Разумный замысел

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Morgen
    Участник

    • 10 July 2020
    • 46

    #1276
    Сообщение от The Man
    Частенько они являются абсолютно безнравственными.
    "Люби Бога и делай что хочешь", - сказано, кагбэ, не мной, а блаженным Августином Иппонийским. Ещё он является автором термина "грехопадение" и вообще неявным авторитетом для католиков, православных и даже протестантов, которые даже и не подозревают, что, трактуя Бытие в традиционном прочтении, повторяют сентенции этого не вполне вменяемого ,"отца Церкви"...
    Антонио, британский итальянец
    Антоний, - щитаим, римлянин! Всю службу императору, ходил войной на христиан, и тут прозрел, аллилуйя и все такое!
    эта организация поступила абсолютно безнравственно
    Дело было лет десять назад, я вплотную занимался этим вопросом, но черновиков, ясен месяц, не сохранилось. Тем, кто хочет подробностей, традиционно рекомендую гугль, уж там что-то да найдется...

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71563

      #1277


      Энтони Флю
      (англ. Antony Flew; 11 февраля 1923, Лондон 8 апреля 2010) британский философ, специализировавшийся в аналитической философии и философии религии.

      Биография

      Окончил лондонскую Школу изучения восточных и африканских исследований (SOAS) Лондонского университета, служил офицером разведки в Королевских ВВС. После войны окончил Колледж Святого Иоанна (Оксфорд), был аспирантом известного ученого Гилберта Райла.
      Преподавательскую деятельность начал в колледже Крайст-Чёрч при Оксфордском университете. Затем в течение 11 лет преподавал философию в Университете Абердина и в течение 12 лет в Keele University.
      В 19731983 гг. профессор философии Редингского университета. Выйдя в отставку, в течение нескольких лет читал лекции на полставки в Йоркском университете в Торонто.

      Долгое время был одним из видных философов-рационалистов, одним из идейных столпов современного атеизма, однако в 2004 году пересмотрел свои взгляды и заявил, что Бог существует.

      Избрал для себя мировоззрение атеиста ещё в 15 лет. Известность в академической сфере пришла к нему в 1950 году после публикации одной из статей. Относил себя к числу «негативных атеистов», считая, что богословские предпосылки не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты опытом. Этому вопросу он посвятил книгу «Теология и фальсификация», ставшую одной из самых цитируемых философских работ второй половины XX века. Утверждал, что любой философский спор о Всевышнем должен начинаться с презумпции атеизма, а существование Бога следует доказывать[1].

      Изменение мировоззрения философа началось с того, что он пришёл к выводу о верности двух доказательств бытия Бога, предложенных Фомой Аквинским «от замысла» и «от перводвигателя». По его мнению, результаты исследований биологами структуры молекулы ДНК со всей очевидностью показали невероятную, непостижимую комплексность всех её компонентов, необходимых для существования жизни, и существование разума, создавшего эту основу жизни.

      Флю называл абсурдным утверждение, что первая основа жизни живая клетка, обладающая непостижимой сложностью строения, могла произойти путём эволюционирования неодушевленной материи вследствие неких природных условий[1][2].
      Последний раз редактировалось Vladilen; 29 September 2020, 01:47 AM.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • The Man
        Millionen Legionen

        • 16 January 2017
        • 11626

        #1278
        Сообщение от Vladilen
        По его мнению, результаты исследований биологами структуры молекулы ДНК со всей очевидностью показали невероятную, непостижимую комплексность всех её компонентов, необходимых для существования жизни, и существование разума, создавшего эту основу жизни.

        Флю называл абсурдным утверждение, что первая основа жизни живая клетка, обладающая непостижимой сложностью строения, могла произойти путём эволюционирования неодушевленной материи вследствие неких природных условий[1][2].
        Если почитать англоязычную Вики, то это не совсем так.
        However, in 2014 the blog skeptical-science.com, following Oppenheimer's investigation on the authorship and content of the book,[3] concluded that Varghese and a few other "ghostwriters" (evangelical pastors)[10] psychologically manipulated Flew quite easily due to his vulnerability, old age and their persistent love-bombing,[3] exploiting him, and presenting typical rough creationist arguments in favor of the Intelligent design theory and appraisal of Christianity that Flew would have never agreed upon
        Нет никаких богов..

