Время

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • извне :-)
    Ветеран

• 05 January 2009
    • 2003

Сообщение от Савааоф
    А вот тут надо уточнить, что в Общей Теории Относительности не взаимодействие и скорость физических объектов не может предышать скорость света, а СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛА не может превысить скорость света.
    Например некоторые галактики становяться невидимыми из-за того, что скорость удаление их от нашей превысило световой барьер.Но эта скорость не есть скорость перемещения в пространстве.Такой эффект вызван расширением Вселенной.
    Геометрические точки могут двигаться многократно быстрее света.
    Взаимодействие вообще может передаваться мгновенно.
    Но вот передачи сигнала быстрее скорости света во всех этих случаях не происходит.
    Это понятно, что два фотона могут удаляться друг от друга со скоростью 2С. ОТО постулирует скорость движения и максимальной и является С:
    В общей теории относительности потенциалами гравитационного поля выступают компоненты метрического тензора, так что гравитационное поле отождествляется в сущности с метрическим полем. Соответственно, скорость гравитации есть скорость, с которой изменяется метрика. В ОТО скорость гравитации равна скорости света.
    Хотя, честно говоря, я не понимаю, почему она должна влиять на метрику гравитационного поля не имеющего массу? Ведь это скорее скорее информационная, математическая, геометрическая величина, не имеющая отношения к массе. А дело в том, что в ОТО постулирована и скорость распространения информации. Почему? А потому, что информация, как Вы сами знаете, должна быть привязана к материальным носителям. Значит, и в рамках ОТО гравитация должна бы быть не просто метрическим полем, а тем, что имеет отношение к массе: энергией, материей, эфиром, физическим пространством, как в ТГВ и т.д. (?)
    Тоесть, для ОТО в любом случае требуется скорость гравитации равная скорости света. Чтобы информация не отделялась от материи.
    Так что вопрос о скорости гравитации да-а-леко не праздный.
    Последний раз редактировалось извне :-); 05 June 2009, 03:53 PM.

Комментарий

• Савааоф
      Отключен

• 31 March 2009
      • 517

Сообщение от MerliN666
      Вместе с телом оно в гроб попадает! Можно подумать, непонятно о чем я спрашивал.
      Понятно.Я вам и ответил.Что вам в моем ответе непонятно?

Комментарий

• Савааоф
        Отключен

• 31 March 2009
        • 517

Сообщение от извне :-)
        Это понятно, что два фотона могут удаляться друг от друга со скоростью 2С. ОТО постулирует скорость движения и максимальной и является С:
        Минуточку.Скорость перемещения зайчика от гиганского с сверхмощного прожектора может многократно превышать скорость света, а не скорости двух удаляющихся друг от друга фотонов.
        Повторю, ото постулирует невозможность передачи СИГНАЛА со скоростью,превышающей скорость света, а это несколько иное.Повторю пример сверхскоростного удаление двух объектов друг от друга-это удаление друг от друга 2-ух галактик вселедствии расширения Вселенной.Но передать СИГНАЛ со сверхсветовой скоростью они друг другу не могут.Мне неудобно говорить такое специалисту(ни в коем случае не хочу вас обидеть, а хочу лишь заострить ваше внимание на этом), но вы улавливаете разницу?

Комментарий

• Армагедонтыч
          Мистик

• 20 February 2007
          • 1366

Сообщение от MerliN666
          А как сознание человека может проникнуть в будущее?
          Через развитие самого сознания, вернее высших эмоционального и интеллектуального центров. Не тех, которыми мы сейчас оперируем, но более высокоразвитых, находящихся на данный момент "в спячке".
          Сообщение от MerliN666
          И в какое будущее оно проникает? Наиболее вероятное?
          В любое будущее, по Вашему усмотрению.
          А потому, что информация, как Вы сами знаете, должна быть привязана к материальным носителям.
          Привязана к материальным исполнителям или переносчикам, а не носителям. Это разные вещи.
          Носителем информации материя не является. Носителем информации является пятая координата пространства. Время - четвёртая координата, являющаяся сечением потенциально возможных вариантов развития событий.
          Материя является лишь проявлением части информации.
          Или по другому - тенью четырёхмерного мира, спроецированного на трёхмерный уровень сознания.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
            • 2003

Сообщение от Савааоф
            Минуточку.Скорость перемещения зайчика от гиганского с сверхмощного прожектора может многократно превышать скорость света, а не скорости двух удаляющихся друг от друга фотонов.
            Повторю, ото постулирует невозможность передачи СИГНАЛА со скоростью,превышающей скорость света, а это несколько иное.Повторю пример сверхскоростного удаление двух объектов друг от друга-это удаление друг от друга 2-ух галактик вселедствии расширения Вселенной.Но передать СИГНАЛ со сверхсветовой скоростью они друг другу не могут.Мне неудобно говорить такое специалисту(ни в коем случае не хочу вас обидеть, а хочу лишь заострить ваше внимание на этом), но вы улавливаете разницу?
            А я и не говорю, что в рамках ОТО можно передавать сигнал быстрее, чем со скоростью света. Зайчик, точка схождения лезвий гильотины не являются объектами. Но я как-раз и давал ссылку на статью, в которой утверждается, что распространение гравитационного метрического поля превышает скорость света.

