Религиозность населения не способствует процветанию общества

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #1

    Религиозность населения не способствует процветанию общества

    Религиозность населения не способствует процветанию общества
    Александр Марков

    Комплексный анализ многих десятков социально-экономических показателей в 17 процветающих странах «первого мира» не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества. Напротив, по совокупности всех доступных показателей наиболее религиозные общества оказались наименее благополучными.


    Среди социологов нет единого мнения о том, какую роль положительную или отрицательную играет религия в современных высокоразвитых обществах. Одни авторы утверждают, что массовая вера в бога или богов, поощряющих высокоморальное поведение и наказывающих за грехи, способствует общественному благополучию (снижению преступности, коррупции, экономическому процветанию и т. д.). Другие исследователи доказывают, что разумная политика светских правительств гораздо важнее для процветания общества, чем массовая религиозность населения. Некоторые факты указывают и на возможное негативное влияние религиозности. Серьезных научных исследований по данному вопросу проведено на удивление мало, и ни в одном из них не были учтены одновременно все значимые (и доступные для анализа) социально-экономические показатели. Отчасти это связано с тем, что изучение подобных вопросов часто наталкивается на разнообразные препятствия морально-этического и политического характера.

    Этот пробел попытался восполнить Грегори Пол (Gregory Paul) независимый американский исследователь с весьма широким кругом интересов, простирающихся от палеонтологии (Пол известен как крупный специалист по динозаврам) до социологии и религиоведения. В своей новой статье, опубликованной в журнале Evolutionary Psychology, Пол приводит результаты комплексного кросс-национального анализа, целью которого была проверка двух альтернативных гипотез о влиянии массовой религиозности на общественное благополучие. Первая из этих гипотез («the moral-creator socioeconomic hypothesis») постулирует сильное положительное влияние массовой веры в бога (богов), неравнодушных к вопросам морали, на социально-экономическое благополучие общества. Вторая гипотеза («the secular-democratic socioeconomic hypothesis») предполагает, что религиозность в современных развитых обществах является, наоборот, негативным фактором, тормозящим рост социального благополучия. Теоретически возможен и третий вариант: религиозность вообще не оказывает влияния на ключевые социально-экономические показатели, или ее влияние полностью «перекрыто» и замаскировано другими, более важными факторами. Первая гипотеза предсказывает наличие положительной корреляции между религиозностью общества и общественным благополучием, вторая предсказывает отрицательную корреляцию, третья отсутствие значимой корреляции.

    В действительности, конечно, все несколько сложнее, и пространство логических возможностей вовсе не исчерпывается перечисленными гипотезами. Например, уровень религиозности может быть не причиной, а следствием того или иного уровня общественного благополучия, которое, в свою очередь, зависит от каких-то иных факторов. Тогда мы будем наблюдать значимую корреляцию между религиозностью и благополучием, но эта корреляция не будет свидетельствовать о влиянии первой на второе. То же самое может наблюдаться и в том случае, если какой-либо «третий фактор» одновременно влияет и на религиозность, и на благополучие общества. Как обойти эти методологические трудности? Один из возможных путей включить в анализ как можно больше переменных, в идеале учесть все доступные социально-экономические показатели, которые могут иметь отношение к делу. В этом случае вероятность того, что из поля зрения исследователя выпадут ключевые факторы, так или иначе связанные с интересующими нас показателями (религиозностью и общественным благополучием), станет минимальной.

    Именно это и попытался сделать Пол (подробное описание методики приведено в статье, которая находится в открытом доступе). В анализ были включены только данные по благополучным, процветающим демократическим государствам «первого мира» с населением около 4 млн человек или более. Всего было учтено 17 стран, данные по которым в международных базах и опубликованных сводках являются наиболее полными, достоверными и взаимно сравнимыми: США, Ирландия, Италия, Австрия, Швейцария, Испания, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Норвегия, Англия, Германия, Франция, Дания, Япония, Швеция. Список приведен в порядке убывания комплексного показателя религиозности населения (см. ниже): от самых религиозных стран к наиболее светским. Пол не включил в анализ страны второго и третьего мира, потому что это привело бы к трудноразрешимым методологическим проблемам. Например, среди этих стран наименьший уровень религиозности характерен для ряда пост-коммунистических государств, но при этом совершенно очевидно, что низкий уровень религиозности связан не столько с тем или иным уровнем общественного благополучия, сколько с последствиями длительного насаждения коммунистической идеологии. Кроме того, в странах, включенных в анализ, люди могут более или менее свободно выбирать мировоззрение, тогда как в некоторых странах третьего мира за публичный отказ от общепринятой религии могут и голову отрубить тут уж не до кросс-культурного анализа...

