Является ли неверие верой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Orly
    Да, но нигилисты считают, что неверие-это не вера в ничто, а просто отсутствие веры. Зиротеиизм-так писал о своем вероисповедании когда-то господин КРЫЗ.
    Но это ТАК грустно-полное отсутствие веры. Так безнадежно. Так разочарованно и бессмысленно. Для того, чтобы быть до конца последовательным, господам нигилистам придется признать отсутствие веры во всё и всех: в неверие родным, близким, жене, матери, мужу, детям.По сути это неверие в любовь. А ведь мы-то,-антинигилисты,-знаем, что Бог есть любовь.
    Вряд ли такие неверующие бывают. Если человек что-то делает, то он в успех верит, иначе бы и не приступал к работе. А вот верить или нет собственному мнению, там уже другое дело. И что в Бога верит или не верит, это опять же, смотря как он Его представил себе своим мнением. А искать даже если он и не будет, то заложенное в нём природой будет всё равно искать и развиваться, и не будет смотреть на мнение человека. Так думаю.

Комментарий

• S1970
      Завсегдатай

• 09 June 2008
      • 515

:-)

Orly,

Коллеги "зиротеисты" и атеисты пишут на христианском форуме и "не верят" - "НЕ ВЕРЮ" (с) Станиславский.

Просто притяжение Б-га настолько сильное, что они давно уже "верят" вне зависимости от того, что они пишут.

Все тезисы о "неверии" - это подсознательная просьба с их стороны развеять их сомнения (притяжение которых тоже чрезвычайно сильное).

Но неправильно прилагая веру, любые внешние доводы не будут "услышаны".

Нас все равно с ними вечность коротать - подождём.
      ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Rulla
        Причем здесь солипсизм?
        При том, что каждый человек-отдельный непроницаемый, одинокий по своей экзистенциальной сути, мир.
        Впрочем и любое другое существо, форель из Вашего примера. Объект в мире объектов.

Тогда этот смысл абсурден. Естественно, каждый человек доверяет множеству источников информации. То есть, полагает, что сообщаемая ими информация более вероятно истинна, нежели ложна. Но только "вероято". Это и есть доверие. В этом его принципиальное отличие от веры. Ибо вера никакой вероятности ошибки не подразумевает.
        Очень даже подразумевает. От всецелого доверия до полного отрицания. Диапазон велик. У Вас, Рулла, очень шаблонные представления о верующих. В лексиконе верующих различаются, кстати, два глагола:верить и веровать. "Я верю"-совсем не то же, что "я верую".
        Первое выражение-слепая вера, предполагающая колебания. Второе-более глубокое понятие, включающее и веру, и доверие.

Что же касается "упования", то - нет. Я, как и 15% человечества аналогичного психологического склада, ни на что и ни на кого в вашем понимании не уповаю.
        Лукавите. Уповаете-на себя, на природу, на время, отведенное в этой жизни.

Если вы попытаетесь вообразить это состояние, оно покажется вам адом безнадежности и невообразимого ужаса. Однако, с моей точки зрения, на которую вы не можете встать всилу природных ограничений, оно не является таковым. И в принципе представляется естественным и комфортным.
        До поры до времени, Рулла. Мне приходилось видеть в жизни махровых нигилистов, мировосприятие которых обстоятельства жизни меняли кардинально. Не дай Вам Бог, конечно, таких обстоятельств жизни. Не дай Бог, Которого Вы в силу природных ограничений не видите ,-в силу отсутствия шестого чувства,-но милостью Которого Вы живете.
        Понимаете ли, Бог, есть нечто существующее вне вас и независимо от вас.
        Вы снова пытаетесь вложить в мое понимание Ваше понимание якобы моего понимания Бога?
        Но весь мой "смысл" существует зависимо от меня и в моем сознании.
        Так и "мой" Бог существует внутри сердца человеческого, а не где-то на облаках.

