Духовный\мистический опыт как доказательство
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
 
 Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
 (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
 
 Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
 (с) Арнольд Амальрик
 
 Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
 
 Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
 (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
 
 Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
 (с) Арнольд Амальрик
 
 Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 2Pyatachok
 Ну да. Его нет.
 Конечно нет. Какой может быть переход между одним и тем же?
 
 Понимаете, Ветров, это с ЕЕ точки зрения. Не с вашей.
 Так я и придерживаюсь ее точки зрения.
 
 Понимаете, ну, как вы ни крутите, не сможете вы доказать, что на самом деле человек ощущает любовь. Или не ощущает. Вы можете лишь доказать, что у него в голове некие процессы происходят - с этим не спорю.
 Да, а процесс и есть любовь, также как другой процесс есть мысль.
 
  Ну, как же. Эмоция - это одно, а хим. процесс - это совсем другое. Ну, как же. Эмоция - это одно, а хим. процесс - это совсем другое.
 Одно и то же.
 
 Это, в принципе, разные вещи. Ну, какая-нить кислота ченить окисляет в голове у пациента в процессе любви - это любовь? Значит, окисление - это любовь? 
 Да, электрохим. процесс и есть любовь, также как другой электрохим. процесс есть мысль.
 
 Вот, переход одного к другому и представляет проблему  
 Это одно и тоже. Проблемы перехода не существует.
 
 Все бы так, если бы вы (я) не ощущали себя совершенно без связи с какими-бы то ни было колесиками.
 Ваше ощущение и есть движение колесиков, также как Ваша мысль (по сути тоже ощущение) изменение состояний частей коры. Должны же Вы как-то самодиагностировать свое состояние. Вот это и реализовано в форме ощущения.
 
 Впрочем, механистический материализм уже какое-то время почит в бозе, хотя я в его оттенках не разбираюсь... но склонен доверять тем, кто его похоронил  
 Ну, в крайности впадать не будем. Материализм на сегодняшний день есть взгляд науки на реальность. Аксиома.
 От этого я и отталкиваюсь.
 
 Ну, нот всего семь, какие пездни тут можно придумать? 
  Мысль понятна. Мысль понятна.
 Не путайте комбинацию ощущений испытываемых одномоментно и их последовательную смену.
 Т.е. кол-во ощущений ограничено, а вот переходы от одного к другому нет. Но это не отрицает ограниченность спектра доступных эмоций.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 ПЯТАЧОК
 а это можно сказать на что угодно,не только на эмоцию. Тут алгоритм прост,узнать что такое эмоция,узнать как она возникает,по каким причинам,понять почему вы ее не испытываете или испытываете. Оценить для себя достоверность информации. На худой конец можно пойти учиться и посмотреть воочию на биохимические процессы и т.д. С богами такое не прокатывает,ни кто не объяснит механизм,не покажет даже при большом желании.Но, ежели мы сами не испытываем данных эмоций, как мы можем убедиццо в их существовании?
 Тем более с таким же успехом тогда можно скопом верить в розовых слонов,русалок и т.д.
 не вижу теорий пока,пока вы пытаетесь путем аналогии трудности увидеть в оочию один объект доказать существование другогоА шо это за теория, на базе которых нельзя получить частного решения? 
 не,адреналин уже следствие,природа страха изучена шире, тем более опять, испытует человек страх или нет- вопрос доверия человеку а не вопрос существования такой эмоции как страх,с богами так не прокатывает т.кю тут стоит прежде всего вопрос существования. Если бы нам не былаизвестна природа эмоции,да,кто-то мог бы утверждать,что страх -кара небесная или сисхождение великой жирафики на чело, но как мы видим это было бы не оправданно,так итут,некие переживания не могут быть доказательством сущ-я бога или деда мороза.Обнаружены переизбыток адреналына или мокрые штаны. А страх не обнаружен - он испытан."чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Ну как вам сказать.. Пробовал Е, но без таблеток..
 
 Аха. Сыграйте одну мелодию в разных октавах - мотив останется прежним.
 Но я немного не в этом смысле про песни написал.
 
  По-вашему, идеальное=материальное? По-вашему, идеальное=материальное?
 В таком случае, в подтверждение своего тезиса, нафантазируйте миллион баксов и купите на них реальное авто. Докажите на практике, так сказать 
 
 Неправда. Наука не приравнивает идеальное к материальному. Это за пределами ее компетенции.Понимаете, Ветров, это с ЕЕ точки зрения. Не с вашей.
 Так я и придерживаюсь ее точки зрения.
 
 Напишите пожалуйста формулу. Попросим сэра, как химика, ее проверить, и сделайте любовь в пробирке - в подтверждение своей гипотезы. Ну, как же. Эмоция - это одно, а хим. процесс - это совсем другое. Ну, как же. Эмоция - это одно, а хим. процесс - это совсем другое.
 Одно и то же.
 Значит в электрическом элементе происходит любовь?Это, в принципе, разные вещи. Ну, какая-нить кислота ченить окисляет в голове у пациента в процессе любви - это любовь? Значит, окисление - это любовь?
 Да, электрохим. процесс и есть любовь, также как другой электрохим. процесс есть мысль.  
 Я вам не верюВсе бы так, если бы вы (я) не ощущали себя совершенно без связи с какими-бы то ни было колесиками.
 Ваше ощущение и есть движение колесиков, также как Ваша мысль (по сути тоже ощущение) изменение состояний частей коры. Должны же Вы как-то самодиагностировать свое состояние. Вот это и реализовано в форме ощущения.  
 Ничего подобного. Наука вообще этим не занимается, и прекрасно работает как в рамках материализма, так в рамках идеализма, и так же вообще вне этих рамок. Ибо как одно, так и другое - сущность для науки сверх необходимого.Впрочем, механистический материализм уже какое-то время почит в бозе, хотя я в его оттенках не разбираюсь... но склонен доверять тем, кто его похоронил  
 Ну, в крайности впадать не будем. Материализм на сегодняшний день есть взгляд науки на реальность. Аксиома.
 От этого я и отталкиваюсь.
 А я ни не путаю. Просто, прежде чем делать выводы, следует (продолжая аналогию) доказать что эмоции - это ноты, а не музыка.Ну, нот всего семь, какие пездни тут можно придумать? 
  Мысль понятна. Мысль понятна.
 Не путайте комбинацию ощущений испытываемых одномоментно и их последовательную смену.
 Т.е. кол-во ощущений ограничено, а вот переходы от одного к другому нет. Но это не отрицает ограниченность спектра доступных эмоций.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Ну, не на все, но на многое - в рамках личностного опыта.
 Элементарно. Вы видите симпатичного молодого человека - и у вас, так сказать, все и происходит. Причины есть. Алгоритм есть.Тут алгоритм прост,узнать что такое эмоция,узнать как она возникает,по каким причинам,понять почему вы ее не испытываете или испытываете.
 Что дальше?
 Можно, в порядке обмена опытом, посмотреть кино про Калиостро, там более развернуто описано.
 Как?Оценить для себя достоверность информации. 
 Да-да. И как вы определите соответствие между "вот-этим-процессом" и что человек действительно очучает любовь, так сказать? Вот, например, Ветров эту проблему решает очень просто: ему неважно, как это будет, он уже задался что мы неким фантастическим способом знаем что так и есть. Т.е. фактически это делает по определению.На худой конец можно пойти учиться и посмотреть воочию на биохимические процессы и т.д.
 Но мы же с вами понимаем, что если мы зададимся по определению что Вася любит Машу, от одного этого Вася любить ее не станет.. как бы мы это не определяли.
 В принципе вы правы, но, если пользоваться вашей методой, то прокатит и с богами и с русалками: узнать что такое бог или русалка, узнать как возникает, почему возникает, что делает - и дело в шляпе. Все, доказано что бог и рускалки есть. Просто надо узнать, где они и как возникают (это я по сокращенной методе Ветрова доказываюС богами такое не прокатывает,ни кто не объяснит механизм,не покажет даже при большом желании.Тем более с таким же успехом тогда можно скопом верить в розовых слонов,русалок и т.д. ). ).
 Гипотез, если быть точным. Гипотезы, что по процессам, происходящим в мозгу мы можем определить какие эмоции человек испытывает. Без определения, что такое эмоцияне вижу теорий пока,пока вы пытаетесь путем аналогии трудности увидеть в оочию один объект доказать существование другого   
 Понимаете в чем дело, эмоция может иметь только один эталон: то, что мы ощущаем на своей шкуре. Только с этим мы и можем сравнивать. Исследуя процессы в мозгу, мы получим лишь карту процессов в мозгу, но не карту эмоций. Конечно, какие-то эмоции каким-то процессам соответствуют. Но фишка именно в том, чтобы установить какие эмоции каким процессам. А установить это можно лишь одним способом: почувствовать/пережить эту эмоцию самому. Все, других источников у нас просто нет.
 Это с одной стороны. С другой, мозг постоянно функционирует. Сознание постоянно изменяется. Пять минут спустя мы уже не те, чем сию секунду. И "эмоция" в виде картины на синапсах нейрона уже реализовалась на других синапсах. А поскольку личность у нас изменилась (в том числе и в той части, где у нас "эмоция"), то сама картина у нас другая. Хотя эмоция - та же.
 Вот видите, опять возвращаемся к тому, что доказательство сводится к вере на слово. ЧТД.не,адреналин уже следствие,природа страха изучена шире, тем более опять, испытует человек страх или нет- вопрос доверия человеку а не вопрос существования такой эмоции как страх
 Ну, пусть нам известна природа эмоции. Или механизм ее функционирования. Или не известна, но нам так думается что известна. Убедиться в том что человек чувствует именно то, а не иное, мы точно так же не можем, как если бы нам это ничего не было известно - все сводится к вере ему на слово. Как вы сами и написали.Если бы нам не былаизвестна природа эмоции,да,кто-то мог бы утверждать,
 И зачем тогда это накручивание бесполезных теорий? Они в данном случае - вещи в себе. Мозготрах в чистом виде, бо пользы и практического применения от них - ноль. Что с ними, что без них, все сводится к вере на слово пациенту.
 
