Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
История Творения в Библии не Противоречит Научной Космологической Хронологии
Сами смотрели, куда ссылку дали? Там написано, что 70% ученых Америки - верующие люди.
Вот, что там написано (правда, я не уверен, что вы сможете прочитать это, потому что явно не смогли прочитать то):
статья говорит, что в их опросе только 1% верит в
Библию буквально,
25% считают, что Библия была написана под общим
вдохновением от Бога
и 75% считают Библию сборником народных сказок
Первое подобное исследование провел в 1914 году видный
американский психолог Джеймс Льюба. Тогда из одной
тысячи произвольно отобранных ученых, работающих в
США, неверие в бога либо сомнения в его существовании
выразили 58%. Этот показатель вырос до 70% при опросе 400
выдающихся ученых, тогда же отобранных Дж.Льюбой.
В 1996 году Э.Ларсон провел подсчет верующих и атеистов
по методике Дж.Льюбы 1914 года. Оказалось, что
американское научное сообщество в целом за 80 с лишним
лет почти не изменилось: и сейчас 60,7% исследователей не
верят, вообще, или сомневаются.
Итак, ведущие специалисты в естественных науках в
большинстве отрицают трансцендентное. Неверие в бога и
вечную жизнь выразили соответственно 65,2% и 69%
биологов. Среди физиков Национальной академии наук
уровень атеизма еще выше - 79% и 76,3%. Большинство
остальных опрошенных в обоих случаях отнесли себя к
агностикам, и лишь малая часть верит в бога и бессмертие.
Наиболее верующими оказались лидирующие американские
математики (среди них особенно много выходцев из
России): 14,3% - в бога, 15% - в жизнь после смерти. В то же
время лишь 7,1% специалистов наук о жизни разделяют
мнение о ее загробном существовании и только 5,5% из них
считают, что бог есть. Физики и астрономы заняли среднюю
позицию: 7,5% верят в господа, в бессмертие - столько же.
Так, что то, что "70% ученых Америки - верующие люди" - нарисовала вам ваша воспаленная фантазия.
Сообщение от gidrion32
7% Верующих было в 1998 году. Видите, как ТРЗ быстро набирает обороты.
А этим вы, видимо, хотели сказать, что доля верующих за 10 лет выросла в 10 раз?
Так, что то, что "70% ученых Америки - верующие люди" - нарисовала вам ваша воспаленная фантазия.
"Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
"Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:
Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».
Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.
вы бы как-то определились, сколько же в мире верующих учёных: 50 или 70 процентов. Я понимаю, для ума такого склада, как ваш, плюс-минус двадцать процентов - ерунда и чушь собачья. Но всё равно, уж определитесь как-нибудь.
С вашим мозгом могу только одно вам посоветовать: выйти в окно.
50% мировой показатель, а 70% американский.
"Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
"Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:
Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».
Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.
С вашим мозгом могу только одно вам посоветовать: выйти в окно. 50% мировой показатель, а 70% американский.
Понятно.
Ну, про бесплатные советы per se не буду вам напоминать (за бесполезностью). Теперь к самой т.н. статистике.
Первое. Если б это бред был правдой, и с 1998 года число верующих среди учёных выросло с 7% до 70% (чьими, интересно, усилиями? Баптистских проповедников из картофельно-кукурузных колледжей в глубинке Среднего Запада? ) то почему не закрылис в массовом порядке все кафедры эволюционной биологии в США? Ведь теперь у них должен бы наблюдаться десятикратный дефицит персонала.
Далее. Что меня умиляет в вас, Гидрион, и вам подобных, - это детская повадка мерять мир по себе. Если вы где-то прочли, что некто "верит в Бога" - это обязательно значит, что он верит в то же, что вы сами: в Библию. По-баптистски, по-пятидесятнически верит (или откуда вы там). В шесть тысяч лет Земли, в творение из ничего за шесть дней. Стоит кому-то заикнуться "я верю..." - всё, значит, он верит так же, как здешний форумный демагог.
