От чего происходит креационизм?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пресс
    Ветеран

    • 17 January 2010
    • 1681

    #1081
    Сообщение от Ystyrgar
    Брысь, козявка.
    ухаха. да ты сам козявка. вот когда прочитаешь книгу Лоренца и приведёшь оттуда цитату про якобы более сильную агрессивность человека по сравнению с обезьянами - тогда будешь не козявкой, а кое-чем. пока же ты никто, а брехло

    Комментарий

    • Ансельм
      Ветеран

      • 21 November 2009
      • 1055

      #1082
      Сергей5511 пишет:
      1 Апории Зенона,это что то типа древнегреческого стеба, что бы научиться искать ошибки в рассуждениях.Любой парадокс возникает только при ошибке либо в условиях,либо в решении
      2 Зенон построил свой парадокс на допущении, что в каждый дискретный отрезок времени движения не существует. Поэтому стрела никогда не долетит до цели, а Ахиллес не догонит черепаху.
      Но время не дискретно и даже в самый малый произвольно выюранный промежуток времени стрела\ахиллес совершает перемешение, поэтому Ахиллес догонит черепаху, а стрела прилетит в цель.
      С этих позиций задача решается простой математикой.Причем там несколько вариантов решения, в том числе и с бесконечно малыми числами.
      Насколько я понимаю, парадоксы и апории возникают на границах мышления, когда невозможно засунуть в сложившееся мышление нечто выходящее за границы. А бытие (природа) постоянно подкидывает людям таковые невозможности.

      И апории Зенона выявляют одну из таковых невозможностей: мыслить бесконечное бытие как конечное.

      А все математические рассуждения конечны, посему математика в апориях Зенона совершенно бесполезна, и поэтому, хоть обтренируйся, хоть обстебайся но апории Зенона не решить.

      И бедолаге Ахилесу никогда не догнать черепахи, если, конечно, не предполагать чуда.

      Если не верите мне, то, может быть, хоть прислушаетесь по этому вопросу к известному специалисту по античной философии, классику русской философии А.Ф. Лосеву:
      «Подобного рода аргументы нельзя считать ни глупостью, ни какой-либо логической ошибкой. Если отвлечься от всего прочего и сосредоточиться только на самих этих аргументах, они неопровержимы.
      Ведь то, что Ахилл не может догнать черепаху, при переводе на современный математический язык означает, что переменная величина никогда не может достигнуть своего предела, ибо, как бы она ни была велика, между нею и превосходящим ее по величине пределом всегда остается целая бесконечность еще больших величин, чем она.
      Единственный способ опровержения аргументов Зенона дает только современное учение о бесконечных множествах с теми или другими типами их упорядочения (Рассел, Богомолов). Ведь тот путь и то время, которые необходимы для достижения Ахиллом черепахи, представляют собою бесконечную последовательность отдельных убывающих отрезков, но упорядоченную определенным образом. Отсутствие первого или последнего момента такой последовательности относится только к ее представлению как конечной, представление же ее вначале бесконечной, но упорядоченной определенным образом вполне совмещает прерывное построение этих отрезков с их непрерывным протеканием. Вероятно, в конце концов так думал и сам Зенон, поскольку он не только дробил пространство и время до бесконечности, но и учил о том едином, которое сплошно и непрерывно охватывает все вещи и весь мир.
      С этой точки зрения Ахилл только потому и может догнать и перегнать черепаху, что проходимые им отрезки пути, как бы бесконечно мы их ни дробили, все же являются чем-то единым, цельным, непрерывным и притом упорядоченным так, что Ахилл именно догоняет и перегоняет черепаху.»
      (А.Ф. Лосев «История античной эстетики. Ранняя классика», том 1)

      То есть, Лосев пишет, что «Если отвлечься от всего прочего и сосредоточиться только на самих этих аргументах, они неопровержимы».

      И далее, Лосев пишет, что опровергнуть Зенона можно только через предположение-верование в единство.

      Но Лосев не уточняет, о каком именно единстве идет речь, об имманентном или трансцендентном. Скорее всего, об имманентном. Потому что, если о трансцендентном единстве, то, разумеется, ни о каком опровержении апории Зенона речи идти не может,
      так как при трансцендентном единстве как раз необходимо «отвлечься от всего прочего», а это значит апория Зенона не опровержима (что признает и Лосев).

      - - - Добавлено - - -

      Инопланетянка пишет:
      Сообщение от Ансельм
      «На мой взгляд, Аристотель ничего не «разгадал» в апории Зенана, он просто ответил невпопад.»

      Ансельм, невпопад сейчас отвечаете вы. Исключительно.
      Не верите? Почитайте самого Аристотеля: Сочинения. Физика. Книга шестая.
      Так я же не отрицаю того, что Аристотель писал об этом, я пишу о том, что попытка Аристотеля ответить на апории Зенана неудачна. И поясняю, почему она неудачна:
      Аристотель просто спутал мышление о бесконечности бытия и бесконечное бытие.

      По поводу этого пояснения Инопланетянка пишет:
      Жесть. У Зенона про движение. Перечитайте его логический "парадокс" ещё раз.
      Разумеется, что у Зенона про движение, но про движение в бесконечности бытия, где движение-то и немыслимо. Потому и апория (затруднение, бездорожье).
      Просто посмотрите на мои посты об этом повнимательнее.

      По поводу моих слов:
      Вся логика опровергается (ставится по сомнение) простым вечным вопросом: А какое отношение имеет логика к бытию?

