Великие учёные - верующие люди
Свернуть
X
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Комментарий
-
Я исхожу из того, что если бы создатель согласился стать участником форума, это бы автоматически означало его готовность вести диалог. В других обстоятельствах у меня лично к нему ни вопросов, ни претензий.
И я довольно подробно объяснил свою точку зрения. Другие похожие слова Творца есть такие в Библии:
... был виноградник на вершине утучненной горы,
и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?
(Исаия 5:1-4)
В предыдущем сообщении приведены слова известных психиатров, где говорится о разделении болезней на три сферы:
1. телесные
2. душевные
3. духовные
А это уже понятия Богословия.
- - - Добавлено - - -
Я исхожу из того, что если бы создатель согласился стать участником форума, это бы автоматически означало его готовность вести диалог. В других обстоятельствах у меня лично к нему ни вопросов, ни претензий.
И эта цитата не выводит вас из дилеммы неведения всеведущего. Я считаю что логического решения у этой дилеммы нет, только вера.
Ну человеческое тело точно не является предметом богословия. Душа и дух это и правда понятия из религиозного прошлого, но их религиозная составляющая давно выветрилась и они давно выступают как синонимы. Так что чисто богословие как представления о Боге психологии и психиатрии не нужны.
В научной литературе (философской, психологической и др.) термин «Д.» не употребляется или используется очень редко как синоним слова «психика». В повседневном словоупотреблении Д. по содержанию обычно соответствует понятиям «психика», «внутренний мир человека», «переживание», «сознание».
Краткий психологический словарьКомментарий
-
Куриная логика ибо нет такой информации.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Вам это приснилось или у Вас есть источник информации? Похоже Вы скоро докажите, что являетесь обычным фантазером из песочницы.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
А Богу необязательно быть всеведущим во зле, Он специалист по добру.
Вот мнение ещё одного практикующего психиатра, кандидата медицинских наук:
"Есть три главные причины развития психических заболеваний (речь о теле, душе, и духе). Причина первая: от естества человека (тело). Действительно, индивидуальные биологические, генетические факторы играют здесь решающую роль. Бывают болезни как следствие поработивших душу греховных страстей алкоголизм, наркомания, игромания и прочее (болезнь души). А бывают психические расстройства как следствие демонического воздействия (болезнь духа). Нужно знать причины развития душевных недугов, и в зависимости от причины применять нужное врачевство."
Врач-психиатр Дмитрий Авдеев: <<Вера никогда не приведет к шизофрении>> / Православие.Ru
Вот таков подход специалистов современной психиатрии на практике, а не тугодумов и троллей из интернета, что лично к вам не относится, вы лишь мало интересующийся этими вопросами.
Надеюсь, вы не себя любимого хотели цитировать (свои же слова процитировали, не совсем ясно, на какие мои слова отвечаете, а какие пропустили), но могли бы ещё какую-нибудь цитату из пленума цк кпсс привести.Последний раз редактировалось учащийся; 12 February 2022, 05:09 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
«Среди всех моих пациентов во второй половине жизни - то есть после тридцати пяти лет, не было ни одной проблемы, не связанной с религиозным взглядом на жизнь. Можно с уверенностью сказать, что каждый из них заболел потому, что потерял связь с живой религией. Никто из них не был действительно исцелившимся, если не возвращал религиозного мировоззрения» («Духовная проблема современного человека» с. 334).
Ваш К. Ю., то есть Карл Юнг.
Именно настоящая, живая вера помогает людям справиться с теми или иными сложными душевными переживаниями.
Думаю, вы не претендуете в психиатрии на равный опыт в этом с Юнгом?
Внимательнее читайте тему, товарищ. А лучше - ещё раз перечитайте.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
«Среди всех моих пациентов во второй половине жизни - то есть после тридцати пяти лет, не было ни одной проблемы, не связанной с религиозным взглядом на жизнь. Можно с уверенностью сказать, что каждый из них заболел потому, что потерял связь с живой религией. Никто из них не был действительно исцелившимся, если не возвращал религиозного мировоззрения» («Духовная проблема современного человека» с. 334).
Ваш К. Ю., то есть Карл Юнг.
Именно настоящая, живая вера помогает людям справиться с теми или иными сложными душевными переживаниями.
Думаю, вы не претендуете в психиатрии на равный опыт в этом с Юнгом?Комментарий
-
Итак, вы продемонстрировали что не понимаете смысла многозначного термина Бог, заменяя основное значение побочными. И тут мне интересно лишь одно - чего же вы так боитесь основного значения этого термина? Мой вариант - вы сами в него (единый персонифицированный абсолют) не верите. Я прав?Комментарий
-
А на мой взгляд, многое объясняет. Ведь человек создан по образу и подобию Божьему. А Бог есть любовь и свет, нет в нём зла, так и человек
А Богу необязательно быть всеведущим во зле, Он специалист по добру.
Это советская власть постаралась, об этом уже говорилось. Но теперь всё возвращается на свои места.
Это от того, что вы в этой сфере пока в роли мало интересующегося, а вот специалисты говорят совсем иначе и ровно наоборот, и их мнения приводились.
Если вы действительно хотите доказать, что богословие входит в базовый курс психологии, то приведите ссылку на соответствующий учебник или на программу университетского курса. Остальное просто частности.
Надеюсь, вы не себя любимого хотели цитировать (свои же слова процитировали, не совсем ясно, на какие мои слова отвечаете, а какие пропустили), но могли бы ещё какую-нибудь цитату из пленума цк кпсс привести.Комментарий
-
Столпы русской школы (В. П. Сербский, С. С. Корсаков) для характеристики религиозных проявлений использовали только клиническую терминологию.
В. П. Сербский вообще «сгреб» все вопросы веры под термин paranoia religiosa (религиозное помешательство), отметив, что «в сфере восприятия начинают доминировать галлюцинации, содержащие лики Христа, святых, возникают слуховые галлюцинации, повествующие больному о его высокой миссии, основным содержанием мышления становится религиозный бред о божественном призвании» (Сербский В. П. Психиатрия. Руководство к изучению душевных болезней, 1912).
Вот таков подход специалистов современной психиатрии на практике, а не тугодумов и троллей из интернета, что лично к вам не относится, вы лишь мало интересующийся этими вопросами.
Думаю, вы не претендуете в психиатрии на равный опыт в этом с Юнгом?Комментарий
-
Итак, вы продемонстрировали что не понимаете смысла многозначного термина Бог, заменяя основное значение побочными. И тут мне интересно лишь одно - чего же вы так боитесь основного значения этого термина? Мой вариант - вы сами в него (единый персонифицированный абсолют) не верите. Я прав?
Давно цже пора привыкнуть что они не представляют предмет своей веры.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
Комментарий