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71563

          #1279
          Основные теории возникновения Вселенной

          Просмотры: 36429 | Владилен Зарипов |Апологетические статьи

          1. Космологическая модель Канта

          Вплоть до начала ХХ века, когда появилась Теория относительности Альберта Эйнштейна, в научном мире общепринятой была теория бесконечной в пространстве и во времени, однородной и статичной вселенной. Основы данного мировоззрения заложил ещё великий философ Аристотель, живший более 2 300 лет назад.

          О безграничности космоса сделал предположение Исаак Ньютон (1642-1726), а философ Эммануил Кант (1724-1804) развил идею, допустив, вселенная не имеет начала и во времени. Он объяснял все процессы в космическом пространстве законами механики, незадолго до его рождения описанными Ньютоном.

          Кант распространил свои умозаключения и на область биологии, утверждая, бесконечно древняя, бесконечно большая вселенная представляет возможность для возникновения бесконечного числа случайностей, в результате чего возможно возникновение любого биологического продукта. Такая философия, которой нельзя отказать в логике выводов, но не постулатов, явилась питательной почвой для возникновения дарвинизма, о нём речь пойдёт в следующей статье.

          Наблюдения астрономов 18-19 веков за движением планет подтвердили космологическую модель Канта и она из гипотезы превратилась в теорию, а к концу 19 века считалась непререкаемым авторитетом.

          Её авторитет не смог поколебать даже так называемый "парадокс тёмного ночного неба". Почему парадокс? потому что в модели кантовской вселенной сумма яркостей звёзд должна создавать бесконечную яркость, а ведь небо-то тёмное!

          Нельзя считать удовлетворительным тогдашнее объяснение поглощения части звёздного света облаками пыли, находящимися между звёздами, так как согласно законам термодинамики любое космическое тело, со временем, начинает отдавать столько энергии, сколько получает (однако это стало известно только в 1960 году).
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71563

            #1280
            2. Модель расширяющейся вселенной





            В 1915 и 1916 годах Эйнштейн опубликовал уравнения "Общей теории относительности". Следует заметить, к настоящему времени наиболее полно и тщательно проверенная и подтверждённая теория.

            На основании решения уравнений Эйнштейна для замкнутой вселенной, советский математик и геофизик Фридман А.А. (1888-1925) в 1922 году установил, вселенная не является статичной, а расширяется, но с одновременным торможением (последнее допущение оказалось ошибочным). В 1927 году к такому же выводу пришёл бельгийский астроном Жорж Леметр.

            Физическое явление, ведущее себя подобным образом, это взрыв, которому учёные дали название "Большой взрыв" (в 1937 году такое название предложил Поль Дирак, в 1949 году иронично использовал в своих лекциях известный астроном Фред Хойл) или "горячий Большой взрыв", т.е. сочетание теории БВ с Теорией горячей вселенной.

            Последнюю теорию подтверждает величина энтропии, она равна отношению концентрации равновесных фотонов к концентрации барионов с точностью до численного коэффициента.

            Но, если видимая вселенная является следствием разворачивания материи из точки, то у такого события было начало, существовала Первопричина, есть Конструктор. Вначале, Эйнштейн отвергал этот вывод и в 1917 году выдвинул гипотезу о существовании некой "силы отталкивания", прекращающей движение и сохраняющей вселенную в статическом состоянии бесконечное время.

            Однако американский астроном Эдвин Хаббл (1889-1953) в 1929 году обнаружил, звёзды и звёздные скопления (галактики) не покоятся, а удаляются друг от друга. Такое "разбегание галактик" предсказано изначальной формулировкой Общей теории относительности.

