РЕЛИГИЯ - ТОРМОЗ ПРОГРЕССА!!! МАНИПУЛЯТОР!!!
Свернуть
X
-
-
Сравните открытия фунламентальные.
Я бы попросил у Вас доказательств, так их у Вас нет и быть не может. Значит и просить нет смысла
В западноевропейской науке длительное время господствовало мнение, что роль "арабской культуры" в области математики сводится в основном к сохранению и передаче математикам Западной Европы математических открытий древнего мира и Индии (так, сочинения греческих математиков впервые стали известны в Западной Европе по арабским переводам). В действительности вклад математиков, писавших на арабском языке, в развитие науки значительно больше.
В 1-й половине 9 века Мухаммед бен Муса Хорезми впервые дал изложение алгебры как самостоятельной науки. Термин "алгебра" производят от начала названия сочинения Хорезми "Аль-джебр", по которому европейские математики раннего средневековья познакомились с решением квадратных уравнений. Омар Хайям систематически изучил уравнения третьей степени, дал их классификацию, выяснил условия их разрешимости (в смысле существования положительных корней). Хайям в своём алгебраическом трактате говорит, что он много занимался поисками точного решения уравнений третьей степени. В этом направлении поиски среднеазиатских математиков не увенчались успехом, но им были хорошо известны как геометрические (при помощи конических сечений), так и приближённые численные методы решения. Заимствовав от индийцев десятичную систему счисления с употреблением нуля, математики Средней Азии и Ближнего Востока применяли в больших научных вычислениях по преимуществу шестидесятиричную систему (по-видимому, в связи с шестидесятиричным делением углов в астрономии).
В связи с астрономическими и геодезическими работами большое развитие получила тригонометрия. Аль-Баттани ввёл в употребление тригонометрические функции синус, тангенс и котангенс, Абу-ль-Вефа - все шесть тригонометрических функций, он же выразил словесно алгебраические зависимости между ними, вычислил таблицы синусов через 10' с точностью до 1/60^4 и таблицы тангенсов и установил теорему синусов для сферических треугольников. Насирэддин Туси достиг известного завершения разработки сферической тригонометрии, аль-Каши дал систематическое изложение арифметики десятичных дробей, которые справедливо считал более доступными, чем шестидесятиричные. В связи с вопросами извлечения корней аль-Каши сформулировал словесно формулу бинома Ньютона, указал правило образования коэффициентов . В "Трактате об окружности" (около 1427) аль-Каши, определяя периметры вписанного и описанного 3×228-угольников, нашёл p с семнадцатью десятичными знаками. В связи с построением обширных таблиц синусов аль-Каши дал весьма совершенный итерационный метод численного решения уравнений.
В Западной Европе 12-15 века являются по преимуществу периодом усвоения математического наследства древнего мира и Востока.
Но мы ушли от темы топика. Возьмем, например, темпы развития математики на Земле. Более чем 800 математиков по годам их жизни занесем на график, и что же мы увидим?
Всплеск знаний есть до и после активного развития христианства. Почти тысячу лет христиане сдерживали развитие прогресса во славу Господа. Как бы мы могли сейчас жить, если бы нам не мешала религия? Тысяча лет мракобесия - много это или мало? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.Комментарий
-
Мачо
Давайте все же не фантазировать
кого считать христианином, а кого нет, папе Римскому все же видней. Раз он не выкинул из лона церкви поджигателей, значит, он был согласен с сожжением.
Фунламентальные открытия и изобретения бывают разные - иногда одно открытие дает толчок другим.
Читать энциклопедии вера запрещает?
В западноевропейской науке длительное время господствовало мнение...
Но мы ушли от темы топика. Возьмем, например, темпы развития математики на Земле. Более чем 800 математиков по годам их жизни занесем на график, и что же мы увидим?
Всплеск знаний есть до и после активного развития христианства. Почти тысячу лет христиане сдерживали развитие прогресса во славу Господа. Как бы мы могли сейчас жить, если бы нам не мешала религия? Тысяча лет мракобесия - много это или мало? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.
Как можно назвать человека совершающего подобное? "Пусть каждый ответит на этот вопрос сам." (с)
Бог Вам Судия.Комментарий
-
Пустые слова. Мне бы и в голову не пришло утверждать, что среди мусульман не было талантливых ученых. Но их количество и количество сделанных ими фундаментальных научных открытий по сравнению с учеными и открытиями христианской цивилизации, смешно даже сопоставлять.
Вера читать энциклопедии не запрещает. А вот лгать и красть вера запрещает. В том числе присваивать чужие тексты и публиковать их как свои.. Кстати, раз Вы так любите доказательства, докажите, что приведенный мной текст я выдавал за свой. Жду.
Мы увидим, что Вы бессовестно присваиваете себе чужие тексты, в данном случае принадлежащие академику Андрею Николаевичу Колмогорову. В приличном обществе подобное называют плагиатом.Комментарий
-
Нет. Святой Ангел Хранитель человеку не подчиняется.
Потому что дорогой наш брат Катарин перестал бывать на этом форуме
Рациональное познание есть зло не в очах Божии, а в глазах тех, кто сидят у порога Царства Небесного: и сами не входят и хотящих войти не допускают.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Мы обсуждали эту тему с Руллой. Но я отказался не от самой этой идеи, а от формы, в которой я начал ее продвигать. Я потихоньку скатился на представление Бога формулой, и когда осознал, отказался от этого. Это был внутренний отказ, из-за несовместимости моих представлений с тем, что пишу.