 Кстати, данная теория (об эмоциях=химпроцессы) еще и не научна, поскольку не фальсифицируема (это и для Ветрова, кстати)Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Экстази. Советую попробовать хотя бы раз. Пусть консерваторы кричат, что наркотики - зло, я с ними согласен лишь отчасти. Если злоупотреблять морковью, тоже ничего хорошего не выйдет. А МДМА хотя бы не вызывает физ. зависимости, зато дает немалый опыт познания самого себя.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Гм. У меня предубеждение против наркотиков.
 Но, согласен с тем что это химия - выкидываются гормоны, вызывающие повторяемую реакцию. В принципе, укол швейной иголки тоже вызывает повторяемую реакцию.
 
 Боль - это эмоция?Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Я не агитирую, но скажу, что разнообразные наркотики в моей жизни сыграли немаловажную роль, и, самое главное, мне было хорошо. Сейчас употребляю очень редко, в основном что-нибудь новое. Экспериментирую с измененными состояниями сознания.
 
 Боль - реакция организма на определенный тип воздействия. А вот реакция на боль - уже эмоция.Боль - это эмоция?http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Мне словарного запаса, видимо, не хватает 
 Эмоция в общем случае - изменение поведения в результате изменения гормонального фона. А боль... Во нашел в вики удачную цитату: "Боль неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения."http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Ну вот. В какой-то момент сенсорное переходит в эмоциональное. Субъективно мы прекрасно знаем, что такое боль; объективно, боль, согласно данной деории, это последовательность передачи сигнала. Причем, начиная от сигнала иголки к пальцу и даже раньше - от сигнала силы, которая движет иголку к нашему пальцу, от сигнала устроцства, которое порождает эту силу. Непрервыная цепь сигналов.Мне словарного запаса, видимо, не хватает 
 Эмоция в общем случае - изменение поведения в результате изменения гормонального фона. А боль... Во нашел в вики удачную цитату: "Боль неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения."
 Но ощущаем мы эту цепь сигналов, цепь реакций, как "боль", только начиная с какого-то этапа. При том, что согласно данной теории, никакого принципиального отличия между сигналами во всей этой цепи, нет. Голая механика.
 Значит, какое-то принципиальное отличие все-таки есть - ведь мы не чувствуем боли, когда иголка движется к нашему пальцу, хотя цепь реакций уже в действии. Следовательно, теория неверна и одни реакции все-таки отличаются от других. Следовательно, "эмоция", которая находится на крайнем конце всей этой цепи - это не то же самое, что реакция на раздражитель.
 Нет?Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 2Pyatachok
 
  По-вашему, идеальное=материальное? По-вашему, идеальное=материальное?
 Естественно. Идеальное просто удобный способ описания мат. процессов. Как отдельный объект не существует. Идеальное просто удобный способ описания мат. процессов. Как отдельный объект не существует.
 
 В таком случае, в подтверждение своего тезиса, нафантазируйте миллион баксов и купите на них реальное авто. Докажите на практике, так сказать 
 Мой нафантазированный миллион существует лишь в виде состояний нейронов мозга.
 А, к сожалению, за их, даже самое удивительное состояние, авто не купишь. 
 
 Неправда. Наука не приравнивает идеальное к материальному. Это за пределами ее компетенции.
 Наука все существующее рассматривает как материальное, естественное и познаваемое. Понимая, что даже идеальные категории существуют исключительно в виде состояний нейронов мозга. Материального.
 
 Напишите пожалуйста формулу. Попросим сэра, как химика, ее проверить, и сделайте любовь в пробирке - в подтверждение своей гипотезы.
  Ну, страх, агрессию, наслаждение и многое другое делают. Любовь не принципиально отлична. Ну, страх, агрессию, наслаждение и многое другое делают. Любовь не принципиально отлична.
 
 Значит в электрическом элементе происходит любовь?  
 В смысле в каком-нибудь резисторе? Нет, в резисторе не происходит? Нет, в резисторе не происходит?
 
 Я вам не верю  
 И не требуется. Верить. 
 
 Ничего подобного. Наука вообще этим не занимается, и прекрасно работает как в рамках материализма, так в рамках идеализма, и так же вообще вне этих рамок. Ибо как одно, так и другое - сущность для науки сверх необходимого.
 Наука все существующее рассматривает как материальное, естественное и познаваемое. Понимая, что даже идеальные категории существуют исключительно в виде состояний нейронов мозга. Материального.
 
 А я ни не путаю. Просто, прежде чем делать выводы, следует (продолжая аналогию) доказать что эмоции - это ноты, а не музыка.
 Если Вы испытали в течении часа страх, потом агрессию, потом Вам стало смешно, означает ли это, что Вы испытали новую эмоцию "страгрессисмех"? О боже мой, они убили Кенни! О боже мой, они убили Кенни!Комментарий

 
		
	 
		
	 
		
	 
		
	
Комментарий