Является ли теология наукой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Саша O
    Ветеран

• 06 March 2012
    • 7694

Сообщение от Ystyrgar
    Мое утверждение, что если, предположим, я назову Вас буйно помешаным, то модераторы влепят мне штрафбалл,
    Не влепят, здешний модератор наказывает только христиан. Так что смело демонстрируйте свою образованость.

Комментарий

• pavel murov
      Ветеран

• 05 June 2016
      • 3441

Сообщение от Саша O
      Вся вселенная является теологией.
      И тут Вы доказываете это. Но нет, как всегда, одна лишь болтология.

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от Саша O
        Не влепят, здешний модератор наказывает только христиан.
        Как же подобные Вам создания любят поныть на ровном месте... И все-то плохие, только не вы.

Сообщение от Саша O
        Так что смело демонстрируйте свою образованость.
        Кто Вам мешает продемонстрировать свою?
        Вот Вы попросили у меня доказательств "гипотезы", а я Вам образный пример привел, раскрывающий суть вопроса. Какое богатое поле для интеллектуальной деятельности! Упражняйтесь.

Комментарий

• Саша O
          Ветеран

• 06 March 2012
          • 7694

Сообщение от pavel murov
          Но нет, как всегда, одна лишь болтология.
          Весь атеизм основан на болтологии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
          И все-то плохие, только не вы.
          Здесь вы правы.

Комментарий

• pavel murov
            Ветеран

• 05 June 2016
            • 3441

Сообщение от Саша O
            Весь атеизм основан на болтологии
            Очередная болтология. По существу темы у Вас есть что сказать?

Комментарий

• Саша O
              Ветеран

• 06 March 2012
              • 7694

Сообщение от pavel murov
              По существу темы у Вас есть что сказать?
              Разве у вас есть какая то тема?

Комментарий

• pavel murov
                Ветеран

• 05 June 2016
                • 3441

Сообщение от Саша O
                Разве у вас есть какая то тема?
                Значит занимаетесь троллингом. На этом разговор прекращаю за его полной бесполезностью.

Комментарий

• Сергей5511
                  Отключен

• 03 December 2017
                  • 6266

Сообщение от pavel murov
                  Значит занимаетесь троллингом. На этом разговор прекращаю за его полной бесполезностью.
                  Да не троллинг.Он просто пробка

Комментарий

• The Man
                    Millionen Legionen

• 16 January 2017
                    • 11626

Сообщение от Ystyrgar
                    Как же подобные Вам создания любят поныть на ровном месте... И все-то плохие, только не вы.

Кто Вам мешает продемонстрировать свою?
                    Вот Вы попросили у меня доказательств "гипотезы", а я Вам образный пример привел, раскрывающий суть вопроса. Какое богатое поле для интеллектуальной деятельности! Упражняйтесь.
                    Сашу можно прокручивать не читая.
                    Нет никаких богов..

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от The Man
                      Сашу можно прокручивать не читая.
                      Иногда приходится отвечать, иначе сложится впечатление, что я избегаю неудобных вопросов.

Комментарий

• The Man
                        Millionen Legionen

• 16 January 2017
                        • 11626

Сообщение от Ystyrgar
                        Иногда приходится отвечать, иначе сложится впечатление, что я избегаю неудобных вопросов.
                        Таки я вас умоляю..
                        Это "Вся вселенная является теологией." неудобный вопрос?
                        Нет никаких богов..

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от The Man
                          Таки я вас умоляю..
                          Это "Вся вселенная является теологией." неудобный вопрос?
                          Вы заходите не с той стороны. Это значит, что я отвечаю НЕ на неудобные вопросы, поставленные Сашой, а отвечаю на глупости Сашы, чтобы не повышать им цену
                          таким образом, придавая статус "неудобных" вопросов.
                          Для некоторых, возможно, и будет аргументом заявление:" Теология охватывает весь мир, тогда как отдельная наука (в данном случае биология) исследует лишь его небольшую часть. Отсюда любая наука - часть теологии." Показывая ошибочность подобных заявлений, а главное - раскрывая логическую суть ошибки, можно дать читающему сами истоки построения правильных выводов и, вместе с тем, быть лучше понятым НОРМАЛЬНЫМИ людьми, которым подобный разбор может оказаться полезен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Саша O
                          Весь атеизм основан на болтологии.
                          Докажите.