      Инопланетянка пишет:
      Нет. Ибо это бредовый вопрос. Не логичный.
      Думаю, что те философы, которые исповедуют марксизм-ленинизм советского толка, были бы «обрадованы» Вашим высказыванием, что это якобы у них «бредовый» вопрос.
      Потому что по философии марксизма-ленинизма советского толка вопрос об отношении мышления к бытию - это даже не просто «вечный вопрос», а «основной вопрос философии».
      То есть, Вы весь марксизм-ленинизм советского толка (соответственно, и всю советскую идеологию, включая их атеизм) в «бред» записываете (раз, по-Вашему, основной вопрос у них «бредовый»)? Я Вас правильно понял?

      А, на мой взгляд, этот вопрос, хотя и не «основной», но все же «вечный» вопрос.

      Инопланетянка пишет:
      Знаю. И говорила вам уже. Но могу повторить: "что всякому умственно полноценному человеку из того факта, что идея вознесения на небеса была задолго до мифов про Иисуса, должно быть ясно: миф про Иисуса скомпилирован из более древних источников."(я)
      «Не повторяй душа твоя богата
      Того, что было сказано когда-то,
      Но, может быть, поэзия сама
      Одна великолепная цитата».
      (Анна Ахматова «Не повторяй душа твоя богата»)

      Инопланетянка, то, что Вам видится «компиляцией» - это архетипичность.

      Насколько я понимаю, то же можно сказать не только о поэтическом, но и о религиозном откровении.
      Видите-ли, религиозное откровение сродни поэтическому откровению, а в поэзии архетипичность это один из признаков гениальности и глубокой правды жизни.

      И та же Ахматова пишет о поэтическом творчестве, как о проявлении архетипичности:

      «Словно вся прапамять в сознание
      Раскаленной лавой текла,
      Словно я свои же рыдания
      Из чужих ладоней пила».
      (Анна Ахматова «Это рысьи глаза твои, Азия»

      (прапамять это архетипы)

      Поэтому это Ваше рассуждение говорит только о гениальности и глубокой правде жизни в образах Библии.

      - - - Добавлено - - -

      Ystyrgar пишет:
      И где Вы наблюдаете противоречие? Сознательное - осознанно, бессознательное (аффект) - бессознательно. В собственной паутине паучок запутался...
      Вы тут тезис подменили: речь про понимание, а Вы про осознание. Тут рассматривается не «сознательное осознанно», а «понимание осознанно».

      Понимание не тождественно осознанию. Потому что в процессе понимания участвует много бессознательных вещей, в частности, например, аффекты.
      Если аффект препятствует пониманию, то этим он участвует в процессе осознания, а это значит, что понимание уже нельзя сводить только к осознаваемым процессам.

      Поэтому выбирайте что-нибудь одно: либо понимание осознанно, либо аффект препятствует пониманию.

      И помимо аффектов есть еще куча других бессознательных влияний на осознание и понимание.
      Например, наивный атеистический позитивизм, который тут демонстрируют Вы, Ystyrgar, Инопланетянка, Сергей5511, и некоторые другие.
      Насколько я понимаю, у Вас и у них проблемы с пониманием элементарных вещей как раз благодаря участию бессознательного в понимании.

      Насколько я понимаю, механизм бессознательного вытеснения не допускает Вам и им в сознание некоторые вещи. Мне это явление хорошо знакомо, оно есть у всех людей (и у меня есть), просто в разной степени.
      Причем, по моим наблюдениям, это явление не зависит от уровня умственных способностей. Потому что, когда бессознательное пускает, то люди понимают достаточно сложные вещи, а когда бессознательное не пускает, эти же самые люди - не понимают простейшие вещи.

      - - - Добавлено - - -

      Ystyrgar пишет:
      Ну так покажите нам хоть что-нибудь уже из неизвестного!
      Ystyrgar пишет:
      И продолжайте на здоровье и дальше спорить со здравым смыслом, наукой и пр..
      Вы полагаете, что со здравым смыслом, с наукой не спорит тот, кто (как Вы) отрицает неизвестность? На мой взгляд, очень смешно.

      Непонятно только, зачем существует такие явления как образование и научный поиск, ведь неизвестного же нет, по-Вашему, а потому все и все уже знают, (а иначе, было бы неизвестное).

      Ystyrgar пишет:
      А на мой взгляд Вы не знаете ни что такое философия, ни что такое транс, ни что такое наука. Ибо в одном абзаце понаписали откровеннейшей ерунды. Наука как раз требует ясности восприятия объективного мира - внешнего. Транс - погружение внутрь себя. Отсюда науке никакой транс нафиг не нужен.
      Как же это я могу «не знать», если, по Вашему же, нет неизвестного?

      Вы уж определитесь как-нибудь: либо не утверждайте то, что я не знаю, либо не утверждайте того, что нет неизвестного.

      И я Вам и толкую о том, что Ваши рассуждения - это «на Ваш взгляд».

      Попробуйте сделать следующий шажок: раз есть Ваши взгляды, то могут быть еще и другие взгляды, и что эти другие взгляды также могут предполагать и фантазировать просто другое, нежели предполагаете и фантазируете Вы.

      Фаулза-то бы почитали малюсенький рассказик про наличие других взглядов (если у меня не получается Вам объяснить это, то может Фаулз художественно Вам пояснит) «Принц и маг», я Вам и ссылочку посылал, повторяю:


      Что неизвестность (та самая, которой не существует пока в Ваших позитивистских взглядах) никак не позволяет показать преимущество одних взглядов перед другими, например, взглядов науки перед взглядами какого-нибудь племени мумба-юмба.

