В России создали научное объединение сторонников теории Разумного замысла
Свернуть
X
-
-
Уже в какой раз наблюдаю закономерность явления и её справедливость : как корабль назовёшь , так он и поплывёт.Комментарий
-
Эволюционизм - это почти дарвинизм - традиционная научная парадигма. Креационизм - сравнительно молодая парадигма, которую можно назвать полунаучной. Ибо она использует научную аргументацию в критике эволюционизма, не имея таковой в части своих собственных утверждений. Тем не менее, и она успела разделиться на части.Нет никаких богов..Комментарий
-
Нашел такое мнение:
Эволюционизм - это почти дарвинизм - традиционная научная парадигма. Креационизм - сравнительно молодая парадигма, которую можно назвать полунаучной. Ибо она использует научную аргументацию в критике эволюционизма, не имея таковой в части своих собственных утверждений. Тем не менее, и она успела разделиться на части.
во-первых Дарвин, не был склонен к эво-фантазиям, как был склонен его дед Эразм Дарвин.
И Ламарк, не зря французы считают Ламарка создател ТЭ.
Кстати, до Дарвина в Англии вышла книга "Следы творения" Чамберса, кто рассматривал эволюцию именно как творение.
Вообще креационизм, в широком смысле, в научном плане весьма плодотворен, собственно любой закон это и есть во многом "креационизм", сравнивали уже успехи школы Пифагора-Платона, чем Демокрита.
Если вы хотите читать именно про эволюцию-читайте Терьера Шардена"Феномен человека ", Анри Бергсона " творческая эволюция" и тп
Книга Дарвина "происхождение видов" намного шире чем эволюция.
Дарвин был профессиональный теолог и натуралист-любитель.
И Дарвин обнаружил в природе "последствия грехопадения". Познал это довольно глубоко.
да Дарвин, видел изменения, что происходят в природе, но ещё Линней говорил о них.
Он конечно акцентировал на этом, но свои идеи показал лишь друзьям и только с такими идеями выступил и Уоллес, Дарвин заявил о приоритете.
Чарлз Дарвин считал, что существование наездников несовместимо с центральным понятием естественной теологии, рассматривающей изучение природы как путь к демонстрации благожелательности Бога.Комментарий
-
Точно также нормально, что у Менделеева были два гипотетических газа перед водородом,
Ну, и где открытия на основе креационизма, какие открытия/свойства предсказали на его основе? Поведай-ка
Может, цитатками поделишься?Нет никаких богов..Комментарий
-
А зачем ты болтун сказал что Дарвин это почти эволюция?!
неуч, читай
Попов. Концепции направленной эволюции.
Попытаемся подвести некоторые итоги истории: выяснить, сколько на данный момент накопилось
концепций направленной эволюции. Пользуясь преимуществом исторической перспективы, попробуем дать их оценку: действительно ли каждая из них оригинальна или они являются вариациями одной идеи?
1. "Теория усовершенствования", "учение об идиоплазме" К. фон Нэгели.
Немецкий ботаник Карл фон Нэгели (C. von Nдgeli, 1817-1891) был известен своими исследованиями в области микроанатомии и физиологии растений.
2. Гетерогенез или теория развития под влиянием внутренних причин А. Кёлликера.
Почти одновременно с Нэгели идея направленной эволюции была высказана швейцарско-немецким эмбриологом и гистологом Рудольфом Альбертом Кёлликером (R. A. Koellicker, 1817-1905).
...
3. "Неоламаркизм" Э. Копа, А. Хайата и их коллег.
Во второй половине XIX в. в США сформировалась группа эволюционистов, лидером которой считается Эдвард Коп (E. D. Cope, 1840-1897).
4. Целестремительное сотворение мира К. Э. фон Бэра.
Параллельно по отношению к названным выше авторам Карл Эрнст фон Бэр (C. E. von Baer, 1792-1876) размышлял о закономерностях эволюции.
5. Ортогенез В. Хааке.
Немецкий зоолог Вильгельм Хааке (W. Haake, 1855-1912) был учеником Э. Геккеля. Как и его учитель, Хааке написал несколько обширных трактатов на темы общей биологии. Среди зоологов он был известен тем, что, работая в Австралии, открыл яйцо ехидны (Jahn, 2000).
6. Ортогенез Т. Эймера.
Немецкий зоолог Теодор Эймер (T. Eimer, 1843-1898) был известен своими исследованиями ящериц, бабочек и фораменифер (Fickert, 1899; Bowler, 1979). В 1897 г. он опубликовал основательное произведение - книгу "Ортогенез бабочек", которая оказала большое влияние на распространение термина "ортогенез" и идеи направленной эволюции (Eimer, 1897). В этой книге Эймер анализировал разнообразие окрасок крыльев разных видов бабочек (в первую очередь, махаонов), то есть применил термин "ортогенез" к различиям между видами, а не к изменчивости.