А сейчас я с другой стороны.
Ну так что нам помешает установить закономерность, если она есть?Комментарий
-
Уважаемый Metaxas, в удаленном моем посте вам была... эээ... рекомендация найти и почитать книги Блаженного Иоанна, такие как "Великая пустыня одиночества" или "Solo Sоphia" или экстатические софийные комментарии к псалмам... и др. Искренне считаю: вы не пожалеете.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Мы обсуждали эту тему с Руллой. Но я отказался не от самой этой идеи, а от формы, в которой я начал ее продвигать. Я потихоньку скатился на представление Бога формулой, и когда осознал, отказался от этого. Это был внутренний отказ, из-за несовместимости моих представлений с тем, что пишу.
А сейчас я с другой стороны.
Сам объект не помешает найти закономерность, помешать может предположение о его существовании.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Рендератору.Синим - мои ответы.
.[/quote] Гм.. Ну например к изобретению атомной бомбы.[/quote]
Вы имеете в виду, почему Он не воспрепятствовал?
Да в силу свободы воли. По опыту личному (и конечно, не только) Он ставит палки в колеса, катящиеся не туда, 2-3 раза. Если человек упорствует, Он оставляет его действовать по своему усмотрению и пожинать свои плоды.
Поскольку Его действия по отношению к нам имеют движителем Любовь, а целью - наше с Ним сочетание (что предполагает наше постепенное преображение).Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Мачо vbmenu_register("postmenu_928272", true);
Если христианство гнобило математиков, то почему же великий Эйлер так желал стать священником? Впрочем это ему не помешало сделать великий вклад в науку.
Есть множество примеров, когда христиане делали серьезный вклад в науку, как и примеры, когда неверующие приследовали ученых и даже убивали их. Было ведь такое?Комментарий
-
Не беспокойтесь, любезный Solosoph, я успел-таки открыть и сделать закладку, прежде чем они стерли. Примного благодарен.
Кстати, почему удаляют ссылки на христианские сайты богородичников, чем они хуже, скажем, адвентистов седьмого дня или пятидесятников? Что, кроме субъективного мнения модераторов, может служить критерием оценки степени "христианскости" того или иного сайта? Почему, например, ссылки на такой сайт: + Сангха Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса + - не убирается? А ведь этот адрес содержится сейчас ВО ВСЕХ сообщениях Amicabile. А вот адреса богородничников удаляются. Я не против Сатчитанандаии. Но я бы хотел понять причину ненависти местной Администрации к богородичникам.
И чем помешали христианской Администрации этого форума, стихи, ссылка на которые была удалена, следующего содержания:
О, я люблю, люблю Его
Единственного моего
Люблю безумно
как Он один достоин!
И в Нем преупокоен.
Чем это (кроме присутствия таланта в авторе) отличается от бесцветных вирш Розы Пламенной, цвета розового белья, вылинявшего от стирки, бесприпятственно публикуемых в этой обители чистейшей христианской веры?
А стихи, честно говоря, и в самом деле интересные. Например, вот это:
* * *
Чужероден я миру сему и не понят,
и не знаю по ком в деревушке звонят.
Знаю только, что есть что сказать и в пороховницах
порох неизрасходованный чудотворно хранится.
Я вохру махровую во всех видах всегда ненавидел,
я больше к зэкам тяготел чутьем и наитием.
Я знал, что последняя правда сокрыта,
что последним изгоям девственно предстоит она.
Или вот еще...
* * *
Не ортодоксальный я, а парадоксальный,
рожденный от Богоматери,
а не от традиционной бабки повивальной.
Ну что у нас может быть общего?
Вера замороченная, тоска доморощенная.
Я от лица миллионов никем не узнанных
святых анонимных. Ты от Доминика Гусмана.
Каменный пес с кафедрального на молящихся лает.
Кто это? Тот, который о себе ничего не знает.
Я о Духе Святом, ты о преемстве.
Ты палач, я Христос перед Гефсиманским арестом.
У тебя 50 неподсудных алиби преступника и мафиози,
а у меня совесть кричит на безмолвном допросе
о шести миллиардах, спящих днем беспробудно.
Говорят, мало чем Петр отличается от Иуды,
трижды отрекшийся и предавший однажды.
Я живой помазанник, а ты царек бумажный.
В культе Митры немного стоит архиерейская митра,
хотя бы трижды признанная и знаменитая.
Я останусь в памяти обжигающей, вечной.
Храм умрет вместе с человеческой речью.
И когда цветы неземные возблагоухают ароматами мирра,
призовут помазанника и низвергнут кумира.Последний раз редактировалось Metaxas; 16 July 2007, 06:36 PM.Комментарий
-
Т.е. я имею ввиду следующее: объективное существование непознаваемого само по себе не помешает находить закономерности, буде они существуют на момент проведения исследований; нам не позволит обнаружить закономерность лишь попытка учитывать непознаваемое в исследованиях. Достаточно задаться условием, что непознаваемое не влияет на эксперимент в момент его проведения; в принципе, так и делают, заодно задаются условием что познаваемое не влияет на эксперимент (оборудование исправно, рядом не работает сварочный трансформтор и пр.). Т.е. собственно ислючение непознаваемого из мира вообще не есть необходимое условие возможности рационального познания.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий