Время

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • извне :-)
    Ветеран

• 05 January 2009
    • 2003

Сообщение от Vetrov
    Так горизонт никак не останавливает грав. волну, т.к. он "работает" не на притяжение, а на искривление п-в. Понимаете?
    Ладно, всё обстоит несколько иначе в ОТО. Но я не её апологет, поэтому и объяснения должны приводить её сторонники. Спросите лучше у Войда.

Комментарий

• Савааоф
      Отключен

• 31 March 2009
      • 517

Сообщение от Мурка
      Саваоф
      Вам видимо приходится соблюдать какую-то диету, и вы бедняга вынуждены лопать эту кашу эври божий день.
      Мне действительно приходится соблюдать диету и есть каждый день кашу.У меня язва пищевода.
      Сообщение от Мурка
      В общем хош не хош а думы все о ненавистной ежедневной порции каши-малаши.
      Вот и у кого теперь каша в голове.
      А вот в голове у меня как раз каши нет.Т.к. я прочитал вышеупомянутый мною третий том "Курс физики" Путилова и Фабриканта главу 1.
      Сообщение от Мурка
      Ну.Ну. Я вас понимаю. Вы там на диете не один. Когда каши полоный рот получается бессвязный набор слов.
      Набор слов как раз связанный.Только вы его не понимаете.Это ваши проблемы.
      Сообщение от Мурка
      А это к чему?
      Еще один диетический таракан?
      Ключевое слово-"НЕ ХОЧУ".
      Ну на нет и суда как говорится нет.
      Непонятно тольбко что вы делаете на ветке "ХРИСТИАНСТВО и наука" с такой "нехочушеской" мотивацией.
      А вспомнила-вымещаете злобу.
      Вам же доктор диету прописал.
      Сегодня какая каша-овсяная или гречневая?
      Каша всегда овсяная.гречневой есть нельзя.А вот если бы у вас было тоже самое и если бы вы блевали кровью каждый день как я и корчились от боли просыпаясь ночью то я посмотрю, что бы вы говорили.
      Сообщение от Мурка
      Ха-ха-ха!
      В свете рассуждений plug это полная каша в голове.
      Ой простите я на больную мозоль наступила.
      Прсото в свете рассуждений plug вы принимаете умтсвенные модели за реальность.
      Ну все равно что считать что реальная каша и слово "каша"-одно и тоже.
      Нет, это не каша в голове.Это полное ваше невежество и незнания вещей, которые необходимы для понимания того, чего вы от меня добиваетесь.И если бы вы знали,что такое пространство Минковского, то вы бы так не говорили.
      Сообщение от Мурка
      А из-за чего?
      Все это в конечном счете все теже процессы ДВИЖЕНИЯ.
      Смотрите рассуждения plug
      Из-за того, что длина тела уменьшается в направлении движения.
      Сообщение от Мурка
      Только "считайте", "система отсчета", "движущийся и покоящийся наблюдатель" нисколько мне не помогают понять БИОЛОГИЧЕСКИЙ феномен парадокса а именно-замедление процесса старения одного из близнецов.
      Какое принципиальное различия имеют биологические процессы по отношению к другим физическим?

Комментарий

• Tindal
        Участник

• 30 March 2009
        • 381

Сообщение от MerliN666
        Хотелось бы прояснить с помощью уважаемых форумчан понятие времени. Что такое время? Течет ли оно или мы движемся в нем? Есть ли у него начало или конец. Что такое судьба? Откуда приходят в этот мир пророчества? Множество вопросов. Кстати, ангелы, как и демоны, могут перемещаться во времени. А могут ли делать подобные трюки люди?
        Разрешите, пожалуйста, написать немного о времени в свете Библии.
        Время обладает определенными свойствами, которые вполне поддаются пониманию. Ощущаемый нами ход времени можно измерить. Кроме того, время течет только в одном направлении. Подобно потоку машин на улице с односторонним движением, оно неустанно движется вперед, всегда вперед. Какой бы ни была скорость направленного вперед движения времени, его невозможно повернуть вспять. Мы живем в короткий миг, называемый настоящим. Но и настоящее не стоит на месте, оно непрерывно уходит в прошлое. Остановить его невозможно.