Это не секрет, к чему привели. Охотно могу сообщить.
        Просто, слишком общий вопрос.
        К тому же, ответ не будет вам полностью понятен.
        Понятно, что мне Вас полностью не понять,-как и Вам меня с Вашим шаблонным представлением о верующих (в этом мы хотя бы различаемся: я не зашаблонизировна в направлении к неверующим),-но весьма интересно было бы узнать. Правда. Расскажите, хотя бы в общем плане. Хотя бы для того, чтобы убедить меня, что я не права.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Участковый
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 3595

А это смотря что называть неверием. Если отсутствие у человека определенной позиции по вопросу о Первопричине Вселенной, к примеру, то верой это не является, ведь человек ничего не утверждает, он лишь сомневается. Но любое однозначное суждение по данному вопросу, в том числе и отрицательное, является проявлением веры.

Ну а чем ему еще являться, не знанием же, в самом деле?
          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

2Участковый
            А это смотря что называть неверием. Если отсутствие у человека определенной позиции по вопросу о Первопричине Вселенной, к примеру, то верой это не является, ведь человек ничего не утверждает, он лишь сомневается. Но любое однозначное суждение по данному вопросу, в том числе и отрицательное, является проявлением веры.

Ну а чем ему еще являться, не знанием же, в самом деле?

Именно знанием. Первопричины у Вселенной, согласно ОТО и ТБВ, быть не может.
            Впрочем, не хотел бы засорять тему. Это на форуме уже много раз проговаривалось.
            О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• извне :-)
              Ветеран

• 05 January 2009
              • 2003

Сообщение от Vetrov
              Пришёл Ветров и процитировал стихи из своей библии.

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

2извне :-)

Ага, в ней много полезного. E= mc2, F= ma, 2*2=4...

ОТО свела время до уровня св-ва Вселенной и привязала к материи, а ТБВ указала на сингулярность.

Желаете оспорить?

Комментарий

• извне :-)
                  Ветеран

• 05 January 2009
                  • 2003

Сообщение от Vetrov
                  2извне :-)

Ага, в ней много полезного. E= mc2, F= ma, 2*2=4...

ОТО свела время до уровня св-ва Вселенной и привязала к материи, а ТБВ указала на сингулярность.

Желаете оспорить?
                  У меня уже два часа, как ночь. В другой раз.

Комментарий

• RehNeferMes
                    Отключен

• 23 September 2005
                    • 6097

Сообщение от Orly
                    Но это ТАК грустно-полное отсутствие веры. Так безнадежно. Так разочарованно и бессмысленно.
                    Вот с этого и следовало начинать.
                    Это лучший, главный и единственный довод верующих - взрослых с недовзрослевшим ребёнком внутри.

Комментарий

• Участковый
                      Ветеран

• 12 July 2003
                      • 3595

Сообщение от Vetrov
                      Данное суждение свидетельствует о непонимании Вами либо того, что есть ОТО и ТБВ, либо того, что есть Первопричина.
                      Видите ли, естественные науки вообще и физика, в частности, не занимаются вопросами Первопричины, равно, как, например, проблемой первичности материи либо сознания.
                      Попытка решения данных вопросов естественнонаучными методами - жульничество, поскольку сама подчиненность процессов, протекающих во Вселенной, неким объективным закономерностям, естественными науками постулируется, но не доказывается. Невозможно же доказать то, из чего исходишь изначально.
                      Впрочем, несводимость философии науки к ОТО и ТБВ на форуме тоже проговаривалась столько раз, что многие уже язык себе стерли.
                      Посему, когда человек пытается обосновать, к примеру, свою приверженность атеизму, посредством ОТО и ТБВ, и наречь оную знанием, - это либо невежество, либо проявление особо истовой веры, заставляющей отказаться даже от формальной логики. Справедливости ради отмечу, что христианская вера, в отличие от..., вовсе не требует таких жертв от своих последователей.
                      Последний раз редактировалось Участковый; 23 August 2009, 11:57 PM.
                      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от S1970
                        Коллеги "зиротеисты" и атеисты пишут на христианском форуме и "не верят" - "НЕ ВЕРЮ" (с) Станиславский.

Просто притяжение Б-га настолько сильное, что они давно уже "верят" вне зависимости от того, что они пишут.

