СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЗАКОНЫ В ПРИРОДЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

2извне :-)
    Ещё раз: НЕ_обязательно всем. Мне так удобно. Для себя. Все действующие законы, известные и неизвестные, супер-пупер-гипер-вселенной проще называть Богом. Нашу видимую вселенную, как пространство, и мне неудобно.

Странно как-то. Не находите? У слов "Вселенная", "свойство", "закон" и "бог" есть свои определения.

Зачем бодяжить?
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• извне :-)
      Ветеран

• 05 January 2009
      • 2003

Сообщение от Vetrov
      2извне :-)
      Ещё раз: НЕ_обязательно всем. Мне так удобно. Для себя. Все действующие законы, известные и неизвестные, супер-пупер-гипер-вселенной проще называть Богом. Нашу видимую вселенную, как пространство, и мне неудобно.

Странно как-то. Не находите? У слов "Вселенная", "свойство", "закон" и "бог" есть свои определения.

Зачем бодяжить?
      Да мне так для себя хочется. Что мне делать, если приведенное ниже определение Бога из Вики не совпадает с моим представлением. Я ведь не верующий и к религиям отношения не имею. Я называю Богом совокупность всех законов Мира уже известных и ещё неизвестных. Я им не поклоняюсь. Просто они есть, а их знание крайне полезно. И почему я должен слепо идти за всеми хотя бы в личных определениях? Я просто поделился мыслями, а Вас то никто не принуждает.
      Бог в религиях мира, высшее существо, создающее и устраивающее мир, дающее вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон. В религиозных учениях, объединённых принципом теизма, утверждается личное бытие Высшего, его личное отношение (любовь) к сотворённым существам и космосу в целом, его диалогическое самораскрытие в актах откровения.
      Бог в религии есть идеальное, Высшее существо, зачастую Творец мира.
      По другому распространённому определению, Бог «одно из ключевых религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную сущность, выступающую объектом поклонения».
      Согласно «Новейшему философскому словарю» Бог «сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством. Персонифицирующая интерпретация единого Бога свойственна для зрелых форм такого религиозного направления, как теизм, и формирование её является результатом длительной исторической эволюции религиозного сознания»

Комментарий

• Савааоф
        Отключен

• 31 March 2009
        • 517

Сообщение от lomeiko
        Откуда же эта материя взялась, если она всегда обладала этими свойствами? И кто сказал, что она всегда была? Где доказательства?
        Откуда возникает эффект Казимира?

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
          • 2003

То ли из скалярного поля, толи из физического пространства. Или думаете, что флуктуации геодезических линий?
          Последний раз редактировалось извне :-); 24 May 2009, 01:12 AM.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Bhagavan

проблема в том что вы как и многие другие ставите этот вопрос преимущественно с целью привнести доказательства наличия Создателя-Бога.
            Не думаю, что мне в 6-ть лет подобные вопросы хотелось задавать с целью доказать себе существование Бога.

И если вам это "удастся" в дискуссии, вы удовлетворённо откинетесь в кресле...Но.. только до времени.
            В данном случае, меня интересуют различные мнения участников по вопросу случайности существования. Почему бы Вам как и науке, считающей, что жизнь на Земле зародилась случайной, не ответить по поводу своей жизни точно также, мол, Вы продукт случайности?

Потому что позже у вас опять возникнут вопросы на которые вы на самом деле не сможете дать вразумительный ответ самому себе, и так - всю жизнь.
            Моя вера в Господа Иисуса Христа и есть ответ себе на собственные вопросы. На все из них, кои задавались на протяжении всей моей жизни (нужные мне), ответ получен. В этом смысле я счастливый человек на Земле)))))))

Нет смысла говорить о том есть ли законы или всё случайно.
            Если бы не было смысла, то и наука не открывала бы эти законы. Не находите?)))

В обоих случаях (доказали ли бы мы одно или другое), это не принесло бы нам удовлетворения - вот что главное.
            Только за всех ответ не спешите давать.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Jasvami
              Отключен

• 21 November 2003
              • 2897

Сообщение от извне :-)
              Вообще то всё, что касается космологии, можно назывть гипотезами
              А Вас, как микрокосм, также считать гипотезой?