      - - - Добавлено - - -

      Ystyrgar пишет:
      Это не обвинение, а констатация факта.
      Констатация фактов бывает в сказках у позитивистов, а в пост-позитивистских (после позитивистских) сказках факты людям не даны вне их интерпретации.

      Ystyrgar пишет:
      Сообщение от Ансельм
      "Обратите внимание, во втором варианте изложения, которым Вы подменяете первый, Вы опускаете такую мою аргументацию-обоснование: «потому что в Неизвестном может быть все что угодно, в том числе, и опровержение всех человеческих «знаний».»»"

      Это не аргумент, а, извините, хрень полнейшая, софистическая. Нельзя полагать в аргумент отрицательное, запомните это на всю свою оставшуюся жизнь. Нет такого активного состояния действительности, как НЕизвестность. Это целиком субъективное обобщение качества знания, применительно текущего положения вещей, не более того. Ну, или покажите нам натуральную неизвестность.
      - Сергий пишет:
      Ничего, запомните, ничего кроме святоотеческой литературы канонической православной Церкви (Московского Патриархата), в рот не кладите. Если будете исполнять это золотое правило, то никогда не отравитесь, а ваша душа будет на верном пути ко спасению.
      Краткий курс сектологии
      Как, однако, высказывания позитивистов похожи (независимо от того, религиозный позитивизм или атеистический позитивизм), прямо как один человек писал.

      Оба убеждены, что никакой неизвестности якобы «нет», и оба якобы «знают» как оно будет правильно.
      И оба убеждены, что все, что они не одобряют - все якобы «не аргумент», «хрень полнейшая, софистическая», «бред», «бесовшина» (у религиозных позитивистов) или «антинаучность» (у атеистических позитивистов) и т.д.

      Комментарий

      • Ансельм
        Ветеран

        • 21 November 2009
        • 1055

        #1083
        Ystyrgar пишет:

        , запомните это на всю свою оставшуюся жизнь.
        Ystyrgar пишет:
        А разве я, отвечая Вам, когда- то заявлял, что сейчас расскажу истину в последней инстанции не подлежащую критике? Я выражаю свое мнение, по возможности ясно его обосновывая. И если Вы не способны мне должным образом оппонировать - так и напишите. Срываться в демагогию совершенно ни к чему.
        На мой взгляд, заявляли. Например, насколько я понимаю, эти Ваши слова «запомните это на всю свою оставшуюся жизнь» и означают, что Вы якобы вещаете «истину в последней инстанции не подлежащую критике».
        А иначе зачем же запоминать на всю оставшуюся жизнь, если это подлежит критике и может быть опровергнуто?

        И Вы уж определились бы, чего Вы хотите: то ли мне «запоминать на всю оставшуюся жизнь» Ваши «непогрешимые» сказки, то ли мне оппонировать Вам должным образом, что предполагает критику Вашей «непогрешимости на всю оставшуюся жизнь»?

        И, обратите, пожалуйста, внимание, что - Сергий тоже (как и Вы) требует запоминания его утверждения. Причем он не ограничивает запоминание даже одной жизнью, как Вы, по-видимому, распространяя это запоминание вообще на Вечность, (это специфика религиозного позитивизма).

        И, разумеется, по непогрешимому мнению - Сергий, , все остальные виды православий (более 100 разных видов), из которых есть даже пара истинных «истинно православная церковь» и «истинно православные христиане» (это разные православия, которые не признают друг друга), включая кучу православных старообрядческих толков это все, по его мнению, в рот класть не следует.

        - Сергий пишет:
        Ничего, запомните, ничего кроме святоотеческой литературы канонической православной Церкви (Московского Патриархата), в рот не кладите. Если будете исполнять это золотое правило, то никогда не отравитесь, а ваша душа будет на верном пути ко спасению.
        Краткий курс сектологии
        - - - Добавлено - - -

        Ystyrgar пишет:
        Аксиоматика отнюдь не сказочная, а самоочевидная.
        Насколько я понимаю, самоочевидность это и есть сказка, потому что всякая очевидность это интерепретация данности, то есть очевидность это сказка о данном.
        Например, для - Сергий одно очевидно, а Вам другое очевидно. И так далее.

        Ystyrgar пишет:
        Сообщение от Ансельм
        «Обратите внимание, во втором варианте изложения, которым Вы подменяете первый, Вы опускаете такую мою аргументацию-обоснование: «потому что в Неизвестном может быть все что угодно, в том числе, и опровержение всех человеческих «знаний».»»»

        Это не аргумент, а, извините, хрень полнейшая, софистическая. Нельзя полагать в аргумент отрицательное, запомните это на всю свою оставшуюся жизнь. Нет такого активного состояния действительности, как НЕизвестность. Это целиком субъективное обобщение качества знания, применительно текущего положения вещей, не более того. Ну, или покажите нам натуральную неизвестность.
        Поясняю подмену тезиса Ystyrgarом:
        Тут я пишу о том, что тезис при ответе мне подменили, опустив аргументацию, а Ystyrgarо в своем ответе, вместо того, чтобы отвечать по поводу подмены тезиса, высказывает свое мнение о моей аргументации. Этим Ystyrgar опять подменяет тезис.

        Поясняю еще раз: В данном случае, речь идет не о том, хрень моя аргументация или не хрень, а речь идет о том, что мою аргументацию опустили. То есть подменили тезис с аргументацией на тезис без аргументации.

