Урок по биологии о и астрономии о происхождении жизни

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #31
    Что касается бессмертия, то ничто не демонстрирует мне [с такой ясностью], насколько сильна и почти инстинктивна вера в него, как рассмотрение точки зрения, которой придерживается в настоящее время большинство физиков, а именно, что солнце и все планеты со временем станут слишком холодными для жизни, если только какое-нибудь большое тело не столкнется с солнцем и не сообщит ему таким путем новую жизнь. Если верить, как верю я, что в отдаленном будущем человек станет гораздо более совершенным существом, чем в настоящее время, то мысль о том, что он и все другие чувствующие существа обречены на полное уничтожение после столь продолжительного медленного прогресса, становится невыносимой. Тем, кто безоговорочно допускает бессмертие человеческой души, разрушение нашего мира не покажется столь ужасным.
    Другой источник убежденности в существовании бога, источник, связанный не с чувствами, а с разумом, производит на меня впечатление гораздо более веского. Он заключается в крайней трудности или даже невозможности представить себе эту необъятную и чудесную вселенную, включая сюда и человека с его способностью заглядывать далеко в прошлое и будущее, как результат слепого случая или необходимости. Размышляя таким образом, я чувствую себя вынужденным обратиться к Первопричине, которая обладает интеллектом, в какой-то степени аналогичным разуму человека, т. е. заслуживаю названия Теиста (Насколько я в состоянии вспомнить, это умозаключение сильно владело мною приблизительно в то время, когда я писал «Происхождение видов», но именно с этого времени его значение для меня начало, крайне медленно и не без многих колебаний, все более и более ослабевать.). Но в таком случае -возникает сомнение в том, можно ли положиться на человеческий ум в его попытках строить такого рода обширные заключения; на человеческий ум, развившийся, как я твердо убежден, из того слабого ума, которым обладают более низко организованные животные? Не имеем ли мы здесь дела с результатом такой связи между причиной и следствием, которая поражает нас своим [характером] необходимости, но которая, вероятно, зависит только лишь от унаследованного опыта? Не следует также упускать из виду возможности постоянного внедрения веры в бога в умы детей, внедрения, производящего чрезвычайно сильное и, быть может, наследуемое воздействие на их мозг, не вполне еще развитый, так что для них было бы так же трудно отбросить веру в бога, как для обезьяны - отбросить ее инстинктивный страх и отвращение по отношению к змее. Я не могу претендовать на то, чтобы пролить хотя бы малейший свет на столь трудные для понимания проблемы. Тайна начала всех вещей неразрешима для нас, и что касается меня, то я должен удовольствоваться тем, что остаюсь Агностиком.

    Человек, не обладающий твердой и никогда не покидающей его верой в существование личного бога или в будущую жизнь с ее воздаянием и наградой, может, насколько я в состоянии судить, избрать в качестве правила жизни только одно: следовать том импульсам и инстинктам, которые являются наиболее сильными или кажутся ему наилучшими. В этом роде действует собака, но она делает это слепо, между тем как человек может предвидеть и оглядываться назад и сравнивать различные свои чувства, желания и воспоминания. И вот, в согласии с суждением всех мудрейших людей, он обнаруживает, что наивысшее удовлетворение он получает, если следует определенным импульсам, а именно - социальным инстинктам. Если он будет действовать на благо других людей, он будет получать одобрение со стороны своих ближних и приобретать любовь тех, с кем он живет, а это последнее и есть, несомненно, наивысшее наслаждение, какое мы можем получить на нашей Земле. Постепенно для пего будет становиться невыносимым охотнее повиноваться своим чувственным страстям, нежели своим высшим импульсам, которые, когда они становятся привычными, почти могут быть названы инстинктивными. По временам его разум может подсказывать ему, что он должен действовать вразрез с мнением других людей, чье одобрение он в таком случае не заслужит, но он вес же будет испытывать полное удовлетворение от сознания, что он следовал своему глубочайшему убеждению или совести. Что касается меня самого, то я думаю, что поступал правильно, неуклонно занимаясь наукой и посвятив ей всю свою жизнь. Я не совершил какого-либо серьезного греха и не испытываю поэтому никаких угрызений совести, но я очень и очень часто сожалел о том, что не оказал больше непосредственного добра моим ближним. Единственным, но недостаточным извинением является для меня то обстоятельство, что я много болел, а также моя умственная конституция, которая делает для меня крайне затруднительным переход от одного предмета или занятия к другому. Я могу вообразить себе, что мне доставила бы высокое удовлетворение возможность уделять благотворительным делам все мое время, а не только часть его, хотя и это было бы куда лучшей линией поведения.
    Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни. Перед моей предсвадебной помолвкой мой отец советовал мне тщательно скрывать мои сомнения [в религии], ибо, говорил он, ему приходилось видеть, какое исключительное несчастье откровенность этого рода доставляла вступившим в брак лицам. Дела шли прекрасно до тех пор, пока жена или муж не заболевали, но тогда некоторые женщины испытывали тяжелые страдания, так как сомневались в возможности духовного спасения своих мужей, и этим в свою очередь причиняли страдания мужьям. Отец добавлял, что в течение своей долгой жизни он знал только трех неверующих женщин, а следует помнить, что он был хорошо знаком с огромным множеством людей и отличался исключительной способностью завоевывать доверие к себе. Когда я спросил его, кто были эти три женщины, он, говоря с уважением об одной из них, своей свояченице Китти Веджвуд, признался, что у него нет безусловных доказательств, а только неопределенные предположения, поддерживаемые убеждением в том, что такая глубокая и умная женщина не могла быть верующей. В настоящее время - при моем небольшом круге знакомых - я знаю (или знавал раньше) несколько замужних женщин, вера которых была ненамного сильнее, чем вера их мужей.

