Духовный\мистический опыт как доказательство
Свернуть
X
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария -
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
2Pyatachok
Ну да. Его нет.
Конечно нет. Какой может быть переход между одним и тем же?
Понимаете, Ветров, это с ЕЕ точки зрения. Не с вашей.
Так я и придерживаюсь ее точки зрения.
Понимаете, ну, как вы ни крутите, не сможете вы доказать, что на самом деле человек ощущает любовь. Или не ощущает. Вы можете лишь доказать, что у него в голове некие процессы происходят - с этим не спорю.
Да, а процесс и есть любовь, также как другой процесс есть мысль.
Ну, как же. Эмоция - это одно, а хим. процесс - это совсем другое.
Одно и то же.
Это, в принципе, разные вещи. Ну, какая-нить кислота ченить окисляет в голове у пациента в процессе любви - это любовь? Значит, окисление - это любовь?
Да, электрохим. процесс и есть любовь, также как другой электрохим. процесс есть мысль.
Вот, переход одного к другому и представляет проблему
Это одно и тоже. Проблемы перехода не существует.
Все бы так, если бы вы (я) не ощущали себя совершенно без связи с какими-бы то ни было колесиками.
Ваше ощущение и есть движение колесиков, также как Ваша мысль (по сути тоже ощущение) изменение состояний частей коры. Должны же Вы как-то самодиагностировать свое состояние. Вот это и реализовано в форме ощущения.
Впрочем, механистический материализм уже какое-то время почит в бозе, хотя я в его оттенках не разбираюсь... но склонен доверять тем, кто его похоронил
Ну, в крайности впадать не будем. Материализм на сегодняшний день есть взгляд науки на реальность. Аксиома.
От этого я и отталкиваюсь.
Ну, нот всего семь, какие пездни тут можно придумать?
Мысль понятна.
Не путайте комбинацию ощущений испытываемых одномоментно и их последовательную смену.
Т.е. кол-во ощущений ограничено, а вот переходы от одного к другому нет. Но это не отрицает ограниченность спектра доступных эмоций.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
ПЯТАЧОК
Но, ежели мы сами не испытываем данных эмоций, как мы можем убедиццо в их существовании?
Тем более с таким же успехом тогда можно скопом верить в розовых слонов,русалок и т.д.
А шо это за теория, на базе которых нельзя получить частного решения?
Обнаружены переизбыток адреналына или мокрые штаны. А страх не обнаружен - он испытан."чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
-
Но я немного не в этом смысле про песни написал.
По-вашему, идеальное=материальное?
В таком случае, в подтверждение своего тезиса, нафантазируйте миллион баксов и купите на них реальное авто. Докажите на практике, так сказать
Понимаете, Ветров, это с ЕЕ точки зрения. Не с вашей.
Так я и придерживаюсь ее точки зрения.
Ну, как же. Эмоция - это одно, а хим. процесс - это совсем другое.
Одно и то же.
Это, в принципе, разные вещи. Ну, какая-нить кислота ченить окисляет в голове у пациента в процессе любви - это любовь? Значит, окисление - это любовь?
Да, электрохим. процесс и есть любовь, также как другой электрохим. процесс есть мысль.
Все бы так, если бы вы (я) не ощущали себя совершенно без связи с какими-бы то ни было колесиками.
Ваше ощущение и есть движение колесиков, также как Ваша мысль (по сути тоже ощущение) изменение состояний частей коры. Должны же Вы как-то самодиагностировать свое состояние. Вот это и реализовано в форме ощущения.
Впрочем, механистический материализм уже какое-то время почит в бозе, хотя я в его оттенках не разбираюсь... но склонен доверять тем, кто его похоронил
Ну, в крайности впадать не будем. Материализм на сегодняшний день есть взгляд науки на реальность. Аксиома.
От этого я и отталкиваюсь.
Ну, нот всего семь, какие пездни тут можно придумать?
Мысль понятна.
Не путайте комбинацию ощущений испытываемых одномоментно и их последовательную смену.
Т.е. кол-во ощущений ограничено, а вот переходы от одного к другому нет. Но это не отрицает ограниченность спектра доступных эмоций.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Ну, не на все, но на многое - в рамках личностного опыта.
Тут алгоритм прост,узнать что такое эмоция,узнать как она возникает,по каким причинам,понять почему вы ее не испытываете или испытываете.
Что дальше?
Можно, в порядке обмена опытом, посмотреть кино про Калиостро, там более развернуто описано.
Оценить для себя достоверность информации.
На худой конец можно пойти учиться и посмотреть воочию на биохимические процессы и т.д.
Но мы же с вами понимаем, что если мы зададимся по определению что Вася любит Машу, от одного этого Вася любить ее не станет.. как бы мы это не определяли.
С богами такое не прокатывает,ни кто не объяснит механизм,не покажет даже при большом желании.Тем более с таким же успехом тогда можно скопом верить в розовых слонов,русалок и т.д.).