В стандартном подходе общей теории относительности (ОТО) гравитация рассматривается изначально не как силовое взаимодействие, а как проявление искривления пространства-времени. Таким образом, в ОТО гравитация интерпретируется как геометрический эффект

...ОТО и РТГ, относятся к метрическим теориям, дающим объяснение гравитации, используя только геометрию пространства-времени и его метрические свойства.

...Как и в ОТО, в РТГ под веществом понимаются все формы материи (включая и электромагнитное поле), за исключением самого гравитационного поля.
            Скорость гравитации и не должна бы ограничиваться, так как не является материей в ОТО. Возможно, что так и есть, если автор статьи по ссылке прав.
            Так почему же в ОТО постулируется предельная скорость информации не выше скорости света? Что думаете?

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
              • 2003

Сообщение от Армагедонтыч
              Привязана к материальным исполнителям или переносчикам, а не носителям. Это разные вещи.
              Носителем информации материя не является. Носителем информации является пятая координата пространства. Время - четвёртая координата, являющаяся сечением потенциально возможных вариантов развития событий.
              Материя является лишь проявлением части информации.
              Или по другому - тенью четырёхмерного мира, спроецированного на трёхмерный уровень сознания.
              Возможно, что Вы правы, но мы обсуждали именно гравитацию в рамках ОТО.

Комментарий

• Савааоф
                Отключен

• 31 March 2009
                • 517

А я и не говорю, что в рамках ОТО можно передавать сигнал быстрее, чем со скоростью света.
                Ага, значит в этом мы все-таки схожи.
                Зайчик, точка схождения лезвий гильотины не являются объектами.
                Разумеется.
                Но я как-раз и давал ссылку на статью, в которой утверждается, что распространение гравитационного метрического поля превышает скорость света.
                Я этого и не отрицаю.Главное, что скорость передачи сигнала не может превысить скорость света.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                  • 2003

Сообщение от Савааоф
                  Главное, что скорость передачи сигнала не может превысить скорость света.
                  Но, ведь если гравитация может превысить скорость света, то и информация о её величине тоже распространяется быстрее света.

Комментарий

• Савааоф
                    Отключен

• 31 March 2009
                    • 517

Но, ведь если гравитация может превысить скорость света, то и информация о её величине тоже распространяется быстрее света.
                    А вот тут надо подумать:а распространяется ли информация о ее величине быстрее света?

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                      • 2003

Сообщение от Савааоф
                      А вот тут надо подумать:а распространяется ли информация о ее величине быстрее света?
                      На основе совместной пост-обработки последовательностей этих импульсов, находили текущий вектор скорости Земли, а затем, беря производную этого вектора по времени, находили текущий вектор ускорения Земли. Оказалось, что компонента этого вектора, обеспечивающая центростремительное ускорение Земли при её орбитальном движении, всегда направлена не к видимому положению Солнца, а к его мгновенному истинному положению.
                      Вектор гравитации, таким образом, передаётся практически мгновенно:
                      В итоге Ван Фландерн получил нижнее ограничение на cg, которое превышает c на 10 порядков
                      Кстати, вектор - это и есть информация движения.

Комментарий

• Савааоф
                        Отключен

• 31 March 2009
                        • 517

Вектор гравитации, таким образом, передаётся практически мгновенно:

Кстати, вектор - это и есть информация движения.
                        Тогда объясните мне пожалуйста, почему мы наблюдаем замедление времени и сокращение длинны предсказываемые СТО?Я не подкапываюсь, просто интересно.Мистика какая-то...

Комментарий

• войд
                          '

• 30 March 2009
                          • 1456

извне, ну я ж Вам кинул ссылку -- расчёты Ван Фландерна давно объяснены:
                          Recently Van Flandern concluded from astrophysical data that gravity propagates faster than light. We demonstrate that the data can be explained by current theory that does not permit superluminal speeds. We explain the origin of apparently instantaneous connections, first within EM, and then within strong-field GR.
                          Недавно Ван Фландерн заключил, исходя из астрофизических данных, что гравитация распространяется быстрее скорости света. Мы показываем, что данные объясняются в рамках стандартной теории без сверхсветовых скоростей. Мы объясняем происхождение кажущихся мгновенных взаимодействий -- сначала в рамках электромагнетизма, а затем и ОТО
                          [physics/9910050] The speed of gravity revisited
                          storm

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                            • 2003

Сообщение от Савааоф
                            Тогда объясните мне пожалуйста, почему мы наблюдаем замедление времени и сокращение длинны предсказываемые СТО?Я не подкапываюсь, просто интересно.Мистика какая-то...
                            Вот интересная картинка для облегчения визуального восприятия. Только нижнюю плоскость стоит мысленно отбросить, а в воронку поместить гравитирующее тело: ()

Вид сверху даёт "уплотнение" метрики в воронке - тела "короче". Но только для внешнего наблюдателя. Наблюдатель, находящися рядом с телом и сам короче.
                            Вид с торца даёт отделение поверхности воронки от плокости времени, которое должно быть в случае отсутствия воронки. Тоесть, имеем временной сдвиг тела в воронке по отношению к плоскости Линия над воронкой не касается тела.

Комментарий

Обработка...