    Мой отец любил рассказывать о неопровержимом аргументе, при помощи которого одна старая дама, некая миссис Барло, подозревавшая отца в неверии, надеялась обратить его: «Доктор! Я знаю, что сахар сладок во рту у меня, и [так же] знаю, что мой Спаситель существует».
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13751

      #32
      Как же Дарвин не раскрыл смысл старадания как основной фактор прогресса? Абезьяна в Африке потому и превратилась в человека разумного, потому-что на её долю выполо столько страдания. Не испытывая она постоянный стресс и жесточайшую борьбу за выживание, нас бы не было. Как известно, стресс закладывает знания прямо в подсознание, а без него и т.с. без страданий человек деградирует в иждивенца и паразита.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • Skynet
        Участник

        • 15 August 2006
        • 305

        #33
        ЮрийПоддельский,

        > Советую Вам

        Кому конкретно?

        > посмотреть на те колбы.

        Какие "те"?

        > Рисунки их есть . Вы не знаете отчего загнивает бульон?

        Знаю. Деятельность микроорганизмов, преимущественно - бактерий.

        > И в чём секрет пастеризации?

        Она эти микроорганизмы благополучно убивает. А что, Вы полагаете, что это божье вмешательство или что-то в этом роде? ;-)
        Cogito, ergo sum

        Комментарий

        • Skynet
          Участник

          • 15 August 2006
          • 305

          #34
          ЮрийПоддельский,

          > думаю гораздо лучше давать несколько альтернативных точек зрения.

          Почему бы заодно не предлагать в качестве альтернативных точек зрения концепцию плоской Земли, не преподавать в рамках термодинамики гипотезу теплорода, и не проходить по химии флогистон? Почему бы на уроках математики не классифицировать числа на "мужские" и "женские" по примеру пифагорейской школы?

          Я-то могу ответить: в отличие от Вас, по всей видимости. Потому что есть наука, и есть лженаука, кои отличаются фундаментальнейшим образом как на методологическом, так и на феноменологическом уровнях. Теория эволюции и современная концепция абиогенеза - это примеры научных теорий. Креационизм к науке никакого отношения не имеет, поскольку представляет собой предмет веры.

          > атеистов не больше чем верующих

          Во-первых, верующий - это еще не креационист. Не все верующие настолько неграмотны. Во-вторых, будь даже 90% населения убежденными креационистами, это ничего бы не изменило до тех пор, пока мы живем в светском государстве. В школах должны преподаваться научные дисциплины, а не средневековый антинаучный бред.

          > Почему в других светских государствах преподают и теорию сотворения тоже?

          Это, как говорится, уже их проблемы.

          > Может предложить как раз атеистам дома говорить о своих идеях?

