Неверующие ученые критикуют теорию Большого взрыва

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    Неверующие ученые критикуют теорию Большого взрыва

    Многие руководители христианских церквей в наши дни не просто терпимо относятся к теории «Большого взрыва», но всем сердцем верят в нее. Если их послушать, получается, что верующие должны видеть в ней отправную точку для защиты своей веры. «Наконец-то мы получили научные доказательства того факта, что вселенная была сотворена». Однако, поддавшись соблазну найти общий язык со светской наукой - по крайней мере, физикой и астрономией, - христиане заплатили слишком высокую цену. Мы долго предупреждали о том, что теория большого взрыва в христианской мысли подобна троянскому коню. И вот почему:
    • Теория большого взрыва подразумевает последовательность событий, полностью несовместимую с Библией (например, согласно ей, сначала возникло солнце, а потом Земля, а не наоборот)1,2
    • Миллиарды лет, в течение которых, согласно теории большого взрыва, длилась астрономическая эволюция, не просто основаны на материалистических допущениях, но и противоречат словам Самого Иисуса, сказавшего, что люди были на земле изначально, а не появились ближе к концу неопределенно долгого процесса сотворения мира (Марк. 10: 6) - см. брошюру «Иисус и возраст земли».3
    • Согласно теории большого взрыва, эволюция звезд, а затем Солнечной системы и планет, происходила медленно. Это значит, что христиане, соглашаясь с этой теорией, неизбежно вынуждены признавать и идею «геологической эволюции» (отложение геологических пород, содержащих ископаемые, в течение миллионов лет). В итоге они отрицают Всемирный потоп и полагают, что смерть, кровопролитие и болезни существовали в мире до Адама. Получается, что грехопадение и проклятие, наложенное на творение, не оказывают никакого воздействия на реальный мир, и отпадает надобность в единственно верном библейском ответе на страдание и зло в этом мире (Бог создал совершенный мир, который затем был разрушен грехом). 4,5
    • Брак теологии с современной наукой неизбежно приведет к тому, что кто-то из них вскоре овдовеет.

    Очевидно, что именно к этому идет дело. Те, кто «купился» на теорию большого взрыва из-за ее якобы безупречной научной правоты, выяснили, что при сделке их здорово надули. В Интернете6 и журнале New Scientist7 было опубликовано «Открытое письмо к научному сообществу» за подписями тридцати трех ученых с мировой известностью. Это послание произвело эффект разорвавшейся бомбы. Статья на сайте Jeff Rense Program под заголовком «33 лучших ученых громят теорию большого взрыва» гласит: «Наши представления об истории вселенной основаны на теории большого взрыва. Но сама теория большого взрыва опирается скорее на хорошее финансирование, чем на научный метод, - так говорят Эрик Лернер, математик Майкл Ибисон (Earthtech.org) и десятки других ученых по всему миру».8


    В их открытом письме [6] приведены следующие аргументы:

    • «Теория большого взрыва сегодня основывается на все большем числе гипотетических объектов и явлений, никогда не наблюдавшихся в природе: самые яркие тому примеры - раздувание вселенной, темная материя и темная энергия. Если бы не они, то между прогнозами теории большого взрыва и наблюдениями астрономов возникло бы непреодолимое противоречие».
    • «Однако без этих выдумок теория большого взрыва не могла бы продолжать свое существование. Без гипотетического «поля раздувания» теория большого взрыва не может объяснить равномерное, изотропное космическое фоновое излучение, наблюдаемое нами, поскольку части вселенной, сейчас отстоящие друг от друга более чем на несколько градусов неба, никак не могли бы достигнуть одинаковой температуры и, таким образом, излучать одинаковое количество микроволнового излучения... Для раздувания необходима плотность в 20 раз больше, чем (если верить теории большого взрыва) плотность в условиях ядерного синтеза, в процессе которого якобы возникли легкие элементы [Это относится к проблеме горизонта - в теории большого взрыва есть большая проблема, связанная с перемещением света во времени]».9
    • «Ни в какой другой области физики невозможно постоянно придумывать новые гипотетические объекты с целью заполнить пробел между теорией и наблюдаемыми фактами. Стоит наконец поставить серьезный вопрос о верности основополагающей теории [курсив автора статьи]».
    • «Более того: теория большого взрыва не может похвастаться никакими количественными прогнозами, которые бы в будущем подтвердились в ходе наблюдений. Успехи, о которых говорили сторонники этой теории, заключаются в их способности задним числом находить объяснения результатам наблюдений, привлекая постоянно возрастающее число параметров, - совсем как в геоцентрической космологии Птолемея, изобретавшей все новые эпициклы».