        И, самое смешное, при этом Ystyrgar обвиняет меня же в софизме. Хотя именно софисты склонны намеренно подменять тезис. Мне неизвестно, намеренно или ненамеренно Ystyrgar подменяет тезис, но подмена тезиса Ystyrgarом - налицо.

        Впрочем, такое явление типично для позитивистского мышления. Если у позитивистов что-либо не сходится, то они в своих же ошибках склонны обвинять других. Причем позитивисты делают это обычно не осознанно, а именно бессознательно.

        - - - Добавлено - - -

        Ystyrgar пишет:
        Апория Ystyrgar-а:
        Плоня объясняет Ансельму, что он не прав, но Ансельм не догоняет. Причем не догоняет сегодня, как и вчера и позавчера и много дней назад. Между тем, терпение Плони все меньше, времени проходит все больше, а Ансельм по прежнему не догоняет.
        Вопрос: как может так быть, что время идет, человеку объясняют, а он по прежнему не догоняет? Парадокс. Однако из этой апории достаточно ясно, что Ансельм никогда не догонит то, что хочет сказать ему Плоня...
        Разумеется. Причем не только мне, а никому никогда не «догнать» того, что говорит или пишет собеседник.

        Потому что, как известно, «герменевтический круг» непреодолим. (Разве только в мечтах у позитивистов. )

        Предполагают, что можно, хотя бы, немного приближаться к тексту, но это все под большим сомнением.

        На мой взгляд, по большому счету, всякое понимание это вид мифотворчества. Включая и научное понимание. Потому я и говорю, что всякая наука это мифы и производные от мифов.

        - - - Добавлено - - -

        Fin1 пишет:
        Понимание осознанно и аффект препятствует пониманию, здесь нет никакого противоречия.
        Если аффект может препятствовать пониманию, то это означает, что аффект входит в состав процесса понимания. Например, понимание можно даже успешно регулировать аффектами.

        Например, этим часто практически пользуются в публичных диспутах с неопытными полемистами. Доводят оппонента до состояния аффекта, а потом, как говориться, берут, тепленьких, благодаря недостаткам в их понимании. Например, в юридической практике это обычное дело.
        Это означает, что в понимании присутствуют не только осознаваемые вещи.

        На априорные (доопытные) формы в осознании Кант уже давненько обратил внимание, а уж после Фрейда и Юнга сводить понимание только к одному осознанию просто смешно и очень наивно.

        На мой взгляд, осознанного в понимании где-то в рамках 1 %, какие-то доли от 1%, не более 1% из 100%. Да и эти доли от 1% осознаваемого во многом детерминированы бессознательным.

        Fin1 пишет:
        Обычной логической ошибки, из единичного не следует общее.
        А неизвестность это единичное или общее? - Если немножко подумаете, то, может быть, поймете, что любое единичное неизвестное вполне может оказаться общим неизвестным. О чем я и пишу.

        Оно же НЕИЗВЕСТНОЕ, а потому про неизвестное никогда неизвестно: единичное оно или всеобщее.

        «А, если обнаружено что-то одно неизвестное, то все становится неизвестным, потому что в Неизвестном может быть все что угодно, в том числе, и опровержение всех человеческих «знаний».»

        Так что в этом моем высказывании Вы никакой логической ошибки не показали. А вот я Вашу ошибку подмены тезиса показал:

        Fin1 пишет:
        «Никакой подмены нет, и в том и в другом случае я утверждаю, что из единичного не следует общего, а то что вы называете аргументом никаким аргументом не является, может быть, а может и не быть.»
        Ваше несогласие с моим аргументом не означает отсутствие того, что я предложил нечто в качестве аргумента. Понимаете?

        Поэтому Вы можете критиковать мой аргумент столько, сколько Вашей душеньке угодно, но, если Вы при Вашей критике потихоньку (то есть, не указывая на то, что Вы изменили мой тезис) убираете то, что я предложил в качестве аргумента из моего рассуждения (без моего разрешения) это и называется подменой тезиса.

        Fin1 пишет:
        Не равно неполное знание неизвестному, неизвестное, это отсутствие знания, неполное же знание подразумевает некоторое его наличие.
        Видите-ли, неполное знание предполагает неизвестное (знание-то неполное), а, неизвестное такая штука, где вполне может быть опровержение неполного знания.
        То есть, неизвестное делает и «неполное знание» незнанием. Поскольку неизвестно опровержимо неполное знание или нет. Понимаете?

        Fin1 пишет:
        «Например, представьте такую картинку: Вы видите человека одетого бедно. Исходя из этих Ваших знаний, получается, что этот человек бедный. А потом Вы узнаете, что это очень богатый человек, просто он из прихоти оделся, как бедный. То есть расширение знания обнулило выводы Вашего предыдущего знания.»

        Из этих моих знаний получается только то, что он одет бедно, остальное ваши домыслы.
        Именно, именно об этом я Вам и толкую, что не следует превышать свои познавательные возможности.

        А теперь примените этот же Ваш принцип, например, к креационизму.
        Например, какая из наук установила, что творения не было? Никакая.

        Пусть, например, наука установила (хотя она ничего не установила, но пусть, в данном случае не важно, начнем с малого) какую-нибудь эволюцию-шмаролюцию.
        Из этого, по-Вашему же, должна следовать только эволюция-шмаролюция и никаких домыслов, то есть ничего более. То есть, никакого отрицания творения, никакого отрицания креационизма.

        Иначе же Вы неизбежно по одежке будете судить о содержании, хотя сами же это и отрицаете.