    Для оценки уровня религиозности населения использовалось около дюжины показателей, в том числе: доля людей, безоговорочно верящих в Бога-творца (или богов-творцов); «библейских литералистов» людей, настаивающих на буквальном понимании Библии; регулярных участников коллективных богослужений; регулярно молящихся; верящих в загробную жизнь, рай и ад; доля атеистов и агностиков; доля людей, признающих происхождение человека путем эволюции от низших животных и т. д. Всевозможные «суеверия» и антинаучные представления (например, вера в привидения или астрологию) в данном исследовании не считались показателями религиозности. По мнению автора, такие взгляды имеют гораздо меньшее социально-политическое значение, чем приверженность «настоящим» религиям. Все эти показатели анализировались как по отдельности, так и вместе: автор составил из них комплексный «индекс религиозности населения» (popular religiosity versus secularism scale, PRVSS), который, в свою очередь, сопоставлялся с индивидуальными и комплексными показателями общественного благополучия.

    Для оценки уровня благополучия общества Пол отобрал 25 наиболее достоверных социально-экономических показателей, в том числе: число убийств и самоубийств (отдельно рассматривались самоубийства среди молодежи), детская смертность, продолжительность жизни (life expectancy), частота заболеваний гонореей и сифилисом (отдельно среди подростков), число абортов среди несовершеннолетних, число родов в возрасте 15-17 лет, число бракосочетаний и разводов, потребление алкоголя, уровень удовлетворенности жизнью, доход на душу населения, уровень имущественного неравенства (индекс Джини), бедности, коррупции, безработицы и др. Из всех этих показателей Пол сконструировал комплексный «индекс общественного благополучия» (successful societies scale, SSS), который использовался в исследовании наряду с индивидуальными социально-экономическими показателями. Кроме того, были учтены показатели, отражающие уровень разнородности (фракционализации) общества, число иммигрантов, экологическую ситуацию в стране.

    В статье скрупулезно разбираются соотношения между всеми этими показателями в 17 исследуемых странах. Основным результатом является обнаруженная Полом сильная и статистически достоверная положительная корреляция между благополучием общества и уровнем его «светскости». Эта корреляция хорошо видна как при сопоставлении комплексных показателей PRVSS и SSS, так и при анализе индивидуальных показателей религиозности и социально-экономического благополучия. Иными словами, оказалось, что чем выше религиозность населения, тем ниже уровень общественного благополучия, и наоборот (рис. 1;график показывает, что в высокоразвитых процветающих странах «первого мира» уровень общественного благополучия (SSS, по вертикальной оси) положительно коррелирует с уровнем «светскости» (нерелигиозности) общества (PRVSS, по горизонтальной оси).

    Большинство индивидуальных показателей общественного благополучия согласуются с обобщенным графиком на рис. 1 (т. е. показывают сходную динамику: чем ниже религиозность, тем лучше обстоят дела в обществе по рассматриваемому показателю), однако есть и исключения.

    Так, уровень убийств положительно коррелирует с религиозностью только за счет США, поскольку в этой наиболее религиозной стране число убийств на душу населения намного выше, чем в любом другом государстве «первого мира». Если исключить из рассмотрения США, корреляция пропадает, так как в остальных 16 странах уровень убийств, по-видимому, уже приблизился к своему потенциально достижимому минимуму.

    Уровень самоубийств, по данным Пола, практически не зависит от религиозности населения (результаты по самоубийствам среди молодежи чуть-чуть в пользу светских стран, по самоубийствам среди людей всех возрастов в пользу религиозных). Слухи об аномально высоком уровне самоубийств в малорелигиозных скандинавских странах не более чем слухи.

    Сильная положительная корреляция обнаружилась между религиозностью населения и детской смертностью: чем религиознее страна, тем выше детская смертность (рис. 2). Корреляция между религиозностью и продолжительностью жизни направлена в ту же сторону, но выражена слабее.