    Инакомыслящие говорят, что в науке о космосе есть и другие, более удачные теории, позволяющие сделать некоторые верные предсказания. И хотя эти теории не могут объяснить все имеющиеся неясности, но, как говорят эти ученые, «в этом нет ничего удивительного: их разработка сильно тормозится из-за полного отсутствия финансирования. Подобные вопросы и альтернативные теории в наши дни невозможно даже свободно обсуждать и анализировать».

    Те, кто требует от христиан признать большой взрыв «научным фактом», упирают на то, что эта теория признана во всем научном мире. Однако положение дел, описанное в письме тридцати трех ученых, знакомо и многим ученым-креационистам: «Почти на всех конференциях отсутствует свободный обмен идеями... налицо нетерпимость к сомневающимся и несогласным, и молодые ученые осознают, что лучше не высказывать собственные критические соображения по поводу традиционной теории «большого взрыва». Те, кто сомневается в правоте теории «большого взрыва», боятся заявить об этом вслух, чтобы не лишиться финансирования своих работ».

    Эвелин Ричардс, специалист по теории эволюции и истории науки, замечает, что даже альтернативной эволюционной теории очень трудно быть услышанной, если она противоречит господствующему мировоззрению.10 Остается лишь представить себе, какие трудности в этом случае испытывают христиане-креационисты.

    И тем не менее, мы регулярно читаем - даже в ежедневных газетах - о множестве «наблюдений», якобы подтверждающих теорию большого взрыва! По этому поводу можно процитировать ведущих светских ученых:

    «Даже наблюдения иногда интерпретируются пристрастно и считаются верными или ошибочными в зависимости от того, поддерживают ли они теорию большого взрыва или нет. Данные о красном смещении, обилии лития и гелия, распределении галактик и многие другие факты, противоречащие этой теории, игнорируются или высмеиваются».

    Наука - прекрасное орудие в руках человечества, но науку нужно понимать, а не превращать в культ! В ней возможны ошибки, она меняется с течением времени, она зависит от нашей способности обнаружить те или иные факты. Миссия «Ответы Бытия» всегда подчеркивала, что теория большого взрыва - не научная, а религиозная, и она основана на «гуманистической религии».11 Вот что пишут противники этой теории:

    «Поддерживать только проекты, согласующиеся с теорией большого взрыва, - значит подрывать главный элемент научного метода - постоянную проверку теории фактами. Такое ограничение делает невозможным беспристрастные дискуссии и исследования».8

    Вопреки наивным заявлениям тех, кто должен был бы получше разбираться в подобных вещах, никак невозможно «посмотреть в телескоп и «увидеть» большой взрыв, происшедший миллиарды лет назад». Как всегда, в этом случае наблюдаемые факты прошли через фильтр пристрастной мировоззренческой интерпретации. Авторы теории большого взрыва находились под влиянием атеистического мировоззрения - как и те, кто сегодня кричат, что король-то голый. Им хотелось верить, что вселенная сама создала себя, а их оппонентам - что вселенная вечна. С точки зрения христианства, обе эти идеи полностью противоречат откровению Создателя о том, что же произошло на самом деле.

    С помощью дарвинизма враг рода человеческого исподтишка, однако с гибельными последствиями, пытается сбить верующих с пути истинного, заставив их усомниться в непогрешимости Библии. Видя, как христиане яростно спорят друг с другом о том, верна ли теория большого взрыва, мы вынуждены с горечью признать: ему это удается.

