Нужны качественные аргументы по креационизму.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

Вера в Бога это врожденное свойство человека, утверждает ученый

03 декабря 2008 г.
    Доктор Джастин Барретт, старший научный сотрудник Оксфордского университетского центра антропологии и мышления, утверждает, что дети имеют предрасположенность к вере в высшее существо, поскольку они исходят из того, что все на свете создано с какой-либо целью. Он установил, что эта вера не зависит от того, что детям внушают дома или в школе: «Даже те, кто выросли бы на необитаемом острове, пришли бы к вере в Бога».
    «Суть многих научных открытий последних 10 лет в том, что в естественное развитие детского сознания «встроено» гораздо больше, чем считалось раньше. Среди «встроенного» и та предпосылка, что окружающий мир создан сознательно и с некоей целью, и что за этой осмысленностью стоит некая разумная Сущность», пояснил доктор Барретт, выступая по Би-Би-Си. «Если бы дети, брошенные на необитаемом острове, выжили, я думаю, они веровали бы в Бога».

Доктор Барретт прочтет в Кембриджском университете лекцию с описанием психологических экспериментов с детьми, эти опыты показывают, что дети инстинктивно верят в то, что практически все сотворено осмысленно и с некоторой целью. Так, на вопрос, почему (в английском языке для «почему» и «зачем» одно слово - Ред.) появились птицы, 6-7-летние дети отвечают: «Чтобы красиво петь» и «Потому что с ними мир красивее».
    Во время другого эксперимента годовалые младенцы очень недоуменно реагировали на мультик, где катившийся шар «творил» из бесформенной кучи кубиков разные конструкции.

Как утверждает доктор Барретт, разницу между искусственными и естественными объектами дети усваивают годам к четырем. Тем не менее, им гораздо легче поверить, что мир сотворен, чем в его самопроизвольное развитие. Он упомянул также, что в антропологии описаны случаи, когда дети верили в Бога, даже не будучи знакомыми ни с одним религиозным учением. «Нормально и естественно развиваясь, детский ум приходит к склонности веровать в Творение. Идея эволюции, напротив, не врожденна, ее надо усваивать специально», говорит ученый.

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Estrella
      Да,это так.
      Человеку не нужны никакие усилия чтобы удовлетворять инстинкты.
      Но человек нужны усилия,чтобы развиваться духовно.
      Впрочем главные усилия - это осознание своих духовных потребностей.
      После осознания борьбы практически нет.
      Дело в том,что человек должен сам созреть до духовного развития.
      Если вера в Бога будет для человека врождённой,то у человека не будет никакого выбора и духовного роста.
      А откуда у человека появляется желание духовно совершенствоваться?
      Я их не обвиняю во-первых.
      Я просто стараюсь с такими не общаться.
      Ну, стишки сатирические пишете. Обличаете.

Если бы не СВОБОДНАЯ ВОЛЯ.
      У животных она отсутствует.
      Проблема в том, что у людей она тоже отсутствует. Ведь мотивации для действий предоставляют только инстинкты, формирующие желания: хочу чего-нибудь, - и буду этого добиваться. Где же здесь свободная воля?
      А я не возражаю.
      Пусть будет рабом гениталий.
      Только откуда обида?
      Какая обида? Никакой обиды я не заметил. Зато заметил ваше отрицательное отношение к "рабам гениталий", выраженное в эмоционально-сатирических стишках. Так откуда такое отношение?
      Бог тоже не возражает
      А вы тогда чего возражаете, если даже бог не возражает?

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Эстрелла

Человек должен иметь свободный выбор,чтобы быть подобным Творцу.

А творец такой же бездарный поэт, или Вы не полное его подобие?

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Сообщение от Xirss
          очевидно, верить в бога могут только порочные люди...
          Судя по этому форуму в основной массе так оно и есть. А раз творил он нас по своему подобию, то бог получается...

Комментарий

• maestro
            Ветеран

• 29 November 2002
            • 8449

Тема окончательно скатилась в разборки. Закрываю на чистку.
            Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
            http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

Обработка...