СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЗАКОНЫ В ПРИРОДЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • извне :-)
    Ветеран

• 05 January 2009
    • 2003

Сообщение от Vetrov
    Гипотеза ГВ, если не ошибаюсь, нижегородского доцента, станет претендовать на что-либо осмысленное только после того как пройдет рецензирование и будет опубликована где-нибудь посолиднее самиздата.
    Но суть даже не в этом.

Любые гипотезы, исключающие сингулярность как границу Вселенной, всего-лишь превращают луч времени в бесконечную в прошлое прямую. Т.е., как и в первом случае (ТО), создатель сталкивается с необходимостью осуществить невозможное даже для него - создать то, что было всегда.
    Вообще то всё, что касается космологии, можно назывть гипотезами
    Кстати, приведенная картинка от Линде с его инфляционной теорией. Он тоже говорит, что БВ может и был, когда-то... () Элементы: Многоликая Вселенная
    А здесь ответы Бурланкова: Динамика пространства в глобальном времени. Вопросы и ответы
    Цитаты из Бурланкова о ТГВ:
    "Фридман построил модель трехмерного пространства в виде трехмерной сферы, радиус которой меняется с течением некоторого вполне определенного времени. Сама модель по своей сути скорее является моделью ТГВ, чем ОТО, так как время в этой модели глобально."

"Решения же с положительной энергией пространства в ОТО никак не переносятся (для суммарной нулевой энергии нужна пыль с отрицательной плотностью). Эти решения обладают двумя существенными отличиями от космологических решений ОТО:
    1. Они не обладают сингулярностями: Мир сначала сжимается до некоторого минимального радиуса, определяемого плотностью энергии, а затем расширяется."

"Доказательства Хокинга и Пенроуза относятся не к каким-то совершенно общим принципам Природы или Науки, а именно к Общей теории относительности. И если ускорение расширения будет подтверждено более надежно, это будет существенным экспериментальным доводом за неизбежность отказа от ОТО."

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

Kot

Меня слово "БУДЕТ" не радует

Тогда не бросайтесь терминами "термодинамическая вероятность".
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от McLeoud
        Kot
        Меня слово "БУДЕТ" не радует
        Тогда не бросайтесь терминами "термодинамическая вероятность".
        А по существу ответ БУДЕТ?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• McLeoud
          Горец

• 28 September 2005
          • 7531

Kot, по существу я Вам уже ответил. В предыдущем постинге.
          Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

извне :-)
            Вообще то всё, что касается космологии, можно назывть гипотезами
            ТБВ и ТО - теории.

Что касается остального, то спорить с гипотезой ГВ не буду, т.к. для этого мне предварительно нужно ее изучить подробнее.
            Но суть не в этом, повторяю.

Если даже какая-то из гипотез исключающих сингулярность (квантовые эф-ты и т.п.) окажется верна, то верующим легче от этого не станет. Время из луча превратится в прямую и все. Опять создателя будет некуда впихнуть.

Вы это понимаете?
            О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
              • 2003

Сообщение от Vetrov
              Если даже какая-то из гипотез исключающих сингулярность (квантовые эф-ты и т.п.) окажется верна, то верующим легче от этого не станет. Время из луча превратится в прямую и все. Опять создателя будет некуда впихнуть.

Вы это понимаете?
              А я и не ищу лазеек для существования Бога - существа.
              Я уже говорил, что я НЕ верующий. Помните, Вы спрашивали, что я поклоняюсь закону Ома? Я ответил , что знаю, что они есть и действуют. Законы физики, химии, математики, логики, социологии, информации, кибернетики. Тоесть, не сами формулы в учебнике - отражение, а их сущность. Это и есть Бог. И поклонения они не требуют - они нами управляют, мы из них состоим и по ним действуем.
              Насколько помню, Вы сторонник изучения Бога. Так вот мы его уже и так изучаем. В этом я с Вами и был согласен.
              P.S. Кстати, в свете того, что природа и есть законы, название темы "СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЗАКОНЫ В ПРИРОДЕ?" преобразуется в "Существуют ли законы?". И ответ очевиден - да.
              Последний раз редактировалось извне :-); 21 May 2009, 06:29 AM.