    Все вопросы, связанные с этой животрепещущей проблемой, вызвавшей столько заблуждений в христианском мире, прекрасно изложены в только что вышедшей книге моего коллеги Джонатана Сарфати «Опровержение заблуждений» (Refuting Compromise). В пятой главе этой книги разоблачена ошибочность теории большого взрыва, показано, как эта теория стала господствующей, в чем состоит порочность ее логики и каким образом она игнорирует многие научные проблемы (некоторые из них упомянуты в процитированном выше письме ученых-эволюционистов, не согласных с теорией большого взрыва). В книге Сарфати показано также, как можно использовать аргумент «первопричины»12 (указывающий на то, что Бог есть Создатель), не прибегая к теории большого взрыва. Эта книга наверняка станет классикой христианской литературы; своей ясностью и логикой она рассеет «дымовую завесу» сумятицы в умах и изменит современную культуру. Я призываю всех читателей этой статьи прочесть книгу «Опровержение заблуждений» и распространять знания, почерпнутые в ней.

    Карл Виланд
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Литература и примечания
    1. Manthei, D., Two worldviews in conflict, Creation 20(4):2627, 1998.
    2. Sarfati, J., How could the days of Genesis 1 be literal if the Sun wasn't created until the fourth day?.
    3. Jesus and the age of the world в кн.: Wieland, C., The earth: how old does it look? Creation 23{1):813,2000.
    4. Ham, K., The god of an old earth. Creation 21(4):4245,1999.
    5. Открытое письмо научному сообществу cosmologystatement.org.
    6. Lerner, E., Bucking the big bang. New Scientist 182(2448):20, 22 мая 2004 г.
    7. Big bang theory busted by 33 top scientists. Jeff Rense Program, 27 мая 2004 г.
    8. Newton, R., Light-travel-time: a problem for the big bang, Creation 25(4):4849, 2003.
    9. Профессор Эвелин Ричардс. Историк науки. Университет Нового Южного Уэльса, Австралия. Lateline. 9 октября 1998 г., Австралийская корпорация телевещания. Science ... a reality check. Creation 21(4}:47.1999.
    10. What is Secular Humanism? Itlibitum, Corp. (РРђР "РђР№СлибиССРј") - РРЅСРµСРЅРµС-Солдинг: Itlibitum.ru : LoveIs.Ru, Igrotop.Ru iananswers.net/q-sum/sum-r002.html, 10 June 2004.
    11. Sarfati, J., If God created the universe, then who created God? Journal of Creation 12(1 ):2022, 1998.

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #3
      Сообщение от tabo
      В Интернете6 и журнале New Scientist7 было опубликовано «Открытое письмо к научному сообществу» за подписями тридцати трех ученых с мировой известностью.
      Я уже писал о том, что научно-популярный журнал New Scientist склонен к публикации некоторых ммм... не совсем проверенных сведений
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • Morningstar
        Участник

        • 09 March 2007
        • 403

        #4
        Есть такое произведение искусства. Квадрат, равномерно замазанный черной краской. И название подобрали соответствующее «Черный квадрат». Что хотел сказать художник на этом полотне? На мой взгляд, в его воображении просто возник своего образа юмористический шарж на нечто, или ничто. А возможно в этот день его вдохновение полностью отсутствовало. А что такое «Большой взрыв»? Скорей всего это выход из депрессии, или наоборот. Ну, это кому как увидится. Но в данном случае создатель «Большого взрыва» не прикладывая больших усилий, смоделировал раздувающийся шарик. Получилась логическая картина. Но, к сожалению, эта картина больше напоминает создание «Черного квадрата». Такое же ноль усилий. Но ученые на эти доводы как говорится купились. А что же Вы хотели идеальная картина расширяющейся вселенной. И вот из этой точки как раз и последовало то, что называется нагромождение ни чем не подтвержденных фактов. И в первую очередь нужно было объяснить, что же было до БВ. И как оказалось, до БВ не было ни чего. В реальности это противоречит даже эволюции Вселенной. Из ничего сделать все. Появились в один момент и законы физики. И материя начала расползаться и увеличивать свои объемы.

        Цитата из статьи
        Вот что пишут противники этой теории:

        «Поддерживать только проекты, согласующиеся с теорией большого взрыва, - значит подрывать главный элемент научного метода - постоянную проверку теории фактами. Такое ограничение делает невозможным беспристрастные дискуссии и исследования».8


        И правильно пишут. Проверки этой теории фактами подкреплены не были.