            Перед лицом доказательств, Эйнштейн отказался от гипотетической силы отталкивания, в 1931 году признал расширение вселенной. Соответственно, он признал необходимость присутствия Высшей первопричины её возникновения, которая, по его словам, обладает разумом и творческой силой, но не является личностью (?).

            Не будем оспаривать последние слова Эйнштейна, с ними христиане не согласятся, а поясним, почему он и многие другие выдающиеся современные учёные пришли к такому выводу.
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Саша O
              Ветеран

              • 06 March 2012
              • 7712

              #1281
              Сообщение от The Man
              Если почитать англоязычную Вики, то это не совсем так.
              However, in 2014 the blog skeptical-science.com, following Oppenheimer's investigation on the authorship and content of the book,[3] concluded that Varghese and a few other "ghostwriters" (evangelical pastors)[10] psychologically manipulated Flew quite easily due to his vulnerability, old age and their persistent love-bombing,[3] exploiting him, and presenting typical rough creationist arguments in favor of the Intelligent design theory and appraisal of Christianity that Flew would have never agreed upon
              In 2007, Flew published a book titled There is a God, which was listed as having Roy Abraham Varghese as its co-author.
              Кто опубликовал книгу?

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71563

                #1282
                3. Вселенная имеет начало

                В модели расширяющейся вселенной учёные рассчитали период времени, прошедший с того момента, когда она начала существовать. Период оказался равным 13,73 + 0,12 млрд. лет (время существования вселенной получило название "времени Хаббла").

                В отличие от прежней гипотезы бескрайнего космоса, астрономы, астрофизики, биологи считают, в новой модели конечной вселенной миллиарды лет - чрезвычайно малый период времени, чтобы атомы могли случайно преобразоваться в живую материю. Необходимо вмешательство Конструктора.
                Можно Его назвать Космическим Разумом, Абсолютным Началом, Богом от этого суть утверждения не меняется,- для возникновения вселенной, в том числе и разумной жизни, необходима внешняя творческая сила.

                Поэтому Арно Пензиас, нобелевский лауреат по физике, делает следующее умозаключение. «Астрономия приводит нас к уникальному событию, вселенной, которая была создана из ничего. Это событие с очень тонким балансом для обеспечения точных условий, необходимых для жизни. В основе этого события лежит план (можно сказать «сверхъестественный»)».

                Даже известный физик-теоретик, атеист, автор знаменитой книги "Краткая история времени" Стивен Уильям Хокинг вынужден признать. "Если вселенная имеет начало, то следует предположить и наличие создателя".

                Действительно, согласно аргумента калама (всё, что имеет начало, имеет и причину), имманентный мир, имеющий начало, должен иметь и трансцендентную причину своего возникновения.

                Вывод учёных о сверхъестественной причине возникновения вселенной и предположение о наличии Создателя оказался столь неожиданным, что далеко не все учёные с готовностью приняли его. Одним не нравится концепция Творца, вытекающая из этого вывода, другим - невозможность описания существования вселенной в сингулярном состоянии естественными физическими законами.

                Сразу было выдвинуто несколько иных, отличных от теории БВ, космогонических моделей, основными из множества которых являются:
                "Вселенная стационарного состояния" Томаса Голда и Фреда Хойла - по мере разбегания галактик, пустоты между ними заполняются новой материей, возникающей из ничего;

                "Модель пульсирующей вселенной" - космос расширяется, затем сжимается, опять расширяется и так до бесконечности; модель активно популяризировал астроном Карл Саган;

                "Теория Мультивселенной" - имеется не одна, а множество вселенных;

                "Квантовые модели вселенной", в частности, Эдварда Трайона, - наша вселенная является только частью другой материнской вселенной, состоящей из квантового вакуума, материнская вселенная бесконечна в пространстве и вечна;

                "Плазменная вселенная" Ганса Альвена и т.д. и т.п.

                Не вдаваясь в подробности многочисленных современных моделей, часть из них носит псевдонаучный характер (например, концепция мультивселенной), следует заметить, некоторые умозрительные построения невозможно проверить (гипотезу хаотической инфляции вселенной Линде, квантовые модели, в том числе теорию суперструн и пр.).

