Хотелось бы поделиться своим видением нескольких возможных выводов из Квантовой теории. На серьезную нучностьне претендую. Это только популярное изложение некоторых интересных вещей икакие из этого можно сделать выводы. Для придания веса написанному, скажу, чтоавтор когда-то давно закончил Физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова,потом немного аспирантуры. В аспирантуре выращивал алмазные пленки в плазмеэлектронно-циклотронного резонанса. Поэтому что-то о науке он знает непонаслышке. Здесь нет попытки научно доказать существование Бога, что всесотворено Богом. Это невозможно. Такое знание приходит через веру. А вот пищейдля веры, побуждением для включения веры и ее возрастания могут быть любые проявленияземной жизни, в том числе результаты научных исследований, изучениесуществующих теорий, как способов изучения окружающего мира, творения. Ктоискренне изучает творение, тот в любом случае натыкается на следы Творца.
У любой теории есть пределы применимости,она работает только в рамках некоторых границ. Когда есть необходимостьобъяснить вновь возникшие научные факты (результаты экспериментов), топрименяющаяся существующая теория может их объяснить, а может и не объяснить.Когда таких необъяснимых фактов становится больше и больше, в конце концовпоявляется новая теория, которая их объясняет. При этом старая теория невыбрасывается в мусорку, а остается жить. Все соглашаются, что старая теорияработает от сих и до сих, а дальше будет использоваться новая. Квантовая теорияне исключение, она возникла, когда появилось много фактов, которые Классическаяфизика не могла объяснить. Этот процесс возникновения новых теорий будетпродолжаться и дальше.
Классическая физика применяется для объяснения поведения макрообъектов, то есть крупных объектов, которые мывидим глазом, можем потрогать и т п. Это привычный нам мир. А Квантовая физика применяетсяпри изучении объектов микромира, который мы не видим, о существовании которогонаука узнала не так уж и давно. В Писании давно написано, что Бог из невидимогосотворил видимое. Вот теперь человеческая наука поняла это, дошла до этого. Наневидимом микромире, как на фундаменте, стоит все видимое. Все, что вокругможно увидеть и потрогать, состоит из невидимых микрочастиц, поведение которыхнастолько непривычно для нас, что сами создатели Квантовой теории называли это сюрреализмом. Им самим не верилось в предлагаемые ими гипотезы, а затем проводимые сложные эксперименты подтверждали, что это так.
О каких же интересных вещах ивыводах из них просто и понятно можно рассказать? Начнем с того, что Квантовая теория говорит,что для того, чтобы хоть что-то окончательно произошло, нужен наблюдатель. Тоесть, если в Классической физике поведение системы не зависит от наблюдателя(физическая система два тела, шарик и земля, шарик падает на землю сускорением, которое не зависит от того, смотрите вы на него или нет), то вКвантовой теории это не так, здесь поведение частиц зависит от наблюдателя. Даже более того, в Квантовой теории вообще, для того, что физическая системасостоялась, в ней должен быть наблюдатель, наблюдатель - обязательная частьфизической системы, без наблюдателя система неполная и процессы просто не идут,не завершаются. Рассмотрим столкновение двух частиц с классической точки зрения.Вот у них начальное положение, которое характеризуются их координатами иимпульсами, вот они подлетели друг к другу, столкнулись и разлетелись согласнозаконам сохранения, в момент столкновения они приняли новые характеристики, продиктованныезаконами сохранения, и летят себе дальше. Можно замерить их параметры, ониокажутся теми, что должны быть, как у одной частицы, так и у другой. Теперьрассмотрим такое же столкновение с точки зрения Квантовой теории. Частицы летятдруг к другу, сталкиваются и летят дальше. Только теперь после удара они летятне в каком-то определенном состоянии, принятом в момент столкновения, а внеопределенном. Обратите внимание, тут можно подумать, что частицы-то приняликакое-то состояние, просто мы не делали замеров и не знаем их состояния. Нет.Частицы летят дальше именно в непонятно каком состоянии, система не занимает ниодно из возможных положений. И только в момент замера параметров хотя бы однойчастицы, они мгновенно (одновременно) принимают значения, продиктованныезаконами сохранения. Например, момент импульса по закону сохранения должен бытьнулевым, тогда если одна частица в момент измерения примет значение минус 1, товторая плюс 1. Здесь можно увидеть несколько интересных вещей.