    Заболеваемость гонореей и сифилисом в религиозных странах в среднем выше, чем в светских (с учетом США; если не учитывать эту страну, результаты по сифилису становятся менее однозначными). Число абортов среди несовершеннолетних достоверно ниже в светских странах, чем в религиозных (рис. 3). Достоверных корреляций между религиозностью и потреблением алкоголя не выявлено. Результаты по бракосочетаниям и разводам неоднозначны; в целом здесь небольшое преимущество на стороне религиозных стран (хотя религиозные США по числу разводов отстают только от совершенно не религиозной Швеции). Уровни удовлетворенности жизнью и безработицы не коррелируют с религиозностью, по уровню коррупции ситуация чуть лучше в менее религиозных странах.

    По производству ВВП религиозные страны чуть впереди, однако по уровню имущественного равенства нерелигиозные страны их резко опережают (чем выше уровень религиозности, тем выше индекс Джини, отражающий неравномерность распределения материальных благ среди населения). В соответствии с этим и процент бедняков в религиозных странах существенно выше. Читатели, желающие получить информацию по всем прочим показателям, могут обратиться к полному тексту статьи. Итоговый баланс однозначно в пользу нерелигиозных стран.
    Из этого автор делает вывод, что гипотезу о сильном положительном влиянии массовой религиозности на социально-экономическое благополучие общества можно уверенно отвергнуть.

    Обсуждая природу выявленных корреляций, автор опирается не только на свои результаты, но и на множество дополнительных фактов и литературных данных. По мнению Пола (как и ряда других авторов), всё указывает на то, что между уровнем массовой религиозности и общественным благополучием действительно существует причинная связь, однако направлена она преимущественно не от религиозности к благополучию, а в обратную сторону. Иными словами, чем увереннее и спокойнее чувствуют себя люди (прежде всего представители «среднего класса») в своем социальном окружении, чем меньше они тревожатся за свое экономическое благополучие, тем слабее их потребность искать утешение и защиту в религии. С другой стороны, Пол не исключает и возможность негативного влияния массовой религиозности на общественное благополучие (хотя и считает это влияние менее существенным, чем обратное).
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #2
    Автор провел свой анализ на основе данных по современному состоянию дел в 17 изученных странах. Если вывод об отрицательной корреляции между религиозностью и общественным благополучием верен, то это должно быть видно и в исторической перспективе. Например, по мере улучшения жизненных условий в той или иной стране уровень религиозности должен снижаться, и наоборот. Чтобы это проверить, нужно иметь достоверные и, главное, сравнимые количественные данные по разным историческим эпохам, а с этим дело пока обстоит туго. Те данные, которые есть в распоряжении исследователей сегодня, в целом подтверждают выводы Пола. Например, в США со времени окончания второй мировой войны число людей, не верящих в Бога, выросло почти втрое, и соответственно сократилось число верующих (хотя на сегодняшний день США самое религиозное из 17 исследованных государств). Другие данные, несмотря на свою неполноту, показывают, что процесс секуляризации более или менее неуклонно идет в последние десятилетия практически во всех странах «первого мира». Пол подчеркивает, что неверие в Бога (nontheism) единственное из мировоззрений, которое в наши дни эффективно распространяется путем конверсии, т. е. обращения (переубеждения) сторонников иных взглядов. Динамика численности приверженцев религий, напротив, зависит в основном от рождаемости среди верующих и миграционных процессов.
    Секуляризация общества в развитых странах, по-видимому, может ускоряться благодаря положительной обратной связи. Известно, что принадлежность к доминирующей религии может давать людям определенные материальные преимущества. Однако эти преимущества слабеют по мере того, как в социальном окружении индивида растет число неверующих (или приверженцев других религий). Иными словами, чем больше в стране атеистов, тем менее выгодно быть верующим.
    По мнению Пола, полученные им результаты противоречат широко распространенной точке зрения, согласно которой склонность к релиозным верованиям и креационизму является одним из глубинных, основополагающих свойств человеческой психики.

