Ответы мне оставляю без комментариев так как они слишком ошибочные.
Еклессиаст - Дарвинист
Свернуть
X
-
- она у ребенка от родителей (или одного из них)
- ее выдал ребенку Бог
- она пришла в виде волн добра с планеты Нибуру
- ...
Вы же голословно утверждаете, что именно родители наделяют ребенка волей (плюс экспериментатор с пробиркой, плюс суррогатная мать, плюс сам ребенок). На каком, собственно, основании?
Тоже правильно, потому что поскольку ваши дети развивались в чреве непроизвольно, то для их рождения вы и ваша жена не требуетесь..
Вы так уповаете на самопроизвольность, что оказываетесь гораздо ближе к эволюционизму, чем к креацонизму. То есть демонстрируете несостоятельность креационистских взглядов, с чем вас и поздравляю.
- - - Добавлено - - -
Это называется "самоустраниться с попыткой сохранения лица".Комментарий
-
Теистическая эволюция.Комментарий
-
Пожалуйста. Словарь Ушакова.
ИЛЛЮ́ЗИЯ [илю] иллюзии, жен. (лат. illusio - насмешка, обман) (книжн.). Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств, принятие кажущегося, мнимого за действительное. Оптическая иллюзия.
|| перен. Существующее лишь в воображении, несбыточное, мечта. Строить, создавать себе иллюзии.
Нетрудно видеть, что например проект дома не соответствует основному значению слова "иллюзия". Также он не соответствует переносному смыслу этого слова, потому что вообще говоря не является несбыточной мечтой. Но мы тут говорим не о переносных смыслах.
У меня ещё с темы про бабочек создалось про Вас впечатление, что Вы либо троллите, либо настолько ослеплены своими догмами, что даже не можете воспринять аргумент оппонента. К сожалению, эта тема этот вывод подтверждает.
Конечно, иначе как бы я смог указать на выдуманные значения слов в вашем тексте?
Вас обманули злые люди. Внушили вам, будто нейроны мешают свободе воли. Внушили, что истинная свобода воли - это когда нейроны над вами не властны. Скажем, ваши нейроны выдали команду "поздоровайся". А рот вместо этого произносит "пошли вон отсюда". Или нейроны выдали команду "произнеси речь перед публикой", а вместо этого происходит непроизвольное мочеиспускание. Это та свобода воли, которую вы так цените? Обычно люди стараются это лечить.
Разумеется, истинная свобода воли возможна только тогда, когда я, вместе со всеми своими нейронами, могу принимать решения и действовать соответственно. Нетрудно видеть - я могу принимать решения и действовать соответственно.
Кто это "я и нейроны"? Кто этот "я"? В Вашей картине мира есть только Ваш мозг, Ваши нейроны. Следовательно, Ваше "я" это только какой-то обман. А если Вы - это только Ваши нейроны, то они, т.е. Вы, действуете согласно физическим и химическим законам, но не в том смысле, что Вы действуете в их рамках, т.е. ими ограничены, а в том, что физические и химические законы детерминируют все Ваши "решения". Ни о какой свободе воли нет и речи. Обладает ли свободой воли компьютер? Нет. Так и Вы. Но Вы же сами в себе понимаете, что это не так, что подтверждается Вашими словами. Следовательно, Ваша позиция противоречива. Материализм противоречив.
Это до тех пор, пока программа адекватна поставленной цели. А вот чтобы обнаружить, что программа не оптимальна в текущих реалиях, нужно рефлексировать. Умный охотник при прочих равных имеет преимущество перед глупым охотником.
оптимум с сомнительной ценностью для выживания и размножения, что, даже если предположить эволюцию до данного момента, никакой организм до него не доберется из своего локального оптимума.
Для начала - потому что только живой человек может увидеть мир таким, какой он есть.
Да, все ваши доводы разбиты, атеизм логически обоснован, больше говорить особо не о чем.Комментарий
-
Комментарий
-
Видимо, я чего-то не понимаю. У меня не возникает вопросов, ценит ли верующий свою жизнь (прежде всего потому, что не считаю верующего каким-то особенным - возвышенным или ущербным). Но тут я вижу верующих, убежденных в том, что неверующий не в состоянии оценить свою жизнь. Это как? Неужели религия учит такому отношению к инакомыслящим?Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
Отлично, Вы добрались до словаря. Жаль, что не перечитали ещё раз то, что я написала ранее. Если бы перечитали, то увидели бы, что я и не говорю о том, что план дома является иллюзией и объясняю почему.
