Обсуждение статьи "Почему мы доверяем науке"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vetrov
    Ветеран

• 11 April 2008
    • 6241

2maestro

С т.з. науки непознаваемы сверхъестественные сущности.
    А что такое сверхъестественные сущности? С т.з. науки все, что существует - естественно. И, по мере обнаружения, будет изучено.

Если и есть неизвестные силы, то они именно неизвестные, а не непознаваемые в принципе.

Потому что теоретически невозможно сделать какие-либо проверяемые утверждения о природе Непознаваемого.
    А какие проявления сил мы припишем к непознаваемому если любые наука стремится изучить? И, согласно своей аксиоматической базе, относит к познаваемому.

Непознаваемое- то, что не может быть исследовано научными методами. Точка.
    И, согласно научному же методу, непознаваемое = несуществующему.Поэтому малейшее проявление Творца в настоящем или прошлом автоматически переводит его в разряд познаваемого и поддающегося изучению с помощью науки.

Скрывался. Он являлся только избранным. Заранее предупреждая Моисея, что может ему показаться только со спины- и то как бы чего не вышло.
    Вот, пожалуйста, проявление. Оно познаваемо и изучаемо.

Появлений перед массой людей, да еще и выступающим с программной речью о Своих свойствах- что-то я не припомню.
    Проявления различными быть могут, это не важно.

Творец и есть Непознаваемый. Неисповедимы Его пути, как утверждается
    Если что-то о нем утверждается, значит уже исповедимы.

А наука все больше по тем вещам, чьи пути исповедимы.
    Нет, наука по тем вещам, которые имеют место быть. Она же изучает мозг и поведение человека, чьи пути якобы также неисповедимы.

Поэтому изучением поведения бога и прогнозами вполне себе может заняться некоторая отрасль психологии.
    Главное, чтобы он себя проявил.

Проявил - попался.

Да? И кто исчислит Его пути? Кто даст гарантию, что Он будет подчиняться выведенным про Него закономерностям?
    С определенной вероятностью строить прогнозы может психология и, не дай бог, психиатрия (не воспринимайте как богохульство). Как и с человеком.
    Опять же можно изучать вопросы его появления, устройства, способов взаимодействия и т.п. Здесь работы будет море и физикам и биологам и многим другим.

Ни у верующих, ни кого-либо еще не может быть полного знания Его свойств. Есть некие представления, догадки, допущения. Есть Его указания, указания о поступках Его в прошлом. Есть еще Его слова о том, что будет в будущем. Вот, пожалуй и все.
    Ну, лиха беда - начало. Вопрос тогда стоит только в сложности процесса изучения явления (раз уже какие-то знания есть), а не в принципиальной невозможности.
    Значит, это вопрос науки.

Единственное, в чем я уверен в Нем, что Он есть Любовь.
    Судя по тому, что он непознаваем, уверены Вы быть не можете.
    А если можете, то он познаваем, а значит входит в компетенцию науки.

Она предельно четка. И лежит по аксиоматическому набору. Либо нечто предполагает Бога, либо предполагает, что Он не влияет на предмет исследования.
    Будь Вы "ученым" в 1-м веке и изучая феномен воскресения Христа, Вы бы какую базу выбрали?

И в том, и в другом случае- проблемы надо решать по мере поступления. Посему, и с т. з. рационализма, и с т.з. религии- отвечать на этот вопрос не имеет смысла..
    Вы ушли от ответа. И, обратите внимание, Вы так поступаете во всех вопросах, связанных с верой.
    Закрываетесь и не желаете пускать в священную для Вас область никакие сомнения.

Просто там где возникает парадокс, уходите от принятия решения.

Мне кажется это нечестно по отношению к самому себе.
    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Савааоф
      Отключен

• 31 March 2009
      • 517

Сообщение от carbophos
      замечательная фраза:
      "Между тем уже более сорока лет известно, что научные теории в принципе не могут быть доказаны, поскольку они содержат универсальные утверждения, а число экспериментов всегда конечно.
      Прально!Доказать вообще ничего нельзя.Вот я господь твой который вывел тебя из Египта.И ты не сможешь доказать, что это не так.

Комментарий

• carbophos
        Ветеран

• 14 March 2006
        • 7861

Сообщение от Савааоф
        Прально!Доказать вообще ничего нельзя.Вот я господь твой который вывел тебя из Египта.И ты не сможешь доказать, что это не так.
        Лёгко... Я в Египте никогда не был.... (к своему стыду)

Комментарий

• maestro
          Ветеран

• 29 November 2002
          • 8449

Ветров

Честно говоря, я ответил вам на все вопросы. Ходить по кругу в 125 раз мне неохота.