То, что эти верующие учёные могут быть и индуистами, и мусульманами, и просто "расплывчатыми" теистами, и что ваша христианская Библия может им быть глубоко до лампочки - в головенку-то не приходит, а?
А теперь порвём-ка ваше враньё по-настоящему. С настоящими цифрами в руках, с поимённо названными исследователями (а не какие-то безымянные "по статистике...") Порвём как тузик тряпку.
"Ньютон верил в бога. Ты что, считашешь себя умнее Ньютона, Галилея, Кеплера и т. д. и т. п.? Если они не возражали против бога, то чем ты лучше?" Пожалуй, не самый сильный аргумент, хотя некоторые защитники веры добавляют в этот перечень даже Дарвина (слухи об обращении которого на смертном одре, подобно дурному запаху, не перестают циркулировать с того самого времени, как они были намеренно пущены некоей леди Хоуп)... В этом разделе я хочу поговорить об ученых, потому что по вполне понятным причинам те, кто любит приводить примеры о верящих в бога выдающихся людях, очень часто в первую очередь называют ученых.
Ньютон действительно говорил о своей вере в бога. Так же, как говорили почти все остальные вплоть до XIX века с его ослаблением социальных и законодательных требований к проявлению религиозности и ростом числа научных аргументов в пользу отказа от нее. Безусловно, у этого правила есть исключения как в ту, так и в другую сторону. Даже до Дарвина далеко не все были верующими, как показал Джеймс Хот в книге "2000 лет неверия: знаменитые люди, отважившиеся сомневаться". А некоторые уважаемые ученые продолжают верить в бога и после Дарвина.
Не приходится сомневаться в искренности христианских убеждений Майкла Фарадея даже после того, как он узнал о работах Дарвина. Он принадлежал к сандиманианской секте, члены которой интерпретировали Библию буквально (говорю в прошедшем времени, потому что сейчас их практически не осталось), ритуально омывали ноги новопринятым братьям и сестрам и узнавали божью волю, бросая жребий. Фарадей стал старейшиной в 1860 году через год после опубликования книги Дарвина "Происхождение видов", а в 1867 году он умер, оставаясь сандиманианином. Коллега экспериментатора Фарадея, физик-теоретик Джеймс Клерк Максвелл, тоже был набожным христианином.
Это же можно сказать и еще об одном гиганте английской физики XIX века Уильяме Томсоне, лорде Кельвине, который пытался доказать, что эволюция не могла иметь место в силу недостаточного для ее осуществления возраста Земли. Великий термодинамик ошибся в сроках по причине неверного заключения о том, что Солнце представляет собой огненный шар и составляющее его топливо должно полностью сгореть за десятки, а не тысячи миллионов лет. Безусловно, Кельвин не мог знать о ядерной энергии. Примечательно, что на собрании Британской ассоциации по распространению научных знаний в 1903 году объявить об открытии радия, сделанном Кюри, и опровергнуть расчеты живого еще Кельвина выпало сэру Джорджу Дарвину, второму сыну Чарльза, отомстившему таким образом за своего не произведенного в рыцари отца.
В течение XX века отыскать открыто провозглашающих веру выдающихся ученых становится все труднее, и тем не менее они еще не очень редки. Подозреваю, что большинство современных верующих ученых религиозны только в том же смысле, что и Эйнштейн, а это, как я уже объяснял в главе 1, неправильное использование термина "религия". И все же имеются образчики достойных ученых, верующих в бога в полном, традиционном понимании этого слова. Из английских собратьев в этом контексте, подобно диккенсовским добродетельным партнерам-юристам, постоянно упоминается одна и та же тройка имен: Пикок, Станнард и Полкинхорн. Все трое либо уже получили премию Темплтона, либо входят в состав попечительского совета Фонда. Проведя с ними немало дружеских дискуссий, как частных, так и открытых, я продолжаю удивляться не столько их вере в космического законодателя того или иного сорта, сколько вере в детали христианской религии: воскрешение, искупление грехов и все прочее.
