Еще раз. Фермионы - это вещество по вашему пониманию, так? Так вот, уважаемый, фермионы в квантовой теории поля, а именно о ней щас идет речь, есть возбуждением фермионного поля, то есть поле - это и есть грубо говоря фермионы. То есть поле - по вашему опрелению - это вещество. С другой стороны поле(ЭМ-поле) - это и фотоны, то есть по вашему определению, так как фотоны массой покоя не обладают, это не вещество. Так вот, вывод - поле может быть веществом и не веществом, взависимости от того, что оно описывает. Далее, вещество и материя - это одно и то же. Ежели нет, то обьясните в чем разница. Я как я уже говорил в первый раз сталкиваюсь с разделением на вещество и материю в физике эл. частиц.
Возникновение Вселенной из ничего. Доказательство.
Свернуть
X
-
Короме того у вас же другого определения нет.
Вообще странно разделение на материю и вещество - это синонимы и например в английской и немецкой (научной)литературе не различаются.
У них одно и то же matter в разных контекстах то включает в себя поля, то - нет. В философии matter означет все, что доступно ощущениям, прямо или опосредованно. А в физике уже "сьеживается" до вещества. Радоваться надо, что у нас язык богаче (хотя бы в этой части).
Только в русской википедии, ...
откуда вы по видимому черпаете свои знания они разделяются...
Это чтобы Вам хамить было удобнее. Сами то вы едва ли что-то адекватно придумаете.
Физ. поле - это есть ничто иное как величина, описывающая состояние системы с безконечным числом степеней свободы.
Поле описывает частицы, взаимодействие между полями - взаимодействие частиц. Поле - это не что то в дополнение к частицам, это и есть частицы.
То есть вопрос стоит только о том, все ли элементарные частицы - это материя(вещество). Я утверждаю, что нет.
Фотоны - это не материя. Вот и вся феня, так же как и духи - тоже не материя...
Любопытное верование.
Почему? В стандартной модели они материей(matter) не являются...Вы щас о физике или о своих выдумках?
Фермионы - это возбуждения фермионного поля. То есть физ. поля - это не другая разновидность материи - это и есть в данном случае(фермионов) материя.
В вот духи, фотоны, глюоны - это не материя...Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Еще раз. Фермионы - это вещество по вашему пониманию, так? Так вот, уважаемый, фермионы в квантовой теории поля, а именно о ней щас идет речь, есть возбуждением фермионного поля, то есть поле - это и есть грубо говоря фермионы. То есть поле - по вашему опрелению - это вещество. С другой стороны поле(ЭМ-поле) - это и фотоны, то есть по вашему определению, так как фотоны массой покоя не обладают, это не вещество. Так вот, вывод - поле может быть веществом и не веществом, взависимости от того, что оно описывает. Далее, вещество и материя - это одно и то же. Ежели нет, то обьясните в чем разница. Я как я уже говорил в первый раз сталкиваюсь с разделением на вещество и материю в физике эл. частиц.
Но не видеть разницы между веществом и полем - это нонсенс.
Тем более говорить, что поле - не материя или что фотоны - не материя. Не материя - это только абсолютное ничто, все остальное материя.Последний раз редактировалось Андрей Рамин; 15 July 2009, 04:39 AM.Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Последний раз редактировалось Андрей Рамин; 15 July 2009, 04:49 AM.Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
2EDX
Я говорил о духах Фаддеева-Попова. Деточка...
Т.е. о фиктивных вспомогательных полях, которые вводятся в уравнения для компенсации ряда состояний калибровочных бозонов? А проще говоря для простоты и сведения в одну форму матрицы рассеяния.
Вам пора перестать мыслить в рамках математики о физических явлениях. Да, действительно в рамках квантовой теории поля фермионы рассматриваются как возбуждения квантового поля. Хотя мы и говорили в рамках квантовой механики, но ладно.
Что из этого следует то? Что поле не материя?
Вам уже несколько раз указали на то, что Вы пытаетесь оспорить справочные значения терминов.
А именно "материя", "вещество" и "поле".
Согласно любому физич. и нефизич. справочнику материя это вообще все, что существует. В т.ч., разумеется, и поле (вид материи).
Калибровочные бозоны (всех трех взаимодействий, гравитацию оставим пока в покое) вполне себе материальны. Отличие от фермионов в виде отсутствия массы покоя нематерией их, разумеется не делает.
