Духовный\мистический опыт как доказательство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Духовный\мистический опыт как доказательство

Если персональный "духовный" или "мистический" опыт приводится некоторыми как доказательство существования бога, то почему бы ему и не быть доказательством отсутствия бога во всех остальных случаях?
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

обычно христиане присваивают себе это право и почему-то отказывают в этом другим

Комментарий

• ИлюхаМ
      Ветеран

• 22 March 2009
      • 5337

Это, видимо, мутация христианской души дала возможность общаться непосредственно с бо. Остальным не повезло.
      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от ИлюхаМ
        Это, видимо, мутация христианской души дала возможность общаться непосредственно с бо. Остальным не повезло.
        И они ещё не верят в мутации и ТЭ вообще! Да они впереди паровоза должны бежать!

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Матффей
          кандидат креатинских наук

• 04 February 2009
          • 79

и кто из присутствующих готов поверить в то, что вчера ко мне явился Он_Самый и назначил меня своим пророком.
          Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
          [Быт 22:2]:cook:

Комментарий

• Lester_M
            Не от мира

• 02 February 2008
            • 3507

Сообщение от Матффей
            и кто из присутствующих готов поверить в то, что вчера ко мне явился Он_Самый и назначил меня своим пророком.
            Я не готов.

Попробуйте зайти в какую-нибудь церковь, и избразить пророка.
            Гарантирую, вас моментально расшифруют.
            Люди имеющие настоящие духовные переживания, могут узнать и лажу.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Сообщение от Quakerr
              Я не готов.

Попробуйте зайти в какую-нибудь церковь, и избразить пророка.
              Гарантирую, вас моментально расшифруют.
              Люди имеющие настоящие духовные переживания, могут узнать и лажу.
              А Вы то откуда знаете, что такое духовные переживания? Вы лично их способны от чесотки отличить?

Комментарий

• Матффей

• 04 February 2009
                • 79

Quakerr:
                Я не готов.

Вы не готовы принять посланника божьего? Или у Вас неприязнь ко мне лично?
                Вчера со мной говорил полыхающий куст. Представился Иеговой и приказал передать христианам, что им следует питаться исключительно в фаст-фудах.
                Теперь Вы готовы?
                Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

Комментарий

• Lester_M
                  Не от мира

• 02 February 2008
                  • 3507

Сообщение от Матффей
                  Quakerr:
                  Я не готов.

Вы не готовы принять посланника божьего? Или у Вас неприязнь ко мне лично?
                  Хотите сказать что личный духовный опыт просто выдумки?
                  А я вам предлагаю поставить эксперимент.
                  Если психи верующие выдумали ерунду в которую сами "верят", у вас здравомыслящего человека это должно получиться ещё лучше.
                  Зайдите в какую-нибудь церковь, и попробуйте изобразить пророка.
                  Расскажите про то что вы с кустами разговаривали, (или что там у вас )
                  Потом посмотрите удалось ли вам всех обмануть или нет.
                  Если вас примут за истинного пророка, значит вы правы.
                  Если за сумасшедшего или шутника, значит подумайте, почему вас так легко раскололи.

Комментарий

• ИлюхаМ
                    Ветеран

• 22 March 2009
                    • 5337

Сообщение от Quakerr
                    Если психи верующие выдумали ерунду в которую сами "верят", у вас здравомыслящего человека это должно получиться ещё лучше.
                    Если за сумасшедшего или шутника, значит подумайте, почему вас так легко раскололи.
                    А это довольно интересно. Надо просто найти хорошего актера, составить ему слова со всеми возможными вариантами ответа, и заслать в какую-нибудь церковь.
                    Хотя, я знаю, что произойдет, если он одурачит священника. Все заявят, что священник плохой не имеет духовного опыта.
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• войд
                      '

• 30 March 2009
                      • 1456

Сообщение от Quakerr
                      хмм... вспоминается один случай. я тогда еще пацаном был. пришел в церковь 50-ков молодой парень. ну такие харизматические песни во славу божию пел, что сестры массово исполнялись ДС. а как проповедывал! а потом случайно выяснилось, что это была 100% игра. и никто --- ни пресвитер, ни "сосуды" -- его не раскусили.

ну а по поводу пророка -- вот недавний эпизод на форуме. разместили пророчество Вилкерсона. я привел документальные свидетельства его несбывшихся пророчеств со ссылкой на сайт христианина, преподавателя истории в христианской школе. но всё впустую -- он всё равно остался в глазах участников темы помазанником, божьим пророком.
                      storm

Комментарий

• Матффей

• 04 February 2009
                        • 79

Quakerr:

В основном. Иногда причиной может быть эмоциональный шок(как у моей жены), либо психическое расстройство.

Quakerr:

Встречное предложение: введите в Гугле "секта обманутые"

Quakerr:
                        Если психи верующие выдумали ерунду в которую сами "верят"

Нееет. Псих до такого не додумается. Чтоб такое придумать нужно обладать трезвым умом и еврейской (коммерческой) жилкой. А вот кому это приподнести - вопрос другой. Тут и психи сгодятся, если деньги присутствуют, и нормальные люди, предварительно подготовленные.

Quakerr:

Снова-таки введите в Гугле "секта обманутые"

Комментарий

• Pyatachok
                          проста душка

• 26 July 2008
                          • 2845

Сообщение от Bujim
                          Если персональный "духовный" или "мистический" опыт приводится некоторыми как доказательство существования бога, то почему бы ему и не быть доказательством отсутствия бога во всех остальных случаях?
                          Гм, ну тут, Коми, возможно ответить, наверное следующей аналогией: если персональный опыт приводится как доказательство существования любви, то почему бы ему не быть доказательством того, что любви не существует?

Вообще это баловство, конечно - никакими убеждениями, уверениями, упоминаниями про персональный опыт доказать Бога кому-либо невозможно (так же как и обратное, впрочем).
                          Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Sasa
                            Отключен

• 27 February 2009
                            • 4221

Сообщение от Bujim
                            Можно ли рассматривать наличие у некоего чела БМW(бэхи), как доказательство существования Баварен моторен Верка ?
                            Очевидно, да.
                            Но можно ли рассматривать наличие у кого нибудь драного запорожца как доказательство отсутствия в природе Баварен моторен Верка ?
                            Не знаю, .

Комментарий

• Bujim
                              Истинное направление

• 14 January 2009
                              • 14410

Сообщение от Sasa
                              Можно ли рассматривать наличие у некоего чела БМW(бэхи), как доказательство существования Баварен моторен Верка ?
                              Очевидно, да.
                              Но можно ли рассматривать наличие у кого нибудь драного запорожца как доказательство отсутствия в природе Баварен моторен Верка ?
                              Не знаю, .
                              Пример с автомобилем не катит - его увидеть можно и пощупать, и даже прокатиться. А личный "духовный опыт" никто проверить не может, он вполне может быть выдумкой.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

Обработка...