Обсуждение славянских языков востосточнославянской группы- русского и украинского.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Сообщение от maestro
    капіту
    Да

Ваша звичка казати "халва" задля отримання солодкого присмаку в роті мало-помалу входить в легенду.
    задля солодкого присмаку...ну какой язык, имейте хоть каплю критического мышления..вообще такое ощущение что это кто-то глумился ломая русский язык...а остальные поверили

Мені цікаво- ви справді вважаєте своїх опонентів такими тупими, що їм можно люблю туфту скормити?
    Ну вообще кто поумней, как правило согласны со мной, и не оппонируют.

Якщо ідіома вже настільки відрізняється від іншої ідіоми, що взаємопорозуміння проблематичне (що ви досить гарно проілюстровали, не зрозумівши навіть _письмену_ українську)- то якіж це діалекти?
    В блатной фене знаете сколько этих идиом будет? Так что, жаргон может тоже в отдельные языки выделять будем. Кстати, украинский именно на жаргон и похож.

Чим займаються чисельні кафедри української мови в Україні? С часів СРСР? Дурять людей?
    Считайте что вы сами себе и ответили. А по сути - занимаются изучению диалекта, а по факту ничем не занимаются.

Я рада что вы научились пользоваться википедией и теперь она стала неисчерпаемым источником новых знаний для вас, но не надо сыпать ссылками как тайга гнусом, я же не знаю что вы из прочитанного поняли и поняли ли вообще.

Українська мова- це окрема мова за всіма ціми ознаками. Як не крути.
    Если диалект назвать языком, он не станет от этого языком, так же как если вас назвать женщиной, вы не станете от этого женщиной. Как ни крути. Или думаете станете?

Хоча, звісно, з россїйською дуже близька.
    Ну вот, считайте что вы сделали первый шаг, тяжелый самый, но главное - в правильном направлении.

На Сході з українською мовою важко. Вона майже всюда витіснена с обороту після політики русіфікації та національної політики СРСР.
    Это была политика просвещения, когда людей говоривших на своих, во многом ограниченных несколькими деревнями, диалектах, учили грамоте и грамотной речи.

Наприклад- мою мати русіфікували "об коліно"- помінявши мову викладання у медичному училищі. Хоча до того вона була україномовною. Вона розповідала, що спецпредмети на россійській мові для неї перші півроку-рік давались дуже важко.
    Кто-то очень умный догадался убивать двух зайцев - учился предмет и язык, только этот кто-то умный до того что это со школы надо делать не догадался и предприяти несло классический советский принцип "шаг вперед, два назад" - и выпускали потом врачей-убийц что полпредмета неосвоивши даже насморк не в состоянии были диагностировать.

Радий, що результат навіть ви легко можете себе уявити. Так чого ви считаєте, що українська- не окрема, хай и дуже близька з россійскою, мова? Ані в писаному, ні тим більше на слух ви ії не зможете зрозуміти. Як і більшість россіян. Так чого ві дискутуєте? Аби подіскутувати?
    И тут вы бъете по себе. Я прекрасно понимаю за 90 процентов то что вы мне пишете на вашей "мове", и не мешает мне даже ваше неграмотное часто написание и употребление ее. Забавно, взяли русский язык, заменили "добрый" на "добрий" и смеют презентовать это лингвистическое чудо-юдо.

Ось є ще таке россійське слово "сравні"... Це, взагали, дуже розумна тактика- цеплятися к звучанню слов іншого язика з позиції свого.
    С позиций языка к его искажениям

Такого тільки от вас можно чекати.
    Какие еще кильки? Дальневосточные?

Звісно не може. Мілгрем все зробив бездоганно. Це в мене такий літературний прийом був.
    Все маестро, проигрались вы как оппонент в пух и прах. Обвиняете Милгрэма в некорректности, затем спохватившись что в себя же целитесь, пытаетесь назад отпрыгнуть - это уже агония. Поигрались в претензии на понимание и буде.