Аналогичные примеры есть и в США: например, Фрэнсис Коллинз, глава административного отдела американского отде¬ления официального проекта "Геном человека". Но, как и в Великобритании, они выделяются своей необычностью и являются предметом добродушного недоумения собратьев по профессии.
...Попытки непоколебимых сторонников религии найти действительно выдающихся, современных, верящих в бога ученых граничат с отчаянием и тщетой своей напоминают гулкие звуки, доносящиеся при выскребании остатков со дна бочки. Единственный обнаруженный мною веб-сайт, перечисляющий "ученых-христиан, получивших Нобелевскую премию", приводит шесть фамилий из нескольких сотен лауреатов. Но оказалось, что из этих шести четверо премии не получали, а по крайней мере один, насколько мне известно, не является верующим и ходит в церковь только по причинам социального характера. В результате проведенного Бенджамином Бейт-Халлами более систематического изучения этого вопроса "выяснилось, что среди лауреатов Нобелевской премии по всем наукам, а также литературе, отмечается поразительно высокая степень нерелигиозности по сравнению с населением стран их проживания".
Опубликованное Ларсоном и Уитхемом в 1998 году в ведущем журнале "Природа" исследование показало, что из американских ученых, достаточно высоко ценимых коллегами, чтобы быть выбранными в Национальную академию наук (степень, аналогичная членству в совете Королевского научного общества в Великобритании), только около 7 процентов верят в персонифицированного бога», такое преобладание атеистов почти зеркально противоположно картине в американском обществе в целом, где более 90 процентов населения верят в сверхъестественное существо какого-либо рода. Для менее известных ученых, не являющихся членами Национальной академии наук, отмечаются промежуточные данные. Как и в случае их более маститых коллег, верующие составляют меньшинство, но гораздо большее в процентном отношении около 40 процентов. В соответствии с ожиданиями американские ученые оказываются менее религиозными, чем население в целом, а самые выдающиеся ученые являются самыми нерелигиозными из всех. Наиболее поразительный вывод данного исследования полярная противоположность между религиозностью американских масс и атеизмом интеллектуальной элиты'4.
После того как мы подвели итоги исследования, НАН (Национальная академия наук) выпустила брошюру, призывающую преподавать эволюцию в государственных школах этот вопрос вызывает в США постоянные трения между научным сообществом и некоторыми консервативными христианами. Брошюра заверяет читателя: "Наука не призвана решать, существует бог или нет". Президент НАН Брюс Альберте заявил: "Многие выдающиеся члены Академии являются очень религиозными людьми, многие из них биологи, которые также верят в эволюцию". Результаты нашей работы доказывают обратное.
Для количественной оценки мнений использовался стандартный метод семибалльная шкала Лайкерта. Анкета была разослана по электронной почте всем 1074 членам совета Королевского научного общества, имеющим электронный адрес (подавляющее большинство), на нее откликнулись 23 процента опрошенных (хороший результат в такого рода исследовании). В анкете предлагалось оценить ряд утверждений, например: "Я верю в персонифицированного бога, который следит за жизнью человека, выслушивает молитвы и отвечает на них, печется о грехах и проступках и судит нас". Участникам предлагалось оценить каждое утверждение по шкале от 1 (категорически не согласен) до 7 (абсолютно согласен).
Провести сравнение с результатами исследования Ларсона и Уитхема немного сложно, потому что они предлагали ученым делать выбор по трехбалльной, а не семибалльной шкале, но в целом полученные результаты очень сходны. Подавляющее большинство членов совета Королевского научного общества, аналогично подавляющему большинству членов американской НАН, являются атеистами. Только 3,3 процента членов совета полностью согласились с утверждением о существовании персонифицированного бога (выбрали значение 7), в то время как 78,8 процента категорически с этим не согласились (выбрали значение 1). Если назвать "верующими" участников, выбравших 6 или 7, а "неверующими" выбравших 1 или 2, то количество неверующих составило 213 против всего лишь 12 верующих. Аналогично Ларсону и Уитхему, а также в соответствии с выводами Бейт-Халлами и Аргайла, Корнуэлл и Стиррата выявили небольшую, но значимую тенденцию к большему проявлению атеизма среди ученых-биологов по сравнению с физиками. Подробности данного исследования и другие интересные выводы авторов см. в их собственной, готовой вскоре появиться работе.