    Источник:
    Gregory Paul. The Chronic Dependence of Popular Religiosity upon Dysfunctional Psychosociological Conditions // Evolutionary Psychology. 2009. V. 7(3). P. 398-441.

    http://elementy.ru/news?newsid=431139

    P.S
    . Возможно, описанные в статье социологические закономерности связаны с тем, что «атеизм коррелирует с повышенным IQ, религиозность с пониженным. Атеизм является предиктором качественного образования и высокого научного таланта индивида, или других достижений креативного характера. Религиозная вера, наоборот, признак низкого образования и «среднего человека», не высовывающегося и живущего так, как все. Единственное сомнение в этих данных: IQ меряет не столько "ум", сколько умелость в плане социального конформизма, способность выжать максимум из ситуации испытания или экзамена при данных стартовых возможностях (есть люди более умные, то есть лучше решающие более сложные задачи, не умеющие решить все задачи в срок). Поэтому отмеченная в статье закономерность может быть просто приспособлением к нынешнему секуляризованному миру. Вот если она наблюдается не только в Европе-США, но и в Пакистане Иране и Саудовской Аравии - тогда да».
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

    Комментарий

    • Германец
      атеист

      • 02 March 2009
      • 6192

      #3

      Faber est suae quisque furtunae

      Vita sine litteris - mors est

      Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

      Появился дневник

      МОЯ ЖИЗНЬ!

      Комментарий

      • Sigert
        гражданин Антарктиды

        • 04 June 2009
        • 1523

        #4
        Уважаемый, религия существует вовсе не для того чтоб "способствовать процветанию общества", а для того чтоб спасать человеческие души.

        Комментарий

        • Нина
          Ветеран

          • 12 February 2003
          • 7055

          #5
          А кто проплачивал иследования ?
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

          Комментарий

          • Германец
            атеист

            • 02 March 2009
            • 6192

            #6
            Сообщение от Нина
            А кто проплачивал иследования ?
            Сам президент США

            Faber est suae quisque furtunae

            Vita sine litteris - mors est

            Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

            Появился дневник

            МОЯ ЖИЗНЬ!

            Комментарий

            • Нина
              Ветеран

              • 12 February 2003
              • 7055

              #7
              Сам сказал вам лично ?
              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

              Комментарий

              • Sigert
                гражданин Антарктиды

                • 04 June 2009
                • 1523

                #8
                Сообщение от Германец
                Сам президент США
                Ну тогда все понятно.

                YouTube - Obama Mocks America's Christian Heritage

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #9
                  Интересная статистика. В Польше сегодня - приблизительно один костел на 5 тыс населения. Причем большинство костелов современной постройки.
                  В России 27.000 храмов на 141,9 млн человек. Казалось бы соотношение приблизительно то же, но церкви в Росси постройки старой и посещаемость их несколько отличается от Польши. По уровню благосостояния Польша сегодня занимает 38-е место в мире, Россия - 57-е. И это при том, что Польше и не снились нефть, газ, лес, алмазы, руда и др., которые экспортирует Россия. А россиянам пока только снится уровень благосостояния поляков.
                  Как вы думаете - в чем причина?

                  Комментарий

                  • EDX
                    аналитик

                    • 20 June 2006
                    • 861

                    #10
                    Сообщение от Лука
                    Интересная статистика. В Польше сегодня - приблизительно один костел на 5 тыс населения. Причем большинство костелов современной постройки.
                    В России 27.000 храмов на 141,9 млн человек. Казалось бы соотношение приблизительно то же, но церкви в Росси постройки старой и посещаемость их несколько отличается от Польши. По уровню благосостояния Польша сегодня занимает 38-е место в мире, Россия - 57-е. И это при том, что Польше и не снились нефть, газ, лес, алмазы, руда и др., которые экспортирует Россия. А россиянам пока только снится уровень благосостояния поляков.
                    Как вы думаете - в чем причина?
                    Польша и во времена железного занавеса по благосостоянию опережала РСФСР. А сегодня, финансируемая ЕС, пользуясь преимуществами членства в ЕС ну и благодаря более менее грамотному руководству она и находится выше России по уровню жизни. Хотя должен заметить, что в старом ЕС о поляках отзывы не очень лестные - типичные ассоциации - проституция, орг. преступность итп...

                    Так шо, количество новопостроенных костелов вряд ли обьясняет разницу в жизненных условиях.