        А далее, просто примените этот же Ваш принцип устранения домыслов еще шире, и постарайтесь понять, что и про очевидность, что человек «бедно одет» Вы тоже ничего сказать не можете.
        И даже про то, что вообще есть нечто очевидное, Вы тоже ничего сказать не можете, не превышая своих познавательных возможностей.

        То есть, если последовательно будете следовать Вашему принципу устранения домыслов, то у Вас и получится, что наука это чистое мифотворчество.

        Комментарий

        • Ystyrgar
          Отключен

          • 16 February 2018
          • 3864

          #1084
          Сообщение от Пресс
          ухаха. да ты сам козявка. вот когда прочитаешь книгу Лоренца и приведёшь оттуда цитату про якобы более сильную агрессивность человека по сравнению с обезьянами - тогда будешь не козявкой, а кое-чем. пока же ты никто, а брехло
          Школу сначала окончи, шантажист.

          Комментарий

          • Сергей5511
            Отключен

            • 03 December 2017
            • 6266

            #1085
            Сообщение от Ансельм
            Сергей5511 пишет:


            Насколько я понимаю, парадоксы и апории возникают на границах мышления, когда невозможно засунуть в сложившееся мышление нечто выходящее за границы. А бытие (природа) постоянно подкидывает людям таковые невозможности.

            И апории Зенона выявляют одну из таковых невозможностей: мыслить бесконечное бытие как конечное.

            А все математические рассуждения конечны, посему математика в апориях Зенона совершенно бесполезна, и поэтому, хоть обтренируйся, хоть обстебайся но апории Зенона не решить.
            И бедолаге Ахилесу никогда не догнать черепахи, если, конечно, не предполагать чуда

            Если не верите мне, то, может быть, хоть прислушаетесь по этому вопросу к известному специалисту по античной философии, классику русской философии А.Ф. Лосеву:.
            «Подобного рода аргументы нельзя считать ни глупостью, ни какой-либо логической ошибкой. Если отвлечься от всего прочего и сосредоточиться только на самих этих аргументах, они неопровержимы.
            Ведь то, что Ахилл не может догнать черепаху, при переводе на современный математический язык означает, что переменная величина никогда не может достигнуть своего предела, ибо, как бы она ни была велика, между нею и превосходящим ее по величине пределом всегда остается целая бесконечность еще больших величин, чем она.
            Единственный способ опровержения аргументов Зенона дает только современное учение о бесконечных множествах с теми или другими типами их упорядочения (Рассел, Богомолов). Ведь тот путь и то время, которые необходимы для достижения Ахиллом черепахи, представляют собою бесконечную последовательность отдельных убывающих отрезков, но упорядоченную определенным образом. Отсутствие первого или последнего момента такой последовательности относится только к ее представлению как конечной, представление же ее вначале бесконечной, но упорядоченной определенным образом вполне совмещает прерывное построение этих отрезков с их непрерывным протеканием. Вероятно, в конце концов так думал и сам Зенон, поскольку он не только дробил пространство и время до бесконечности, но и учил о том едином, которое сплошно и непрерывно охватывает все вещи и весь мир.
            С этой точки зрения Ахилл только потому и может догнать и перегнать черепаху, что проходимые им отрезки пути, как бы бесконечно мы их ни дробили, все же являются чем-то единым, цельным, непрерывным и притом упорядоченным так, что Ахилл именно догоняет и перегоняет черепаху.»
            (А.Ф. Лосев «История античной эстетики. Ранняя классика», том 1)

            То есть, Лосев пишет, что «Если отвлечься от всего прочего и сосредоточиться только на самих этих аргументах, они неопровержимы».

            И далее, Лосев пишет, что опровергнуть Зенона можно только через предположение-верование в единство.

            Но Лосев не уточняет, о каком именно единстве идет речь, об имманентном или трансцендентном. Скорее всего, об имманентном. Потому что, если о трансцендентном единстве, то, разумеется, ни о каком опровержении апории Зенона речи идти не может,
            так как при трансцендентном единстве как раз необходимо «отвлечься от всего прочего», а это значит апория Зенона не опровержима (что признает и Лосев).
            М...да. Способность много болтать,это еше не признак знаний.
            Как говорит ВВП-Буду краток.
            1 Никакое положение, теория, парадокс, апория не опровергается и не доказывается через саму себя.
            Нельзя опровергнуть библию в рамках библии.Нельзя опровергнуть теорию Дарвина, в рамках теории Дарвина.
            И обратное
            Нельзя доказывать библию самой библией.Нельзя доказывать теорию Дарвина самой теорией Дарвина.Получается кольцевое доказательство.
            2 Парадокс всегда возникает в следствии логической ошибки.
            3 Апории всегда применялись для тренировок логиков в поисках ошибки
            4 Апория Зенона решается весьма просто- надо найти логическую ошибку.
            Ошибка знаменитой апории о Геркулесе в том, что время и движение не дискретно и непрерывно.
            Будь время дискретно, а движения в каждом отрезке дискретного времени прекращалось, ни Геркулес, ни черепаха даже не родились бы. Впрочем, тогда бы и Ансельм не родился, что бы писать ахинейные простыни на форуме.
            А так как время и движение непрерывны, то апория решается простой математикой на счет "три".
            5 .................
            6 Профит
            ПС. Эта глупость, что "наука=мифотворчеству", принадлежит Лосеву.