Оставив теперь лучшие умы Национальной академии и Королевского общества, зададимся вопросом: имеются ли основания утверждать, что процент атеистов в целом выше среди более образованных и умных людей? Статистическая зависимость между религиозностью и уровнем образования, а также религиозностью и коэффициентом умственных способностей (IQ) рассматривалась в нескольких исследованиях. В книге "Как мы верим. Богоискательство в научный век" Майкл Шермер описывает проведенный им совместно с коллегой Фрэнком Салловеем крупномасштабный опрос случайно выбранных американцев. Наряду со многими другими интересными выводами они установили, что религиозность действительно негативно соотносится с уровнем образования (чем лучше образован человек, тем меньше вероятность, что он окажется религиозным). Религиозность также отрицательно коррелирует с интересом к науке и политическим либерализмом (сильная отрицательная зависимость). Неудивительные результаты так же, как и положительная зависимость между религиозностью детей и их родителей. Изучающие взгляды английских детей социологи выяснили, что только один ребенок из двенадцати меняет религиозные взгляды, которые ему привили в детстве.
...На основе имеющихся работ можно сделать резонное заключение: апологетам религии стоило бы в своих же собственных интересах попридержать язык насчет массовой приверженности мировых светил религиозным взглядам, - по крайней мере когда речь идет об ученых."
Поздравляю вас, Гидрион, с очередным соврамши. "70 процентов, 70 процентов..." (не буду говорить, куда эти 70 процентов можно засунуть).
Т.е. не только связно думать, но и связно правдоподобно врать - тоже не умеете.
Первое. Если б это бред был правдой, и с 1998 года число верующих среди учёных выросло с 7% до 70% (чьими, интересно, усилиями? Баптистских проповедников из картофельно-кукурузных колледжей в глубинке Среднего Запада? ) то почему не закрылис в массовом порядке все кафедры эволюционной биологии в США? Ведь теперь у них должен бы наблюдаться десятикратный дефицит персонала.
Лучше вам действительно убиться
Далее. Что меня умиляет в вас, Гидрион, и вам подобных, - это детская повадка мерять мир по себе. Если вы где-то прочли, что некто "верит в Бога" - это обязательно значит, что он верит в то же, что вы сами: в Библию. По-баптистски, по-пятидесятнически верит (или откуда вы там). В шесть тысяч лет Земли, в творение из ничего за шесть дней. Стоит кому-то заикнуться "я верю..." - всё, значит, он верит так же, как здешний форумный демагог.
То, что эти верующие учёные могут быть и индуистами, и мусульманами, и просто "расплывчатыми" теистами, и что ваша христианская Библия может им быть глубоко до лампочки - в головенку-то не приходит, а?
Я разве говорил, что все ученые (70%) верят в библейского Бога?
Я вполне согласен, что могут быть и мусульмане и оккультисты.
Жалкая попытка обратить мои же факты против меня
А теперь порвём-ка ваше враньё по-настоящему. С настоящими цифрами в руках, с поимённо названными исследователями (а не какие-то безымянные "по статистике...") Порвём как тузик тряпку.
Поздравляю вас, Гидрион, с очередным соврамши. "70 процентов, 70 процентов..." (не буду говорить, куда эти 70 процентов можно засунуть).
Это одна и таже статья, которую вы приводите. Она 2000 года. Однако судя по последним данным число верующих ученых неуглонно растет.
Лет через 30 атеистов вообще занесут в красную книгу.
Последний раз редактировалось gidrion32; 04 July 2009, 07:16 AM.
"Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
"Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:
Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».
Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.
Как-то странно, сначала приводите одни исследования, а когда понимаете, что сели в лужу приводите другие. Впрочем, обычная практика креационистов
70% американских ученых не являются атеистами это факт, установленный в 2005 году. И вы не можете с этим поспорить
Гениальное изречение И вы даже не поняли, что оно противоречиво, когда писали.