                Другие предположения не подтверждаются, например, гипотеза стационарного состояния, третьи - противоречат законам физики и данным о всё возрастающей скорости расширения космоса (гипотезы пульсирующей и циклической вселенных).

                Четвёртые, оказались несостоятельными, особенно, после того, как в 90-х годах были получены результаты исследования космического фона американским спутником COBE (Cosmic Background Explorer).
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • The Man
                  Millionen Legionen

                  • 16 January 2017
                  • 11626

                  #1283
                  Сообщение от Vladilen
                  В отличие от прежней гипотезы бескрайнего космоса, астрономы, астрофизики, биологи считают, в новой модели конечной вселенной миллиарды лет - чрезвычайно малый период времени, чтобы атомы могли случайно преобразоваться в живую материю.
                  Астрономы, астрофизики и биологи не компетентны, надо спрашивать химиков.

                  Даже известный физик-теоретик, атеист, автор знаменитой книги "Краткая история времени" Стивен Уильям Хокинг вынужден признать. "Если вселенная имеет начало, то следует предположить и наличие создателя".
                  А на самом деле он сказал так: «Пока мы полагали, что Вселенная имеет начало, роль создателя казалась ясной, пишет Хокинг в книге «Кратчайшая история времени». Но если Вселенная действительно полностью автономна, не имеет ни границ, ни краев, ни начала, ни конца, то ответ на вопрос о роли создателя перестает быть очевидным».


                  Действительно, согласно аргумента калама (всё, что имеет начало, имеет и причину), имманентный мир, имеющий начало, должен иметь и трансцендентную причину своего возникновения.
                  И об этом пишет Хокинг (взято здесь: Стивен Хокинг: <<В Боге не было необходимости, а у Бога не было времени>> Naked Science

                  Впрочем, уже в следующую секунду после этого события произошло нечто удивительное: началось время. Именно поэтому вернуться назад во времени до Большого взрыва невозможно его просто не существовало. А значит, не было и причины появления Вселенной, ведь для наличия причинно-следственной связи тоже требуется время. У Бога просто не было времени создать причину появления Вселенной. Для самого Стивена Хокинга все это означает невозможность создания и самого создателя, потому что для этого тоже не было времени.
                  Последний раз редактировалось ilya481; 06 October 2020, 01:32 AM.
                  Нет никаких богов..

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71563

                    #1284
                    4. Большой взрыв

                    К результатам чрезвычайно важных исследований с помощью спутника COBE обратимся дальше, а сейчас необходимо дать некоторые пояснения сущности теории горячего Большого взрыва (не нужно думать, что он был хаотичным, как это следует из условного названия).



                    Согласно данной теории, 13,73 миллиардов лет назад нынешней материи и энергии предшествовало сингулярное состояние. Плотность, давление и температура имели близкие к бесконечным значения,точнее, около 10 97 кг/м3 и 1032 К. В космологической сингулярности, как установил Стивен Хокинг, не может быть одновременно бесконечной плотности и температуры, т.к. при бесконечной плотности мера хаоса стремится к нулю, что не может совмещаться с бесконечной температурой.

                    Иными словами, вселенная возникла из "ничего", точнее, из очень малого невидимого объёма, меньшего, чем атом, "из невидимого возникло видимое".

                    Физики так глубоко разработали Теорию Большого взрыва (БВ), что к настоящему времени могут объяснить процессы, происходившие во вселенной с момента, когда ей было 10 в минус 43 степени секунды (т.н. "Планковское время"). Состояние космологической сингулярности в до планковское время классическая "Общая теория относительности" описать не может, т.е. БВ имеет сверхъестественную природу.

                    Внезапное возникновение пространства, энергии, материи и времени можно объяснить только с помощью трансцендентной причины, так как всё, что имеет начало, имеет и причину. Как видим, вселенная имела начало, следовательно существует вневременная и внепространственная разумная Причина её возникновения, находящаяся вне нашего физического мира.