Первая. В науке замер и естьнаблюдение (наблюдатель). Именно поэтому в квантовой системе обязательно долженбыть наблюдатель, без него система не принимает никакого определенногоположения. Не сюрреализм ли? И эксперименты показывают, что это именно так. Тутмой вывод уже налицо. Если без наблюдателя в микромире (из которого всесоткано) ничего не происходит, а вселенная есть, процессы происходят, то этозначит, что есть какой-то Наблюдатель, который наблюдает за всем-всем, благодаряЕго наблюдению (присмотру) за всем все вокруг существует (принимаетопределенное положение) и происходит (меняется, движется).
Вторая. Представьте, чтоописанным выше способом две частицы взаимодействовали (столкнулись) и полетелидальше, определенного состояния нет, встретилась еще одна частица, тожестолкнулись, полетели дальше, опять состояние неопределенное, так как замера небыло и так несколько раз. Наконец, сделали замер, частица приняла определенноезначение (одно и возможных), мгновенно другие частицы, взаимодействовавшие(связанные, запутанные) с ним, принимают такие значения, чтобы исполнялисьзаконы сохранения. Получается, что замер вот в это момент определяет, какпроизошли события (какие значения приняли параметры частиц в результате столкновения)в прошлом. То есть, в Квантовой теории будущий замер велит быть прошломустолкновению таким-то и таким-то (с таким-то и таким-то результатом). Не сюрреализм ли? В Классической физике царит детерминизм, прошлое определяет, каксистема будет развиваться дальше, то есть будущее. На эту тему фантасты писали,как вернувшиеся назад во времени люди вернулись обратно в свое время и неузнали его, так как они в прошлом наследили. А в Квантовой наоборот, будущее,назначает, что произошло в прошлом. Тогда получается, что есть некоеназначенное нам будущее, которое все события тянет к себе так, чтобы оно (этобудущее) исполнилось. Вот и подумайте, кто Этот, Который назначил нам будущее итянет к нему все события. На самом деле, если поразмышлять, то в обычной жизнивиден именно тот вариант, что будущее тянет нужные события в прошлом, чтобысбыться. Например, я смотрю в окно и вижу, как на площадку привезли иразгрузили кирпич. Потом события будут развиваться дальше. И все онипродиктованы будущим кто-то надумал построить дом, решил каким он будет. Этобудущее и определяет события, а не то, что в прошлом здесь рос сорняк.
Третья. Теперь давайте обратимвнимание на тот факт, что связанные или запутанные (в науке так и называется - Квантоваязапутанность) между собой частицы меняют значения своих параметров мгновенно(одновременно). Кстати, на этом эффекте хотят построить квантовый компьютер.Есть запутанные частицы, у них целый набор возможных состояний. Меняешьсостояние одной частицы, и мгновенно изменятся миллионы (миллиарды, в теориисколько угодно) возможных состояний других частиц. Если создать на этомоператор, то производительность будет огромной. Ну да вернемся к нашимчастицам. Итак, так как они запутаны, то их параметры принимают значенияодновременно, мгновенно. Представьте, что частицы с момента столкновения домомента замера пролетели миллиарды километров в разные стороны. Непроблема! Все равно значения принимаютсяодновременно! Не сюрреализм ли? Миллиарды километров между ними никак не влияютна это, ни на сколько не задерживают процесс. Они каким-то образом связаны,чувствуют друг друга и принимают свои значения одновременно. Получается, чтоскорость света не предел для передачи информации о том, какое значениеприняла наблюдаемая частица.