Ну ошибся... подумаешь.
"Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
"Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:
Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».
Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.
Вам не повезло: у меня наконец дошли до вас руки, и теперь я буду следить по возможности за каждым вашим выходом на арену. Ваши пёрлы может читать юношество. Подтирать за вами - мой общественный и гражданский долг.
Сообщение от gidrion32
Я разве говорил, что все ученые (70%) верят в библейского Бога?
Я вполне согласен, что могут быть и мусульмане и оккультисты.
Жалкая попытка обратить мои же факты против меня
Ваши факты?
Теперь, когда я напомнил об этом маленьком обстоятельстве (которое вы "случайно" упустили) - можете считать их вашими. Хотя тыкать вас в них пришлось таки мне. А то бы всех неатеистов в фанатов еврейского мифа записали (как это уже делали ваши местные братья по разуму).
Сообщение от gidrion32
Это одна и таже статья, которую вы приводите. Она 2000 года.Однако судя по последним данным число верующих ученых неуглонно растет.
Судя по тому, как резко данные 2000 года - достоверные, именные, "оксфордские" - отличаются от баптистской (или чья там брехня) "статистики" 1998 года, нет оснований считать "статистику" того же источника за 2008 год менее брехливой.
Кафедры-то эволюционные когда закрывать будем, победоносец-самоучка? Пока закрыта только одна, и то в Европе (в голландском Дерпте, кажется), и то по недостатку финансирования, и то со скандалом. А в Штатах - ну, закрылась хоть одна? Ни одной. Вот и видна цена "христозной" статистике.
[B]Теперь, когда я напомнил об этом маленьком обстоятельстве (которое вы "случайно" упустили) - можете считать их вашими.
Да я вовсе и не отрицаю этого. Я отрицаю то, что среди ученых 93% атеистов.
Судя по тому, как резко данные 2000 года - достоверные, именные, "оксфордские" - отличаются от баптистской (или чья там брехня) "статистики" 1998 года, нет оснований считать "статистику" того же источника за 2008 год менее брехливой.
Конечно же есть, если исследования больше не проводились. И конечно же нужно учитывать то, что источник может подтасовывать факты.
Кафедры-то эволюционные когда закрывать будем, победоносец-самоучка? Пока закрыта только одна, и то в Европе (в голландском Дерпте, кажется), и то по недостатку финансирования, и то со скандалом. А в Штатах - ну, закрылась хоть одна? Ни одной. Вот и видна цена "христозной" статистике.
э-э-э-э.... А зачем их закрывать? Эволюционной учение вполне может дополнять теологию,а теология эволюционное учение. По крайней мере так считают многие американские ученые. Следовательно,нет причин закрывать кафедры.
Да и вопрос состоит в другом: вы верите, что материя может усложняться и самоорганизовываться сама, а мы верим, что этим процессом руководит Бог.
"Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
"Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:
Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».
Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.
вы верите, что материя может усложняться и самоорганизовываться сама, а мы верим, что этим процессом руководит Бог.
А если бы те и другие поняли, что материя является живой и разумной, - способной и самоорганизовываться, и подчиняться глобальному Организатору, то споры ваши прекратились бы.
"Светила на тверди небесной" появились на чертвертый день с точки зрения на-блю-да-те-ля!
а вот не согласен с вами ! это всего лиш попытка подогнать текст под официальную "научную" версию.... проблема в том что вы сами не верите в буквальность шестиднева, вот и выдумываете (мифических) наблюдателей..... а в библии порядок "событий" изложен четко и недвухсмысленно, солнце и звезды на четвертый день...
:dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)
"эволюция сказка для гомосексуалистов"
"всех козлов и баранов объединяет эволюция"
"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"
"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"
Дык то то и оно, что не верим, а именно наблюдаем и исследуем, как она самоорганизовывается......
Следовательно, на марсе есть жизнь!
"Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
"Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:
Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».
Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.
Комментарий