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

2извне :-)
                А я и не ищу лазеек для существования Бога - существа.
                Я уже говорил, что я НЕ верующий.
                Ну тогда ладно.

Помните, Вы спрашивали, что я поклоняюсь закону Ома? Я ответил , что знаю, что они есть и действуют. Законы физики, химии, математики, логики, социологии, информации, кибернетики. Тоесть, не сами формулы в учебнике - отражение, а их сущность. Это и есть Бог.
                Т.е. Бог - Вселенная? Ведь все законы по сути всего-лишь ее св-ва.
                Смысл называть богом неодушевленный континуум?

Насколько помню, Вы сторонник изучения Бога.
                Боже упаси. Для того, чтобы что-то изучать, надо сначала это что-то найти.

Так вот мы его уже и так изучаем. В этом я с Вами и был согласен.
                Мы изучаем Вселенную. Зачем давать ей другое название?

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                  • 2003

Сообщение от Vetrov
                  Т.е. Бог - Вселенная? Ведь все законы по сути всего-лишь ее св-ва.
                  Смысл называть богом неодушевленный континуум?
                  Мы изучаем Вселенную. Зачем давать ей другое название?
                  Немножко наоборот - изначально всё называлось богом (богами): бог Солнца, ветра, грома и молнии и т.д. Потом это переименовали в энергию, гравитацию, аэродинамику, электричесво и т.д. А вот науку об информации, причём ту её часть, что отвечает за семантику, можно считать наукой об одушевлённых сущностях. Так что всё нормально. И чтобы не перечислять эти все мультивселенные со всеми законами, можно применить слово "Бог". Не вижу в этом ничего страшного и позорного. Не Бог предрассудок, а боязнь этого слова и понятия.

Комментарий

• Bhagavan
                    Участник

• 08 May 2007
                    • 424

Сообщение от Kot
                    У меня возможно довольно простой вопрос, не требующий отдельной темы... но я не могу понять вот что:

если всё в мире (природе) образовалось по "воле случая"/cлучайно, имеет ли место вообще такое понятие в природе как "ЗАКОН"? Ведь если есть закон, то случаю тут не место?

ИТАК - как совместить НАЛИЧИЕ ЗАКОНА В ПРИРОДЕ И ТАКОГО ЯВЛЕНИЯ КАК СЛУЧАЙНОЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАШЕГО МИРА? Не придумали ли сами люди такую вещь как ЗАКОН ПРИРОДЫ? Может его и не было никогда, а то, что нам известно - лишь случайно совпадение, которое в размерах вселенского масштаба именно этим и является - случайностью, но которая для нашего земного масштаба есть закон?

Тогда что такое закон природы? временное ограничение нами самими того, в рамках чего мы находимся и сами себя ограничиваем?

Может ли закон природы обойти человек, может ли закон природы НЕ ДЕЙСТВОВАТЬ НА ЧЕЛОВЕКА? Увы... МОЖЕТ и этих случаев в жизни людей МАССА.

проблема в том что вы как и многие другие ставите этот вопрос преимущественно с целью привнести доказательства наличия Создателя-Бога. И если вам это "удастся" в дискуссии, вы удовлетворённо откинетесь в кресле...Но.. только до времени. Потому что позже у вас опять возникнут вопросы на которые вы на самом деле не сможете дать вразумительный ответ самому себе, и так - всю жизнь. Нет смысла говорить о том есть ли законы или всё случайно. В обоих случаях (доказали ли бы мы одно или другое), это не принесло бы нам удовлетворения - вот что главное. Правда в том что нет ни законов, ни случайности. Эти вопросы вообше не актуальны.
                    Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

2извне :-)
                      А вот науку об информации, причём ту её часть, что отвечает за семантику, можно считать наукой об одушевлённых сущностях. Так что всё нормально.
                      Ничего не понял. Какие еще "одушевленные сущности" изучает "наука об информации" включая семантику? Людей что-ли?