Четвертая. Чтобы объяснить квантовыеэффекты, математически описать их, недостаточно только действительных чисел (отминус до плюс бесконечности), обязательно приходится использовать комплексныечисла, состоящие из мнимой и действительной частей. Видимо, мгновенностьпередачи информации обеспечивается как раз возможностями (мощностями) мнимогомира, который есть и влияет на мир действительный. Вот и подумайте, что это замир, которого как бы нет, мы его не видим, но видим его влияние. Что это за мнимыймир, возможности которого заставляют нас сильно изумляться, настолько изумляться,что нам не верится в его существование.
Надеюсь, кому-то будет интересно и полезно.
У любой теории есть пределы применимости,она работает только в рамках некоторых границ. Когда есть необходимостьобъяснить вновь возникшие научные факты (результаты экспериментов), топрименяющаяся существующая теория может их объяснить, а может и не объяснить.Когда таких необъяснимых фактов становится больше и больше, в конце концовпоявляется новая теория, которая их объясняет. При этом старая теория невыбрасывается в мусорку, а остается жить. Все соглашаются, что старая теорияработает от сих и до сих, а дальше будет использоваться новая. Квантовая теорияне исключение, она возникла, когда появилось много фактов, которые Классическаяфизика не могла объяснить. Этот процесс возникновения новых теорий будетпродолжаться и дальше.
Классическая физика применяется для объяснения поведения макрообъектов, то есть крупных объектов, которые мывидим глазом, можем потрогать и т п. Это привычный нам мир. А Квантовая физика применяетсяпри изучении объектов микромира, который мы не видим, о существовании которогонаука узнала не так уж и давно. В Писании давно написано, что Бог из невидимогосотворил видимое. Вот теперь человеческая наука поняла это, дошла до этого. Наневидимом микромире, как на фундаменте, стоит все видимое. Все, что вокругможно увидеть и потрогать, состоит из невидимых микрочастиц, поведение которыхнастолько непривычно для нас, что сами создатели Квантовой теории называли это сюрреализмом. Им самим не верилось в предлагаемые ими гипотезы, а затем проводимые сложные эксперименты подтверждали, что это так.
О каких же интересных вещах ивыводах из них просто и понятно можно рассказать? Начнем с того, что Квантовая теория говорит,что для того, чтобы хоть что-то окончательно произошло, нужен наблюдатель. Тоесть, если в Классической физике поведение системы не зависит от наблюдателя(физическая система два тела, шарик и земля, шарик падает на землю сускорением, которое не зависит от того, смотрите вы на него или нет), то вКвантовой теории это не так, здесь поведение частиц зависит от наблюдателя. Даже более того, в Квантовой теории вообще, для того, что физическая системасостоялась, в ней должен быть наблюдатель, наблюдатель - обязательная частьфизической системы, без наблюдателя система неполная и процессы просто не идут,не завершаются. Рассмотрим столкновение двух частиц с классической точки зрения.Вот у них начальное положение, которое характеризуются их координатами иимпульсами, вот они подлетели друг к другу, столкнулись и разлетелись согласнозаконам сохранения, в момент столкновения они приняли новые характеристики, продиктованныезаконами сохранения, и летят себе дальше. Можно замерить их параметры, ониокажутся теми, что должны быть, как у одной частицы, так и у другой. Теперьрассмотрим такое же столкновение с точки зрения Квантовой теории. Частицы летятдруг к другу, сталкиваются и летят дальше. Только теперь после удара они летятне в каком-то определенном состоянии, принятом в момент столкновения, а внеопределенном. Обратите внимание, тут можно подумать, что частицы-то приняликакое-то состояние, просто мы не делали замеров и не знаем их состояния. Нет.Частицы летят дальше именно в непонятно каком состоянии, система не занимает ниодно из возможных положений. И только в момент замера параметров хотя бы однойчастицы, они мгновенно (одновременно) принимают значения, продиктованныезаконами сохранения. Например, момент импульса по закону сохранения должен бытьнулевым, тогда если одна частица в момент измерения примет значение минус 1, товторая плюс 1. Здесь можно увидеть несколько интересных вещей.
