Бессмысленность споров "наука vs религия". MixoID vs

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Злобин Дмитрий
    Ветеран

• 09 March 2004
    • 9910

по теме? У вас тут ошибочка отискалась . Вот она :
    Доказать что? Что мозг трудится над решением тех или иных задач без участия самосознания? Это доказано.
    Прогноз в виде сна, интуиция и ряд других явления растут именно из этого процесса.
    Как это без участия самосознания? Сновидец вовсе не утрачивает самосознания во сне . Напротив ,он участник событий сновидения ,он его наблюдатель и интрепретатор. Сновидец испытывает во сне глубоко личные переживания ,личное эмоциональное восприятие. Понимаете? Личные! О какой утрате самосознания может быть разговор?
    Спасайся кто может !

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

Сообщение от Злобин Дмитрий
      по теме? У вас тут ошибочка отискалась . Вот она : Как это без участия самосознания? Сновидец вовсе не утрачивает самосознания во сне . Напротив ,он участник событий сновидения ,он его наблюдатель и интрепретатор. Сновидец испытывает во сне глубоко личные переживания ,личное эмоциональное восприятие. Понимаете? Личные! О какой утрате самосознания может быть разговор?
      Ни о какой утрате самосознания речь не шла. Я говорил о предшествующих, лежащих вне, осознанию процессах, на которые мозг расходует большую часть энергии (60-80%).
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Злобин Дмитрий
        Ветеран

• 09 March 2004
        • 9910

Vetrov
        Злобин, те дебри куда вас сейчас унесло, по своему любопытны, но никакого отношения к обсуждаемому не имеют.
        Вполне предсказуемо . Ибо глубоко убежденный чел перестает ровно воспринимать информацию аппонета - он принимает только то ,что хоть как то укладывается в его концепцию ,остально даже и не рассматривает.
        Перечитайте начало темы и подумайте над тем, при чем тут те внутренние установки, о которых вы твердите.
        Перечитал и узрел :
        Утверждение: Научные споры в контексте религий не имеют смысла.
        Да я ж об этом Вам и толкую об этом! Какой может быть смысл при столкновении двух взаимоисключающих мировоззренческих концепций?
        Мы говорим о базовых аксиомах
        И я о том же.
        мета-науки, лежащих в основе научного метода. Вы с ними, судя по всему, даже не знакомы.
        И о сравнении с той базой в виде догм и откровений, что лежат в основе религиозного способа познания.
        Этого я в начале темы не обнаружил. Там даже и слов то таких нет
        Если вы продолжите говорить не о том, о чем дискуссия, а о том, в чем разбираетесь, в моем лице вы собеседника не найдете.
        Как показано выше у меня все в тему.
        Далее отвечаю только по теме.
        Бог в помощь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vetrov
        Ни о какой утрате самосознания речь не шла. Я говорил о предшествующих, лежащих вне, осознанию процессах, на которые мозг расходует большую часть энергии (60-80%).
        http://spkurdyumov.narod.ru/temenergmozg.pdf
        Доказать что? Что мозг трудится над решением тех или иных задач без участия самосознания? Это доказано.
        Хорошо . Но далее Вы говорите
        Прогноз в виде сна, интуиция и ряд других явления растут именно из этого процесса.
        Получается ,что без участия самосознания .......

В процитированном мною Вашем сообщении этого
        Я говорил о предшествующих, лежащих вне, осознанию процессах, на которые мозг расходует большую часть энергии (60-80%).
        нет.
        Спасайся кто может !

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

Хорошо . Но далее Вы говорите Получается ,что без участия самосознания
          Не получается. Я написал "растут", и далее:
          Мозг решает задачи как параллельный сумматор, моделируя и давая прогноз чаще в виде образов и снов.

Выводя их, что очевидно, в сознательную часть. Мне казалось, что не требуется это разжевывать.
          В вашем случае ошибся.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
            Ветеран

• 09 March 2004
            • 9910

Сообщение от Vetrov
            Не получается. Я написал "растут", и далее:
            Мозг решает задачи как параллельный сумматор, моделируя и давая прогноз чаще в виде образов и снов.

Выводя их, что очевидно, в сознательную часть. Мне казалось, что не требуется это разжевывать.
            В вашем случае ошибся.
            Выражайтесь яснее ,если хотите что бы Вас поняли.

Я вот Вам все тщательно разжевал . Что не ясно?