        Первый выведенный факт. Как после взрыва могли сформироваться планеты? А эти планеты сформировали в последствии системы планет. И все это великое множество привело к созданию галактические скопления.
        Первое не согласующее не соответствие. Объект Миранда. Ученые предролагают что этот объект сформировался из обломков. Действительно если посмотреть на его изодранный рельеф можно прийти к такому мнению. Но посмотрим на пояс астероидов. Это скорей всего все, что осталось от планеты, когда-то существовавшей на этой орбите. Но как мы видим в реальности собраться во едино она не спешит, это первое. А второе ей для этого мешает скорей всего малая гравитация обломков. Обломки планеты Х могут наталкиваться друг на друга только как бильярдные шары, и при столкновении менять свою траекторию полета. Их может даже выбрасывать с орбиты. Но ни когда эти осколки прежней планеты не создадут новую планету.

        Но мы можем видеть, как астероиды падают на планеты. Не давнее падение астероида Шумейкера Леви упавшего на Юпитер. И даже от сильного удара о планету астероид не отскочил от нее как об бильярдную стенку, а навсегда стал единым целым этой планеты. И тело Юпитера набрало вес на несколько сотен тон.

        Но это был не единичный случай роста планетной массы. Обыкновенные каменные метеориты, которые сотнями, а может и тысячами за день сыплются на любую из планет. А может быть, именно таким образом растут тела планет и звезд. В таком случае теория большого взрыва далеко не совершенна. А Вселенная не то чтобы в прямом смысле этого слова. Но в переносном уж точно, творение Божественных сил.

        Комментарий

        • Мачо
          Holy Shift!

          • 19 July 2005
          • 13581

          #5
          Сообщение от Morningstar
          Но в данном случае создатель «Большого взрыва» не прикладывая больших усилий, смоделировал раздувающийся шарик. Получилась логическая картина. Но, к сожалению, эта картина больше напоминает создание «Черного квадрата». Такое же ноль усилий.

          Из Википедии.

          1922 советский математик и геофизик Ал. Ал. Фридман нашёл нестационарные решения гравитационного уравнения Эйнштейна и предсказал расширение Вселенной (нестационарная космологическая модель, известная как решение Фридмана). Если экстраполировать эту ситуацию в прошлое, то придётся заключить, что в самом начале вся материя Вселенной была сосредоточена в компактной области, из которой и начала свой разлёт. Поскольку во Вселенной очень часто происходят процессы взрывного характера, то у Фридмана возникло предположение о том, что и в самом начале её развития также лежит взрывной процесс Большой взрыв.

          «Поддерживать только проекты, согласующиеся с теорией большого взрыва, - значит подрывать главный элемент научного метода - постоянную проверку теории фактами. Такое ограничение делает невозможным беспристрастные дискуссии и исследования».8

          И правильно пишут. Проверки этой теории фактами подкреплены не были.
          В 1965 году два американских ученых, сотрудники научно-исследовательской лаборатории телефонной компании "Белл", Арно Пензиас и Роберт Уилсон, занимались измерениями галактических радиоволн с помощью особо чувствительных антенн. Во время испытания антенны они заметили очень слабое, незнакомое электромагнитное излучение, которое шло, казалось, со всех сторон из космического пространства. Вскоре стало ясно, что это и есть та самая радиация, которую предсказала теория "большого взрыва".

          После опубликования открытия Пензиаса и Уилсона их результаты были подтверждены многими другими исследователями. В настоящее время не остается и тени сомнения, что это фундаментальное предположение теории "большого взрыва" является научно обоснованным фактом. Более того, подтвердились также и другие ключевые предположения этой теории. Так например, теория предполагает, что все галактики Вселенной разбегаются с огромной скоростью в результате первоначального взрыва, причем отдаленные галактики движутся с большей скоростью, чем ближние. Это угаданное Гамовым "разбегание" галактик бьыо подтверждено, главным образом, исследованиями американского астронома Эдвина Хаббла; скорость галактического движения получила название константы Хаббла. Еще одна победа теории "большого взрьта" связана с химическим составом Вселенной. Соотношение количества водорода и гелия, наблюдаемое во Вселенной, полностью соответствует постулатам теории.