7. Ологенез Д. Розы.
Итальянский зоолог Даниель Роза (D. Rosa) с 1890-х гг. в течение около 30-и лет активно разрабатывал "новую теорию эволюции и географического распространения" - ологенез (Rosa, 1931). Слово "олос" означает "целый", и "ологенез" можно перевести как "глобальное развитие". Основные положения этой концепции заключаются в следующем:
(1) Эволюция наследственного материала имеет, как все жизненные явления, факторы внутренние и внешние, но она не определяется изменениями этих последних. Эволюция имеет место, даже если среда не изменяется.
(2) Направление, в котором эта эволюция происходит, не зависит вовсе от разнообразия внешних факторов.
(3) Несмотря на это, филогенетическая эволюция не бесконечно прямолинейна, а дихотомически разветвляется.
8. Аристогенез Г. Ф. Осборна.
Американский палеонтолог - Генри Фэрфилд Осборн (H. F. Osborn, 1857-1935) был последователем Э. Копа. Свои идеи он высказывал во множестве статей, несколько меняя формулировки и заключения. Окончательным вариант его концепции можно видеть в статье 1934 г. об аристогенезе (Osborn, 1934).
9. Номогенез Л. С. Берга.
Лев Семёнович Берг (1876-1950), основатель российской ихтиологии и выдающийся географ, в 1910-х гг. разработал теорию номогенеза, что означает "эволюция на основе закономерностей" (Берг, 1977). Её основная направленность - всё против Дарвина. (Не Дарвина лично. Берг подчёркивал уважение и восхищение Дарвином как учёным и как человеком, но тем не менее практически ни в чём не мог с ним согласиться.) Основные положения номогенеза Берг представил в виде 10-и тезисов:
"
10. Историческая биогенетика Д. Н. Соболева.
Одновременно с Л. С. Бергом сходные идеи развивал русский палеонтолог Дмитрий Николаевич Соболев (1872-1949). Ещё до первой мировой войны он написал диссертацию о гониатитах (ископаемых головоногих моллюсках), в которой высказывал идеи в духе ортогенеза. В 1920-х гг. Соболев опубликовал несколько работ по общим проблемам палеонтологии и эволюции. Мысль об эволюции на основе закономерностей является в них основной. При этом Соболев стремился использовать понятие "эволюция" в первоначальном значении, т. е. для обозначения процесса развития каких-то изначально заложенных задатков. В таком случае оказывалось, что "Дарвин в значительной мере пожал там, где не посеял, он приобрел славу основателя эволюционизма не будучи эволюционистом" (Соболев, 1924. С. 32).
11. Типострофизм О. Шиндевольфа.
Немецкий палеонтолог Отто Хайнрих Шиндевольф (O. H. Schindewolf, 1896-1971) в 1930-40-е годы разрабатывал альтернативную по отношению к дарвинизму теорию. Основные её положения заключаются в следующем.
12. Апогенез Х. Пржибрама.
Австрийский учёный Ханс Пржибрам (H. Przibram, 1874-1944) представил "морфогенетическую теорию" - "апогенез", что означает растрачивание возможностей в ходе дифференциации. "Эта концепция не что иное, как ортогенез Эймера" - отметил он (Przibram, 1929. P. 299). Как и Эймер, Пржибрам отрицал возможность варьирования организмов во всех направлениях, а также приспособительный характер эволюции. Но тем не мене различия апогенеза и ортогенеза Эймера существенны.
13. Аллелогенез А. Лаббэ.
К концепциям направленной эволюции, о которых шла речь выше, отчасти примыкает "аллелогенез" французского зоолога Альфонса Лаббэ (A. Labbй). Его задачи были намного скромнее, чем у авторов, которые стремились объяснить и обобщить всё в биологии. Аллелогенез предназначался для объяснения адаптации и отдельных аспектов эволюции беспозвоночных, не претендуя на общую теорию происхождения видов (Labbй, 1924, 1929). Лаббэ развивал свою идею, в основном, полагаясь на данные об изменениях ракообразных в зависимости от изменения солёности воды. Как известно, такие изменения бывают настолько велики, что формы, возникшие как модификации, описывались как отдельные виды и роды. Лаббэ предполагал, что таким путём в древности могли сформироваться основные группы беспозвоночных.
14. Физиологическая эволюция, "биохимический ортогенез".