Коректно описують. Дивимся фільм. Суть експеримента людям, які прийшли, була повідомлена тільки на місці. Мілгрем не шукав людей, які хотіли бі робити боляче іншим людям. Мілгрем шукав звичайних людей. Об цей факт можете хоч лоб собі розбити.
    Пока что вы разбились о цитату , что сами и привели "и изъявившие желание ". А до того лгали то желание изъявили все. Вот сами себя, как положено, на чистую воду и вывели.

Не для меня, а для науки. Вона знає хто такий Мілгрем. Вона його визнала. Експерименти вписала до золотого фонду. Виходячи з того, що ви ніяких серйозних аргументів знайти не можете- то очевидно, що у професійної спільноти таких аргументів не було. А вашу думку можете залишити при собі. Вона вочевидь, невірна. Бо ії ніхто із професійної спільноти з вами не поділяє.
    Ну знаете ли "профессиональное сообщество" Иудеи тоже идей Христа не разделяло, и что? Да и что круглая признали с большой неохотой - массовость не всегда показатель.

Я ж кажу- інакше і бути не було.
    То ли это ваши первые шаги, то ли вы в конец заговорились.

Не ручні, а зручні. "Удобные" россійською.
    ручные -удобные, близко, все содрали.

Ага.. Як в анекдоті... Тут граємо- тут не граємо. Тут на самому садизмі доходимо до 450, але як тільки виходить експериментатор- весь садизм кудись дівається.
    Вы не разбираетесь в психологии, я вам уже сказала чем это вызвано и у вас есть два варианта , либо поверить мне , либо и дальше сидеть в тьме невежества.

Капіту!
    Да.Чего кричим?

небажання сприймати дійсність такою, якою вона є.
    Ну хорош уже этими хаклинаниями сыпать, не можете доказать свою тчоку зрения - оставьте..

На мою, Мілгрема и професійної спільноти думку- гіпотетичні садісти не повинні зупиняти нажимати на кнопку, як тільки вийде експериментатор. Так люди повинні вчиняти тільки якщо головним мотивом іхньої поведінки являются підпорядкування авторитету. Авторитет вийшов- люди зупиняються. Логічно.
    Не логично. Садисты в стрессовом состоянии,плюс на контроле, и нелогичным для них будет как раз продолжать жать.
    Колись Довлатов
    иНТЕРЕСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

... побито і викинуто. Ви НІЧОГО
    Ну ну, успокойтесь и учтите что капс лук аргумент бесполезный

Завжди так роблю.
    Вот видите , сами ведь признаетесь что всегда в спорах проигрываете.Молодец Маестро - откровенно признать как есть тоже кое чего стоит
    От тільки- до чого тут ви? З чого це я повинен визнати поразку, яку тільки ви і бачите?
    Из фактов, не более и не менее.

Ні до тих, ні до тих. Я лише трохи поспілкувався з вами. Воно, видно.
    Пообщались и почувствовали себя болваном и профаном..э,братец, это тоже через чур будет...очень самокритично..пожалуй даже слишком

Навіщо?
    Навестить Гоголя хотите? Дело в том что единственный украинский псиатель был конечно же антисемитом.

А також довести вам, що і досі звичайні люди не багато знають про вплив електроструму на організм.
    Ну вот, не знаете, а поэкспериментировать готовы. Малый ток тоже может ритм сердечный сбить и кранты.

Може и сподобається. От тільки- хто вам дасть?
    А что, кто-то запретить может?Неужели рада?

За участь в експеріменті платять гроші. Нормальна практика. І до того ж, ви і самі писали, що гроші не можуть бути важливою та самодостатньою мотивацією.
    Ну, смотря для кого.

О те на, еще полпоста ваши ниже. Читая вас, мне вспомнилась одна фраза Чингачгука, которую он сказал своему сыну, Ункасу, в середине романа. "Ты болтлив как женщина". Ункас к тому времени сказал уже два предложения.

