Является ли неверие верой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lester_M
    Не от мира

• 02 February 2008
    • 3507

Сообщение от Orphee
    Сообщение от Quakerr

Проще сказать чем оно не является. Оно не является тем за что его выдаёт Рулла и компания. Следствием образованности и глубокого ума.
    Ну не Вам об этом судить. Вам то образованность и глубокий ум несвойственны.
    Обидно?

Сообщение от Orphee
    Сообщение от Quakerr
    Неверие не имеет рациональной причины.
    Именно в ней, как раз, и лежит чаще всего причина. Конфликт с разумом. Для Вас, разумеется, сей конфликт невозможен.
    Это конфликт света с тьмой. Где свет, разумеется Божье Слово. Ну а ваш разум, сами понимаете...

Комментарий

• Lester_M
      Не от мира

• 02 February 2008
      • 3507

Сообщение от Глюк Иваныч
      ... над Землёй пять тысяч лет назад висели твёрдые небеса. (Участник Quakerr верит именно в это.)
      У вас проблема похуже.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Глюк Иваныч
        А куда вы денете сотни тысяч произведений, созданные с глубоким пофигизмом на Бога? созданные в неведении самой идеи личного монотеистического Бога?

В ваше "определение" не влезает, например, всё китайское искусство и японское, вместе взятые. К какой категории отнести "Большую волну в Канагава" Хокусая РРѕР»ССая волна РІ Ранагава в Рикипедия или "Праздник на реке Бяньхэ" Чжан Цзэ-дуаня ? <STRONG><FONT color=#ff7100>Китай и Китайцы</FONT></STRONG><BR>Китайцы отмечают &#

Следовательно, оно годится для сугубо внутреннего - межхристианского - употребления. Наружу с ним лучше не выходить.
        Классные произведения. Спасибо за полученное от созерцания наслаждения.
        Первая, гравюра японского художника, относится к категории поиска Бога: волна накрывает лодку, вдали видна неизменная Фудзи. Образы ясно читаемы: лодка-душа, море-жизнь, волна-испытание, гора-Бог.
        Неважно, что художник не монотеист. Дзен-буддизм-это тоже своего рода религия. Апофатическая.
        Вторая вещь-прославляющая Бога (пусть и апофатического опять же) за празднование поминовения душ, покинувших этот мир.
        Очень в тему Вы привели примеры, Глюк Иваныч.

Конечно, художник, замысливающий произведение, не задается себе целью: "этой картиной я буду прославлять Бога (или бороться с Ним, или искать Его)". Он просто творит от полноты, которая льется через край его души. Понятно, что на полотно, на страницу, в нотную тетрадь и т.д. выльется то, чем переполнена душа-поиском, прославлением, борьбой.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• RehNeferMes
          Отключен

• 23 September 2005
          • 6097

Сообщение от Quakerr
          У вас проблема похуже.
          Нет. Хуже вашей проблемы - верить в твёрдые небеса (и приплетать к ним "разум" и "образованность" ) - только в Наполеоны себя записать да ложку в ухо нести.

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

Сообщение от Orly
            Первая, гравюра японского художника, относится к категории поиска Бога... лодка-душа, море-жизнь, волна-испытание, гора-Бог.
            Неважно, что художник не монотеист. Дзен-буддизм-это тоже своего рода религия. Вторая вещь-прославляющая Бога... за празднование поминовения душ, покинувших этот мир.
            Вы, я вижу, Бога где угодно найдёте. Как в старом малоприличном анекдоте.

Приходит мужик к психиатру.
            - На что жалуетесь?
            - Да вот понимаете, доктор, мне везде извращенцы мерещатся.
            - Ну хорошо, я буду показывать Вам картинки, а Вы мне скажете, какие ассоциации они у Вас вызывают.

Показывает картину "Три богатыря".
            - Это извращенцы, доктор!
            - ???
            - Ну а фиг ли трём мужикам в поле делать? Лежат, смотрят друг на друга...

Показывает картину, где гуси косяком летят.
            - И это извращенцы, доктор!
            - Почему?
            - А они друг другу в зад клювы нацелили!

- Хорошо, а обо мне вы что сказать можете?
            - А вы, доктор, вообще конченый извращенец !
            - Почему???
            - А откуда у Вас такие извращенные картинки?

Вот и у Вас то же самое.

...Когда иезуиты высадились в Китае, они не смогли перевести на китайский слово "Бог" - настолко чуждо это понятие было китайцам! Им пришлось использовать при переводе Евангелия китайскую транскрипцию латинского deus - "дэусы"... То есть: вашего Бога никакой китайский или японский художник в виду не имел и иметь не мог. Им и в страшном сне христианский Бог присниться не мог. Дзен-буддизм, видите ли, нетеистическая религия. Она Чудиками не страдает и не нуждается в них.

Ваш же пост - яркая картина того, на что способна возбуждённая детская фантазия.

Здорово, что мы нашими постами так взаимо-подкрепляем друг друга, правда?

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Глюк Иваныч
              Здорово, что мы нашими постами так взаимо-подкрепляем друг друга, правда?
              Хе-хе..
              Все верно-у кого что болит, тот о том и поет.
              Феминистки европейские вон тоже на митинги протеста против классической музыки (всей!) выходили-везде им акты насилия слышались.
              Предположим, я действительно во всех явлениях вижу присутствие Божие. Вы же видите во всем природный детерменизм.
              Дзен апофатичен в том смысле, что он не упоминает Бога. Это то же самое отрицательное богословие. Почитайте Экхарта-сплошной дзен. меж тем христианским мистиком считается.
              Так что лучше бы Вы мне для примера картинки соцреализма привели.