Некоторая поддержка концепций ортогенеза была высказана при изучении способности организмов синтезировать определённые вещества. В этой области был выявлен ряд "тенденций" или "закономерностей" эволюционного процесса. Так, А. В. Благовещенский провёл обширное исследование содержания алкалоидов в растениях, и показал, что в филогенетических линиях наблюдается постепенный рост их концентрации. Как будто бы, концентрация алкалоидов и других циклических соединений является признаком старения групп. Больше всего циклических соединений у тех групп растений, которые являются высшей стадией развития группы более высокого таксономического уровня, или у древних групп растений, как будто бы застывшим в своём морфологическом развитии и являющихся остатками некогда процветавших групп. При этом, правда, Благовещенский скептически относился к теориям направленной эволюции, и объяснял полученные факты, исходя из самых общих принципов сохранения и превращения энергии (Благовещенский, 1925).
15. "Ортогенез" П. Тейяра де Шардена.
Научная биография Пьера Тейяра де Шардена (P. Teilhard de Chardin, 1881-1955) была весьма сложной. С ранней молодости он был членом ордена иезуитов, который не приветствовал работы в области эволюционной биологии. Тейяр де Шарден, занимаясь палеонтологией и анализируя эволюцию, не порывал с иезуитами всю жизнь. Длительное время он занимался палеонтологическими исследованиями, но не мог опубликовать всё, что ему хотелось бы. Его в первую очередь интересовала эволюция человека и, анализируя этот процесс, Тейяр де Шарден пытался привести свои идеи в области эволюции в соответствие с представлениями иезуитов, то есть совместить несовместимое. Все эти перипетии не могли не отразиться на его теоретических представлениях и трудах.
Во введении к своей главной работе об эволюции "Феномен человека" (Тейяр де Шарден, 1987) - Тейяр де Шарден высказал пожелание, чтобы её считали чисто научной, но её очень трудно воспринимать в таком качестве. Это философское осмысление процесса появления человека, в котором указывается на то, что эволюция это направленный процесс, ортогенез. Тейяр де Шарден в этом труде не вдавался в тонкости обоснования закономерностей эволюции или научной критики положений теории естественного отбора, хотя располагал более конкретным материалом для анализа эволюции. Об этом можно судить, например, по его работе о вымерших грызунах Siphneidae. Тейяр де Шарден охарактеризовал линии их эволюционного развития. Он показал, что эти грызуны развивались тремя параллельными линиями. Этот параллелизм проявлялся в тенденции к увеличению размеров, слиянию шейных позвонков и гипсодонтии.
16. Органицизм А. Ванделя.
Идею направленной эволюции активно поддерживал французский зоолог Альбер Вандель (A. Vandel, 1894-1980). "Не следует искать истоки эволюционного учения нигде кроме самого организма, и не нужно никакого внешнего фактора, среды или селекции" основной тезис его эволюционной концепции (Vandel, 1964. P. 547). Как и организмы, филетические линии появляются, развиваются, достигают расцвета, а потом стареют и умирают. О первой фазе их эволюции фазы "типогенеза" - сведения весьма неопределённы. В этой связи Вандель высказал только некоторые соображения о "филетическом омоложении", которое даёт возможность стареющим группам породить нечто новое. Новый тип, очевидно, дифференцируется и развивается. Происходит это "ортогенетически". Один из аргументов Ванделя заключался в том, что эволюционное развитие происходит и в неизменной среде (в частности, в пещерах), т. е. без всякого изменения условий существования. При этом Вандель подчёркивал длительность и постепенность процесса эволюции. Анализируя эмпирический материал, он показывал всевозможные стадии переходов - постепенность изменений организмов и постепенность в переходах между биотопами.
17. "Биологический синтез" Л. Круаза.
Следующей заметной фигурой в истории ортогенеза является французско-итальянский учёный Леон Круаза (L. Croizat, 1894-1982). В конце 1950-х и в 1960-х он написал и издал ряд трактатов объёмом в несколько тысяч страниц, в которых можно видеть попытку обобщить всё, касающееся систематики, эволюции и биогеографии (Croizat, 1958, 1962). Круаза посвящал свои труды Д. Розе, и рассматривал ортогенез или ологенез как один из главных принципов "биологического синтеза", который, по его мнению, в конце концов, восторжествуют в биологии. Сторонники Круаза указали на то, что он привёл новые факты для обоснования ортогенеза (Grehan & Ainsworth, 1985). По их мнению, ортогенез ранее обосновывался в ходе исследования "формы", в то время как Круаза привёл биогеографические свидетельства факты параллельного развития географически изолированных форм. Но аналогичные факты приводились ранее А. Ванделем, Д. Розой и другими авторами концепций направленной эволюции.