          Предложите. В истории были соответствующие примеры: вспомнить, к примеру, Святую Инквизицию.
          Cogito, ergo sum

          Комментарий

          • Skynet
            Участник

            • 15 August 2006
            • 305

            #35
            ЮрийПоддельский,

            > Как раз видные учённые - двигатели науки по большей части верили в Творца.

            Если Вы говорите об ученых, живших до XX века, то неудивительно: атеизм приобрел распространенность намного позже. В условиях, когда о природных механизмах известно крайне мало, возникает искушение подыскать какое-нибудь понятное и примитивное их объяснение. Привлечь к делу бога, например.

            > Когда мы изучали биологическую химию в Новосибирском Университете - то нам стало очевидно Разумное устройство ДНК.

            Вот уж не думал, что Новосибе настолько низкий уровень преподавания биохимии. Впрочем, скорей всего, дело не в университете, а, как обычно, в нерадивости отдельных студентов.

            > Это сложнейших механизм. Что за нею стоит Творец.

            Как из первого следует второе?

            > Как пример вероятности. У белок больше вероятность в течении одного поколения случайно сделать компьютер, перед этим добыть руду, создать все детали и собрать из как надо. Чем вероятность за 17 миллиардов лет самосборки ДНК из бульона простых веществ.

            Вы не ответили на мой вопрос. Каким образом Вы рассчитали вероятность "самосборки" ДНК? Приведите выкладки, после чего мы сможем вместе от души посмеяться. ;-)

            > Молекула ДНК не возникнет из неорганического бульона. Из абиогенного бульона.

            Вы ставите знак равенства между "неорганическим" и "абиогенным"? Дык, батенька, какой Вам университет: определение органики еще в школе проходят. ;-)

            Ладно, побробуйте ответить на один вопрос: аминокислоты могут самостоятельно сформироваться из неорганических веществ? Ответьте, а потом я за ручку приведу Вас к правильным выводам. ;-)

            > Чтобы получилась сложная структкра из левосторонних звеньев при наличии в бульоне в равной степени и левосторонних и правосторонних элементов не хватит 17 миллиардов лет с точки зрения вероятности.

            Расчеты в студию, будьте так добры. А то есть у меня сильное подозрение, что циферки эти получены путем подсчета банального числа перестановок для конкретной ДНК (если я не шибко переоцениваю креационистов - обычно они вообще все из пальца высасывают). Кроме того, как быть, если в "бульоне" содержатся исключительно левовращающие изомеры? А ведь, как я уже говорил, существуют автокаталитические циклы, приводящие к вырождению одного из стереоизомеров.

            > Разумный Творец не случайно Сам создаёт.

            А его самого кто создал? Случайно, должно быть, возник? ;-)

            > Наделение самого вещества или природы какими-то качествами - типа природа создала - удел идолопоклонства атеистов.

            Или, точнее, привилегия людей, способных к логическому мышлению. Креационисты в их число, естественно, не входят.

            > Другие планеты являются яркой иллюстрацией о самозарождении на них жизни.

            А что, планетарные системы 400 млрд с гаком звезд нашей Галактики уже обследовали на предмет наличия жизни?
            Cogito, ergo sum

            Комментарий

            • Skynet
              Участник

              • 15 August 2006
              • 305

              #36
              ЮрийПоддельский,

              > Вопрос к Иуде Искариоту и к другим иже сним.

              А что, здесь есть такой участник? :-)
              Cogito, ergo sum

              Комментарий

              • Skynet
                Участник

                • 15 August 2006
                • 305

                #37
                ЮрийПоддельский,

                > Но я рассмотрел ситуацию сводимую именно к современной - размножение и освоение почти всех ниш планеты. Жизнь есть и на суше и в океане и в почве и в воздухе на частицах пыли.

                Ну и? Вы что, о естественном отборе никогда не слышали? Жизнь, попадая в неподходящую для нее нишу, либо погибает, либо приспосабливается путем этого самого отбора. С учетом длительности существования жизни на Земле нет ничего удивительного, что жизнь в настоящий момент существует почти везде: за исключением разве что абсолютно деструктивных для белков условий.

                > Целью было показать что синтез нескольких аминокислот, синтез рибозы и дезоксирибозы - без синтеза многих других важнейших компонентов (тимина, целого ряда аминокислот) (при условии что синтез происходил не направленно и не из биологических готовых фрагментов взятых от других биологических организмов - нельзя выдавать за доказательство возникновения жизни без Бога.