Комментарий

• RehNeferMes
                Отключен

• 23 September 2005
                • 6097

Дзен обходиться без всякого Бога, тем более без христианского, а потому не надо приплетать ему то, чего в нём нет. "То же самое..." нет, не то же самое! Не ваше, не библейское, не христианское! Максимально далёкое от всего этого! Отыскать Бога в богословии без-божной религии - это суметь надо.

Будете упрямиться и упорствовать - lyykfi позову. Он, правда, не дзен, а тхеравадин, но всё равно буддист. Ему и обьясните, что он, оказывается, тоже поклоняется вашему Богу

Картинки в тему, "троичное" христианское деление исскуств в отстой. Что ещё?

Комментарий

• Pyatachok
                  проста душка

• 26 July 2008
                  • 2845

Сообщение от Rulla
                  Спор может быть и терминологический, но - уже судя по его навязчивости, - важный.
                  Меня всегда поражало, что темы действительно интересные и серьезные редко кого интересуют, зато споры в стиле тупоконечников Блефуску вызывают невероятный аншлаг. Гм. Подозреваю что в таких вопросах просто больше способных высказаться по теме
                  Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• RehNeferMes
                    Отключен

• 23 September 2005
                    • 6097

Сообщение от Pyatachok
                    Меня всегда поражало, что темы действительно интересные и серьезные редко кого интересуют, зато споры в стиле тупоконечников Блефуску вызывают невероятный аншлаг.
                    Не невероятный аншлаг. Чаще - всего лишь Карбофоса с подтанцовской местных блондинок.

Хотя впечатление получается, да, примерно как раз такое.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Глюк Иваныч
                      Дзен обходиться без всякого Бога, тем более без христианского, а потому не надо приплетать ему то, чего в нём нет.
                      Кто о чем, а вшивый о бане.
                      Ок. пусть в дзене не говорится о Боге. Там вместо Бога ничто. Однако это дзен-"ничто" совсем не пустое, в отличие от "ничто" атеистов. Потому что философия дзен-это типичное апофатическое (отрицательное) богословие.
                      Глюк Йоханныч, скажите, а Вас дзен привлекает? Он в Вас вызывает положительные эмоции?

Комментарий

• Lester_M
                        Не от мира

• 02 February 2008
                        • 3507

Сообщение от Глюк Иваныч
                        Нет. Хуже вашей проблемы - верить в твёрдые небеса (и приплетать к ним "разум" и "образованность" ) - только в Наполеоны себя записать да ложку в ухо нести.
                        А я не прилеплял образованность вообще никуда.
                        Это ваши домыслы. Я только сказал что вера и неверие зависят не от образования а от духовной предустановки человека. Остальное вы, придумали. Как это часто с эволюционистами случается.

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от Rulla

Спор может быть и терминологический, но - уже судя по его навязчивости, - важный. Для тех, кто поднимает эту тему.

Определенной категории верующих чрезвычайно важно доказать, что верующими являются все. Главным образом, потому важно, что своей веры они подспудно стесняются. Хотя, конечно, они и будут сие отрицать, причем, как им будет казаться, искренне.

Есть и вторая причина, - конфликт со знанием. Если не разбираешься в теме, а оппонент разбирается, популярным демагогическимприемом всегда было объявить его знания "верой".
                          Со стороны тех, "кто поднимает эту тему", хочу заметить , что Вы правы с точностью до наоборот. Верующий не стесняется своей веры, стесняются атеисты, ибо атеизм с точки зрения разновидности религии выглядит весьма глупо, бессмысленно и бесперспективно, ибо плетется в хвосте науки, модифицируя себя в соответствии, и никоим образом не предлагает науке новых направлений, концепций.
                          Опора атеизма на существующие научные факты весьма хлипка, поскольку современная наука имеет чрезвычайно низких охват исследуемости мироздания. Остальные белые пятна занимают гипотезы, предположения, догадки, что лежит в области верований.

Комментарий

• Lester_M
                            Не от мира

• 02 February 2008
                            • 3507

Сообщение от Orphee
                            Квакерр

Это конфликт света с тьмой. Где свет, разумеется Божье Слово. Ну а ваш разум, сами понимаете..

Входит с ним в конфликт разумеется. Это нормально, Квакерр. И свойственно всем людям, у которых он есть.
                            Но для Вас это конфликт, повторюсь, невозможен. За отсутствием того самого разума. В этом смысле Вам, наверное, повезло.
                            Нет. Когда свет приходит в жизнь человека, у него остаётся выбор. Библия говорит, что люди сидят во тьме потому что любят её. Ваша проблема не в избытке ума, а в том что вы любите тьму.

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для carbophos

Со стороны тех, "кто поднимает эту тему", хочу заметить , что Вы правы с точностью до наоборот.

Я знаю. Но учитывая интеллектуальный уровень упомянутых лиц, их точка зрения не может иметь значения.

Кстати, точка зрения невежд об опоре чего бы то ни было на научные факты, также не может иметь значения.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Глюк Иваныч
                                над Землёй пять тысяч лет назад висели твёрдые небеса. (Участник Quakerr верит именно в это.)
                                Вы таки несправедливы к человеку. Он ведь в это НЕ верит:

библейская картина мира

У Quakerr'a же практически научная картина мира!!! Земля шарообразна, вокруг Солнца крутится и т.п.! (Обязательное школьное образование с людьми поистине чудеса вытворяет). Ну подумаешь там какая-то сказочная оболочка вокруг земного шара в стародавние времена...

Комментарий

Обработка...