У меня ещё с темы про бабочек создалось про Вас впечатление, что Вы либо троллите, либо настолько ослеплены своими догмами, что даже не можете воспринять аргумент оппонента. К сожалению, эта тема этот вывод подтверждает.
Просто удивительно)
Вот этим всем, что Вы сказали, Вы как раз показываете, насколько Вы себя обманываете, или вообще не задумываетесь о том, о чем говорите, а Ваши пассажи про команды нейронов, которые не выполняются телом, не выдерживают критики и вообще не имеют никакого отношения к свободе воли.
Кто это "я и нейроны"? Кто этот "я"? В Вашей картине мира есть только Ваш мозг, Ваши нейроны. Следовательно, Ваше "я" это только какой-то обман. А если Вы - это только Ваши нейроны, то они, т.е. Вы, действуете согласно физическим и химическим законам, но не в том смысле, что Вы действуете в их рамках, т.е. ими ограничены, а в том, что физические и химические законы детерминируют все Ваши "решения". Ни о какой свободе воли нет и речи. Обладает ли свободой воли компьютер? Нет. Так и Вы. Но Вы же сами в себе понимаете, что это не так, что подтверждается Вашими словами. Следовательно, Ваша позиция противоречива. Материализм противоречив.
Нет никакой надобности рефлексировать. Достаточно лишь, чтобы неадекватная программа заменилась на адекватную
Ваше условное стремление к истине - это настолько далёкий оптимум с сомнительной ценностью для выживания и размножения, что, даже если предположить эволюцию до данного момента, никакой организм до него не доберется из своего локального оптимума.
Ну, в таком случае позвольте и мне откланяться)Комментарий
-
Про "я и нейроны" - пустая придирка.
Детерминизм не мешает свободе воли.Комментарий
-
Комментарий
-
Не то чтобы неверующий совсем не в состоянии оценить свою жизнь. Немного не так. Одна из целей любой религии - отделить свою паству от остальных, внушить им мысли о собственном превосходстве или исключительном обладании истиной. Многие религии поддерживают в своих членах понимание себя как высокодуховных людей, обладающих истинным знанием о мире, и, соответственно, способных познать истинный смысл и цель бытия и человека, а, следовательно, и по достоинству оценить жизни каждого живого существа. Неверующий лишь по одному этому факту - низшее в духовном смысле существо, влекомое лишь животными потребностями, неспособное правильно судить о мире и о себе. И это касается вовсе не только христианства, есть гораздо более жесткие в этом смысле секты.Комментарий
-
То, что дело не в вечности, а именно в блаженстве, почему-то не приходит им в голову. Пусть тогда спросят себя, какой смысл в вечной жизни в аду - многие верят и в эту выдумку.
В молодости, когда я впервые задался вопросом смысла жизни, я как раз подвергал сомнению ее конечность. Я тогда не исключал возможности бесконечных перерождений, даже с сохранением памяти о прожитых жизнях на каком-то этапе. И, когда я задавался вопросом, есть ли смысл в такой бесконечной жизни, то приходил к выводу о ее точно такой же бессмысленности, как и конечной. Бесконечность такой последовательности маленьких бессмысленностей вовсе не делала ее осмысленной.
Простой пример такой логики - какой смысл искать ребенку новую обувь, если через год она будет ему мала? В чем ценность такой обуви? Однако смысл есть, и ценность тоже, раз обувь все равно покупают.Последний раз редактировалось Мон; 14 June 2020, 10:16 AM.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Насколько я понимаю, зацикленность на бесконечной жизни - это особенность христиан. Им же обещано бесконечное блаженство за гробом - разумеется, только тем, кто пройдет Страшный суд. Земная жизнь для них не имеет самостоятельной ценности, она дана только как испытание или подготовка к этому вечному блаженству. Подробности этой блаженной вечности неизвестны, но каждый воображает себе то, что ему нравится.
То, что дело не в вечности, а именно в блаженстве, почему-то не приходит им в голову.
В молодости, когда я впервые задался вопросом смысла жизни, я как раз подвергал сомнению ее конечность.
Бесконечность такой последовательности маленьких бессмысленностей вовсе не делала ее осмысленной.
Этот пример очень хорошо показывает, что суть смысла не в длительности временных отрезков как таковых, а в чем-то другом. Например, в целеполагании.
Но утверждать, что покупать ребенку обувь, из которой он вырастет за год, имеет смысл лишь в случае бесконечности жизни - это уже немного за гранью ).Комментарий
Комментарий