                    Раннюю вселенную можно сравнить с огненным шаром, наполненным излучением и частицами (плазмой, затем, добавились кварки). Дальнейшее расширение и охлаждение космического пространства до времени порядка 10 в минус 11 секунды от начала БВ (т.н. "эпоха квантовой космологии" ) привело к отделению гравитационного взаимодействия от остальных фундаментальных взаимодействий.

                    В этот период времени, до 0,01 секунды от начала БВ, возникли элементарные частицы, разделились все виды взаимодействий и окончился период расширения вселенной излучением, а температура упала до 10 миллиардов градусов.

                    От 0,01 секунды и до окончания 3-х минут появилось 98% всей видимой материи, возникла собственно вселенная, продолжается эпоха т.н. "стандартной космологии".

                    Некоторое время, космическое вещество пребывало в виде элементарных частиц, затем образовались ядра первичных элементов (водорода и гелия), возникли атомы, звёзды, галактики, планеты и пр.

                    В истории развития космоса важным этапом считается т.н. "эпоха первичной рекомбинации", когда материя расширяющейся, с одновременным охлаждением, вселенной стала прозрачной для излучения при температуре плазмы 3 000 гр. К, примерно, через 380 тысяч лет после БВ. До этого излучение было заперто в плотной горячей плазме и высвободилось при образовании атомов водорода.

                    Теория предсказывает, всю современную вселенную должно пронизывать сверхвысокочастотное, но уже сильно ослабевшее тепловое излучение (т. н. "реликтовое излучение"). С температурой всего около 5 градусов выше абсолютного нуля, т.е. 5 градусов по шкале Кельвина или минус 268 градусов Цельсия.

                    Наличие космического фонового излучения теоретически предсказал ученик Фридмана русский учёный Гамов Г.А. (1904-1968) ещё в 1946-1948 годах. Он указал диапазон 1 К ... 10 К в рамках модели "горячей вселенной" , а в 1950 году опубликовал цифру 3,0 К.

                    В 1965 году реликтовое излучение случайно обнаружили английские инженеры Арно Пензиас и Роберт Вудро Вильсон. Они оценили космический фон излучения в 3,5 К. Только затем, американцами был сконструирован прибор необходимой точности и измерено указанное излучение (2,7 К), но только на длине радиоволн (из-за атмосферных помех).
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • The Man
                      Millionen Legionen

                      • 16 January 2017
                      • 11626

                      #1285
                      Сообщение от Vladilen
                      Физики так глубоко разработали Теорию Большого взрыва (БВ), что к настоящему времени могут объяснить процессы, происходившие во вселенной с момента, когда ей было 10 в минус 43 степени секунды (т.н. "Планковское время"). Состояние космологической сингулярности в до планковское время классическая "Общая теория относительности" описать не может, т.е. БВ имеет сверхъестественную природу.
                      Зачеркнуто лишнее.

                      К тому же как всегда Владилен использует как всегда устаревшие данные.
                      Идея сингулярности перед Большим взрывом устарела / Хабр
                      Последний раз редактировалось The Man; 04 October 2020, 08:07 AM.
                      Нет никаких богов..

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71563

                        #1286
                        5. Исследования Космоса

                        Исследования космоса с помощью упомянутого выше спутника СОВЕ в 1990 г. позволили измерить температуру фонового излучения в условиях открытого космоса на разных длинах волн. Она оказалась равной 2,725 град. Кельвина и постоянной во всех направлениях, что подтвердило выводы Гамова Г.А.

                        В 1992 году с помощью этого же спутника обнаружены флуктуации (отклонения) в фоновом излучении, предсказанные теорией Большого взрыва, без флуктуаций не смогли бы возникнуть галактики и их скопления.

                        Наконец, в 1994 году, с повышением точности измерений от 1 % до 0,3 %, уточнена температура фонового излучения космоса ( 2,726 градуса К). Главное, результаты измерений во всём диапазоне длин волн совпали со спектром абсолютно чёрного тела с температурой 2,72548 + 0,00057 К.

