Вовсе не уверен. Сейчас мне 31. Может быть, когда будет 60 или если (тьфу-тьфу-тьфу) вдруг узнаю, что неизлечимо болен и жить осталось несколько месяцев... может быть, что уверую в бессмертную душу и Бога. Человек слаб.
Но разве Бог и бессмертная душа от этого появятся?
Думаю, что ничего не изменится. Кроме того, что появится уверенность, что бытие моего "Я" продолжится после смерти.
Вряд ли в описанной выше ситуации (гипотетической) я начну разделять догматы ислама, христианства, индуизма или еще какой-нибудь религии... Это же совершенно избыточно по отношению к уверенности в существовании бессмертной души + Бога / переселения душ (два альтернативных "механизма", призванные обеспечить жизнь вечную, - в фантазии людей). Избыточен вариант с таким Богом, которому надо молиться, который требует какой-то там организованной религии и пр. Избыточен вариант с тысячами индуистских богов и пр.
В общем, стану внерелигиозным теистом или же атеистом по типу RehNeferMes'а. (Верит в переселение душ, но вроде бы не верит в индуистский пантеон, не ходит мыться в священные воды реки Ганг и т.п.
)
Но разве Бог и бессмертная душа от этого появятся?

Думаю, что ничего не изменится. Кроме того, что появится уверенность, что бытие моего "Я" продолжится после смерти.

В общем, стану внерелигиозным теистом или же атеистом по типу RehNeferMes'а. (Верит в переселение душ, но вроде бы не верит в индуистский пантеон, не ходит мыться в священные воды реки Ганг и т.п.

Комментарий