14701

                                #7830
                                Сообщение от karston
                                Сообщение от Владимир П.
                                Где мы видим? И как можно искоренить реальную материю которая существовала независимо от человека?У Вас мания величия?Можно лишь сказать что мы не в курсе...
                                Вы читали работу? тогда формулы в студию...., чтобы это утверждать нужные резкие аргументы в опровержении.
                                Это Вы сначала доказательства искорения материи предоставьте....
                                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                                Комментарий

                                Обработка...