Прошлое осталось позади, это история, его невозможно повторить. Попытка вернуть то, что было, подобна стараниям заставить водопад нестись вверх или приказать стреле возвратиться к луку, из которого она была выпущена. Прошлое становится либо приобретением, либо потерей. Изменить ничего уже невозможно. О беззаконных людях сказано: «Они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут» (Пс. 36:2).

В отношении будущего дело обстоит иначе. Будущее всегда движется нам навстречу. Слово Бога помогает нам определить, какие препятствия лежат на нашем пути, и подготовиться к тому, чтобы их преодолеть. Для нас важно мудро пользоваться временем, поскольку именно от этого зависит наше будущее (Эф. 5:15,*16).
        "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
        (Евреям 4:12).
        http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от Мурка
          Уважаемый plug вы же очень подробно и доходчиво написали что время-это абстракция. А реально существует только движение.
          В чем проблема тогда?
          Ну да.
          Так я от этого никогда и не отступал. Где же вы увидели непоследовательность (опровержение самого себя) в моих словах?

Я не зря так много наговорил про часы и измерение времени. Дело в том, что это соотносится со временем как расстояние с пространством или линейка (рулетка, портновский "сантиметр")с тем же самым пространством. Понятно, что это близкие понятия - расстояния измеряют линейкой в пространстве.Но это не синонимы, не одно и то же. И измеряем мы именно расстояние - промежуток между двумя, интерсующими нас местами (точнее сказать - кратчайший путь между ними), а не пространство. Можно так сказать, что пространство это скорее философская категория. А физика, по крайней мере классическая механика, имеет дело с телами, точками и, соответственно, расстояниями между ними.

Так вот и время, часы и измерение времени - это все немного разные вещи. Как расстояния мы измеряем, прикладывая к ним некоторое эталонное расстояние (метры, дюймы, мили ... попугаи, слонята) и считая - сколько эталонов поместилось в расстоянии так и промежутки времени, другими словами - "расстояние" между двумя событиями, мы измеряем, подсчитывая какие-то эталонные события - тики механических часов, суточные обороты Земли, электрические колебания в электронных часах.

И вот этот подсчет вполен реален. Мы просто считаем события-тики и сравниваем их с другими событиями. Они не воображаемые и не зависят от того - насколько воображемо или реально "философское" поянтие времени.

Так вот, парадокс близнецов объясняется именно сравнением "часов", счетчиков событий. И, в общем-то, никак не зависит воображаемости времени.
          Движение замедляется вот и все.
          В том числе и биологические процессы.
          Все правильно.
          И один из близнецов будет стареть медленнее.
          Да. Но это само по себе не парадокс.

Если одного из близнецов, как в фантастическом рассказе заморозить или "погрузить в спячку" так, чтобы все его биологические процессы замедлились, а потом "разбудить", то ... понятно, что если он будет "заморожен" достаточно долго время, то окажется заметно моложе брата. В этом нет никакого парадокса, ничто ничему не противоречит.

"Парадокс близнецов" потому называется парадоксом, что он заключается не в том, что "у одного брата процессы замедлились, а у другого - не замедлились". А в том, что ... если рассматривать движение двух братьев с огромными скоростями в рамках СТО (специальной теории относительности), то братья должны увидеть прямо противоположные картинки - первый брат должен увидеть, что замедлилось старение второго, а второй должен увидеть, что старение замедлилось у первого. И если мы наблюдаем это как бы со стороны, то ... как же нам решить - кто из братьев окажется моложе.

Вот в чем парадокс.
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Сообщение от Мурка
            А в парадоксе близнецов утверждается что один близнец окажется старее другого.
            Это возможно я думаю только если био-процессы одного будут замедлены.
            А не от того что как-то относително чего то мы рассмотрим этих близнецов.
            В том то и "прикол", что в рамках СТО совершенно непонятно - у кого же био-процессы замедленны.