18. Франкфуртская теория
Как ни странно, ещё одна "новая" концепция в духе ортогенеза появилась в Германии "Фанкфуртская теория эволюции" или "Франкфурсткая конструкционная теория" (есть и ещё несколько синонимичных наименований). Несмотря на то что в Германии идея направленной эволюции имеет особенно давнюю традицию, авторы франкфуртской теории посчитали за лучшее заявить о ней заново, полностью игнорируя предшественников. Почти все их работы начинаются с утверждения о том, что с 1970-х годов в Научно-исследовательском институте Зенкенберга усиленно развивается новое представление об эволюции. Дарвинизм называется не иначе как отмирающей или устаревшей теорией, которую авторы, наконец-то сумели опровергнуть (Gutmann & Weingarten, 1994; Gutmann, 1994, 1996, 1997 и др.). Основной тезис франкфуртской школы состоит в следующем: эволюция внутренне направленный процесс, который не мог проистекать другим путём, все её возможные пути реализуются. Но, к сожалению, (по крайней мере, в значительной части публикаций) они даже не пытаются обосновать это утверждение. Вместо этого читателю объясняется, как с новой "правильной" позиции следует рассматривать факты биологии.
19. "Эволюция без отбора" или "автоэволюция" А. Лима де Фариа.
Труды франкфуртских мыслителей во многом напоминают работы шведского цитогенетика А. Лима де Фариа (A. Lima de Faria), который опять создал заново свой и "новый" вариант концепции направленной эволюции. Его основные мысли заключались в следующем: случайных изменений нет, естественного отбора нет, теории эволюции никогда не было и нет, всё живое и неживое развивается по одним и тем же закономерностям. Общность законов строения всего живого и неживого Лима де Фариа назвал "периодичностью", отметив, что это явление установлено недавно, и информации о его механизме ещё не имеется (см. Lima de Faria, 1995). На всякий случай напомним, что ещё в 1906 г. была издана работа В. М. Шимкевича "О периодичности в системе пантопод" (Schimkevich, 1906). "[/QUOTE]Комментарий
-
Нашел такое мнение:
Эволюционизм - это почти дарвинизм - традиционная научная парадигма. Креационизм - сравнительно молодая парадигма, которую можно назвать полунаучной. Ибо она использует научную аргументацию в критике эволюционизма, не имея таковой в части своих собственных утверждений. Тем не менее, и она успела разделиться на части.
Эволюционизм это единственная точная зрения на развитие живой природы и такой же неоспоримый факт, как шарообразность Земли.
- - - Добавлено - - -
Тут чел говорит, что все сводится к 4 физ. взаимодействиям. Хотелось бы от него услышать каким образом слабое и сильное взаимодействие влияют на лунные и солнечные затмения.Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)
Комментарий
-
Да. Русские, украинцы, армяне, татары, евреи... Против фашистов
- - - Добавлено - - -
К свету тянутсяКомментарий
-
Белое пятно- эвфемизм выражения "область неизвестного".
Как только вы находите такую область, тут же начинаете голосить: Бог-там и сидит. Потом приходят люди, изучают эту область неизвестного и она становится известной. А вам приходится переносить своего бога все дальше и дальше.Я вам, батенька, давно советовал учить родная языка. Во-вторых, при чем здесь Эвфемизм — Википедия, вообще непонятно
А про ненаучность понятия "белого пятна" я вам не зря сказал. Вы не сможете дать ему строгого научного определения, поскольку "область" подразумевает границы, края, пределы, а неизвестное бесконечно, то есть не имеет границ, краев, пределов.
И уж тем более, утверждать, что в бесконечном нет чего-то, например Бога, - это верх ненаучности. Собственно, поэтому атеизм и ненаучен.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Я их и не упоминаю.Комментарий
-
То есть вы уже до откровенных подделок скатились.
Кстати, Сергей5511, он же Генрих Птицелов, тоже был пойман на откровенной подделке.
Ну что ж, этого стоило ожидать. Атеист по определению избавлен от химеры совести.
Есть объективная реальность, она состоит из элементарных частиц и 4-х взаимодействий. Всё!
Ничего другого в природе нет. Что тут непонятного, с чем вы не согласны?
То есть кроме четырех взаимодействий в природе ничего нет?
Слава богу, наконец-то вы прозрели!Не прошло и года, как говорится
Что ж в них бредового?
Вы бредите?
Не могли бы вы нам поведать по секрету о причинах возникновения у вас сей внезапной мысли?
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий