К кому с вопросом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

Vetrov

В основном споры здесь идут вокруг текста библии и ее "корней"

Относительно текста Библии я бы, кстати, со счетов и Кадоша не сбрасывал - хоть мы с ним и принципиально расходимся в понимании значения глагола asa, не хуже двух одесских евреев на Привозе
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

2McLeoud

Они (эти темы) просто, в силу специфики, все больше о масонах да о катарах

Понятно. Не сталкивался в силу отсутствия интереса к этим темам.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

2McLeoud

Относительно текста Библии я бы, кстати, со счетов и Кадоша не сбрасывал - хоть мы с ним и принципиально расходимся в понимании значения глагола asa, не хуже двух одесских евреев на Привозе

Я то, конечно, включу, но тут какая закавыка...
        Интересен прежде всего непредвзятый взгляд на предмет, чего от верующих трудно ожидать (именно в вопросах религии).

Такие вот опасения...

Физика (ТБВ, квантовая механика...) - Rulla

Биология (ТЭ, молекулярная биология, генетика...) - McLeoud, Rulla, Германец

Геология - McLeoud

Химия - Laangkhmer, Снежный Барс

Религиоведение (библия, история христианства...) - Игорян, Maurerfreunde, McLeoud, Credentes, Кадош

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от Vetrov
          В основном споры здесь идут вокруг текста библии и ее "корней". Насколько я понял, Вы в этом разбираетесь.
          Основная проблема в таких спорах в том, что здешние участники-христиане в большинстве случаев не знают даже "матчасти". Т.е. таких элементарных вещей из области библеистики, с которыми даже профессиональные библеисты-христиане уже давно согласились и в своих работах как само собой разумеющееся пишут. А тут народ инфу из каких-то сектантских брошюрок черпает.

Сообщение от Vetrov
          Интересен прежде всего непредвзятый взгляд на предмет, чего от верующих трудно ожидать (именно в вопросах религии). Такие вот опасения...
          Совершенно правильные опасения. Вышеупомянутый Кадош придерживается традиционного фундаменталистского взгляда на формирование текста Библии. Например, верит, что поэма "Иов" была написана задолго до Вавилонского плена, еще во времена Моисея. Это традиционная церковная точка зрения, которую библейская критика опровергла давным-давно на основании лингвистических и прочих данных. И все адекватные библеисты-христиане с этим согласны. Но только не сектанты...

Комментарий

• Snow Leopard
            Атеист

• 13 December 2007
            • 2886

Интересно, а по чему plug не вошел в список? Если не ошибаюсь, он физик по специальности. Один из умнейших людей на форуме.

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

Сообщение от Игорян
              Я кандидат филологических наук. Но специальность не связана ни с ивритом, ни с древнегреческим языком, поэтому для данного форума это нерелевантно.
              По поводу греческого и истории христианства с позиции скептика это к КаМаЗу. В самом тексте он правда немного "плавает". Но я его давненько здесь не видела.

РС: разве Плаг не программист?

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

2Игорян
                Основная проблема в таких спорах в том, что здешние участники-христиане в большинстве случаев не знают даже "матчасти". Т.е. таких элементарных вещей из области библеистики, с которыми даже профессиональные библеисты-христиане уже давно согласились и в своих работах как само собой разумеющееся пишут. А тут народ инфу из каких-то сектантских брошюрок черпает.
                Вот в таких случаях и будем Вас на помощь звать.

Совершенно правильные опасения. Вышеупомянутый Кадош придерживается традиционного фундаменталистского взгляда на формирование текста Библии. Например, верит, что поэма "Иов" была написана задолго до Вавилонского плена, еще во времена Моисея. Это традиционная церковная точка зрения, которую библейская критика опровергла давным-давно на основании лингвистических и прочих данных. И все адекватные библеисты-христиане с этим согласны. Но только не сектанты...
                Ладно, пусть будет в качестве представителя оппозиции.

Плохо, что на форуме нет верующих физиков и биологов. Было бы любопытно узнать как у них в голове уживается науч. метод и сверхъестественное?

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2Snow Leopard
                  Интересно, а по чему plug не вошел в список? Если не ошибаюсь, он физик по специальности.

Один из умнейших людей на форуме.
                  Безусловно это так.

Вот только не знаю по каким вопросам он сам себя может назвать "способным помочь"?
                  Plug, Вы как считаете?

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2Аlex.
                    По поводу греческого и истории христианства с позиции скептика это к КаМаЗу. В самом тексте он правда немного "плавает". Но я его давненько здесь не видела.
                    Если его пока нет на форуме, то вписывать бессмысленно. Мы ведь даже не сможем узнать не против ли он.

РС: разве Плаг не программист?
                    Не в курсе.

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Сообщение от Vetrov
                      Религиоведение (библия, история христианства...) - Игорян, Maurerfreunde, McLeoud, Credentes, Кадош
                      Как вотум сепаратум, рекомендую удалить Игоряна и Кадоша из списка религиоведов. Кадош склонен делать излишне смелые выводы на основе недостаточной информации. Собственно, он сначала делает смелые (до кощунства) выводы, а потом только подтверждает их исключительно неочевидными трактовками цитат. Смело опуская все, что ему не подходит.

Инофрмирование других требует не только знаний, но и определенной, я бы сказал, научной осторожности.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

2Rulla
                        Как вотум сепаратум, рекомендую удалить Игоряна и Кадоша из списка религиоведов. Кадош склонен делать излишне смелые выводы на основе недостаточной информации. Собственно, он сначала делает смелые (до кощунства) выводы, а потом только подтверждает их исключительно неочевидными трактовками цитат. Смело опуская все, что ему не подходит.

Инофрмирование других требует не только знаний, но и определенной, я бы сказал, научной осторожности.

Кадоша рекомендовал McLeoud.
                        McLeoud, Вы как считаете? Rulla прав? Против Кадоша и Игорян был.

Rulla, а почему Игоряна? Думается мне, что в тексте он неплохо разбирается.

Физика (ТБВ, квантовая механика...) - Rulla

Биология (ТЭ, молекулярная биология, генетика...) - McLeoud, Rulla, Германец

Геология - McLeoud

Химия - Laangkhmer, Снежный Барс

Религиоведение (библия, история христианства...) - Игорян, Maurerfreunde, McLeoud, Credentes
                        Последний раз редактировалось Vetrov; 13 March 2009, 04:17 AM.

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от Vetrov
                          Думается мне, что в тексте он неплохо разбирается.
                          Вам нужен беспристрастный человек, знающий текст? А зачем?

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

2Аlex.
                            Вам нужен беспристрастный человек, знающий текст? А зачем?

Да, мне интересен непредвзятый взгляд на предмет.
                            Участник, способный рассматривать имеющиеся факты без оглядки на собственные убеждения.

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Сообщение от Vetrov
                              Да, мне интересен непредвзятый взгляд на предмет.
                              Я достаточно хорошо знаю текст.
                              Будут вопросы - обращайтесь.

Комментарий

• Vetrov
                                Ветеран

• 11 April 2008
                                • 6241

2Аlex.
                                Я достаточно хорошо знаю текст.
                                Будут вопросы - обращайтесь.

А вам не помешает убеждение в "непогрешимости слова божьего"?

Это ведь как в суде. Если судья убежден, что обвиняемый святой, то о какой объективности может идти речь?

Комментарий

Обработка...