Все это может показаться странным при непонимании принципов функционирования головного мозга. Что применимо, в общем-то, к любой области.
Попробую пояснить.
В скором времени я планирую улететь на отдых. Сознательно я могу набросать колоссальное кол-во вариантов развития событий.
Опоздаю на самолет, встречу одноклассника в аэропорту, сломаю ногу на трапе и т.д. Любая модель здесь формируется не на основании последовательного просчета, а путем компиляции знакомых образов. Любая из возможных ситуаций имеет все шансы воплотиться в реальности, даже относительно редкая.
Так вот, то, что мне стоит усилий делать сознательно, бессознательно я делаю нон-стоп. По мозгу постоянно идут волны гипер и деполяризаций, формируются паттерны возбуждений соответствующие той или иной комбинации образов, ощущений, воспоминаний. Все время, без перерывов на сон и отдых, мозг функционирует как "машина воображения".
В сознательную часть это выплескивается в виде иллюзорно самостоятельно принятых решений, интуитивных намерений, воспоминаний, снов, предчувствий, галлюцинаций и т.п.
Отличие, к примеру, мысли о возможности опоздать на самолет и сна об этом же, лишь в степени вовлеченности в образ, яркости представляемой ситуации.
Если я и правда опоздаю, значит ли это, чтоу меня было видение? Нет, всего-лишь реализовался один из огромного числа представленных вариантов развития событий.
Вот это существенно. В копилку сказанного выше.
Это не обязательно. Достаточно оттолкнувшись от известного попробовать построить модель механизма подобного явления.
Но ни нейронная сеть, ни Стандартная модель,ни ОТО не позволяют найти хоть что-то, за что можно зацепиться. И, наоборот, приводят к выводу о невозможности данного процесса.
Зато классические объяснения прекрасно описывают происходящее и не встречают сколько-нибудь заметных контраргументов.
Я выше описал механизм. Последовательный просчет не нужен.
Отчего же? Снились. Но мои знания позволяли мне объяснить происходящее.
Вероятно, с точки зрения человека необразованого такие ситуации со мной происходят, как и с ним, с завидной регулярностью. Но с моей точки зрения - нет.
Во-первых, как мы видим, может. Более того, данное явление не представляет собой ничего необычного.
Во-вторых, Вселенная включает в себя все. По определению.
Попробую пояснить.
В скором времени я планирую улететь на отдых. Сознательно я могу набросать колоссальное кол-во вариантов развития событий.
Опоздаю на самолет, встречу одноклассника в аэропорту, сломаю ногу на трапе и т.д. Любая модель здесь формируется не на основании последовательного просчета, а путем компиляции знакомых образов. Любая из возможных ситуаций имеет все шансы воплотиться в реальности, даже относительно редкая.
Так вот, то, что мне стоит усилий делать сознательно, бессознательно я делаю нон-стоп. По мозгу постоянно идут волны гипер и деполяризаций, формируются паттерны возбуждений соответствующие той или иной комбинации образов, ощущений, воспоминаний. Все время, без перерывов на сон и отдых, мозг функционирует как "машина воображения".
В сознательную часть это выплескивается в виде иллюзорно самостоятельно принятых решений, интуитивных намерений, воспоминаний, снов, предчувствий, галлюцинаций и т.п.
Отличие, к примеру, мысли о возможности опоздать на самолет и сна об этом же, лишь в степени вовлеченности в образ, яркости представляемой ситуации.
Если я и правда опоздаю, значит ли это, чтоу меня было видение? Нет, всего-лишь реализовался один из огромного числа представленных вариантов развития событий.
При вещем сне, речь не идёт о предсказании. Человек, как правило, не придаёт значения сну, пока тот не начинает сбываться.
Так - явление единичное. Для выявления схемы и механизма, нужны данные, для их получения нужен эксперимент. И не просто единичный эксперимент - но серия. А её нет - эксперимент не воспроизводится, в принципе... даже косвенный...
Но ни нейронная сеть, ни Стандартная модель,ни ОТО не позволяют найти хоть что-то, за что можно зацепиться. И, наоборот, приводят к выводу о невозможности данного процесса.
Зато классические объяснения прекрасно описывают происходящее и не встречают сколько-нибудь заметных контраргументов.
Совершенно верно. Кроме как через прогноз и я тоже не вижу вариантов никаких. Но интересно было бы посмотреть на ту вычислительную мощность, которая бы смогла спрогнозировать появление индивидуума в определённое время в определённом месте и действия окружения, скажем, за две недели до события.
Ну ладно. Вещие сны вам не снились - вам просто не с чем сравнивать и вы просто не верите - это понятно.
Давайте тогда вспоминайте что с вами лично, происходило необъяснённого. Или такого не было?
Я привёл "вещий сон" лишь в качестве примера того, что наука не может всё объяснить, значит имеет ограниченную область применения - это далеко не "вся Вселенная". За пределами этой области, могут использоваться другие инструменты.
Типа так.
Типа так.
Во-вторых, Вселенная включает в себя все. По определению.

:
Комментарий