И чтобы не перечислять эти все мультивселенные со всеми законами, можно применить слово "Бог".
                      Что еще за мультивселенные?

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                        • 2003

Сообщение от Vetrov
                        Ничего не понял. Какие еще "одушевленные сущности" изучает "наука об информации" включая семантику? Людей что-ли?
                        Отложим пока.
                        И чтобы не перечислять эти все мультивселенные со всеми законами, можно применить слово "Бог".
                        А вот это относится к инфляционной теории. Можно Андрея Линде почитать, например. На "элементах.ру" есть его лекция. Одна из наиболее актуальных теорий. Или книги "Параллельные миры" и "Физика невозможного" Мичио Каку - одного из авторов струнной теории.
                        ТБВ и ТО - теории.
                        Что касается остального, то спорить с гипотезой ГВ не буду, т.к. для этого мне предварительно нужно ее изучить подробнее.
                        P.S. Вот Вы то и поклоняетесь законам. ОТО, как оказалось требует гипотетичеких тёмной материи и энергии, но она для Вас теория. А ТГВ у Вас - гипотеза. Ну да ладно.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                          • 2003

Кстати, с публикацией ТГВ был один курьёзный факт:
                          "В августе 2004 года в УФН (т. 175, № 8, с. 899) была опубликована статья Д.Е. Бурланкова "Тяготение и абсолютное пространство. Работы Нильса Бьёрна (1865 - 1909)"
                          Интересное историческое описание встречи Нильса Бьёрна с выдающимся норвежским математиком Софусом Ли и научной дискуссии между ними послужило основой решения о публикации этой статьи..."
                          Тоесть, Бурланков опубликовался, но автором ТГВ в статье был вымешленный Нильс Бьёрн. А вот об этом заявлено не было, и Бурланков далее автором не признавался.

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

Отложим пока.
                            Вот те раз...

А вот это относится к инфляционной теории. Можно Андрея Линде почитать, например. На "элементах.ру" есть его лекция. Одна из наиболее актуальных теорий. Или книги "Параллельные миры" и "Физика невозможного" Мичио Каку - одного из авторов струнной теории.
                            Да это то все ясно.
                            Но, насколько я понял, Вы употребили этот термин в связи с "наукой об информации". Вот я и пытаюсь выяснить каким он там боком.
                            И, собственно, зачем мультивселенную (гипотетическую) называть богом?

P.S. Вот Вы то и поклоняетесь законам. ОТО, как оказалось требует гипотетичеких тёмной материи и энергии, но она для Вас теория. А ТГВ у Вас - гипотеза. Ну да ладно.
                            Ясен пень, что ладно.
                            Сравнить одно с другим - дело специалистов. Если гипотеза ГВ действительно подтвердится и включит в себя, как утверждается, ОТО как частный случай, то тогда и станет гордо именоваться теорией.
                            А пока увы.

Комментарий

• maestro
                              Ветеран

• 29 November 2002
                              • 8449

Никаких законов в природе нет. Есть математические модели для описания свойств материи. Все, как МакЛауд сказал.

Разумеется- с точки зрения науки.
                              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                                • 2003

Сообщение от Vetrov
                                Отложим пока.
                                Вот те раз...
                                Успеем ещё и информатику с кибернетикой обсудить.
                                Но, насколько я понял, Вы употребили этот термин в связи с "наукой об информации". Вот я и пытаюсь выяснить каким он там боком.
                                И, собственно, зачем мультивселенную (гипотетическую) называть богом?
                                Мультивселенная к "науке об информации" как-то не очень относится, действительно.
                                Я просто ответил на Ваш вопрос: "Что еще за мультивселенные?" Дал информацию для поисковика.

Комментарий

Обработка...