          Теория "большого взрыва" получила дополнительное подтверждение в конце 90-х годов, когда космический спутник СОВЕ передал результаты произведенных им измерений Американское Агентство по Освоению Космического Пространства (NASA) запустило этот спутник за пределы атмосферы с целью измерения различных свойств излучения, вызванного "большим взрывом" Полученная информация полностью подтвердила теорию "большого взрыва"

          Группой астрономов, работающих в Европейской Южной обсерватории, а также в обсерваториях Франции и Индии, впервые получено экспериментальное подтверждение правильности теории Большого взрыва. Они определили температуру фонового микроволнового космического излучения в тот момент, когда возраст Вселенной составлял всего 2,5 млрд лет. Если Вселенная действительно была образована в результате Большого взрыва, то ее первичный огненный шар должен был бы в прошлом иметь более высокую температуру, чем сейчас. Для подтверждения этого предположения с помощью спектрографа UV-Visual Echelle Spectrograph (UVES), установленном на 8,2-метровом телескопе VLT Kueyen в Европейской Южной обсерватории, был получен спектр излучения далекого квазара PKS 1232+0815. Анализ этого спектра показал, что в молодой Вселенной действительно имело место реликтовое излучение, причем его температура была выше, чем нынешние 2,7 градусов К. Для измерений использовались некоторые линии поглощения нейтральных атомов углерода. Исследования показали, что, когда Вселенной было около 2,5 млрд лет, температура реликтового излучения лежала в пределах между 6 и 14 градусами К, что соответствует данным теории Большого взрыва (9 градусов К). Реликтовое излучение было предсказано теоретически в 40-х годах, а открыто оно было с помощью радиотелескопа в 1965 г. американскими физиками Арно Пензиасом (Arno A. Penzias) и Робертом Уилсоном (Robert W. Wilson).

          Международная группа ученых впервые получила экспериментальное подтверждение теории Большого взрыва. Группе физиков из Японии, США и ряда других стран удалось в ходе опытов со столкновением частиц в Национальной лаборатории Brook Heaven (Нью-Йорк) воссоздать первые мгновения зарождения Вселенной.

          Во время экспериментов в США специалисты смогли воссоздать плазму материи, предположительно образовавшуюся после взрыва. В частности, они сталкивали ядра атомов золота на скорости, близкой к скорости света.


          В итоге температура в зоне эксперимента повысилась до двух триллионов градусов, что в 300 млн раз превышает температуру поверхности Солнца. Было отмечено также и исчезновение одного из сталкиваемых потоков ядер. Как считают ученые, ядра распались на невидимые кварки, существовавшие доли секунды.



          Группа американских астрофизиков под руководством Чарлза Беннетта (Charles Bennett) из Университета Джонса Гопкинса (Johns Hopkins University) получила с помощью Микроволнового зонда Уилкинсона (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, WMAP) экспериментальные подтверждения инфляционной теории эволюции Вселенной. Об открытии было объявлено вчера на пресс-конференции NASA.


          Исследователи зафиксировали и проанализировали флуктуации температуры и яркости пронизывающего вселенную реликтового микроволнового излучения. Оказалось, что вариации в яркости этого "первичного света" на относительно небольших участках космического пространства - размером в миллиарды световых лет - существенно отличаются от таких флуктуаций на больших участках - протяженностью в сотни миллиардов световых лет. Это свидетельствует о крайне быстром взрыве в начале формирования, а параметры неравномерностей позволяют судить о конкретных параметрах Большого взрыва и слеующей за ним инфляции. Флуктуации в реликтовом излучении начали возникать еще в период инфляции, а в конечном итоге дали начало галактикам, черным дырам, звездам, планетам и другим небесным объектам.

          В общем и целом, доказательств - завались.

          Первый выведенный факт. Как после взрыва могли сформироваться планеты?

          Как обычно - из газопылевого облака.

          Первое не согласующее не соответствие. Объект Миранда. Ученые предролагают что этот объект сформировался из обломков. Действительно если посмотреть на его изодранный рельеф можно прийти к такому мнению. Но посмотрим на пояс астероидов. Это скорей всего все, что осталось от планеты, когда-то существовавшей на этой орбите.

          А как можно планету обкорнать до 470 км в диаметре, не развалив?

          Но мы можем видеть, как астероиды падают на планеты. Не давнее падение астероида Шумейкера Леви упавшего на Юпитер. И даже от сильного удара о планету астероид не отскочил от нее как об бильярдную стенку, а навсегда стал единым целым этой планеты. И тело Юпитера набрало вес на несколько сотен тон.

          Потому что Юпитер несколько мягче, чем бильярдный шарик

          Но это был не единичный случай роста планетной массы. Обыкновенные каменные метеориты, которые сотнями, а может и тысячами за день сыплются на любую из планет. А может быть, именно таким образом растут тела планет и звезд. В таком случае теория большого взрыва далеко не совершенна.

          Дело за малым - доказать Вашу версию

          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

          Комментарий

          • tabo
            Ветеран

            • 12 November 2007
            • 16147

            #6

            Комментарий

            • STFN
              Участник

              • 21 December 2006
              • 279

              #7
              В итоге они отрицают Всемирный потоп и полагают, что смерть, кровопролитие и болезни существовали в мире до Адама.
              Скажите, а в динозавров вы верите? Например в велоцираптора и тираннозавра? Окажись вы их современником, они бы показали вам, что смерть, кровопролитие и пр. болезненные вещи существовали задолго до того, как бога и весь его мирок вообще придумали
              Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
              Джордано Бруно

              Комментарий

              • tabo
                Ветеран

                • 12 November 2007
                • 16147

                #8
                Сообщение от STFN
                Скажите, а в динозавров вы верите? Например в велоцираптора и тираннозавра? Окажись вы их современником, они бы показали вам, что смерть, кровопролитие и пр. болезненные вещи существовали задолго до того, как бога и весь его мирок вообще придумали
                Динозавры Это всего лишь рептилии ))) Вы мне вот что скажите откуда узнали, если брать велоцираптора, что он принадлежит к меловому периоду (14565 м. л. н.)?

                Комментарий

                • STFN
                  Участник

                  • 21 December 2006
                  • 279

                  #9
                  Сообщение от tabo
                  Динозавры Это всего лишь рептилии ))) Вы мне вот что скажите откуда узнали, если брать велоцираптора, что он принадлежит к меловому периоду (14565 м. л. н.)?
                  да мне в общемто фиолетово какого они периода... хотя с чего бы и не 145-65 млн. лет? ах да, миру ведь всего 6 тыс. лет! .... эх, досадно!
                  Если бы не было веры, то не было бы и невежд.
                  Джордано Бруно

                  Комментарий

                  • Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

                    • 04 January 2003
                    • 14267

                    #10
                    Динозавры Это всего лишь рептилии ))) Вы мне вот что скажите откуда узнали, если брать велоцираптора, что он принадлежит к меловому периоду

                    Из датировки слоев, в которых обнаружены останки.
                    Улитка на склоне.

                    Комментарий

                    • tabo
                      Ветеран

                      • 12 November 2007
                      • 16147

                      #11
                      Сообщение от Rulla
                      Динозавры Это всего лишь рептилии ))) Вы мне вот что скажите откуда узнали, если брать велоцираптора, что он принадлежит к меловому периоду

                      Из датировки слоев, в которых обнаружены останки.
                      как определяется возраст слоя?

                      Комментарий

                      • Мачо
                        Holy Shift!

                        • 19 July 2005
                        • 13581

                        #12
                        Сообщение от tabo
                        как определяется возраст слоя?
                        Слабо воспользоваться поиском по форуму? Или вера не позволяет?
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                        Комментарий

                        • tabo
                          Ветеран

                          • 12 November 2007
                          • 16147

                          #13
                          Сообщение от Мачо
                          Слабо воспользоваться поиском по форуму? Или вера не позволяет?
                          Долли )) не будь затычкой в каждой Бочке, ТЫ видишь кому там вопрос адресуется не лезь уже.

                          Комментарий

                          • Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

                            • 04 January 2003
                            • 14267

                            #14
                            как определяется возраст слоя?

                            Разными методами. Применительнок данной ситуации (древность десятки миллионов лет) главным образом изотопными методами.
                            Улитка на склоне.

                            Комментарий

                            • Мачо
                              Holy Shift!

                              • 19 July 2005
                              • 13581

                              #15
                              Сообщение от tabo
                              Долли )) не будь затычкой в каждой Бочке, ТЫ видишь кому там вопрос адресуется не лезь уже.
                              То есть слабо? Вот так бы сразу. Я могу научить Вас пользоваться поиском по сайту, но это платно.
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                              Комментарий

                              Обработка...