                Назовите мне хоть одну аминокислоту, которая, по-Вашему, неспособна возникнуть в природе. ;-)

                > Как раз оккупировавшие на 70 лет наши школы атеисты и сейчас пытаются продолжать своё чёрное дело. Да не даст Господь!!!

                Этот ваш господь, согласно Библии, способен, не моргнув, предать смерти все человечество. На его помощь Вам рассчитывать не следует в любом случае. ;-)
                Cogito, ergo sum

                Комментарий

                • ЮрийПоддельский
                  Участник

                  • 22 September 2006
                  • 189

                  #38
                  KPbI3 я как заметил Вы пытаетесь выдать себя за Сына Божия Христа и надругаетесь над крестом используя дорожный знак перекрёствка дорог в контексте иллюстрации с подписью под нею на сайте христианском.

                  Да будет Вам известно что Пастер использовал S-образные трубки самой разной формы. Бульон прокисал тогда когда трубки были прямые или если трубок не было, но доступ воздуха к бульону был. Почему бульон не прокисал при использовании S-образных трубок? И почему при использовании простых прямых трубок бульон прокисал?

                  Ответ. В воздухе содержались пылинки. А на пылинках были бактерии в том числе те что вызывали прокисание бульона. В S-образных же трубках пыль оседала на стенках в изгибах трубок. И не попадали бактерии в бульон. Бульон не прокисал. В нём бактерии не самозарождались.

                  Так что текст правилен. О гнилостных бактериях на пылинках летающих в воздухе и оседающих в сложных трубках.
                  www.blagoslovi7.narod.ru

                  Комментарий

                  • ЮрийПоддельский
                    Участник

                    • 22 September 2006
                    • 189

                    #39
                    Насчёт Дарвина - нужно набивать текст из книги. Нужно ли Вам?
                    Кратко - Дарвин верил в Бога и читал Библию. От теории происхождения человека от обезьяны он отказался.
                    Что Вы ищете на этом форуме? Вы пытаетесь разрушить веру в Сотворение? Зачем Вы здесь? Читали ли Вы в библиотеке работы по Сотворению?

                    Насчёт макроэволюции в Аральском море. То возможность к такой эволюции заложена Самим Творцом в этих организмах. Я вообще не удивлюсь если из таких существ как Тихоходки Господь производит в разных мирах множество видов начиная от членистоногих, заканчивая позвоночными. (Тихоходки являются чрезвычайно выносливыми - сохраняются даже при -270 градусов по Цельсию. То есть способны выжить в большинстве районов космоса. Температура близка к температуре абсолютногонуля. И при +150 градусах по Цельсию. Так что возможна и панспермия по воле Бога. Я макроэволюцию не исключаю. Она в руке Бога.

                    Насчёт главного. Бога нужно писать с большой буквы. вы на христианском форуме.

                    Создание чего то в предвечности я не описывал Вам. Но начало создания сопровождалось как созданием времени так и материи и пространства. Все они возникают одновременно по Слову Божию. Нет пространства без материи вообще. И время здесь же. Не пытайтесь из разорвать. Вы находитесь в Созданном мире. Рассуждать о том что находится вне его - тщетно. Вы пытаетесь исключить самое главное - Самого Бога. О чём нам говорить тогда?

                    Приведу лишь цитату из Библии из послания к Римлянам апостола Павла

                    19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
                    20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
                    21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                    22 называя себя мудрыми, обезумели,
                    23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, --
                    24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                    25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
                    26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
                    27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
                    28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму -- делать непотребства,
                    29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
                    30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
                    31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
                    32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
                    (Рим.1:19-32)
                    www.blagoslovi7.narod.ru

                    Комментарий

                    • ЮрийПоддельский
                      Участник

                      • 22 September 2006
                      • 189

                      #40
                      Да. Насчёт статистики. Пожалуй специально найду для вас с привлечением вероятности. (Я люблю статистику и теорию вероятности). Обождите. Нужнео время.

                      ----------------------------------------
                      Решительно не согласен насчёт креационизма у верящих в создание инопланетянами. Это форма идолопоклонства.