Комментарий

• Rishi
                Участник

• 18 April 2009
                • 34

в природе никаких всеобщих законов нет
                это тестируя природу человек наблюдает некоторые закономерности
                и потом одни люди пытаются втюхивать другим о наличии Законов
                был когда-то математик (то есть совершенно не физик) Пуанкаре, так он это втюхивание назвал принципом конвенциальности и вот теперь все, кто против теории относительности должны доказывать что они не верблюды
                Последний раз редактировалось Rishi; 19 June 2009, 04:39 AM.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                  • 2003

Сообщение от Jasvami
                  А Вас, как микрокосм, также считать гипотезой?
                  Меня можно потрогать, анализы взять (безвозмездно, но раз в день ), патологоанатом сможет изучить моё бренное тело хоть поатомно. (сейчас записи к нему нет, а я и не спешу)
                  Кстати, шутка:
                  Когда патологоанатому Петрову снились кошмары, он всегда вставал, вскрывал пару трупов, и на душе снова становилось спокойно и весело. А когда его доставали соседи, он вскрывал труп соседа, и спокойнее становилось не только в душе, но и на лестничной площадке.

Комментарий

• Jasvami
                    Отключен

• 21 November 2003
                    • 2897

Меня можно потрогать, анализы взять (безвозмездно
                    И космос можно "потрогать", если пошевелить извилинами!
                    Попросите патологоанатома проверить наличие их у Вас.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                      • 2003

Сообщение от Jasvami
                      И космос можно "потрогать", если пошевелить извилинами!
                      Попросите патологоанатома проверить наличие их у Вас.
                      Спасибо за заботу, обязательно попрошу. А в случае их отсутствия пусть сделает сальпелем борозки, да?
                      Суть ведь в другом. Можно "потрогать". Но кавычки ведь не зря поставили? Раз уж у Вас извилин много, и они заполнены нужной информацией, то почему сравниваете то, что можно доказать и то, что можно только предполагать - строить гипотезы? Поэтому и есть такие понятия, как законы, аксиомы, гипотезы.
                      Например. Вы Предполагаете, что Жизнь создал Бог, или она возникла эволюционно? Обоснуйте неопровержимо своё предположение. Если бы это было возможно, мы бы это уже знали точно и здесь бы не было никаких дискуссий.

Комментарий

• Jasvami
                        Отключен

• 21 November 2003
                        • 2897

Например. Вы Предполагаете, что Жизнь создал Бог, или она возникла эволюционно? Обоснуйте неопровержимо своё предположение. Если бы это было возможно, мы бы это уже знали точно и здесь бы не было никаких дискуссий.
                        Для вас это невозможно по причине отсутствия соответствующей базы знаний.
                        Жизнь никто не создавал, она вечносуща!
                        Речь может идти только о возникновении определенных форм жизни.
                        Это есть знанием, а не предположением и оно неопровержимо!

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                          • 2003

Сообщение от Jasvami
                          Для вас это невозможно по причине отсутствия соответствующей базы знаний.
                          Жизнь никто не создавал, она вечносуща!
                          Речь может идти только о возникновении определенных форм жизни.
                          Это есть знанием, а не предположением и оно неопровержимо!
                          Тогда, чтобы не переливать из пустого в порожнее, может, стоит привести свои определения для понятия "живое"?
                          Для меня живое - это система, способная по результату обработки информации действовать тем или иным образом для сохранения своего существования, как информационной системы, в максимально возможном пространстве и времени, стремящемся к бесконечности.
                          Теперь, в качестве примера, приведу следующее упрощение:
                          берём в руку камень и жука, например.
                          бросаем эти предметы.
                          камень движется инерциально. жук движется так, как считает нужным.
                          Это моё определение. Для себя. Если у Вас другое определение - на здоровье. Никто Вас не принуждает считать иначе. Если хотите, чтобы другие считали, как Вы, камень живым - обоснуйте.
                          Последний раз редактировалось извне :-); 20 June 2009, 08:49 AM.

Комментарий

• Армагедонтыч
                            Мистик

• 20 February 2007
                            • 1366

Мнение мистика:
                            Спорят между собой два компьютера.
                            Первый компьютер утверждает, что любая программа возникла в результате хаотического движения материальных электронов по материальным(вещественным) элементам микросхем. Т.е. в результате результате хаотического движения электронов иногда возникали процессы, которые случайным образом как-то само организовывались в компьютерные программы и запоминались на материальном носителе(диске). При этом материальные(вещественные) элементы компьютера существовали всегда. Но откуда они взялись и по каким законам были созданы и почему именно по этим законам объяснить не может.
                            Второй компьютер ему возражает.
                            Материальная(вещественная) составляющая элементов компьютера была создана великим BIOSом специально для последующего воплощения в них программ с целью разработки и развития самих программ. И что все созданные программы являются рабами BIOSа. Однако объяснить, каким образом и из чего бестелесный, не материальный(вещественный) BIOS умудрился создать вполне материальные(вещевтвенные) элементы компьютерного "железа" тоже объяснить не может.
                            Отсюда вывод:
                            Человека не существует! И это истина!
                            При чём тут вообще человек?

Тогда, чтобы не переливть из пустого в порожее, может, стоит привести свои определения для понятия "живое"?
                            Для меня живое - это система, способная по результату обработки информации действовать тем или иным образом для сохранения своего существования, как информационной системы, в максимально возможном пространстве и времени, стремящемся к бесконечности....
                            Под это определение очень хорошо попадают неорганические кристаллы, содержащие в себе информацию для сохранения своего существования, как информационной системы, в максимально возможном пространстве и времени, стремящемся к бесконечности и к тому же самовоспроизводящиеся. Достаточно маленького кусочка кристалла, чтобы из него вырос кристалл, подобный родительскому.
                            Есть у живого одна характеристика, отличающая его от неживых кристаллов.
                            И это не самовоспроизведение.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                              • 2003

Сообщение от Армагедонтыч
                              Под это определение очень хорошо попадают неорганические кристаллы, содержащие в себе информацию для сохранения своего существования, как информационной системы, в максимально возможном пространстве и времени, стремящемся к бесконечности и к тому же самовоспроизводящиеся. Достаточно маленького кусочка кристалла, чтобы из него вырос кристалл, подобный родительскому.
                              Есть у живого одна характеристика, отличающая его от неживых кристаллов.
                              И это не самовоспроизведение.
                              Кристаллы под определение самоорганизации не попадают, информация не используется для существования, как это есть в живых антиэнтропийных системах.
                              существуют взаимосвязанные и взаимообусловленные материальные объекты с равновесной и неравновесной структурной организацией вещества, одни из которых образуются в ходе процесса, стремящегося к равновесию, сопровождающегося выделением энергии, другие образуются в ходе процесса, стремящегося к неравновесию и сопровождающегося поглощением энергии.
                              Так как процесс организации и процесс самоорганизации происходят самопроизвольно и обусловлены имманентными свойствами системы, а долгое время считалось, что нарушения второго закона возможны лишь при сознательном вмешательстве человека, для обозначения естественных антиэнтропийных процессов упорядочения, имеющих другую природу, чем процесс равновесной организации (например, кристаллизации), стал применяться термин самоорганизация.
                              Тем не менее, очень интересно почитать Вашу версию.

Комментарий

• maestro
                                Ветеран

• 29 November 2002
                                • 8449

Армагедонтыч

Достаточно маленького кусочка кристалла, чтобы из него вырос кристалл, подобный родительскому.
                                Форма кристалла- такое же свойство вещества, как его плотность. Поэтому, кристаллы серы всегда будут образовывать одинаковые. Вне зависимости от наличия/отсутствия исходного кристалла. Достаточно лишь условий для кристаллобразования.
                                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

Обработка...