Итак ,продолжим . Люди спытывают непреодолимую потребность в защите свох мировоззренческих позиций. По этому они ищут союзников со сходным мировоззрением. Интерес чисто практический - взимоподдержка. Это приводит к некритичности ошибок допущенных союзником в отношении общего аппонета. Здесь ,либо союзник всегда прав по определению ,либо на его ляпсусы скромно закрывают глаза.

Именно по этому Вы и отказались отвечать на вопрос о разделении вида Собака Домашняя ,на несколько самостоятельных видов. Ибо эту еретическую мыслишку запустил на форум Рулла - кумир местного атеистического сообщества. А Полковник воспринял заявление Руллы ,как аксиому. Полковник даже в книги глядеть отказался Типа "Мне рулла друг ,а истина .... да хрен с ней"

Это к тому ,что я и говорил выше - мировоззрение дороже истины.

Как для атеистов ,так и для некоторых групп верующих.

Следовательно на вопрос темы
            Научные споры в контексте религий не имеют смысла.
            нужно ответить утвердительно.

То же саме можно сказать и межконфессиональных спорах

Равно ,как и внутринаучных.
            Последний раз редактировалось Злобин Дмитрий; 17 March 2013, 11:45 AM.
            Спасайся кто может !

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

Выражайтесь яснее ,если хотите что бы Вас поняли.
              В просьбе отказано. Вам нужно подробнее чем Плагу, Артемиде подробнее чем вам. Всем не угодишь.
              Отсюда я устанавливаю комфортный для себя уровень детализации с расчетом на читателя среднего уровня подготовленности.

Итак ,продолжим . Люди спытывают непреодолимую потребность в защите свох мировоззренческих позиций.
              Мы не говорим о естественнонаучном мировозрении. Мы, по крайней мере я, говорим о научном методе как инструменте познания. И его пересечениях с религиозным.

По этому они ищут союзников со сходным мировоззрением.
              Инструмент выбирается по его эффективности, а не кол-ву сторонников.

Интерес чисто практический - взимоподдержка.
              Вы опять не в ту степь. Даже если я один буду заколачивать костыль кувалдой на мой выбор это никак не повлияет. Раз работает, значит применяем.
              В свете сказанного дальнейшие ваши рассуждения не имеют никакого смысла.

Комментарий

• Полковник
                Ветеран

• 14 September 2005
                • 18241

Сообщение от Vetrov
                Не обязательно. Мы с Полковником можем пока продолжить. Плюс Гретхен.
                Плюс, возможно, Злобин.
                Смысл?
                Вы же отрицаете т.н. "мистический" опыт. Вон и де-жа-вю уже вплели в вещие сны. А между тем, с научной точки зрения, вы объяснить не можете.

Та я и говорю, что у каждого метода своя область применения. Как можно с этим спорить?

.
                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                Виктор Суворов

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

Сообщение от Полковник
                  Смысл?
                  Вы же отрицаете т.н. "мистический" опыт.
                  Не отрицаю, а не обнаруживаю. Как и наука.

Вон и де-жа-вю уже вплели в вещие сны.
                  Я озвучил общеизвестные факты. В том числе касающиеся обсуждаемых эффектов.

А между тем, с научной точки зрения, вы объяснить не можете.
                  Выше дал несколько вариантов.

Та я и говорю, что у каждого метода своя область применения. Как можно с этим спорить?
                  Очевидно, что у обоих методов одна область применения - Вселенная.

Комментарий

• Полковник
                    Ветеран

• 14 September 2005
                    • 18241

Сообщение от Vetrov
                    Не отрицаю, а не обнаруживаю. Как и наука.
                    Хорошо. Поправка принимается.
                    Скажите - а вам известны какие-либо факты, которым вы не можете дать объяснение. И если да, то что вы с ними делаете. (Лично я задвигаю на полку до лучших времён... в смысле до появления хотя-бы гипотезы)

Сообщение от Vetrov
                    Я озвучил общеизвестные факты. В том числе касающиеся обсуждаемых эффектов.
                    Не катит. Мой личный опыт вещих снов не влезает в эти объяснения.

Сообщение от Vetrov
                    Выше дал несколько вариантов.
                    Например, как мой мозг мог бы смоделировать вещий сон вплоть до диалогов и интонаций голоса. Вам не кажется что это слишком многофакторная функция, не просчитываемая в натуре?
                    Де-жа-вю не катит тоже. Я в том месте вообще ни разу не был никогда.
                    И когда вспомнил сон, то отчего-то ничего не изменилось - вспомнил примерно на середине сюжета и весь оставшийся кусок "отыгрался" без изменений...