                    Еще одно интересное исследование было проведено в одной католической духовной семинарии. Ок. 30 семинаристов должны были готовить что то вроде реферата о важности помощи нуждающимся. Они должны были пройти по корридору до "экзаменационной" комиссии. В этом корридоре лежал на полу подставной актер, переодетый бродягой, сильно кашляя и делая вид, что ему очень плохо. Результат - 14 из 30 семинаристов подошли к нему с целью помочь, остальные, прошли мимо. Этот результат, как выяснилось, не отличается от результата нерелигиозных людей. То есть верующие в данном эксперименте оказались не милосерднее неверующих. Обе группы показали одинаковую готовность помочь.
                    Sapere aude!

                    Комментарий

                    • Sigert
                      гражданин Антарктиды

                      • 04 June 2009
                      • 1523

                      #11
                      Сообщение от EDX
                      Еще одно интересное исследование было проведено в одной католической духовной семинарии. Ок. 30 семинаристов должны были готовить что то вроде реферата о важности помощи нуждающимся. Они должны были пройти по корридору до "экзаменационной" комиссии. В этом корридоре лежал на полу подставной актер, переодетый бродягой, сильно кашляя и делая вид, что ему очень плохо. Результат - 14 из 30 семинаристов подошли к нему с целью помочь, остальные, прошли мимо. Этот результат, как выяснилось, не отличается от результата нерелигиозных людей. То есть верующие в данном эксперименте оказались не милосерднее неверующих. Обе группы показали одинаковую готовность помочь.
                      Это исследование проводилось в семинарии Принстонского университета в 1970х, а семинарии 70-80х гг. отличались богословским либерализмом. Либералы же, как известно, любят потрындеть о помощи бедным, и даже помочь могут, но ТОЛЬКО если им лично эта помощь ничего не будет стоить.
                      Кстати, подавляющее большинство осужденных священников-педофилов - семинаристы именно этих, либерально-толерантных лет.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        EDX

                        в старом ЕС о поляках отзывы не очень лестные - типичные ассоциации - проституция, орг. преступность итп...
                        И причины известны. Столько лет стоительства коммунизма бесследно не проходят...

                        верующие в данном эксперименте оказались не милосерднее неверующих. Обе группы показали одинаковую готовность помочь.
                        Во-первых, анонимным исследованиям не верю. Во-вторых, семинарист - это всего лишь учащийся чему-то. И, наконец, в-третих, почему Вы решили, что все семинаристы - верующие?

                        Комментарий

                        • KPbI3
                          Отключен

                          • 27 February 2003
                          • 29661

                          #13
                          Сообщение от Лука
                          EDXИ, наконец, в-третих, почему Вы решили, что все семинаристы - верующие?
                          И правда, ведь даже сам Лука признался, что веры в нем практически нет, куда уж там семинаристам. А кто по-Вашему верующий? Сандей Аделаджа, да Папа Римский, или кто другой?

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            KPbI3

                            И правда, ведь даже сам Лука признался, что веры в нем практически нет
                            Не думал, что Вы опуститесь до обмана. Жаль. Не согласны? Цитату плз., в которой я признаюсь, что "веры во мне практически нет".

                            Комментарий

                            • KPbI3
                              Отключен

                              • 27 February 2003
                              • 29661

                              #15
                              Сообщение от Лука
                              KPbI3

                              Не думал, что Вы опуститесь до обмана. Жаль. Не согласны? Цитату плз., в которой я признаюсь, что "веры во мне практически нет".
                              Христианин-ученик - не статус, а обозначение объекта изучения. Согласно подписи в профайле, я только учусь быть христианином. А какова моя вера - Бог знает.
                              Всего хорошего.


                              Никакого обмана. Вы учитесь быть христианином, следовательно им не явлетесь, а признак основной признак христианина это его вера. Впрочем, он не основной, а вообще единственный, все основные признаки христианина - следствие его веры. Веры в Вас пока нет, как будет, перестанете быть учеником, начнете двигать там столы, или горы, а пока одни пустые слова.

                              ЗЫ А что бы увидеть размер Вашей христианской веры, так и богом быть совсем не надо, достаточно хоть разок прочесть Библию.

                              Комментарий

                              Обработка...