                      где Дом созданный Богом - Земля и где можно молиться Богу со всякого места - Храм. Где жизнь создана Богом.

                      Они же приписывают сотворение творению же - разумной цивилизации инопланетян. которая сама была Кем-то создана. И называют её Творцом и Богом. И эти навязывая людям свою религию попробуют возможно воцариться на Земле выдавая себя за Бога. Тварь называть Богом - идолопоклонство.

                      Ссылки




                      www.blagoslovi7.narod.ru

                      Комментарий

                      • ЮрийПоддельский
                        Участник

                        • 22 September 2006
                        • 189

                        #41
                        Именно я за научное образование. Либо не затрагивать вообще теории о происхождении. Либо давать и ту и другую точку зрения учёных. И по количеству учённых вложивших в биологию вклад - верующих в Бога было не мало. Это факт неоспоримый.

                        Вера в происхождение людей от обезьян , и далее от грызунов, насекомоядныХ. зверозубых, земноводных, рыб,... полухордовых,.... инфузорий. - Это слепая вера, а не наука. Обратите внмание от кого произошли черепные позвоночные? Где переходная форма от бесчерепных к черепным? Где переходная форма от полухордовым к одноклеточным амёбам и инфузориям? Где переходные формы от трилобитов к простейшим и водорослям? А ведь трилобиты находятся сразу в тех слоях что над водорослями и кишечнополостными. Причём размерами в 1,5 метра. Без всяких переходных форм.
                        www.blagoslovi7.narod.ru

                        Комментарий

                        • ЮрийПоддельский
                          Участник

                          • 22 September 2006
                          • 189

                          #42
                          Тогда я просто процитирую о Чарльзе Дарвине. Нужно время набить текст.
                          www.blagoslovi7.narod.ru

                          Комментарий

                          • ЮрийПоддельский
                            Участник

                            • 22 September 2006
                            • 189

                            #43
                            Насчёт бактерий способных существовать без кислорода. Есть ещё и погонофоры - многоклеточные животные хемотрофы.
                            Зоология беспозвоночных, как впрочем и позвоночных сданы мною на "отлично" в НГУ - знаете такой? (поясная Новосибирский Государственный Университет находится в Академгородке по адресу улица Пирогова 2.
                            Сам Стебаев Игорь Васильевич, Бородин Павел Михайлович, Бугров - декан ФЕНа , Высоцкая - кафедра генетики , и другие преподаватели биологических дисциплин ставили мне "отлично" по своим дисциплинам что я сдавал им .
                            Анаэробные организмы по теории вышеуказанной должны были возникнуть не сразу а из органического бульона. Бульон же мог возникнуть только в атмосфере без кислорода. Или вы думаете мгновенно они возникли? Тогда их создал Бог. Что я Вам и говорил.
                            www.blagoslovi7.narod.ru

                            Комментарий

                            • ЮрийПоддельский
                              Участник

                              • 22 September 2006
                              • 189

                              #44
                              [quote=Rulla;726244]

                              Пусть Бог решит кто здесь врёт. Можете предположить то что книга та говорит правду о последних годах жизни Чарльза Дарвина? Тогда Вы сами окажетесь лжецом.
                              www.blagoslovi7.narod.ru

                              Комментарий

                              • ЮрийПоддельский
                                Участник

                                • 22 September 2006
                                • 189

                                #45
                                [quote=Skynet;726373]

                                Не были созданы упомянутые мною аминокислоты абиогенным путём. Но даже если просто есть бульон из готовых амнокислот как левосторонних так и правосторонних числом 150-200 разных видов. вероятность их соединения при условии что каждое звено может присоединиться к цепи создаваемой равновероятно настолько мала, что это говорит о невозможности создания ДНК без Разума.

                                Бог Создатель вмиг может уничтожить восставший грешный мир. Нопо Великой Милости Своей Он долготерпит и отправил Спасителя - Сына Своего Единородного Иисуса Христа. Кровь Его очищает от греха и вины. Этот мир погибнет в огенной катастрофе, вселенная совьётся как свиток. Господь сотворит Новое Небо и Землю. И все верующие в иисуса спасутся. Надеюсь что среди них будет и Чарльз Дарвин. возможно и Вы уверовав в Спасителя спасётесь.
                                www.blagoslovi7.narod.ru

                                Комментарий

                                Обработка...