Вот оно у меня и валяется на полке - может вы дадите хоть гипотезу?

Сообщение от Vetrov
                    Очевидно, что у обоих методов одна область применения - Вселенная.
                    Вселенная слишком большая и слишком неоднородная.

ПС:
                    Кстати, мне вот знаете что сформулировалось. Мистический опыт, вообще, в принципе, необъясним научной методикой. А просто потому что он не воспроизводим. Я не могу снова, по заказу, посмотреть вещий сон, заказать его, и всё такое... - ага?

Но между тем вещи необъяснимые, бывает происходят. Можно отмахиваться от них, а можно как вы - типо "не обнаружено" (Потому что не воспроизводимо)

.
                    Последний раз редактировалось Полковник; 18 March 2013, 12:11 AM.
                    Виктор Суворов

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Дмитрий Злобин, в этом разделе мы стараемся придерживаться более академических методов ведения дискуссии, не стоит муссировать чьи-то ошибки (многим вообще эта история неизвестна), анализировать эмоциональное состояние, пытаться подогреть его с помощью уколов и др. процедур. Думаю вам есть что сказать без всех этих ухищрений То, что выглядит как личные претензии, выяснения отношений, уход от заданной темы я удаляю.

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

Сообщение от Полковник
                        Хорошо. Поправка принимается.
                        Скажите - а вам известны какие-либо факты, которым вы не можете дать объяснение. И если да, то что вы с ними делаете. (Лично я задвигаю на полку до лучших времён... в смысле до появления хотя-бы гипотезы)
                        Разумеется. Например, составные ли кварки, какова природа гравитации с т.з. КТП и тому подобное.
                        Что делаю? Жду новых данных.

Не катит. Мой личный опыт вещих снов не влезает в эти объяснения.
                        Влезает, конечно.

Например, как мой мозг мог бы смоделировать вещий сон вплоть до диалогов и интонаций голоса. Вам не кажется что это слишком многофакторная функция, не просчитываемая в натуре?
                        Во-первых, смог бы, а во-вторых здесь, скорее всего, мы имеем дело с корректировкой задним числом. По ряду сходных черт вы уже после достроили сон подогнав его под случившееся и убедив себя в произошедшем.

Это классический пример, чаще всего встречающийся при воспоминаниях о местах, где мы бывали, или о людях, которых знали. Мы можем пребывать в твердой уверенности, что помним все так как оно было, пока не встретимся с другом, которого давно не видели, или не вернемся в какое-то место, которое, как нам казалось, прекрасно помним. И вот тут выясняется, что все не так и не то.

У ложной памяти похожий механизм.

И когда вспомнил сон, то отчего-то ничего не изменилось - вспомнил примерно на середине сюжета и весь оставшийся кусок "отыгрался" без изменений...
                        Большинство ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни до боли типичны. В ряде я могу предсказать и бодрствуя как пойдет разговор и чем все закончится.
                        Никаких чудес в этом не наблюдаю.

Предскажи вы нечто оригинальное, скажем, падене метеорита на собеседника, это было бы уже любопытно. Но и в этом случае без какой-либо магии.
                        В мире спит 7 млрд. человек. За месяц 210 млрд. раз. Из них треть помнит свои сны. Шанс, что кому-то на планете приснится в течении месяца падение метеорита (скажем, в России) совсем не мал. Если это после раструбить в СМИ, получим очередной случай "вещих снов".

ПС:
                        Кстати, мне вот знаете что сформулировалось. Мистический опыт, вообще, в принципе, необъясним научной методикой. А просто потому что он не воспроизводим. Я не могу снова, по заказу, посмотреть вещий сон, заказать его, и всё такое... - ага?
                        Во-первых, воспроизводимость не главное условие. Наука через косвенное наблюдение изучает и единичные явления. Такие как БВ или абиогенез.
                        Во-вторых, наука изучает механиз явления, выявляет схему, а не копает каждое отдельно. Такой схемы в данный момент для предсказания будущего кроме как через прогноз не просматривается.
                        И наоборот, известное напрямую запрещает подобный процесс. Например, квантовая механика.

Но между тем вещи необъяснимые, бывает происходят. Можно отмахиваться от них, а можно как вы - типо "не обнаружено" (Потому что не воспроизводимо)
                        Нет, не поэтому. А по причинам указанным выше.

