Научная модель коммунизма?
Свернуть
X
-
Здравствуйте, Виталич))
Коммунизм - это утопия и без наглядных экспериментов))
Ибо не может быть так, что кто-то выполняет сложную работу, кто-то лёгкую, и при этом все одинаково хорошо живут))Марсиане мои друзья -
Думаю что утопия не в том что сама цель плоха, а в том, что с такими людьми (а конкретно - с жадными, завистливыми, злыми, ... и т.д.) коммунизм не построишь.Комментарий
-
По сути цель замечательная, но она не выполнима чисто технически (экономически)
- - - Добавлено - - -
Утрированно, это строй, основой которого является социальное равенство. Что не есть возможно.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Как себе представляю, такое возможно: работаешь, но зарплату не получаешь. Зато пришёл в магазин, и бери, что хочешь - даром. Но если в человечках пороки - лень и жадность, то поработает меньше, чем в магазине набрал, и другие, боясь, что им не достанется, будут набирать себе впрок. В итоге - всё хоть и даром, но прилавки пусты.Комментарий
-
Возможно, если бы такой эксперимент был произведен не с мышами, а с человеческим обществом, то вполне могла бы выявиться категория ''странных'', которые бы просто продолжали пользоваться предоставленными благами и в то же время стали бы мишенью атак всех остальных.
Хотя кто знает. Может быть, тогда я первый бы вскрыл глотку ближнего. Слава ''экспериментатору''!
Интересная тема. Буду наблюдать самые красивые позы. Свою позу я показал.Комментарий
-
Это не коммунизм.Это Рай. Вот это вас ждет в раю.
А коммунизм, всего лишь экономическаяс формация. Работу в ней никто не отменял
Что утопического в более высокой чем социализм экономической формации?
А так и не предполагалось. Каждый получает то, что зарабатывает.Ибо не может быть так, что кто-то выполняет сложную работу, кто-то лёгкую, и при этом все одинаково хорошо живут))
НО! Есть понятие технической базы коммунизма.Это высокотехнологичное производство и высвобождение людского ресурса для творчества
- - - Добавлено - - -
Не социальное равенство, а равенство социальных гарантий.
Это разные вещи.Комментарий
-
Очевидно, всё. Ибо ты даже при социализме уже не живёшь, а при капитализме.
"На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому по потребностям»"А так и не предполагалось. Каждый получает то, что зарабатывает.
Вот так предполагалось, а это - утопия.
Какие у тебя есть соц. гарантии (слово гарантии подчёркиваю)? У нас государство в плане социалки вообще хуже некуда.Не социальное равенство, а равенство социальных гарантий.
Это разные вещи.
- - - Добавлено - - -
А теперь представьте: вы вкалываете где-нить в шахте (уголь добываете), а кто-то в библиотеке библиотекарем сидит на жопе ровно. А в магазине вы всё получаете даром! Вы захотите идти в шахтёры? Вот тото ж)))Как себе представляю, такое возможно: работаешь, но зарплату не получаешь. Зато пришёл в магазин, и бери, что хочешь - даром. Но если в человечках пороки - лень и жадность, то поработает меньше, чем в магазине набрал, и другие, боясь, что им не достанется, будут набирать себе впрок. В итоге - всё хоть и даром, но прилавки пусты.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Я и говорю, что коли в людях зависть, хитрость, наглость, злость и т.д., с такими людьми коммунизм не построишь.Комментарий
-
А здесь не в наглости и корысти дело, а тупо в справедливости. Ну не справедливо будет, если одни чел всю жизнь вкалывает и получает ровно столько же, как и тот, что сидит на жопе ровно. Или один учится, получает знания и потом эти знания применяет для блага общества, а другой девять лет в школе пень пинал, ни фига не знает и не умеет, но так же будет иметь блага как и учащийся.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
А китайцы строят социализм и не парятся.
Ну и в чем здесь утопия?Это вопрос экономики и ее эффективности"На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому по потребностям»"
Вот так предполагалось, а это - утопия.
Ну мы же и не при социализме живемКакие у тебя есть соц. гарантии (слово гарантии подчёркиваю)? У нас государство в плане социалки вообще хуже некуда.
Хотели капитализм? Ну получите. Проблем то..
- - - Добавлено - - -
[/QUOTE]Вообще то, речь шла о высокой технологической базе. Какие шахтеры ?А теперь представьте: вы вкалываете где-нить в шахте (уголь добываете), а кто-то в библиотеке библиотекарем сидит на жопе ровно. А в магазине вы всё получаете даром! Вы захотите идти в шахтёры? Вот тото ж)))
- - - Добавлено - - -
Понимаешь, солнц. Не зря речь шла о технологической базе..Человеку предполагался труд творческийА здесь не в наглости и корысти дело, а тупо в справедливости. Ну не справедливо будет, если одни чел всю жизнь вкалывает и получает ровно столько же, как и тот, что сидит на жопе ровно. Или один учится, получает знания и потом эти знания применяет для блага общества, а другой девять лет в школе пень пинал, ни фига не знает и не умеет, но так же будет иметь блага как и учащийся.Комментарий
-
[QUOTE=Сергей5511;5995308]Когда у китайцев наступит коммунизм, в полном смысле этого слова, ты меня свистни.А китайцы строят социализм и не парятся.
Бл..Да при том, что никто так коммунизм и не построил.Ну и в чем здесь утопия?Это вопрос экономики и ее эффективности
?? Ну дак об чём тебе, собственно, и речь.Ну мы же и не при социализме живем
Хотели капитализм? Ну получите. Проблем то..
Обыкновенные, которые в шахтах работают.Вообще то, речь шла о высокой технологической базе. Какие шахтеры ?
По ходу, это ты, месяц мой ясный, очевидных вещей не поминаешь.Понимаешь, солнц. Не зря речь шла о технологической базе..Человеку предполагался труд творческий
Кто будет создавать ту базу, при которой людям останутся только творческие профессии?Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Если такому нельзя ничего даром брать, он будет воровать. На что-то жить ему надо же. Как для Вас лучше? Пусть тоже берёт, зато живёте спокойно, или ничего не давать, но зато страшно будет выйти ночью на улицу, квартиру страшно без железной двери и решётках на окнах оставлять. Надо будет строить завод по производству дверей и решёток, и дверных замков, балончиков со слезоточивым газом, милицией обзаводиться... и т.д., и т.п. сколько лишнего придётся производить, без чего могли бы обойтись.А здесь не в наглости и корысти дело, а тупо в справедливости. Ну не справедливо будет, если одни чел всю жизнь вкалывает и получает ровно столько же, как и тот, что сидит на жопе ровно. Или один учится, получает знания и потом эти знания применяет для блага общества, а другой девять лет в школе пень пинал, ни фига не знает и не умеет, но так же будет иметь блага как и учащийся.Комментарий
-
Вообще-то, всё вами перечисленное как раз в ходу. И двери и решётки. И воры. И коммунизм не возможен, по определениюЕсли такому нельзя ничего даром брать, он будет воровать. На что-то жить ему надо же. Как для Вас лучше? Пусть тоже берёт, или ничего не давать, но зато страшно будет выйти ночью на улицу, квартиру страшно без железной двери и решётках на окнах оставлять. Надо будет строить завод по производству дверей и решёток, и дверных замков, балончиков со слезоточивым газом, милицией обзаводиться... и т.д., и т.п. сколько лишнего придётся производить, без чего могли бы обойтись.
Марсиане мои друзьяКомментарий

Комментарий