Время
Свернуть
X
-
А это к чему?
Еще один диетический таракан?
Ключевое слово-"НЕ ХОЧУ".
Ну на нет и суда как говорится нет.
Непонятно тольбко что вы делаете на ветке "ХРИСТИАНСТВО и наука" с такой "нехочушеской" мотивацией.
А вспомнила-вымещаете злобу.
Вам же доктор диету прописал.
Сегодня какая каша-овсяная или гречневая?
Какое принципиальное различия имеют биологические процессы по отношению к другим физическим?Комментарий
-
Хотелось бы прояснить с помощью уважаемых форумчан понятие времени. Что такое время? Течет ли оно или мы движемся в нем? Есть ли у него начало или конец. Что такое судьба? Откуда приходят в этот мир пророчества? Множество вопросов. Кстати, ангелы, как и демоны, могут перемещаться во времени. А могут ли делать подобные трюки люди?
Время обладает определенными свойствами, которые вполне поддаются пониманию. Ощущаемый нами ход времени можно измерить. Кроме того, время течет только в одном направлении. Подобно потоку машин на улице с односторонним движением, оно неустанно движется вперед, всегда вперед. Какой бы ни была скорость направленного вперед движения времени, его невозможно повернуть вспять. Мы живем в короткий миг, называемый настоящим. Но и настоящее не стоит на месте, оно непрерывно уходит в прошлое. Остановить его невозможно.
Прошлое осталось позади, это история, его невозможно повторить. Попытка вернуть то, что было, подобна стараниям заставить водопад нестись вверх или приказать стреле возвратиться к луку, из которого она была выпущена. Прошлое становится либо приобретением, либо потерей. Изменить ничего уже невозможно. О беззаконных людях сказано: «Они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут» (Пс. 36:2).
В отношении будущего дело обстоит иначе. Будущее всегда движется нам навстречу. Слово Бога помогает нам определить, какие препятствия лежат на нашем пути, и подготовиться к тому, чтобы их преодолеть. Для нас важно мудро пользоваться временем, поскольку именно от этого зависит наше будущее (Эф. 5:15,*16)."Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
(Евреям 4:12).http://my.mail.ru/mail/scheloveks/Комментарий
-
Так я от этого никогда и не отступал. Где же вы увидели непоследовательность (опровержение самого себя) в моих словах?
Я не зря так много наговорил про часы и измерение времени. Дело в том, что это соотносится со временем как расстояние с пространством или линейка (рулетка, портновский "сантиметр")с тем же самым пространством. Понятно, что это близкие понятия - расстояния измеряют линейкой в пространстве.Но это не синонимы, не одно и то же. И измеряем мы именно расстояние - промежуток между двумя, интерсующими нас местами (точнее сказать - кратчайший путь между ними), а не пространство. Можно так сказать, что пространство это скорее философская категория. А физика, по крайней мере классическая механика, имеет дело с телами, точками и, соответственно, расстояниями между ними.
Так вот и время, часы и измерение времени - это все немного разные вещи. Как расстояния мы измеряем, прикладывая к ним некоторое эталонное расстояние (метры, дюймы, мили ... попугаи, слонята) и считая - сколько эталонов поместилось в расстоянии так и промежутки времени, другими словами - "расстояние" между двумя событиями, мы измеряем, подсчитывая какие-то эталонные события - тики механических часов, суточные обороты Земли, электрические колебания в электронных часах.
И вот этот подсчет вполен реален. Мы просто считаем события-тики и сравниваем их с другими событиями. Они не воображаемые и не зависят от того - насколько воображемо или реально "философское" поянтие времени.
Так вот, парадокс близнецов объясняется именно сравнением "часов", счетчиков событий. И, в общем-то, никак не зависит воображаемости времени.
Движение замедляется вот и все.
В том числе и биологические процессы.
Все правильно.
И один из близнецов будет стареть медленнее.
Если одного из близнецов, как в фантастическом рассказе заморозить или "погрузить в спячку" так, чтобы все его биологические процессы замедлились, а потом "разбудить", то ... понятно, что если он будет "заморожен" достаточно долго время, то окажется заметно моложе брата. В этом нет никакого парадокса, ничто ничему не противоречит.
"Парадокс близнецов" потому называется парадоксом, что он заключается не в том, что "у одного брата процессы замедлились, а у другого - не замедлились". А в том, что ... если рассматривать движение двух братьев с огромными скоростями в рамках СТО (специальной теории относительности), то братья должны увидеть прямо противоположные картинки - первый брат должен увидеть, что замедлилось старение второго, а второй должен увидеть, что старение замедлилось у первого. И если мы наблюдаем это как бы со стороны, то ... как же нам решить - кто из братьев окажется моложе.
Вот в чем парадокс.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Если мы встанем рядом с первым братом и вместе с ним посмотрим на второго, то увидим, что био-процессы замедлились у второго. Если же мы мысленно перенесемся ко второму брату и посмотрим на первого, то увидим, что био-процессы замедлились у первого.
А так, действительно - никакой разницы "относительно чего мы рассматриваем близнецов".У кого-то точно что-то замедлится. Вопрос лишь - у которого.
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Если предположить, что наш мир является некой виртуальной моделью в гигантском суперкомпьютере, то эффект замедления времени можно объяснить просто недостаточной производительностью компьютера. При больших скоростях или ускорениях, когда необходимо передать большой объем информации, она не успевает вся попасть в точку назначения за один такт суперкомпаКомментарий
-
A Neighborhood of Infinity: Life in a Lazy Universe
Комментарий
-
Если предположить, что наш мир является некой виртуальной моделью в гигантском суперкомпьютере, то эффект замедления времени можно объяснить просто недостаточной производительностью компьютера. При больших скоростях или ускорениях, когда необходимо передать большой объем информации, она не успевает вся попасть в точку назначения за один такт суперкомпа
Вы исходите из того, что есть в вашей реальности.А вы подумайте. а если наша реальность-всего лишь модель и настоящая реальность не имеет аналогов в нашей реальности(а вы моделируете настоящую реальность исходя из нашей) то что тогда?Никакие законы этой вымышденной реальности не существуют.Ухлигация полная!Комментарий
-
2извне :-)
Ладно, всё обстоит несколько иначе в ОТО.Но я не её апологет, поэтому и объяснения должны приводить её сторонники.
Спросите лучше у Войда.
Что спросить? Где принимают в апологеты ОТО?
Я лучше другое уточню. Войд, Ваш ник рожден гипотезой неоднородности Вселенной?
Просто любопытно...О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
-
«За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких читали? Никогда не мог подумать до недавнего времени, что могу попасть в ситуацию, схожую с той, которая была уготована главному герою этого произведения. Когда тебя случайно подвернувшийся алкаш спрашивает: «А ты уже написал программу?», то этот вопрос надолго вводит в ступор. И это только маленький эпизод и всего многообразияКомментарий
-
Как в ОТО объясняется скорость гравитации, и почему она выходит за горизонт событий. Свет и прочая информация не покидают сферу Швацшильда.Комментарий
Комментарий