Если мы встанем рядом с первым братом и вместе с ним посмотрим на второго, то увидим, что био-процессы замедлились у второго. Если же мы мысленно перенесемся ко второму брату и посмотрим на первого, то увидим, что био-процессы замедлились у первого.

А так, действительно - никакой разницы "относительно чего мы рассматриваем близнецов". У кого-то точно что-то замедлится. Вопрос лишь - у которого.
            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• войд
              '

• 30 March 2009
              • 1456

кстати, вспомнилось:
              Project GREІAT: Photo Tour
              storm

Комментарий

• MerliN666
                Участник

• 23 May 2009
                • 28

Если предположить, что наш мир является некой виртуальной моделью в гигантском суперкомпьютере, то эффект замедления времени можно объяснить просто недостаточной производительностью компьютера. При больших скоростях или ускорениях, когда необходимо передать большой объем информации, она не успевает вся попасть в точку назначения за один такт суперкомпа

Комментарий

• войд
                  '

• 30 March 2009
                  • 1456

Сообщение от MerliN666
                  когда необходимо передать большой объем информации, она не успевает вся попасть в точку назначения за один такт суперкомпа
                  На Всевышнего работают лучшие програмеры -- бо на небесах условия лучше, чем даже в гугле! И Вы полагаете, им не ведомо lazy evaluation?
                  A Neighborhood of Infinity: Life in a Lazy Universe
                  storm

Комментарий

• Савааоф
                    Отключен

• 31 March 2009
                    • 517

Сообщение от MerliN666
                    Если предположить, что наш мир является некой виртуальной моделью в гигантском суперкомпьютере, то эффект замедления времени можно объяснить просто недостаточной производительностью компьютера. При больших скоростях или ускорениях, когда необходимо передать большой объем информации, она не успевает вся попасть в точку назначения за один такт суперкомпа
                    Нет, все объясняется тем, что максимальная скорость передачи сигнала - скорость света.
                    Вы исходите из того, что есть в вашей реальности.А вы подумайте. а если наша реальность-всего лишь модель и настоящая реальность не имеет аналогов в нашей реальности(а вы моделируете настоящую реальность исходя из нашей) то что тогда?Никакие законы этой вымышденной реальности не существуют.Ухлигация полная!

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

2извне :-)
                      Ладно, всё обстоит несколько иначе в ОТО. Но я не её апологет, поэтому и объяснения должны приводить её сторонники. Спросите лучше у Войда.

Что спросить? Где принимают в апологеты ОТО?

Я лучше другое уточню. Войд, Ваш ник рожден гипотезой неоднородности Вселенной?

Просто любопытно...
                      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• войд
                        '

• 30 March 2009
                        • 1456

Сообщение от Vetrov
                        Войд, Ваш ник рожден гипотезой неоднородности Вселенной?
                        нет, просто пустой нейтральный ник. а так как в момент регистрации в соседнем окне висел сишный проект, то, не долго думая, написал void. там еще подпись была по-моему (void *)
                        storm

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

2войд
                          нет, просто пустой нейтральный ник. а так как в момент регистрации в соседнем окне висел сишный проект, то, не долго думая, написал void. там еще подпись была по-моему (void *)

Понятно.
                          О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• MerliN666
                            Участник

• 23 May 2009
                            • 28

«За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких читали? Никогда не мог подумать до недавнего времени, что могу попасть в ситуацию, схожую с той, которая была уготована главному герою этого произведения. Когда тебя случайно подвернувшийся алкаш спрашивает: «А ты уже написал программу?», то этот вопрос надолго вводит в ступор. И это только маленький эпизод и всего многообразия

Комментарий

• войд
                              '

• 30 March 2009
                              • 1456

............
                              storm

Комментарий

• извне :-)
                                Ветеран

• 05 January 2009
                                • 2003

Сообщение от Vetrov

Что спросить? Где принимают в апологеты ОТО?
                                Как в ОТО объясняется скорость гравитации, и почему она выходит за горизонт событий. Свет и прочая информация не покидают сферу Швацшильда.

Комментарий

Обработка...