Все тезисы о "неверии" - это подсознательная просьба с их стороны развеять их сомнения (притяжение которых тоже чрезвычайно сильное).

Но неправильно прилагая веру, любые внешние доводы не будут "услышаны".

Нас все равно с ними вечность коротать - подождём.
                        Ага. Послушаем, что они скажут в вечности.
                        S1970, я тоже думаю, что человек, равнодушный к кошкам, не будет торчать на кошачьем форуме. Или человек, не умеющий готовить, но коротающий время на кулинарном форуме, почувствует непреодолимое желание сварганить то или иное блюдо.

Сообщение от Глюк Иваныч
                        Вот с этого и следовало начинать.
                        Это лучший, главный и единственный довод верующих - взрослых с недовзрослевшим ребёнком внутри.
                        Глюк Иваныч, как насчет смыслов? Кто-нибудь из скептиков решится рассказать здесь о смысле?
                        Инфантильны как раз неверующие. Каждый человек в определнном возрасте, обычно в юношеском, задается вопросом смысла. Неверующие даже юношеского возраста не достигли.
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от carbophos
                          Вот такой вопрос...
                          В какой-то степени "да".
                          До определенного периода, к примеру, ребенок ощущает себя частью окружающей среды, не отделяет себя от нее. Но это не означает, что она для него не существует. Просто он ее "не видит" отдельно от себя.
                          До определенного духовного возраста человек точно также не отделяет себя от категории веры - он не знает, верит ли он или нет, т.к. просто НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ об этом.
                          НЕ ВЕРИЕ - это уже некая СТУПЕНЬ духовного отношения к тому, о чем проповедуют различные религии. И именно в этом случае, вера и не верие - именно духовные уровни развития человека.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

2Участковый
                            Данное суждение свидетельствует о непонимании Вами либо того, что есть ОТО и ТБВ, либо того, что есть Первопричина.
                            Предлагаю тему не засорять и продолжить разговор в соседней "Креационизм", как хоть как-то пересекающейся.
                            Только сразу попросил бы не лить воду, которая составляет львиную долю Вашего сообщения, а аргументировать и говорить по существу.

Видите ли, естественные науки вообще и физика, в частности, не занимаются вопросами Первопричины,
                            Занимается, не переживайте. Точнее, физика уже давно на эту тему высказалась.
                            У Вселенной не может быть первопричины, т.к. причина должна предшествовать следствию во времени (по той же временной оси), а вся ось уже внутри Вселенной.

равно, как, например, проблемой первичности материи либо сознания.
                            Этим не занимается, т.к. также в рамках научного метода давно для себя этот вопрос решила.
                            Материя первична, существовала до появления сознания и останется после. Сознание - проявление ее свойств. Функция мозга.

Попытка решения данных вопросов естественнонаучными методами - жульничество, поскольку сама подчиненность процессов, протекающих во Вселенной, неким объективным закономерностям, естественными науками постулируется, но не доказывается. Невозможно же доказать то, из чего исходишь изначально.
                            Вода. Не путайте аксиомы научного метода познания и выводы из теорий.
                            БВ - наблюдаемое явление.

Впрочем, несводимость философии науки к ОТО и ТБВ на форуме тоже проговаривалась столько раз, что многие уже язык себе стерли.
                            Вода. Какая еще несводимость философии к ТБВ и ОТО? Теории и разрабатываются отталкиваясь от аксиом. О существовании реальности вне сознания, о познаваемости и т.д.

Посему, когда человек пытается обосновать, к примеру, свою приверженность атеизму, посредством ОТО и ТБВ, и наречь оную знанием, - это либо невежество, либо проявление особо истовой веры, заставляющей отказаться даже от формальной логики.
                            Вода.

Справедливости ради отмечу, что христианская вера, в отличие от..., вовсе не требует таких жертв от своих последователей.
                            Вода.

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для Orly

Очень даже подразумевает. От всецелого доверия до полного отрицания.