                        Спутник COBE позволил измерить температуру фонового излучения так называемого "ближнего" космоса. Но в сентябре 1994 г. вступил в строй самый большой оптический телескоп в мире "Кек" на Гавайях, с его помощью удалось измерить температуру настолько удалённых космических газовых скоплений, что их излучение даёт информацию о Вселенной, которая была в 4 раза моложе, чем сейчас.

                        Согласно модели горячего Большого взрыва, температура фонового излучения вселенной на той ранней стадии развития должна быть 7,58 гр. К, а наблюдения показали 7,4 плюс-минус 0,8 гр. К, что довольно точно соответствует предсказанным.
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71563

                          #1287
                          6. Основные космологические модели



                          Любая космологическая модель должна описывать три основных фундаментальных явления:

                          1) расширение вселенной;
                          2) наблюдаемая крупномасштабная её структура;
                          3) распространённость химических элементов.

                          Теория БВ, предполагает сильное неоднородное распределение вещества в пространстве и не может объяснить наблюдаемое однородное расширение вселенной.

                          Также теория предполагает, число частиц и античастиц было одинаково, но для этого протон должен распадаться для объяснения барионной ассиметрии, чего не наблюдается.

                          Согласно квантовой теории, должно возникнуть равное количество материи и антиматерии, мгновенно полностью аннигилирующих с испусканием фотонов (что же или кто нарушил эту симметрию? неизвестно).

                          Поэтому под БВ, сейчас, подразумевается совокупность 4-х основных космологических моделей, в большей или меньшей мере поддерживаемых физиками-теоретиками. Собственно теория БВ, описывает химический состав вселенной; модель расширения Фридмана, объясняет её расширение; теория стадии инфляции, объясняет природу расширения; иерархическая теория, описывает крупномасштабную структуру вселенной.

                          Существуют иные космологические модели: теория струн, теория бран, циклическая теория и пр., их объединяет одно произвольное допущение: все необходимые начальные значения при возникновении космоса были сформированы до БВ.

                          К настоящему времени, сделано уже 8 крупных открытий, подтверждающих Теорию Большого взрыва, как начала возникновения вселенной. Более того, британские астрофизики Хокинг, Эллис и Пенроуз расширили уравнения Общей теории относительности Эйнштейна, включив в них пространство и время.

                          Решение уравнений показывает, пространство и время должны возникнуть в том же Большом взрыве, который дал начало существованию энергии и материи. Иными словами, само время имело начало, но тогда причиной возникновения вселенной должна быть какая-то Сущность, совершенно не зависящая от времени и пространства, существовавшая до их возникновения!

                          Этот вывод имеет огромное значение для понимания того, Кто есть Творец (христиане называют его Богом). Он трансцендентен, т.е. находится вне измерений вселенной и не является самой вселенной (по учению монизма).

                          Создатель не обитает в космическом пространстве (по учению пантеизма), но именно Он дал вселенной начало, сотворил её, мир следствие Его целенаправленных действий. Интересно, об этом, ещё более 3 тысяч лет назад, написано в ТаНаХе (Ветхом Завете).

                          Упоминавшийся ранее, английский учёный, нобелевский лауреат Арно Пензиас (Arno Penzias) утверждает "лучшие данные, полученные нами,- именно те, которые я мог бы предсказать, располагая одной только Библией - точнее, Пятикнижием Моисеевым и Псалтирью".
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Саша O
                            Ветеран

                            • 06 March 2012
                            • 7712

                            #1288
                            Всё в науке стареет и гниёт, только Библия остаётся вечной истиной.

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71563

                              #1289
                              Сообщение от Саша O
                              Всё в науке стареет и гниёт, только Библия остаётся вечной истиной.
                              Аминь, брат.
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • The Man
                                Millionen Legionen

                                • 16 January 2017
                                • 11626

                                #1290
                                Сообщение от Саша O
                                Всё в науке стареет и гниёт, только Библия остаётся вечной истиной.
                                Да щаз, разбежался...
                                Нет никаких богов..

                                Комментарий

                                Обработка...