Аллегории и Метафоры в Библии и Жизни.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34624

Аллегории и Метафоры в Библии и Жизни.

Просьба привести примеры ясных, точных, понятных, броских, запоминающихся Аллегорий и Метафор.

Если возможно, то с небольшими комментариями. Спасибо.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Вовчик
    Просьба привести примеры ясных, точных, понятных, броских, запоминающихся Аллегорий и Метафор.

"У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Пет. 3:8). Здесь говорится о том, что Богу подвластно время, и Бог вне его течения.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34624

Сообщение от sam1
      "У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Пет. 3:8). Здесь говорится о том, что Богу подвластно время, и Бог вне его течения.
      Спасибо . А это аллегория или метафора?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Вовчик
        Спасибо . А это аллегория или метафора?
        Пожалуйста. Наверное, метафора.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34624

Сообщение от sam1
          Пожалуйста. Наверное, метафора.
          Пожалуй да - тут нет иносказания. Здесь сравнение. Тяжело даётся мне литературоведение.)

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48262

Сообщение от Вовчик
            Пожалуй да - тут нет иносказания. Здесь сравнение. Тяжело даётся мне литературоведение.)
            да классификация что есть что трудно и есть различные философы которые классификацию делали по разному

давай посмотрим следующее-

здесь сравнение - день и годы - время - идет речь в рамках времени -один день 1000 лет

тогда ты предпочитаешь что перенос идущий сравнением так есть метафора

а вот здесь будет у тебя не метафора - семь коров тощих и тучных - семь лет

время перешло в коровы

то как ты это назовешь ?

аллегорией ? почему ?

почему не метафора ?

потому что подстановка времени другим обьектом а не в рамках времени ?

то есть имеем-

1 день - 1000 лет - метафора

1 год - 1 корова --- не метафора ????? аллегория ?????

или что то еще ?
            или метафора не сравнением созданная а метафора аллегорическая -выскакивает за рамки возможного сравнения однородных обьектов

скажем сравнивать разрешается с подобоными

животные с животными время с временем

а если вдруг время с животными - значит что ?

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34624

Сообщение от piroma
              1 год - 1 корова --- не метафора ????? аллегория ?????

или что то еще ?
              1 год - 1 корова - по времени - аллегория, а по тучности - метафора. У меня нет 100% уверенности, что нельзя ввести ещё какой-то литературный термин, но хотелось бы всё свести к уже известным, а не придумывать очередной флогистон или небулий.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34624

Сообщение от piroma
                скажем сравнивать разрешается с подобоными

животные с животными время с временем

а если вдруг время с животными - значит что ?
                сравнивать можно как угодно - лишь бы прослеживался принцип построения .

Благодаря прослеживанию принципа построения я понял, что означают слова: ибо где будет труп, там соберутся орлы.

Комментарий

• blueberry
                  Ветеран

• 06 June 2008
                  • 5648

Сообщение от Вовчик

Что по мне, то авторы богодухновенных писаний не оперируют ни метафорами ни аллегориями.

С любовью.
                  эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34624

Сообщение от blueberry
                    Что по мне, то авторы богодухновенных писаний не оперируют ни метафорами ни аллегориями.

С любовью.
                    я Вас понял и по сути согласен...а что нам делать? Христос же не говорил, ждите пока Дух придёт и всё объяснит - а сказал - исследуйте...

они возможно и не оперируют, но при изучении Писаний такая классификация может нам помочь и уже помогает

ведь мы изучаем природу (Вселенная) с помощью различных наук, но сама природа (Вселенная) без этих наук образовалась

я так понимаю

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48262

Сообщение от Вовчик
                      сравнивать можно как угодно - лишь бы прослеживался принцип построения .

Благодаря прослеживанию принципа построения я понял, что означают слова: ибо где будет труп, там соберутся орлы.
                      наздоровье - я не вижу того что ты понял и как и каким правилом

если не покажешь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                      1 год - 1 корова - по времени - аллегория, а по тучности - метафора. У меня нет 100% уверенности, что нельзя ввести ещё какой-то литературный термин, но хотелось бы всё свести к уже известным, а не придумывать очередной флогистон или небулий.
                      в библии есть термин - аллегории и параболы - притчи -это есть термины в билии бери и пользуйся ими как и они были использованы

больше нету

а человеки могут выдумывать что им нравится -по своему уму под свой ум
                      а не свой ум под писание

известные правила научных умов - классификацию навести свою -наздоровье

если она сделана будет корректно может и поможет как костыли очередные

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 48262

Сообщение от blueberry

С любовью.
                        человеческими нет
                        но в библии есть аллегорически - апостол Павел сказал это слово на греческом
                        и притчи - параболы - сравнения

это есть

потому духовно - означает то и другое
                        духовно говорить - означает сравнивать - я называю это проектировать

духовная притча - есть проекция
                        духовная аллегория -проекция в духовное пространство

какое слово для переноса значений из одного пространства в другое найти - дело вкуса

но это есть духовный язык -он это делает

Комментарий

• blueberry
                          Ветеран

• 06 June 2008
                          • 5648

Сообщение от Вовчик
                          я Вас понял и по сути согласен...а что нам делать? Христос же не говорил, ждите пока Дух придёт и всё объяснит - а сказал - исследуйте...