            Комментарий

            • Сергей5511
              Отключен

              • 03 December 2017
              • 6266

              #1086
              Сообщение от Ансельм
              На мой взгляд, по большому счету, всякое понимание это вид мифотворчества. Включая и научное понимание. Потому я и говорю, что всякая наука это мифы и производные от мифов.
              Малыш, Наука это изучение фактов и их интерпретация.

              - - - Добавлено - - -

              То есть, если последовательно будете следовать Вашему принципу устранения домыслов, то у Вас и получится, что наука это чистое мифотворчество.
              Малыш, если я сейчас начну последовательно убирать все интерпретации, я с полпинка докажу, что ты человековидный банан
              Или гоминидоформный поросенок.
              Да что там мелочиться. Если последовательно убирать все интерпретации, я запросто приду к выводу, что ты один из видов мушки-дрозофилы.
              Вот это и есть , ящетаю, прекрасный результат философии Лосева

              Комментарий

              • Ystyrgar
                Отключен

                • 16 February 2018
                • 3864

                #1087
                Сообщение от Ансельм
                Вы тут тезис подменили: речь про понимание, а Вы про осознание. Тут рассматривается не «сознательное осознанно», а «понимание осознанно».
                Осознание сложено из понятий, Ансельм. Не бывает сознания, минующего понятийность, ибо дичь.

                Сообщение от Ансельм
                Понимание не тождественно осознанию. Потому что в процессе понимания участвует много бессознательных вещей, в частности, например, аффекты.
                Абсолютно бессмысленный набор слов. Осознание (понимание) - интерпретационный процесс. Аффект лишает личность самой такой возможности. О каком понимании может идти речь?

                Сообщение от Ансельм
                Если аффект препятствует пониманию, то этим он участвует в процессе осознания,
                Ни в чем он не участвует, ибо это отсутствие качества, а не альтернативное качество.

                Сообщение от Ансельм
                а это значит, что понимание уже нельзя сводить только к осознаваемым процессам.
                Это значит, что вывалив кучу слов, Вы так и не раскрыли свою мысль, если таковая вообще имела место. Подозреваю, что нет.

                Сообщение от Ансельм
                Поэтому выбирайте что-нибудь одно: либо понимание осознанно, либо аффект препятствует пониманию.
                Из бреда следует только сущий бред и ничего более.

                Сообщение от Ансельм
                И помимо аффектов есть еще куча других бессознательных влияний
                Аффект это не влияние, а состояние. Как временная слепота, например.

                Сообщение от Ансельм
                Например, наивный атеистический позитивизм, который тут демонстрируют Вы, Ystyrgar, Инопланетянка, Сергей5511, и некоторые другие.
                Насколько я понимаю, у Вас и у них проблемы с пониманием элементарных вещей как раз благодаря участию бессознательного в понимании.
                В понимании не может быть бессознательного. Может быть лишь достаточное или недостаточное понимание, относительно каких-нибудь внешних критериев. Однако всякий, устанавливающий таковые, должен доказать их правомочность и действительно большую полноту, относительно критикуемых величин. А ы даже этого сделать не можете.

                Сообщение от Ансельм
                Насколько я понимаю, механизм бессознательного вытеснения не допускает Вам и им в сознание некоторые вещи. Мне это явление хорошо знакомо, оно есть у всех людей (и у меня есть), просто в разной степени.
                Причем, по моим наблюдениям, это явление не зависит от уровня умственных способностей. Потому что, когда бессознательное пускает, то люди понимают достаточно сложные вещи, а когда бессознательное не пускает, эти же самые люди - не понимают простейшие вещи.
                Просто Вы большой любитель софистики и демагогии. И, как и всякий сочинитель, наивно полагающий о безвредности своих выдумок, плотно погрязли в коконе собственных иллюзорных представлений. Настолько, что те обрели для Вас форму и стали мыслимой реальностью. И вот когда Вы сталкиваетесь с людьми, лишенных сего недостатка, Вам кадется ограниченным их уровень мышления, ибо он, якобы, отвергает вполне очевидное. Любые объяснения Вы отвергаете, ибо они расшатывают устойчивость Вашего мира. Вместо этого Вам куда легче представить, что оппонент просто "слеп", и не понимает - не осознает - того, о чем Вы ему говорите. Разочарую Вас: понимаем. Но 99,999999% из сказанного Вами - несусветная чушь.

                Сообщение от Ансельм
                Вы полагаете, что со здравым смыслом, с наукой не спорит тот, кто (как Вы) отрицает неизвестность? На мой взгляд, очень смешно.
                Зачем мне ее отрицать? Вы же не холодите холод, чтобы Вам было холодно.

                Сообщение от Ансельм
                Непонятно только, зачем существует такие явления как образование и научный поиск, ведь неизвестного же нет, по-Вашему, а потому все и все уже знают, (а иначе, было бы неизвестное).
                Неизвестное ВСЕГДА выводится из известного, в качестве вопроса к наличным данным. Сам вопрос порождается разницей не менее, чем двух фиксированных состояний объекта. Поэтому образование и развитие возможны только в опоре на данное, его компоненты и особенности. Если мы условно представим себе неизменное однородное бытие, то разумные его элементы просто не смогут развиваться при всем богатстве наличия неисследованных категорий. Поэтому Ваше"неизвестное" - просто субъективное отношение одного состояния к другому и самостоятельно просто не существует, будучи, конечно, бездеятельно.

