Наука в вашей жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от Мария Я.
    ...нонсенс, как и абсолютная истина
    Да ну, леди Я! Можно поинтересоваться почему?

Комментарий

• Jarre
      Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
      • 1969

Сообщение от Allent
      Однажды открыл подобную тему из которой следует что наука это нечто абсолютно неприменимое к частной жизни личности.
      КосмонаФт разогнанный до световой скорости это наука, остальное видимо нет.
      по крайней мере ответа что же такое наука так и не последовало.
      Зачем, врать то. Может ответы Вам и не понравились, но они были. И даже дискуссию Руллы и Марселуса можно считать не офтопом, а примером процесса научного познания. А про частную жизнь Вы не спрашивали.
      Сообщение от Allent
      Какое отношение к ВАШЕЙ жизни имеет наука?
      Без науки обходилась только семейка фанатиков Лыковых, с 30х годов прятавшаяся в тайге. Я без науки шагу ступить не могу, и постоянно пользуюсь её достижениями. Вот например пишу этот пост. В этом процессе задействовано столько научных открытий, что и представить трудно. По мере надобности, использую научные методы, для познания окружающего мира. Правда, редко, в силу рода занятий далекого от научных исследований. Например, недавно настройку печати цветного лазерного принтера исследовал. Еще у меня ребенок на ученого учиться.
      Сообщение от Allent
      какую науку вы извлекаете из ЛИЧНОГО опыта?
      Вы это, того, науку с обучением не путайте, используя многозначность языка. (Один мой знакомый - молодой ученый, готов был разорвать мамочку, когда она говорила: "Все учишся сынок") В смысле научных исследований вам уже ответили, никакой науки из личного опыта не извлечь. А в смысле обучения - обучаюсь на личном опыте.
      Сообщение от Allent
      что такое наука в ВАШЕЙ жизни.
      Зачем же один вопрос задавать два раза в разных формулировках? Проверка на лживость?
      Я ни от кого, ни от чего
      не завишу:
      Встань, делай как я,
      ни от кого не завись.
      И, что бы ни плел,
      куда бы ни вел воевода,
      Жди, сколько беды,
      сколько воды утечет.
      Знай, все победят
      только лишь честь и свобода-
      Да, только они,
      все остальное не в счет

Комментарий

• Мария Я.
        Ветеран

• 01 July 2005
        • 2738

Сообщение от Laangkhmer
        Да ну, леди Я! Можно поинтересоваться почему?
        Вот почему - это вопрос! Давайте пойдем от противного. Продемонстрируйте мне хоть одну абсолютную истину (или смысл жизни, на выбор). Потом совместно подумаем, такое ли уж оно абсолютное.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Лондон - столица Соединенного Королевства.

Комментарий

• Мария Я.
            Ветеран

• 01 July 2005
            • 2738

Сообщение от Laangkhmer
            Лондон - столица Соединенного Королевства.
            Увы, это истина преходящая, так что на абсолют ей трудно претендовать Одна маленькая бомба - и столицей будет что-нибудь другое. Не, нам нужна истина вечная, неопровержимая и всеобщая, желатательно духовного порядка

Комментарий

• Cenzor
              Tribuni militium

• 11 February 2006
              • 3163

Jarre
              А Аллент-то слился... В точности, как и в теме "Что такое наука".
              ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от Мария Я.
                Увы, это истина преходящая, так что на абсолют ей трудно претендовать Одна маленькая бомба - и столицей будет что-нибудь другое. Не, нам нужна истина вечная, неопровержимая и всеобщая, желатательно духовного порядка
                Сразу видно, что тебе, леди не доводилось читать Гегеля. Впрочем, мне тоже. Как полагаешь, может ли истина быть сразу и абсолютной и относительной?

Комментарий

• Лапоть
                  выбыл

• 14 October 2005
                  • 2771

Сообщение от Мария Я.
                  Более или менее.

Абсолютный смысл - такой же нонсенс, как и абсолютная истина.

Добавьте - многообразным. Чего только люди не ищут... Кстати, абсолютного смысла по большей части ищут те, кому не удалось найти личный Это, знаете ли, требует усилий. Если же человечество заранее создано кем-то и с какой-то целью, то личные достижения (или их отсутствие) отходит на второй план и самооценка существенно поднимается просто за счет принадлежности к такому избранному виду. Это так, наблюдение из жизни

Какие конкретно люди? Весьма большая часть человечества (и далеко не самая глупая) вполне им удовлетворена.