Материя - это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения. Материя включает в себя не только все непосредственно наблюдаемые объекты и тела природы, но и все те, которые в принципе могут быть познаны в будущем на основе совершенствования средств наблюдения и эксперимента. Весь окружающий нас мир представляет собой движущуюся материю в её бесконечно разнообразных формах и проявлениях, со всеми её свойствами, связями и отношениями. (БСЭ)О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2Андрей Рамин
Я уже говорил, что на определенном уровне материи, поле неотличимо от вещества,
Отличимо. По наличию массы покоя у фермионов и ее отсутствию у кал. ьозонов.
То, что в квантовой теории поля сводится все к одному знаменателю отношения к делу не имеет. В любом случае вещество и поле отличаются по св-м.
КТП позволяет рассматривать процессы перехода одного в другое.
можно сказать, что есть только поле, которое в макромире проявляется как вещество.
Или, что есть только вещество, которое проявляется как поле. Не имеет значения. Поле и вещество отличны по св-м частиц.
Раз уж на то пошло, то синонимами будут не материя=вещество, а материя=поле.
Синоним тут только один. Материя = все существующее. Согласно определению.
А поле и вещество отличаются по св-м частиц.
Но не видеть разницы между веществом и полем - это нонсенс.
Да.Последний раз редактировалось Vetrov; 15 July 2009, 05:32 AM.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2Андрей Рамин
Я говорю не об планковских размерах.
Это к разговору о том, что любое измерение или фиксация осуществляется только с помощью взаимодействия с измеряемым. В случае с эл. частицами это взаимодействие деликатным организовать не удается, что и влияет на наблюдаемую картину.
Как только мы начинаем наблюдать за электроном в режиме реального времени, электрон меняет своё поведение, переставая вести себя как волна и ведет себя как частица, как будто знает, что за ним наблюдают.
Это просто связано с принципом неопределенности. Любой аппарат, созданный для определения через какую щель проходит электрон, воздействует на него вплоть до исчезновения интерференционной картины. Даже квант эл-магн. поля фотон "толкает" электрон, локализуя его в большей степени.
Когда мы обстреливаем экран электронами через одну щель, получаем светлую полосу в центре экрана электрон ведет себя как частица. Когда обстреливаем через две щели, то должны получить две светлые полосы, но получаем интерференционную картину электрон ведет себя как волна, т.е. электрон проходит сразу в обе щели.
Да, потому что эл. одновременно находится в разных областях пространства. Он в нем не локализован как привычные нам макрообъекты. И он действительно проходит через обе щели и интерферирует сам с собой.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Я уже говорил, что на определенном уровне материи, поле неотличимо от вещества,
Отличимо. По наличию массы покоя у фермионов и ее отсутствию у кал. ьозонов.
То, что в квантовой теории поля сводится все к одному знаменателю отношения к делу не имеет. В любом случае вещество и поле отличаются по св-м.
КТП позволяет рассматривать процессы перехода одного в другое.Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
А здесь ведь не форум по квантовой физике, малыш. А я не телепат, чтобы читать твои мысли.
Вы сказали "духи", а не "духи Фадеева-Попова". А на христианском форуме слово "духи" имеет вполне конкретное значение и "Фаддеева-Попова" в нем никаким боком не упоминается
И "не-материальный" сдесь тоже имеет вполне определенный смысл. Оно означет вовсе не "возмущения электромагнитного поля", а "мир духов, ангелов и демонов".
Я понимаю ваше неумное желание продемонстрировать свою причастность к теоретической физике. Но пока пользы от от этого для окружающих никакой не вижу. Лишь тщательно создаваемую и оберегаемую путаницу в терминах и определениях.
Если Вам так хочется убедить окружающих, что современная физика занимается нематериальным миром, ангелами, чертями, богами, духами, то ... здесь есть специальный раздел для вас - Религии мира и культы
Если же вы на самом деле хотели не этого, то будьте предельно аккуратны с понятиями, которые имеют широкий спектр значений.
П.С. Кстати. Загляните в Яндекс-Словарь на тему слова matter. Оно таки переводится как "вещество". И лишь в философском контексте как "материя".
Если хотите оставаться строго в рамках естественных наук, то так и пишите - "фотоны - это не вещество". И я с Вами радостно соглашусь.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Это я пост скрибтум предположил было, что неправильно поймете - и прав оказался...
Вы ж о физике...
Если Вам так хочется убедить окружающих, что современная физика занимается нематериальным миром, ангелами, чертями, богами, духами, то ... здесь есть специальный раздел для вас - Религии мира и культы
ну тогда спор исчерпан...Последний раз редактировалось EDX; 15 July 2009, 01:52 PM.Sapere aude!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий