Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
все советуете? а я ведь вам однажды уже посоветовал не советовать
"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел
все советуете? а я ведь вам однажды уже посоветовал не советовать
Конечно советую. И вы мне советовали не советовать, было дело. Но, понимаете, мои советы продиктованы желанием вам помочь, и принесут вам пользу, если вы им последуете. Следовательно мои советы - полезные. А ваши советы глупые, ибо исходят не из желания помочь, а из желания сказать что-нибудь остроумное, следовательно, они не полезные и отнестись к ним следует соответственно - как к проявлению вашего остроумия
"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел
Гм. Не помню что писала Алекс, но Крыз, вроде, упоминал что ваши методы и взгляды сходны, так что не удивлен что вы заимствуете аргументы у нее, ибо Крызу я склонен доверять.
Гм. Не помню что писала Алекс, но Крыз, вроде, упоминал что ваши методы и взгляды сходны, так что не удивлен что вы заимствуете аргументы у нее, ибо Крызу я склонен доверять.
я вам не рассказывал про гитлера и макароны?
Ой, вы стоко офтопили, что может и рассказывали, да я пропустил.
ну тогда, пожалуй, не буду повторяться...
Господа, брейк!
Я не специалист по ЧД, и сам консультировался по этому вопросу с Руллой и Войдом. В сухом остатке суть следующая: есть математические уравнения, которые описывают некий объект, еще не изученный экспериментально. И есть несколько попыток-моделей объяснить простым человеческим языком шо там происходит. Хокинг, например, делает это из рук вон плохо. Все эти пары частиц, отрицательные энергии и пр. - абстракции. И хотя положительная энергия - тоже абстракция, как и другие физ. величины, но они хорошо описывают то, что мы реально наблюдаем каждый день вокруг, а потому куда более надежны, чем концепты, описывающие еще не наблюдаемый объект. Потому хорош ломать копья.
ЧД испаряются, но механизмов испарения предложенно несколько. Какой верный - неизвестно.
ну меня тут обвиняют, что я излагаю/понимаю механизм, предложенный Хокингом неправильно - можно прояснить этот вопрос? мож я в самом деле не понял
дополнение:
меня в частности интересует конкретно указание Хокинга на отрицательную энергию частицы, поглощаемой ЧД - как я понимаю это математическая абстракция энергии, занятой у вакуума - что-бы на время, пока пара частиц "возможно-существует" (т.е. частица с "отрицательной энергией" еще не аннигилировала) не нарушался закон сохранения
Последний раз редактировалось J0ker; 27 January 2009, 12:17 PM.
ну меня тут обвиняют, что я излагаю/понимаю механизм, предложенный Хокингом неправильно - можно прояснить этот вопрос? мож я в самом деле не понял
Так Хокинг сам в своей "Кр. Ист. Времени" все запутал и исказил до невозможности. Видимо, в попытке разъяснить это простым языком.
С точки зрения внешнего наблюдателя, масса, падающая на ЧД, вообще никогда не достигнет горизонта событий. И ни на самом горизонте, ни вблизи него пары частиц родиться не могут, ибо время там либо стоит, либо идет крайне медленно.
меня в частности интересует конкретно указание Хокинга на отрицательную энергию частицы, поглощаемой ЧД - как я понимаю это математическая абстракция энергии, занятой у вакуума - что-бы на время, пока пара частиц "возможно-существует" (т.е. частица с "отрицательной энергией" еще не аннигилировала) не нарушался закон сохранения
Чистой воды абстракция. Войд привел хороший пример: если W-бозон распадается на электрон и электронное антинейтрино, то мы можем придумать схему, при которой в вакууме оразуется пара нейтрино-антинейтрино, нейтрино падает на бозон, образуя электрон, а антинейтрино улетает на бесконечность. Конечные продукты те же, но механизм - иной.
С точки зрения внешнего наблюдателя, масса, падающая на ЧД, вообще никогда не достигнет горизонта событий. И ни на самом горизонте, ни вблизи него пары частиц родиться не могут, ибо время там либо стоит, либо идет крайне медленно.
ну это довольно-таки тонкий момент
насколько я понимаю, флуктуации вакуума процессом не являются - это его свойство. Т.о. само "рождение" пар не ограничено замедлением времени.
ну это довольно-таки тонкий момент
насколько я понимаю, флуктуации вакуума процессом не являются - это его свойство. Т.о. само "рождение" пар не ограничено замедлением времени.
Не думаю. Флуктуации если и свойство - то обычного вакуума, в обычном пространстве-времени, а не в пространстве-времени на горизонте событий.
Не думаю. Флуктуации если и свойство - то обычного вакуума, в обычном пространстве-времени, а не в пространстве-времени на горизонте событий.
вблизи горизонта событий (в том числе) - объяснение Хокинга рассматривает это явление в нашем пространстве-времени - оно внутрь ЧД не лезет
Т.е. никаких исключений свойствам вакуума вне сингулярности не делается.
Ага. Вот это и неверно. Ведь ПВ вблизи ГС отнюдь не наше, плоское, а сильно искривленное.
ну это уже перебор
когда ПВ перестает быть нашим - в какой степени оно должно искривиться, чтобы считаться "не нашим"? мы на поверхности планеты Земля находимся в искревленном ПВ - оно наше или не наше?
так шо давайте считать пространство-время любой степени искревленности нашим, до тех пор, пока оно подчиняется одним и тем-же законам
Сообщение от Laangkhmer
Так никакого "внутрь" с тз. внешнего наблюдателя и нету.
ну так поэтому и не лезет
Комментарий