Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
"Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их."
(1Кор.3:19)
Именно философией и является для науки ТЭ кто бы что не говорил, это такая "заглушка" на замок сердца, в которое стучит Христос и не дает покоя им. А вот предметом изучения науки является наш мир - любезно предоставленный нам Создателем.
"Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13:8)
2извне :-) Человечество давно уже изучает Бога. Разве нет?
Естественно. Как миф. Доказательствами иного не располагает.
Возможно, что полного описания у нас не будет никогда. Но это не повод закрывать глаза и молиться. Изучаем же мы свойства пространства, времени, материи, информации - того всего,что по Библии создал Бог.
Вселенную невозможно создать, т.к. она существовала всегда.
Для меня вообще Бог - это Закон(ы) и всё ими определяемое. Законы Ома, Бойля-Мариотта и др. физические, химические, биологические, информационные уже известные и те неизвестные, которые, возможно, назовут и вашими именами.
Это пантеизм, батенька. Обезличенный. Вы же, надеюсь, не молитесь законам Ома?
2извне :-) Человечество давно уже изучает Бога. Разве нет?
Естественно. Как миф. Доказательствами иного не располагает.
И это тоже, но я имел ввиду всю окружающую среду.
Изучаем же мы свойства пространства, времени, материи, информации - того всего,что по Библии создал Бог.
Вселенную невозможно создать, т.к. она существовала всегда.
Я имел ввиду то, что мы уже изучаем процессы, которые и в Библии описаны
Для меня вообще Бог - это Закон(ы) и всё ими определяемое. Законы Ома, Бойля-Мариотта и др. физические, химические, биологические, информационные уже известные и те неизвестные, которые, возможно, назовут и вашими именами.
Это пантеизм, батенька. Обезличенный. Вы же, надеюсь, не молитесь законам Ома?
Нет, просто мы это используем. А зачем вообще нужно молиться действующим законам. Они действуют в любом случае однозначно. Затем, чтобы они не действовали строго в отношении молящегося?
Да и вообще, я имел ввиду под "Законом" не описание, а сам процесс, сущность.
2plug
Понимаете, Плаг, временами я талкиваюсь с обсуждаемым утверждением христиан, более умных чем среднестатистический креационист: "Наука изучает познаваемое, вера непознаваема, поэтому вера и наука никак не пересекаются".
Все, мол, можно спать спокойно. Никакие факты не будут иметь влияния на веру.
Но данное утверждение типичный софистический трюк. Наука изучает не познаваемое, а существующее. А уже его считает познаваемым.
Поэтому бог одним фактом своего существования уже вторгается в сферу вопросов, изучаемых научным методом.
Наука как бы включает в множество "существующее" подмножество "непознаваемое" (с точки зрения религии) и считает его познаваемым.
Поэтому, увы, наука и вера пересекаются и спрятать веру от сомнений (противоречащих ей фактов) не выйдет.
Но данное утверждение типичный софистический трюк. Наука изучает не познаваемое, а существующее. А уже его считает познаваемым.
Дух нематериален, посему изучить его материальными средствами невозможно...
Научными средствами можно лишь изучить проявления Духа в материальном мире...
2carbophos Дух нематериален, посему изучить его материальными средствами невозможно... Научными средствами можно лишь изучить проявления Духа в материальном мире...
Наука все существующее считает материальным. Можете посмотреть определение материи.
Да и не важно это. Если что-то существует (в любом виде) проявляя себя, то оно познаваемо. Это аксиома.
2carbophos Дух нематериален, посему изучить его материальными средствами невозможно... Научными средствами можно лишь изучить проявления Духа в материальном мире...
Наука все существующее считает материальным. Можете посмотреть определение материи.
Да и не важно это. Если что-то существует (в любом виде) проявляя себя, то оно познаваемо. Это аксиома.
Ваш проблема в том, что вы хотите сравнить проявления Бога и вещественные начала этого мира, если второе может следовать закономерностям то этого невозможно сказать в отношении Бога, Бог это Личность и может себя проявлять по разному, а может захотеть вообще не проявлять Себя, кто Ему это может запретить, а может вообще скрыть Свое лицо о вас. Бог это не что-то, а Кто-то. Поэтому методология применимая во втором случае не применима в первом.
"Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13:8)
Комментарий