Не уверена, что именно поиск смысла. Сремление к развитию - да, присутствует, и в этом плане человечество достигло больших успехов (и навредило немало по дороге). Думаю, нам предстоит еще много интересного

Не совсем понимаю, какой смысл вы вкладываете в понятие "нравственный".
                  По-видимому, Вы пытаетесь заменить понятие "смысл" понятием "развитие". Это характерно для атеистов. Только, во-первых, а Вы не задумывались о том, что это самое "развитие" может оказаться одним из длинного ряда идеологических или псевдонаучных мифов? (Конечно, здесь тоже нужно учитывать, в каком именно смысле мы употребляем это понятие). И, во-вторых, развитие, не имеющее абсолютного смысла, ничем, по сути, не отличается от застоя или деградации. Бессмысленное, не имеющее цели, развитие, или бессмысленный застой, или бессмысленный круговорот - какая разница?
                  Относительно того, что абсолютный смсыл ищут те, кому не удалось найти личный - так жить с одним только абсолютным смыслом все равно невозможно. Свой, личный смысл все равно, неизбежно должен быть с ним увязан. А вот если абсолютного смысла нет - тогда и свой собственный не с чем увязывать.
                  А что касается того, что есть люди, которых такая, атеистическая каритна мира удовлетворяет, то да, есть. Но здесь ситуация примерно такая же, как и в научном эксперименте. Отрицательный результат сам по себе еще ничего не опровергает и не доказывает. Доказать что-то может лишь положительный результат. Поэтому и наличие людей, не ищущих абсолютного смысла, не может опровергнуть того, что человечество ищет его. А вот наличие людей, которым такой смсыл как раз нужен, доказывает его необходимость. Это доказывает то, что человек выходит за рамки животного мира. Кроме того, человек - единственное земное существо, которое в состоянии мыслить нравственными категориями ("добро" - "зло"). Именно в этом смысле я назывю его нравственным существом. А нравственные категории немогут не быть абсолютными, иначе они также утрачивают смысл (На эту тему, кстати, у нас развернулась интересная, по-моему, дискуссия с Анархистом в теме "Должны ли атеисты бороться против религии?"). И вот сама эта способность человека к нравственному осмыслению жизни также свидетельствует о его "надмирной" сущности.
                  "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

Сообщение от Мария Я.
                    "Я есмь Сущий" (Исх. 3, 14). "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6). И таких цитат можно найти еще очень много... Только Бог есть Абсолютная Истина. Другой не найдете.
                    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Cenzor
                      Tribuni militium

• 11 February 2006
                      • 3163

Сообщение от Лапоть
                      По-видимому, Вы пытаетесь заменить понятие "смысл" понятием "развитие".
                      Тогда прошу Ваше определение понятия "абсолютный смысл" - в студию. (Я понимаю, что требования определений в топике - моветон, но в данном случае Вы сами сослались на принципиальное различие понятий ). Так что надо искать? (Только талмуды цитировать не надо...)
                      Сообщение от Лапоть
                      А что касается того, что есть люди, которых такая, атеистическая каритна мира удовлетворяет, то да, есть.
                      Так важно ведь не то, удовлетворяет данная картина мира кого-либо или нет, а то, истинна ли она. Если мы с Вами проведем голосование, и постановим, что нас не удовлетворяет первый закон Ньютона, это не значит, что он именно для нас с Вами перестанет действовать.
                      Сообщение от Лапоть
                      Но здесь ситуация примерно такая же, как и в научном эксперименте. Отрицательный результат сам по себе еще ничего не опровергает и не доказывает. Доказать что-то может лишь положительный результат.
                      То есть опыт Майкельсона-Морли ничего не доказывает?
                      Сообщение от Лапоть
                      А нравственные категории немогут не быть абсолютными, иначе они также утрачивают смысл
                      Могут. Нравственные категории - это дело крайне переменное и зависит от системы отсчета. Тут в топике про инквизицию, как раз верующие, кстати, очень яростно это доказывают... Библия - это всего лишь одна из таких систем отсчета, не более. Для аборигенов, отобедавших Кука, процесс ядения был нравственным и достойным поступком.
                      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от Caviezel
                        Алент, ета тема слишком много уходит философию.
                        Хочу только отметить, что sir Isaak Newton считал себя впервйе как християнина и бйл не случайно главнйм идеологом пуританизма в Англию. Его научная, и прочея деятельность как; историка, философа, депутата и хранителя монетного двора, ето вторая позиция впосле министра в икономике королества, являлись лиш посторонним заниманием етого человека.
                        наиболее продуманный ответ
                        все проходит

Комментарий

• Мария Я.
                          Ветеран

• 01 July 2005
                          • 2738

По-видимому, Вы пытаетесь заменить понятие "смысл" понятием "развитие".
                          Нет, не пытаюсь. Развитие вполне может стать смыслом жизни (как один из вариантов), но это не эквивалентные понятия.

Бессмысленное, не имеющее цели, развитие, или бессмысленный застой, или бессмысленный круговорот - какая разница?
                          Ну, это сами по себе довольно-такие разные вещи. Развитие из них - наиболее интересное. Застой в большинстве случаев ведет к смерти - так уж все в природе устроено. Вечный круговорот не так уж интересен, зато не приносит особых забот и потому является достаточно комфортным процессом. Собственно, из этих трех вариантов можно выбирать по вкусу. Чего я не понимаю - зачем ко всему этому еще и высший смысл. Без смысла не живется?

А вот если абсолютного смысла нет - тогда и свой собственный не с чем увязывать.
                          А вы попробуйте Вообще-то (ИМХО) правильно найденный личный смысл вполне самодостаточен и ни с чем его увязывать не нужно.

А что касается того, что есть люди, которых такая, атеистическая каритна мира удовлетворяет, то да, есть.
                          Знаете, их еще и много. В данном случае следует учитывать статистические данные. Огромному проценту людей вполне достаточно этой картины, то есть говорить, что все человечество нуждается в поисках высшего смысла, некорректно.

А нравственные категории немогут не быть абсолютными, иначе они также утрачивают смысл
                          Какой именно смысл? Абсолютный? Нравственные категории имеют смысл в частных случаях и не имеют смысла в общем, иначе они уж как минимум были бы общими у всего человечества, не говоря уж о других живых существах. На практике мы видим совершенно обратную картину. Понятия о добре и зле различаются в разных социальных слоях, группах, уж не упоминая о странах и народах. О каком абсолюте идет речь?

И вот сама эта способность человека к нравственному осмыслению жизни также свидетельствует о его "надмирной" сущности.
                          Сомневаюсь. Скорее о том, что он является общественным животным. Все эти нравственные категории неплохо поддерживают благосостояние вида и помогают его отдельным представителям не кушать друг друга на обед без крайней необходимости.

Комментарий

• Cenzor
                            Tribuni militium

• 11 February 2006
                            • 3163

Сообщение от Allent
                            моя фирма ставила на транспортную консервацию атомный реактор отгружаемый в Индию
                            Судя по орфографии постов, степени уважения к мнению оппонента и тому, с какой гордостью Вы упоминаете место своей работы - Вы там грузчиком, что-ли работаете?
                            Сообщение от Allent
                            изойдите из предположения ... скопируйте эту строчку ... определите состояние... "перетирайте"... дополнительный вопрос, домашнее задание
                            Аллент, Аллент... То, что Вы здесь пишете - известный демагогический прием, подумайте о тех сомневающихся верующих, кто зайдет сюда и увидит, каким приемам учит Вас Ваш Христос.
                            Сообщение от Allent
                            недоумков недоумевающих ... для тупых и злых ... для тупых прямой в голову заменяет два-три часа разъяснительных бесед
                            Оскорбления - признак отсутствия аргументов.
                            Сообщение от Allent
                            относительно того "что такое личность человека?"
                            далее просто пробежал глазами, в общем ничего нового.
                            Понятно. Аргументов - нет. Ни на один вопрос вы не ответили, ни на одно утверждение не возразили. До свиданья, Аллент, грузите грузы для народного хозяйства - я надеюсь, там Вы приносите пользу.

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Cenzor
                              До свиданья, Аллент,
                              аста ла виста, беби

препинайтесь дальше

То Caviezel, я с удовольствием подумаю над вашими словами если вы продолжите свой пост.
                              все проходит

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

Сообщение от Jarre
                                В смысле научных исследований вам уже ответили, никакой науки из личного опыта не извлечь.
                                ответили и ответили не одно и то же.
                                кому не извлечь науки из личного опыта?
                                бедолаги...
                                все проходит

Комментарий

Обработка...