они возможно и не оперируют, но при изучении Писаний такая классификация может нам помочь и уже помогает

ведь мы изучаем природу (Вселенная) с помощью различных наук, но сама природа (Вселенная) без этих наук образовалась

я так понимаю
                          Многое из писаний остаётся непонятным. Мне кажется, что часто благодатнее оставлять многие такие места непонятыми, как бы оставляя место в сердце что бы попустить духу вкладывать разумение которое часто словами и не получится изложить. Потому что когда мы принудительно заполняем такие места измышлением, то и не попускаем духу вкладывать разумение.

Скажем, тот же пример про 1 день и тысячу лет. Когда мы приписываем своё представление о, скажем, некоей инвариантности времени, то можем затмить то, о чём в действительности говорит пророк. Мы можем не приближаться таким образом к сути, тогда и возникает вопрос - а ради чего? Разве не важнее сама суть того о чём говорит Божий человек? Мы ведь хотим понимать Бога, а не заменять эту суть своим изложением. Хотя бы просто из любви. Либо понимать Его, либо оставить это место непонятым, сказав в себе - я не понимаю.
                          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 48262

Сообщение от Вовчик

параметры классификации- нужны

примеры -

композиционная -

Уровневая классификация представлена метафорами-словами, метафорами-словосочетаниями, метафорами-предложениями и текстовыми метафорами

«Одно из направлений семантической классификации предполагает группировку метафор по тематической принадлежности вспомогательного субъекта (иначе говоря в соответствии с тематической соотнесенностью сравнения, лежащего в их основе). Характер основного субъекта при этом не учитывается.

• Анималистическая (или зооморфная) метафора (от лат. animal «животное») основана на сравнении с животным. Такое сравнение может быть реализовано способами словообразования, в результате чего возникают авторские неологизмы.
                            • В основе антропоморфной (или антропоцентрической) метафоры (от греч. antropos «человек» и morphe «форма») лежит сравнение предметов, растений, животных с человеком.
                            • Пространственная (или, по Дж. Лакоффу и М. Джонсону, ориентационная) метафора основана на аналогии с каким-либо измерением пространства, также с пространством может сравниваться время. [12; с.214]
                            • Метафоры, именующую тематическую зону-источник ряда производных (побочных, второстепенных) метафор, называются ключевыми, базисными, корневыми или концептуальными.
                            • все это скучно и не дает решения метафор и аллегорий в библии

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                            Многое из писаний остаётся непонятным. Мне кажется, что часто благодатнее оставлять многие такие места непонятыми, как бы оставляя место в сердце что бы попустить духу вкладывать разумение которое часто словами и не получится изложить. Потому что когда мы принудительно заполняем такие места измышлением, то и не попускаем духу вкладывать разумение.

Скажем, тот же пример про 1 день и тысячу лет. Когда мы приписываем своё представление о, скажем, некоей инвариантности времени, то можем затмить то, о чём в действительности говорит пророк. Мы можем не приближаться таким образом к сути, тогда и возникает вопрос - а ради чего? Разве не важнее сама суть того о чём говорит Божий человек? Мы ведь хотим понимать Бога, а не заменять эту суть своим изложением. Хотя бы просто из любви. Либо понимать Его, либо оставить это место непонятым, сказав в себе - я не понимаю.
                            это принцип научно исследовательского подхода
                            и даже то что поняли можно поменять -с течением получения новых данных

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34624

Сообщение от piroma
                              все это скучно и не дает решения метафор и аллегорий в библии
                              вот поэтому нужно решать конкретную задачу - хватит нам заботы на сегодняшний день...то что я сделал с трупом и орлами...

это принцип научно исследовательского подхода
                              и даже то что поняли можно поменять -с течением получения новых данных
                              Дух живой и очень правильно говорит @blueberry
                              Мне кажется, что часто благодатнее оставлять многие такие места непонятыми, как бы оставляя место в сердце что бы попустить духу вкладывать разумение которое часто словами и не получится изложить. Потому что когда мы принудительно заполняем такие места измышлением, то и не попускаем духу вкладывать разумение.

Комментарий

Обработка...