Комментарий

• Xirss
      Восставший из пепла

• 26 March 2007
      • 2429

Сообщение от извне :-)
      Нужно было идти по пути Китая. Там режим не позволяет эмоциям разгуляться. Был туземией, стал одним из лидеров. Перетерпели трудности - получили успех.
      однако успех сомнительный... для страны - да, а для ее жителей - не особо, не даром же бегут оттуда...

А нужно было раньше и в будущем руководствоваться целесообразностью. Выбирать не того, кто нравится, а того кто умеет работать.
      интересно, сколько человек выберут этого кандидата
      умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• извне :-)
        Ветеран

• 05 January 2009
        • 2003

Сообщение от kapitu
        ...ну какой язык, имейте хоть каплю критического мышления..вообще такое ощущение что это кто-то глумился ломая русский язык...
        Может прийдём к тому, что языки вообще не стоит обсуждать? Давайте просто уважать и любить людей, а не их языки - инструмент общения. Самолокализация - она и есть локализация.

Комментарий

• kapitu
          Отключен

• 08 March 2006
          • 5121

Лучше б вы на английском мне писали, чем на хохляндском. Тот хоть нужен, в отличие от этого

Його цікавила соціологія та соціальна психологія.
          Ага, именно по этому он поступил на факультет политологии. Психология даже не была его специальностью.

Глупості. Ваші слова потребують дуже серйозної аргументації,
          Отсутствие определенных документов это тоже аргументация, и еще какая.
          бо ви замахуєтесь на дуже серйозній та визнаний науковий авторитет.
          А мне все равно на кого замахиваться, если очередной Акелла промахнулся.

нікому із науковців не приходило в голову поставити результати ціх експеріментів під сумнів.
          ОТКУДА ВАМ это известно? Или думаете что полнота данных исчерпывается википедией?

Бєєєєднєнькая
          Се особенность украинской мовы, или это вы по своей инициативе блеете?

Капіту- а судді хто? Ви?
          Я не хочу судить вас, на это в вас совесть должна быть, надеюсь есть

Але чим далі, тим більше я розумію, що в моєму власному рейтингу ігнорувателів дійсності та реальності ви би заняли непогане топове місце.
          А что, украинский диалект так беден, что вам чуть ли не все отрицательные значения приходится обозначать словом "поганий"?
          І ваш наєзд на українську мову- ще один показчик цього.
          И в мыслях не было, диалект как диалект. Чего на него наезжать?

Я вам скажу серйозну річ- мало хто в ВДВ преться от прижків. Бо це робота і ризик. Покойняга Олег, мій брат, був одним із небагатьох. Більшість напригує нормативи і більше не рветься. Бо кому воно потрібно- вбитись?

Фанатів парашутного спорту треба шукати в клубах, в спорті. Можливо в якіхось невеличких спецпідрозділах ВДВ.

Я вам просто показав на обраному вами прикладі, що навіть з прижками з парашутом не все так просто. І є велика кількість людей, які це роблять тільки тому, что треба. Бо робота така. Тут, до речі є деякі паралелі з експеріментом Мілгрема.
          Само собой большинству не в кайф. Так я этого и не отрицала, просто привела пример на группе тех кому это нравится.

Після смерті Олега- я також. Але наприклад кіньми я займаюсь просто для розваги, отдиху. І мені подобаються коні.
          Несчастные, подавленные, обузданные кастрированные кони. Сомнительное удовольствие, жестокое.

Так. Стан афекту, стресу може багато чого змінити. Знов таки- авторитет випускаючого, командирів, тренувань діє на психику. Я так зрозумів що в ВДВ навчать пригать майже будь-яку людину.
          Хе..главное еще каким методом..мне рассказывали что в первые прыжок не так уж редки случаи что люди сознание теряют (ну это когда ВДВ, заставляют, по своему желанию реже)..а это опасно как понимаете

Можливо. Але корисніше починати з себе. От, наприклад в цій темі Рулла взяв та дуже серйозно поміняв моє сприйняття цього експерименту попре моє бажання відстояти свою точку зору. Зміг жеж! А чого в вас не виходить?
          А какую очередную глупость вы там утверждали?

Але у момент запрошення на експерімент людям не роз'яснювали його суть. Просто шукали добровольців.
          Кроме того что нашукать можно было только определенный контингент, мы уже выяснили что соглашались не все, хотя вы зачем-то пытались слукавить на сей счет.

Комментарий

• kapitu
            Отключен

• 08 March 2006
            • 5121

Может прийдём к тому, что языки вообще не стоит обсуждать? Давайте просто уважать и любить людей, а не их языки - инструмент общения. Самолокализация - она и есть локализация.
            Да может и не стоит...столько крови...

Комментарий

• kapitu
              Отключен

• 08 March 2006
              • 5121

Сообщение от maestro
              Ще один "пєрл" від капіту. Українська мова дуже приємна на слух, мелодійна. Це вам підтвердить будь-хто з українців.
              Ага, так и создана для шансона

Сообщение от maestro
              Кстати, для вас по ссылке подарочек. Принимайте участие в эксперименте с капиту.
              капиту

Всем интересующимся. Внимание: эксперимент.
              По ссылочке

RapidShare: Easy Filehosting

небольшой архивчик. Небольшая подборочка украинской музыки. Вот, предлагаю скачать и послушать.. Сейчас... как это у капиту.. а, вот: "он ведь действительно на слух какой-то неграмотный, дворовый. Как раз такой, каким и должен быть диалект сформировавшийся в деревнях приграничной зоны." Ну, и конечно, интересно, что незнакомый с украинским языком русский поймет

Вот, давайте вспомним, что практика- судья теорий. Мне интересно- где там "неграмотный, дворовой".
              Ну вы даете, скачивать архив, да еще и с рапиды, там до скачки ждать целую минуту - у меня нет столько свободного времени, давайте ссылку на что-нибудь одно, самое ядреное, желательно на ютубе. Но опять-таки, это ничего не докажет , разве что способность диалекта изуродовать прародителя до неузнаваемости.
              Хотя письменно вон все понятно.

ЗЫ. Единственное, что у меня москали никогда не брали- это моей коллекции сказок. По их словам- ничего не могут понять
              Вообще бывают еще некоторые особенности дикции...

Комментарий

• Xirss
                Восставший из пепла

• 26 March 2007
                • 2429

Сообщение от kapitu
                Ага, так и создана для шансона
                кстати, я украиноязычного шансона почему-то не слышал парадокс?
                умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• kapitu
                  Отключен

• 08 March 2006
                  • 5121

Сообщение от Xirss
                  Может стесняются, такое-то творить?

Комментарий

• kapitu
                    Отключен

• 08 March 2006
                    • 5121

Сообщение от igor_ua
                    Это вы в общем или ко мне? Если ко мне, то тогда вам уже немало лет, поскольку я не так уж юн. Извините, если общался неучниво со старшей женщиной.
                    Вы филолог? Лингвист? Или просто поговорить?
                    Лета не имеют принципиального значения , главное - состояние духа. Истинность суждений не измеряется летами, иначе бы всякому иудейскому старику было бы чему Христа поучить .

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от kapitu
                      Лета не имеют принципиального значения , главное - состояние духа. Истинность суждений не измеряется летами, иначе бы всякому иудейскому старику было бы чему Христа поучить .
                      Вы типа христос? Мессия великого и могучого? Состояние вашего духа оценил. Душок так себе - гниленький шовинизм.

Сообщение от kapitu
                      Лучше б вы на английском мне писали, чем на хохляндском. Тот хоть нужен, в отличие от этого
                      Хотел было написать, что вам ум нужен... но зачем вам эта непосильная ноша?

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от Xirss
                        Культура не позволяет

Комментарий

• kapitu
                          Отключен

• 08 March 2006
                          • 5121

Сообщение от igor_ua
                          Вы типа христос? Мессия великого и могучого? Состояние вашего духа оценил. Душок так себе - гниленький шовинизм.
                          Перефразируя ваши слова "У кого какой слух, тот так и воспринимает" получите " у кого какой душок - тот так и оценивает"

Кстати , насчет "идеологии воинствующего национализма". Если вы так бурно реагируете на диалектическое происхождение украинской мовы - значит таки по Фрейду.

Хотел было написать, что вам ум нужен... но зачем вам эта непосильная ноша?
                          Душок так себе - придавлен обиженным национальным достоинством

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

kapitu
                            Если вы так бурно реагируете на диалектическое происхождение украинской мовы - значит таки по Фрейду.

Первый дошедший до нас литературный документ написанный на народном будущем украинском, написан 15 августа 1556 года в селе Двирцы. Сын протопопа Василевича Михаил начал переводить и переписывать Евангелие со староболгарского языка. В выходной записи он объясняет цель этой работы: "А иже есть Прекладана из языка Бльгарского на мову Роускоую. То для лепшо вырозоумленя Люду хрстiанского Посполитого".
                            C диалекта на диалект не переводят, укрмова - один из славянских языков народов центральной Европы.
                            Староболгарский, тот на котором кстати сохранились надписи на Киевской Софии, принадлежит к североиранской семье языков (уральцы +алтайцы), в свое время пережил лигвистическую экспансию славянского языка (книгопечатание, образование из лавры - Скорина, Берында, Смотрицкий и пр, + церковное влияние - первым (и не только) митрополитом Московским при И.Калите (причислен к лику святых) был уроженец Галичины и бывший игумен монастыря на р.Рать Петр (Жолковский уезд), "идеолог"" собирания руских земель.
                            В результате экспансии даже язык из болгарского превратился в русский, лексикон засорился славянизмами на процентов 30, часть слов была вытеснена, к примеру тот же волк заменил хорта, медведь - бора (берлога - жилище бора). На правах синонимов: окраина у околицы, туча у облака и т.д. и т.п.
                            Если интересны более тонкие лингвистические нюансы, то к сравнительно-историческому языкознанию там точно известны внешние (фонетические и морфологические) приметы южнославянских слов их отличие от слов болгарского. К примеру, к южнославянизмам относятся слова с так называемыми неполногласными сочетаниями ра, ла, ре праздник, власть, брег и под. (в соответствии с полногласными сочтаниями "русского" - оро, ере, оло, ср. порожний, волость, берег).
                            К церковнославянизмам относятся такие приставки (и предлоги), как из-, низ-, пре-, пред-, чрез и др., например, в словах испить, низложить, предать, чрезмерный (в соответствии с исконными вы-, с-, пере-, перед-, через , ср.: выпить, сложить, передать, чересполосица). И т.д. и т.п.
                            -------
                            Вы зря не обратили внимание на наблюдение маэстро -
                            "Кстати, вы действительно, видимо, переоцениваете понятность украинского языка для русских на основании того, что выросли в мультиязычной семье. Как я уже говорил, при том, что песни украинских исполнителей у меня берут друзья-россияне постоянно, сказки пока не брали ни разу. Без толку- ничего не понимают".

Музыкальный рисунок - "видит и прочитывает" правое полушарие, и в этом смысле музыка интернациональна, т.е. понятна всем независимо от языка.
                            А вот понимание смысла предложения в компетенции левого, для этого у чела должна в начале сформироваться зона Брока отвечающая за синтаксис (логику) своей речи и собеседника (Вернике). Она формируется буквально первые месяцы окружением, обычно родственниками и этот язык становиться родным. Он может быть двуязычным, остальные мы уже будем изучать как чужие (иностранные).
                            Логика фольклора (колыбельные ,сказки) у разных народов с детства формирует и различное миропонимание, отсюда и непонятка, отсюда и подтверждение тому, что болгарский (русский) и славянский (укрмова) относятся к разным языковым семьям, они не являются диалектами одного.

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Влек, я давно заметила, вы когда слово жирным шрифтом делаете то часто забываете первую букву. ))

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

Сообщение от maestro
                                Ви, капіту- шовіністка. Звичайнісінька недалека шовіністка з кучею комплексів.
                                Wat bent u boos vandaag.

Комментарий

Обработка...