Естественно, каждый человек доверяет множеству источников информации. То есть, полагает, что сообщаемая ими информация более вероятно истинна, нежели ложна. Но только "вероято". Это и есть доверие. В этом его принципиальное отличие от веры. Ибо вера никакой вероятности ошибки не подразумевает.

Вера полсностью исключает "не всецелое" доверие, а тем более отрицание. Вы не сможете считаться христианкой, допуская реальность Христа с вероятностью 50%, а тем более отрицая его.

В лексиконе верующих различаются, кстати, два глагола:верить и веровать. "Я верю"-совсем не то же, что "я верую".

Очень хорошо. Действительно, это удобно. Впредь будем именовать религиозную веру "верованием", а "веру на слово" - просто "верой".

Я рад, что вы понимаете - эти два являния абсолютно ничего общего не имеют между собой.

Лукавите. Уповаете-на себя, на природу, на время, отведенное в этой жизни.

Нет. Представьте себе.
                              Шучу. О том и речь, что представить себе вы этого не можете.
                              Но видите ли, причины этой неспособности не в мире, а в вас самой.

До поры до времени, Рулла.

Пусть будет, что будет, а что будет, знает только бог. Как говорили монголы.

Но, тем не менее, настоящее мое состояние именно таково. И своей реальность оно экспериментально доказывает абсурдность вашей уверенности в невозможности бытий без вероявания.

Вы снова пытаетесь вложить в мое понимание Ваше понимание якобы моего понимания Бога?

Просто, объясняю вам ваше понимание.
                              Уверяю вас, мне-то лучше знать, каково ваше понимание.

Так и "мой" Бог существует внутри сердца человеческого, а не где-то на облаках.

То есть, с вашей смертью, - с остановкай вашего сердца, - исчезнет и он?

Понимаете ли, Бог, есть нечто существующее вне вас и независимо от вас.

Понятно, что мне Вас полностью не понять,-как и Вам меня

Нет. Это работает только в одну сторону. Я вполне пониимаю вас. И вы видете данный факт столь же отчетливо, как и я.

Вы не можете представить себе мое состояние. Что и подчеркивали неоднократно.
                              Но ваше мне не кажется странным или неестественным. Абсоллютно нормальное и понятное состояние.

Расскажите, хотя бы в общем плане.

Слишком общая постановка вопроса для того, чтобы я имел возможность ответить в разумных рамках объема.

Вообще же, если интересуетесь, рекомендую посмотреть мой дневник. Там несколько рассказов, излагающих кредо в литературной форме.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• RehNeferMes
                                Отключен

• 23 September 2005
                                • 6097

Сообщение от Orly
                                Инфантильны как раз неверующие. Каждый человек в определнном возрасте, обычно в юношеском, задается вопросом смысла. Неверующие даже юношеского возраста не достигли.
                                Upside down, уважаемая. Ровно наоборот.

За всех неверующих не скажу, но скажу за себя. Достигнув того самого возраста, продумал вопрос и заключил: смысл есть не у всех вещей. Какой смысл у облака, у дерева или у моря? Они для чего-то? Нет, они отчего-то. У них нет цели (а значит, нет и смысла), но есть причина. Их существование вызвано тем, что лежит позади, а не впереди.

Таким образом, у жизни смысла нет. Нет цели, нет Целеполагателя, - нет и смысла. Но есть возможности (в физической жизни и потом). Впрочем, эти взгляды не для христианского форума.

...Неверующие доросли, задались вопросом и ответили негативно. Негативный ответ и не-постав вопроса не одно и то же.
                                Сообщение от Orly
                                Глюк Иваныч, как насчет смыслов? Кто-нибудь из скептиков решится рассказать здесь о смысле?
                                См. выше.

Это детям свойственно искать смысл в вещах, по природе своей лишённых оного, и донимать маму вопросами "а для чего облака?" или "для чего я живу"?

Ваша религиозная вера - трупик недопереработанного, недопережитого ребёнка в глубинах вашей психики.
                                Последний раз редактировалось RehNeferMes; 24 August 2009, 12:53 PM.

Комментарий

Обработка...