                Сообщение от Ансельм
                Как же это я могу «не знать», если, по Вашему же, нет неизвестного?
                А Вы не "можете не знать", а "не знаете". Равно как отсутствие яблока не есть наличие отсутствия яблока. И именно поэтому с Вами так трудно объясняться: имей Вы отличное, хотя бы и альтернативное мнение, Вы бы могли установить аналогии между моими и своими критериями и понять мысль. А вот то, что Вы просто НЕ понимаете, как раз и говорит о недостаточности используемых Вами категорий, которые просто не способны создать перед Вами схему излагаемых мною мыслей - для Вас эти смыслы просто незамечаемы.

                Сообщение от Ансельм
                Вы уж определитесь как-нибудь: либо не утверждайте то, что я не знаю, либо не утверждайте того, что нет неизвестного.
                Ваше незнание - причина недостатка в наличном, а не наличие отсутствия.

                Сообщение от Ансельм
                И я Вам и толкую о том, что Ваши рассуждения - это «на Ваш взгляд».

                Попробуйте сделать следующий шажок: раз есть Ваши взгляды, то могут быть еще и другие взгляды, и что эти другие взгляды также могут предполагать и фантазировать просто другое, нежели предполагаете и фантазируете Вы.

                Фаулза-то бы почитали малюсенький рассказик про наличие других взглядов (если у меня не получается Вам объяснить это, то может Фаулз художественно Вам пояснит) «Принц и маг», я Вам и ссылочку посылал, повторяю:
                Джон Фаулз. Принц и маг
                Раз уж мы разговариваем, я счел необходимым ознакомиться с Вашей ссылкой. Итак, используя сюжет, что Вы мне хотели бы показать? Прошу конкретики, ибо заключений в контексте беседы можно вывести массу.

                Сообщение от Ансельм
                Что неизвестность (та самая, которой не существует пока в Ваших позитивистских взглядах) никак не позволяет показать преимущество одних взглядов перед другими, например, взглядов науки перед взглядами какого-нибудь племени мумба-юмба.
                Подтвеждение находится очень легко для любого положения на любом его продолжении, путем применения принципа непротиворечивости.

                Сообщение от Ансельм
                Констатация фактов бывает в сказках у позитивистов, а в пост-позитивистских (после позитивистских) сказках факты людям не даны вне их интерпретации.
                В любом грамотном положении факты стоят над интерпретацией, а не интерпретация над фактами. Второй принцип легко выявляется по внедрению в суждение ряда "лишних сущностей". Мои выводы относятся к первому типу, ибо опираются на факты.

                Комментарий

                • Ystyrgar
                  Отключен

                  • 16 February 2018
                  • 3864

                  #1088
                  Сообщение от Ансельм
                  На мой взгляд, заявляли.
                  Значит, у Вас плохой взгляд. Поскольку рекомендация предлагает запомнить, а не принимать. Это значит, что в своих последующих рассуждениях Вы должны либо опровергнуть этот довод, либо строить свою мысль согласно такому выводу. Его "незамечание" приведет лишь к тому, что Ваши доводы будут использовать слабые аргументы, которые будут легко опровергнуты оппонентом по старой схеме вновь и вновь.

                  Сообщение от Ансельм
                  Насколько я понимаю, самоочевидность это и есть сказка, потому что всякая очевидность это интерепретация данности, то есть очевидность это сказка о данном.
                  А здесь Вы плохо понимаете.
                  Самоочевидность исходит из положения, отвергнув которое мы получим еще менее устойчивое (достоверное) положение.
                  Вот и все.

                  Сообщение от Ансельм
                  Поясняю подмену тезиса Ystyrgarом:
                  Тут я пишу о том, что тезис при ответе мне подменили, опустив аргументацию, а Ystyrgarо в своем ответе, вместо того, чтобы отвечать по поводу подмены тезиса, высказывает свое мнение о моей аргументации. Этим Ystyrgar опять подменяет тезис.
                  Вот ведь трындежник-мозголюб...
                  Сюда смотрите: Ваш диалог с Fin1 меня в данном случае не волнует совершенно. И мне абсолютно чихать, что именно не так в отношении Вас совершил Ваш оппонент. Я лишь замечаю Ваше объяснение и нахожу его совершенно не годным, объясняя, далее, почему это так. И никакой высокопарный бред с Вашей стороны не изменит этой простой сути.

                  Сообщение от Ансельм
                  И, самое смешное, при этом Ystyrgar обвиняет меня же в софизме.
                  Эту свою особенность (склонность?) Вы только что красноречиво продемонстрировали.

                  Сообщение от Ансельм
                  Разумеется. Причем не только мне, а никому никогда не «догнать» того, что говорит или пишет собеседник.
                  И об эмпатии Вы, вероятно, тоже ничего не слышали.

                  Комментарий

                  • Сергей5511
                    Отключен

                    • 03 December 2017
                    • 6266

                    #1089
                    Сообщение от Ystyrgar
                    Значит, у Вас плохой взгляд. Поскольку рекомендация предлагает запомнить, а не принимать. Это значит, что в своих последующих рассуждениях Вы должны либо опровергнуть этот довод, либо строить свою мысль согласно такому выводу. Его "незамечание" приведет лишь к тому, что Ваши доводы будут использовать слабые аргументы, которые будут легко опровергнуты оппонентом по старой схеме вновь и вновь.


                    А здесь Вы плохо понимаете.
                    Самоочевидность исходит из положения, отвергнув которое мы получим еще менее устойчивое (достоверное) положение.
                    Вот и все.