Бог не познается научными методами, поскольку Его природа не позволяет делать каких-либо надежных, проверяемых утверждений о Нем и тем более никогда не удастся сделать предсказания Его поведения.

Остальное- от Лукавого. Или представляет собой псевдонаучные рассуждения с сомнительной практической ценностью, если говорить научным языком.
          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Савааоф
            Отключен

• 31 March 2009
            • 517

Сообщение от carbophos
            Лёгко... Я в Египте никогда не был.... (к своему стыду)
            Это ничего не доказывает.Я стер тебе воспоминания о том, что ты был в Египте 4 часа назад.

Комментарий

• maestro
              Ветеран

• 29 November 2002
              • 8449

Савааоф

Я стер тебе воспоминания о том, что ты был в Египте 4 часа назад.
              А можно мне их дать? А то всегда хотел побывать в Египте, а тут кризис...
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• carbophos
                Ветеран

• 14 March 2006
                • 7861

Сообщение от Савааоф
                Это ничего не доказывает.Я стер тебе воспоминания о том, что ты был в Египте 4 часа назад.
                говорящие помидоры не могут стирать память...

Комментарий

• Савааоф
                  Отключен

• 31 March 2009
                  • 517

Сообщение от maestro
                  Савааоф

А можно мне их дать? А то всегда хотел побывать в Египте, а тут кризис...
                  Могу но не буду.Они слишком жуткие.

Комментарий

• Савааоф
                    Отключен

• 31 March 2009
                    • 517

Сообщение от carbophos
                    говорящие помидоры не могут стирать память...
                    Бездоказательно.Вы ж сами утверждаете:
                    "Между тем уже более сорока лет известно, что научные теории в принципе не могут быть доказаны, поскольку они содержат универсальные утверждения, а число экспериментов всегда конечно."

Комментарий

• carbophos
                      Ветеран

• 14 March 2006
                      • 7861

Сообщение от Савааоф
                      Бездоказательно.Вы ж сами утверждаете:
                      "Между тем уже более сорока лет известно, что научные теории в принципе не могут быть доказаны, поскольку они содержат универсальные утверждения, а число экспериментов всегда конечно."
                      это я утверждал?

Комментарий

• Савааоф
                        Отключен

• 31 March 2009
                        • 517

Сообщение от carbophos
                        это я утверждал?
                        Ну вы с этим согласны.

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от Савааоф
                          Ну вы с этим согласны.
                          я с этим согласен?
                          Вы бы эта... чем сразу в бой кидаться, сначала бы разобрались о чём речь идёт...

Комментарий

• Савааоф
                            Отключен

• 31 March 2009
                            • 517

Сообщение от carbophos
                            я с этим согласен?
                            Вы бы эта... чем сразу в бой кидаться, сначала бы разобрались о чём речь идёт...
                            А это что?
                            -----------------------------------------------------------------
                            замечательная фраза:
                            "Между тем уже более сорока лет известно, что научные теории в принципе не могут быть доказаны, поскольку они содержат универсальные утверждения, а число экспериментов всегда конечно. Различие же между гипотезой и теорией состоит лишь в том, как их воспринимает научное сообщество. Широко признаваемую систему идей называют теорией, а частное предположение, нуждающееся в подтверждении (частным экспериментом или серией), гипотезой. И в этом смысле эволюция безусловно теория."

Теперь становится понятным почему "ученые" местного разлива типа МакЛаудов и Рулл особо не затрудняют себя приведением аргументов и фактов, а больше напирают на общественное мнение (типа подтанцовки из крызов, маэстр, орфеев, глюков, лангхамеров и т.п.), поппулизм, повторение мантр: "учиться и учиться", "в библиотеку", "дети подворотни", и т.п. ...

А более общий вывод можно сделать: "кто платит , тот и заказывает музыку"... Вопрос - кто платит?
                            -------------------------------------------------------------------

Комментарий

• carbophos
                              Ветеран

• 14 March 2006
                              • 7861

Сообщение от Савааоф
                              А это что?
                              это цитата из статьи, которая обсуждается в данной теме...

Комментарий

• McLeoud
                                Горец

• 28 September 2005
                                • 7531

Sasa

Впрочем мне уже не интересно с вами ругаться, скучно.

Тогда - брысь под лавку. Одороакустических феноменов тут и без Вас более, чем приличествует.
                                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

Обработка...