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от igor_ua
                          Дмитрий Злобин, в этом разделе мы стараемся придерживаться более академических методов ведения дискуссии, не стоит муссировать чьи-то ошибки (многим вообще эта история неизвестна), анализировать эмоциональное состояние, пытаться подогреть его с помощью уколов и др. процедур. Думаю вам есть что сказать без всех этих ухищрений То, что выглядит как личные претензии, выяснения отношений, уход от заданной темы я удаляю.
                          ?

Именно по этому Вы и отказались отвечать на вопрос о разделении вида Собака Домашняя ,на несколько самостоятельных видов. Ибо эту еретическую мыслишку запустил на форум Рулла - кумир местного атеистического сообщества. А Полковник воспринял заявление Руллы ,как аксиому. Полковник даже в книги глядеть отказался Типа "Мне рулла друг ,а истина .... да хрен с ней"

Это к тому ,что я и говорил выше - мировоззрение дороже истины.

Как для атеистов ,так и для некоторых групп верующих.

Оно?
                          В принципе про собак все в курсе, но почему Дима ко мне так неровно дышит, для меня тайна.

Между тем, приведённый фрагмент и есть наглядное подтверждение озвученного(и выделенного им жирным текстом) утверждения.

ИМХО к дискуссии отношения не имеет никакого, бо, как справедливо сказал Ветров - инструмент выбирается по эффективности применения.

.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                            Ветеран

• 09 March 2004
                            • 9910

igor_ua
                            Дмитрий Злобин, в этом разделе мы стараемся придерживаться более академических методов ведения дискуссии
                            Здравствуйте Игорь ! К сожалению академические методы понятны далеко не всем участникам.
                            не стоит муссировать чьи-то ошибки (многим вообще эта история неизвестна), анализировать эмоциональное состояние, пытаться подогреть его с помощью уколов и др. процедур.
                            Если бы это было ошибкой одного конкретного чела ,то и вообще не стоило внимания обращать. Но это системная ошибка! Точней сказать типичное и предсказуемое поведение. Именно поведенческая позиция определяет стиль дикуссии ,а мировоззренческая позиция - ее успех .
                            Думаю вам есть что сказать без всех этих ухищрений
                            Но я уже все сказал по теме : Если аппоненты являются носителями диаметрально противоположных мировоззренческих концепций ,то дискуссия между ними будет контрпродуктивной. Т.е. каждый из аппонентов будет только укрепляться в своем мировоззрени. При том в самом худшем варианте ,а именно за счет ошибок и превратно истолкованных ошибок собеседника. Увы!

Что касается пересечения ,о котором говорит вторая строка вводного поста ,то оно рассыпается в пыль со скаростью мысли . Это я уже обьяснял в удаленном Вами сообщении.
                            P.s. Может Вам стоит удалить рассуждения участниках о снах и сновидениях?
                            Если такая тема уже существует. Параллельно и этом же самом разделе.

Впрочем Вам виднее.

- - - Добавлено - - -

Vetrov
                            не мешайте.
                            Ваша просьба уважена.
                            Спасайся кто может !

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

P.s. Может Вам стоит удалить рассуждения участниках о снах и сновидениях?
                              Сначала я тоже воспринял это как отклонение от темы, но сейчас уже с собой не согласен. "Вещие сны" здесь приводится как пример явления, якобы не доступного научному методу, но познаваемого с помощью мистического подхода.
                              Что и оспаривается.

Комментарий

• Полковник
                                Ветеран

• 14 September 2005
                                • 18241

Сообщение от Vetrov
                                Что делаю? Жду новых данных.
                                Логично.

Сообщение от Vetrov
                                Во-первых, смог бы, а во-вторых здесь, скорее всего, мы имеем дело с корректировкой задним числом. По ряду сходных черт вы уже после достроили сон подогнав его под случившееся и убедив себя в произошедшем.
                                Я думал об этом. Так бы себя и убедил в корректировке и подгонке, не случись вещий сон ещё пару раз.

Сообщение от Vetrov
                                Это классический пример, чаще всего встречающийся при воспоминаниях о местах, где мы бывали, или о людях, которых знали. Мы можем пребывать в твердой уверенности, что помним все так как оно было, пока не встретимся с другом, которого давно не видели, или не вернемся в какое-то место, которое, как нам казалось, прекрасно помним. И вот тут выясняется, что все не так и не то.
                                Дело в том, что нет. И людей не знал и в месте не бывал. Случай единичный, во всех отношениях.

