7. Физические константы вселенной
Согласно вычислениям, выполненным в рамках теории БВ, следовало бы ожидать хаотичного рассеивания материи по всему физическому космосу, до состояния "тумана". На самом деле, этого не произошло.
Мы видим удивительный порядок и структурированность космоса. Планеты, звёзды, звёздные системы, галактики, скопления и сверхскопления галактик, крупномасштабная сотовая структура. Вселенная, как будто, специально создана для жизни и удивительно тонко точно настроена.
Регулярные научные наблюдения позволили открыть около 26 параметров (характеристик), которые должны принимать строго определённые значения, чтобы могла существовать вселенная и жизнь в ней.
В числе характеристик много физических констант: постоянная сильного ядерного взаимодействия, постоянная слабого ядерного взаимодействия, постоянная гравитационного взаимодействия, постоянная электромагнитного взаимодействия и т.д.
Рассмотрим, например, сильное ядерное взаимодействие, речь идёт о силе, определяющей степень притяжения протонов и нейтронов в ядре атома. Если бы взаимодействие было всего на 2 % слабее существующего, то протоны и нейтроны не смогли бы удержаться вместе и во вселенной существовал бы только ОДИН элемент - водород (ядро атома водорода состоит из одного протона, а нейтрона не имеет).
С другой стороны, если бы сильное ядерное взаимодействие было всего на 0,3% сильнее существующего, то протоны и нейтроны притягивались бы друг к другу с такой силой, что во вселенной не было бы водорода, а только тяжёлые элементы. Но, с точки зрения химиков и биологов, жизнь без водорода невозможна; впрочем, невозможна она и в том случае, когда единственным элементом является водород.
Теплоты от звёзд недостаточно, если электромагнитная постоянная больше, чем она есть сейчас, а если бы она была меньше, то звёзды "выгорали" бы гораздо быстрее и на планетных системах жизнь не успела бы зародиться. Последнее произошло бы в том случае, когда гравитационная постоянная больше существующей, если же меньше - не сформировались бы звёзды и планетные системы.
Среди 26 упомянутых характеристик много строго определённых соотношений. Например, отношение массы нейтрона к массе протона, протона к массе электрона, отношение количества протонов к количеству электронов и т.д.
Так масса свободного нейтрона (протон плюс электрон) на 0,138 % больше, чем масса протона. Если бы наоборот, протоны оказались чуть тяжелее нейтронов, тогда они превратились бы в нейтроны, но без протонов невозможно существование атомов и молекул. Учёные рассчитали, для существования современной вселенной масса нейтрона не должна отклоняться от нормы больше, чем на 0,1 %.
Более точным должно быть соотношение между количеством протонов и электронов. Галактики, звёзды и планеты никогда бы не образовались, если бы количество протонов не равнялось количеству электронов с точностью до 10 в минус 35 степени, т.е. с точностью 0, 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 01.
Еще более точным должно быть соотношение электромагнитной и гравитационной постоянных - не менее 10 в минус 40 степени (40 нулей после запятой!), а в момент Большого взрыва это соотношение должно соблюдаться ещё на 20 порядков точнее, т.е. не менее 10 в минус 60 степени (невероятная точность!).
Поэтому знаменитый немецкий учёный, специалист в области ракетных установок, доктор Вернер фон Браун утверждал. "Естественные законы вселенной настолько точны, что нам не составляет труда построить космический корабль для полёта на Луну, и мы можем рассчитать время полёта с точностью до доли секунды. Эти законы, безусловно, были кем-то установлены".
Комментарий