Первая. В науке замер и естьнаблюдение (наблюдатель). Именно поэтому в квантовой системе обязательно долженбыть наблюдатель, без него система не принимает никакого определенногоположения. Не сюрреализм ли? И эксперименты показывают, что это именно так. Тутмой вывод уже налицо. Если без наблюдателя в микромире (из которого всесоткано) ничего не происходит, а вселенная есть, процессы происходят, то этозначит, что есть какой-то Наблюдатель, который наблюдает за всем-всем, благодаряЕго наблюдению (присмотру) за всем все вокруг существует (принимаетопределенное положение) и происходит (меняется, движется).
Вторая. Представьте, чтоописанным выше способом две частицы взаимодействовали (столкнулись) и полетелидальше, определенного состояния нет, встретилась еще одна частица, тожестолкнулись, полетели дальше, опять состояние неопределенное, так как замера небыло и так несколько раз. Наконец, сделали замер, частица приняла определенноезначение (одно и возможных), мгновенно другие частицы, взаимодействовавшие(связанные, запутанные) с ним, принимают такие значения, чтобы исполнялисьзаконы сохранения. Получается, что замер вот в это момент определяет, какпроизошли события (какие значения приняли параметры частиц в результате столкновения)в прошлом. То есть, в Квантовой теории будущий замер велит быть прошломустолкновению таким-то и таким-то (с таким-то и таким-то результатом). Не сюрреализм ли? В Классической физике царит детерминизм, прошлое определяет, каксистема будет развиваться дальше, то есть будущее. На эту тему фантасты писали,как вернувшиеся назад во времени люди вернулись обратно в свое время и неузнали его, так как они в прошлом наследили. А в Квантовой наоборот, будущее,назначает, что произошло в прошлом. Тогда получается, что есть некоеназначенное нам будущее, которое все события тянет к себе так, чтобы оно (этобудущее) исполнилось. Вот и подумайте, кто Этот, Который назначил нам будущее итянет к нему все события. На самом деле, если поразмышлять, то в обычной жизнивиден именно тот вариант, что будущее тянет нужные события в прошлом, чтобысбыться. Например, я смотрю в окно и вижу, как на площадку привезли иразгрузили кирпич. Потом события будут развиваться дальше. И все онипродиктованы будущим кто-то надумал построить дом, решил каким он будет. Этобудущее и определяет события, а не то, что в прошлом здесь рос сорняк.
Третья. Теперь давайте обратимвнимание на тот факт, что связанные или запутанные (в науке так и называется - Квантоваязапутанность) между собой частицы меняют значения своих параметров мгновенно(одновременно). Кстати, на этом эффекте хотят построить квантовый компьютер.Есть запутанные частицы, у них целый набор возможных состояний. Меняешьсостояние одной частицы, и мгновенно изменятся миллионы (миллиарды, в теориисколько угодно) возможных состояний других частиц. Если создать на этомоператор, то производительность будет огромной. Ну да вернемся к нашимчастицам. Итак, так как они запутаны, то их параметры принимают значенияодновременно, мгновенно. Представьте, что частицы с момента столкновения домомента замера пролетели миллиарды километров в разные стороны. Непроблема! Все равно значения принимаютсяодновременно! Не сюрреализм ли? Миллиарды километров между ними никак не влияютна это, ни на сколько не задерживают процесс. Они каким-то образом связаны,чувствуют друг друга и принимают свои значения одновременно. Получается, чтоскорость света не предел для передачи информации о том, какое значениеприняла наблюдаемая частица.
Четвертая. Чтобы объяснить квантовыеэффекты, математически описать их, недостаточно только действительных чисел (отминус до плюс бесконечности), обязательно приходится использовать комплексныечисла, состоящие из мнимой и действительной частей. Видимо, мгновенностьпередачи информации обеспечивается как раз возможностями (мощностями) мнимогомира, который есть и влияет на мир действительный. Вот и подумайте, что это замир, которого как бы нет, мы его не видим, но видим его влияние. Что это за мнимыймир, возможности которого заставляют нас сильно изумляться, настолько изумляться,что нам не верится в его существование.
Надеюсь, кому-то будет интересно и полезно.
Комментарий