Сообщение от Vetrov
                                Большинство ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни до боли типичны. В ряде я могу предсказать и бодрствуя как пойдет разговор и чем все закончится.
                                Никаких чудес в этом не наблюдаю.
                                Я тоже не наблюдаю чудес. Просто есть некое явление, которое не имеет объяснения. Не более того. И на типизм, как-раз тоже свалить не получается, потому как была пара моментов нестандартных. Если бы не это, то я бы и не заморачивался особо.

Сообщение от Vetrov
                                Предскажи вы нечто оригинальное, скажем, падене метеорита на собеседника, это было бы уже любопытно. Но и в этом случае без какой-либо магии.
                                При вещем сне, речь не идёт о предсказании. Человек, как правило, не придаёт значения сну, пока тот не начинает сбываться.
                                Да и магия тут, имхо, ни при делах...

Сообщение от Vetrov
                                В мире спит 7 млрд. человек. За месяц 210 млрд. раз. Из них треть помнит свои сны. Шанс, что кому-то на планете приснится в течении месяца падение метеорита (скажем, в России) совсем не мал. Если это после раструбить в СМИ, получим очередной случай "вещих снов".
                                Да бред, конечно. Падение метеорита должно быть в таких деталях, что Нострадамус отдыхает... Полностью весь процесс - место, время, последовательность событий, окружение...
                                Опять-же... приснилось вот, чего - про каждый сон всем рассказывать, типо вдруг окажется вещим??? Да нет, конечно... А после произошедшего события - кто-ж вам поверит что вы это видели во сне, к примеру, за пару недель до...

Вот я и говорю - не катит нифига ничего!

Сообщение от Vetrov
                                Во-первых, воспроизводимость не главное условие. Наука через косвенное наблюдение изучает и единичные явления. Такие как БВ или абиогенез.

Во-вторых, наука изучает механиз явления, выявляет схему, а не копает каждое отдельно.
                                Так - явление единичное. Для выявления схемы и механизма, нужны данные, для их получения нужен эксперимент. И не просто единичный эксперимент - но серия. А её нет - эксперимент не воспроизводится, в принципе... даже косвенный...
                                Я не могу снова, как мне захочется, посмотреть вещий сон, записать на бумажку, а потом сверить с реальностью...
                                А было бы прикольно, да?

Сообщение от Vetrov
                                Такой схемы в данный момент для предсказания будущего кроме как через прогноз не просматривается.
                                И наоборот, известное напрямую запрещает подобный процесс. Например, квантовая механика.
                                Совершенно верно. Кроме как через прогноз и я тоже не вижу вариантов никаких. Но интересно было бы посмотреть на ту вычислительную мощность, которая бы смогла спрогнозировать появление индивидуума в определённое время в определённом месте и действия окружения, скажем, за две недели до события.
                                Я просто, прикинул, сколько для такого прогноза надо исходных данных, и даже не могу прикинуть алгоритма их обработки - шахматы вообще стоят в сторонке и нервно курят...

Сообщение от Vetrov
                                Нет, не поэтому. А по причинам указанным выше.
                                Наркотой никто, из присутствовавших, не баловался. Тем более на момент сновидения...

Ну ладно. Вещие сны вам не снились - вам просто не с чем сравнивать и вы просто не верите - это понятно. Давайте тогда вспоминайте что с вами лично, происходило необъяснённого. Или такого не было?
                                Если не было, то = типо "не обнаружено"... Разговор будет безпредметным..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vetrov
                                Сначала я тоже воспринял это как отклонение от темы, но сейчас уже с собой не согласен. "Вещие сны" здесь приводится как пример явления, якобы не доступного научному методу, но познаваемого с помощью мистического подхода.
                                Что и оспаривается.
                                Немного не так.
                                Дело в том, что само по себе явление с идентификатором "вещий сон", в этом мире существует - это, надеюсь, не оспаривается.
                                Дак вот, я утверждаю, что этому явлению нет научного объяснения. Но так-же и нет никакого мистического метода познания "вещих снов", в противном случае, мы бы все(или многие из) могли бы тупо их заказывать к просмотру.

Я привёл "вещий сон" лишь в качестве примера того, что наука не может всё объяснить, значит имеет ограниченную область применения - это далеко не "вся Вселенная". За пределами этой области, могут использоваться другие инструменты.
                                Типа так.

.
                                Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...