не вижу теорий пока,пока вы пытаетесь путем аналогии трудности увидеть в оочию один объект доказать существование другого
Понимаете в чем дело, эмоция может иметь только один эталон: то, что мы ощущаем на своей шкуре. Только с этим мы и можем сравнивать. Исследуя процессы в мозгу, мы получим лишь карту процессов в мозгу, но не карту эмоций. Конечно, какие-то эмоции каким-то процессам соответствуют. Но фишка именно в том, чтобы установить какие эмоции каким процессам. А установить это можно лишь одним способом: почувствовать/пережить эту эмоцию самому. Все, других источников у нас просто нет.
Это с одной стороны. С другой, мозг постоянно функционирует. Сознание постоянно изменяется. Пять минут спустя мы уже не те, чем сию секунду. И "эмоция" в виде картины на синапсах нейрона уже реализовалась на других синапсах. А поскольку личность у нас изменилась (в том числе и в той части, где у нас "эмоция"), то сама картина у нас другая. Хотя эмоция - та же.
не,адреналин уже следствие,природа страха изучена шире, тем более опять, испытует человек страх или нет- вопрос доверия человеку а не вопрос существования такой эмоции как страх
Если бы нам не былаизвестна природа эмоции,да,кто-то мог бы утверждать,
И зачем тогда это накручивание бесполезных теорий? Они в данном случае - вещи в себе. Мозготрах в чистом виде, бо пользы и практического применения от них - ноль. Что с ними, что без них, все сводится к вере на слово пациенту.
Кстати, данная теория (об эмоциях=химпроцессы) еще и не научна, поскольку не фальсифицируема (это и для Ветрова, кстати)Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Комментарий
-
Экстази. Советую попробовать хотя бы раз. Пусть консерваторы кричат, что наркотики - зло, я с ними согласен лишь отчасти. Если злоупотреблять морковью, тоже ничего хорошего не выйдет. А МДМА хотя бы не вызывает физ. зависимости, зато дает немалый опыт познания самого себя.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Гм. У меня предубеждение против наркотиков.
Но, согласен с тем что это химия - выкидываются гормоны, вызывающие повторяемую реакцию. В принципе, укол швейной иголки тоже вызывает повторяемую реакцию.
Боль - это эмоция?Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Я не агитирую, но скажу, что разнообразные наркотики в моей жизни сыграли немаловажную роль, и, самое главное, мне было хорошо. Сейчас употребляю очень редко, в основном что-нибудь новое. Экспериментирую с измененными состояниями сознания.
Боль - это эмоция?http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Комментарий
-
Эмоция в общем случае - изменение поведения в результате изменения гормонального фона. А боль... Во нашел в вики удачную цитату: "Боль неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения."http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Мне словарного запаса, видимо, не хватает
Эмоция в общем случае - изменение поведения в результате изменения гормонального фона. А боль... Во нашел в вики удачную цитату: "Боль неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения."
Но ощущаем мы эту цепь сигналов, цепь реакций, как "боль", только начиная с какого-то этапа. При том, что согласно данной теории, никакого принципиального отличия между сигналами во всей этой цепи, нет. Голая механика.
Значит, какое-то принципиальное отличие все-таки есть - ведь мы не чувствуем боли, когда иголка движется к нашему пальцу, хотя цепь реакций уже в действии. Следовательно, теория неверна и одни реакции все-таки отличаются от других. Следовательно, "эмоция", которая находится на крайнем конце всей этой цепи - это не то же самое, что реакция на раздражитель.
Нет?Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
2Pyatachok
По-вашему, идеальное=материальное?
Естественно.Идеальное просто удобный способ описания мат. процессов. Как отдельный объект не существует.
В таком случае, в подтверждение своего тезиса, нафантазируйте миллион баксов и купите на них реальное авто. Докажите на практике, так сказать
Мой нафантазированный миллион существует лишь в виде состояний нейронов мозга.
А, к сожалению, за их, даже самое удивительное состояние, авто не купишь.
Неправда. Наука не приравнивает идеальное к материальному. Это за пределами ее компетенции.
Наука все существующее рассматривает как материальное, естественное и познаваемое. Понимая, что даже идеальные категории существуют исключительно в виде состояний нейронов мозга. Материального.
Напишите пожалуйста формулу. Попросим сэра, как химика, ее проверить, и сделайте любовь в пробирке - в подтверждение своей гипотезы.
Ну, страх, агрессию, наслаждение и многое другое делают. Любовь не принципиально отлична.
Значит в электрическом элементе происходит любовь?
В смысле в каком-нибудь резисторе?Нет, в резисторе не происходит?
Я вам не верю
И не требуется. Верить.
Ничего подобного. Наука вообще этим не занимается, и прекрасно работает как в рамках материализма, так в рамках идеализма, и так же вообще вне этих рамок. Ибо как одно, так и другое - сущность для науки сверх необходимого.
Наука все существующее рассматривает как материальное, естественное и познаваемое. Понимая, что даже идеальные категории существуют исключительно в виде состояний нейронов мозга. Материального.
А я ни не путаю. Просто, прежде чем делать выводы, следует (продолжая аналогию) доказать что эмоции - это ноты, а не музыка.
Если Вы испытали в течении часа страх, потом агрессию, потом Вам стало смешно, означает ли это, что Вы испытали новую эмоцию "страгрессисмех"?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
Комментарий