                    Вот ведь трындежник-мозголюб...
                    Сюда смотрите: Ваш диалог с Fin1 меня в данном случае не волнует совершенно. И мне абсолютно чихать, что именно не так в отношении Вас совершил Ваш оппонент. Я лишь замечаю Ваше объяснение и нахожу его совершенно не годным, объясняя, далее, почему это так. И никакой высокопарный бред с Вашей стороны не изменит этой простой сути.


                    Эту свою особенность (склонность?) Вы только что красноречиво продемонстрировали.


                    И об эмпатии Вы, вероятно, тоже ничего не слышали.
                    Просто напросто, Ансельм обычный графоман.Поэтому и пишет ничего не содержащие простыни. Писать он любит

                    Комментарий

                    • Ystyrgar
                      Отключен

                      • 16 February 2018
                      • 3864

                      #1090
                      Сообщение от Сергей5511
                      Просто напросто, Ансельм обычный графоман.Поэтому и пишет ничего не содержащие простыни. Писать он любит
                      Да пускай пишет на здоровье. И пусть даже много. Но, боже мой! - по делу и без выкрутасов.

                      Комментарий

                      • Сергей5511
                        Отключен

                        • 03 December 2017
                        • 6266

                        #1091
                        Сообщение от Ystyrgar
                        Да пускай пишет на здоровье. И пусть даже много. Но, боже мой! - по делу и без выкрутасов.
                        Где ты видел графомана пишущего по делу?

                        Комментарий

                        • Fin1
                          Ветеран

                          • 11 January 2012
                          • 2889

                          #1092
                          Сообщение от Ансельм
                          Если аффект может препятствовать пониманию, то это означает, что аффект входит в состав процесса понимания. Например, понимание можно даже успешно регулировать аффектами.
                          Нет не значит, если что то препятствует процессу, совсем не обязательно, чтобы это что то в него входило.

                          Например, этим часто практически пользуются в публичных диспутах с неопытными полемистами. Доводят оппонента до состояния аффекта, а потом, как говориться, берут, тепленьких, благодаря недостаткам в их понимании.
                          Это лишь еще раз показывает, что аффект препятствует пониманию.


                          На априорные (доопытные) формы в осознании Кант уже давненько обратил внимание, а уж после Фрейда и Юнга сводить понимание только к одному осознанию просто смешно и очень наивно.
                          И где это Фрейд писал, что понимание не осознанно, не говоря уже о том, что фрейдизм, при всем уважении, не имеет эмпирического подтверждения. Понимание по определению-состояние сознания.


                          На мой взгляд, осознанного в понимании где-то в рамках 1 %, какие-то доли от 1%, не более 1% из 100%. Да и эти доли от 1% осознаваемого во многом детерминированы бессознательным.
                          По какой формуле посчитали?



                          А неизвестность это единичное или общее? - Если немножко подумаете, то, может быть, поймете, что любое единичное неизвестное вполне может оказаться общим неизвестным. О чем я и пишу.
                          Ключевое слово может, может оказаться, а может и не оказаться.


                          «А, если обнаружено что-то одно неизвестное, то все становится неизвестным, потому что в Неизвестном может быть все что угодно, в том числе, и опровержение всех человеческих «знаний».»
                          Не становится, а всего лишь может стать, потому что может быть, а может и не быть.


                          Так что в этом моем высказывании Вы никакой логической ошибки не показали. А вот я Вашу ошибку подмены тезиса показал:
                          Все с точностью до наоборот.


                          Поэтому Вы можете критиковать мой аргумент столько, сколько Вашей душеньке угодно, но, если Вы при Вашей критике потихоньку (то есть, не указывая на то, что Вы изменили мой тезис) убираете то, что я предложил в качестве аргумента из моего рассуждения (без моего разрешения) это и называется подменой тезиса.
                          Ничего подобного, я не подменял ни ваш тезис, ни ваши аргументы в его защиту.



                          А теперь примените этот же Ваш принцип, например, к креационизму.
                          Например, какая из наук установила, что творения не было? Никакая.
                          Так же, как никакая из наук не установила, что оно было.



                          Пусть, например, наука установила (хотя она ничего не установила, но пусть, в данном случае не важно, начнем с малого) какую-нибудь эволюцию-шмаролюцию.
                          Из этого, по-Вашему же, должна следовать только эволюция-шмаролюция и никаких домыслов, то есть ничего более. То есть, никакого отрицания творения, никакого отрицания креационизма.
                          Никаких подтверждений творения не существует, а научная картина мира не предусматривает сверхъестественные силы, при этом никто не мешает креационизму существовать вне науки (а он так и существует).
                          никак не позволяет показать преимущество одних взглядов перед другими, например, взглядов науки перед взглядами какого-нибудь племени мумба-юмба.
                          А кто говорит о преимуществе, они просто разные, об этом еще Леви Бюль писал.
                          Последний раз редактировалось Fin1; 13 June 2019, 03:01 AM.

                          Комментарий

                          • Ystyrgar
                            Отключен

                            • 16 February 2018
                            • 3864

                            #1093
                            Сообщение от Сергей5511
                            Где ты видел графомана пишущего по делу?
                            Паказать, иле сам догадаисся?

                            Комментарий

                            • Сергей5511
                              Отключен

                              • 03 December 2017
                              • 6266

                              #1094
                              Сообщение от Ystyrgar
                              Паказать, иле сам догадаисся?
                              Покажи .

                              Комментарий

                              • Ystyrgar
                                Отключен

                                • 16 February 2018
                                • 3864

                                #1095
                                Сообщение от Сергей5511
                                Покажи .
                                @Сергей5511. Звезда форума и кумир молодежи.

                                Комментарий

                                Обработка...