Сообщение от Саша O
                          Здесь вы правы.
                          Самокритично!

Комментарий

• Саша O
                            Ветеран

• 06 March 2012
                            • 7694

"Нет, ребяты-демократы, только чай!"

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Хочу для начала всех поздравить с Праздником Рождества!
                              Ведь даже атеистам глупо отрицать наличие большого праздника. Тем более, если мы все не против выпить немного хорошего вина.

Сообщение от Ystyrgar
                              Ну вот все само собой и разрешилось. По-крайней мере - отчасти. Как оказалось, религия имеет с обществом тесную связь, не ограничиваясь стенами храмов. Для этого, вероятно, и выделяют в ней экзотерическую и эзотерическую сферы. Да ведь, Учащийся?
                              Не знаю, как у Вас, у меня давно так.

Сообщение от Ystyrgar
                              Так и я не о политике. Я о власти, как философской категории, в любом ее выражении: государственной (и сопутствующих интересах), клирикальной (жадность "священства", разврат и духовная глупость), наконец, отдельных фанатичных представителей или групп, находящихся под их началом, сосредоточенных на целях личного обогащения или выполнении других субъективных интересов. - это формы организации, поддерживаемые религией и их результат (в скобках).
                              Учение же направлено к людям, как к отдельным проявлениям духовной жизни, и в его задачах ДОПОЛНИТЬ/ИЗМЕНИТЬ (не обязательно в лучшую сторону, конечно) само человеческое миропредставление. Таким образом оно может разрушать привычный уклад жизни, провоцировать конфликты интересов общего и личного, пребывая вне всяких норм и ранее полагаемых правил.
                              Так вот невозможно сидеть на обоих стульях, Учащийся: быть одновременно и консерватором, и модернистом.
                              Так Вы и я - относимся к простому народу, так сказать. Зачем нам говорить о каких-то политиках, клириках и т.д. ? я вовсе не хочу Вас критиковать, но Вы любите излишне философствовать.

Сообщение от Ystyrgar
                              Вероятно, Вы не понимаете, что я имею в виду. То есть самого принципа. Приведу пример: Окулист, не будучи кардиологом, вполне способен отличить нормальную работу сердца от патологической, если нарушения имеют стандартный и более-менее явный характер. Ибо и тот и другой в обязательном порядке знакомы с анатомией и физиологией человека. Очень нелепо выглядела бы ситуация, когда кардиолог рассказывает окулисту базовые принципы работы сердечной мышцы - именно это пытаетесь сделать Вы.
                              А я Вам приведу поясняющий пример другой. Может, Вы и кардиолог, и даже окулист одновременно, но знать все тонкости психики - может знать только психиатр. Хотите приведу работы психиатров о наличии у человека тела, души и духа?

Сообщение от Ystyrgar
                              Нет, не можете. Ибо от вопросов я не ухожу.
                              Аха, а ещё Вы белый и пушистый.

Сообщение от Ystyrgar
                              А чего мне чувствовать? Документ есть. В отношении же религиоведения было мною указано: я знаком с областью, но существуют значительные пробелы, ибо я не специалист. Почему и спрашиваю у Вас, как у специалиста - в чем мои ошибки? А Вы в который раз фыркаете и отворачиваетесь. Так это разве дело?
                              А хотите, я Вам документ покажу, что я - лётчик-космонавт? ))))

Сообщение от Ystyrgar
                              А вот уж фигушки!!!
                              А вот фигушки - Вы, конечно, можете держать у себя в кармане, но только тихо, не рекламируя. )))

Сообщение от Ystyrgar
                              Вы от меня так просто не отделаетесь!! И пока я не добьюсь от Вас конкретного ответа на поставленные прежде вопросы и обоснования сделанного заявления - теология - это наука - я от Вас не отстану.
                              Хорошо. Вот Ваше классическое определение науки:"Наука - это деятельность по получению общих и систематических, объективных и достоверных знаний"
                              Для меня всё это подходит для Теологии. Уже который раз говорю

Сообщение от Ystyrgar
                              Вот, кстати, еще один вопрос. Ваш "коллега по убеждениям" так и не захотел на него отвечать. Может быть Вы меня порадуете? Вопрос может показаться несколько отвлеченным, однако это лишь на первый взгляд. Итак: Если допустить, что Вы, равно как и вышеуказанный участник, считаете твердо, что русалки - это бесы, то как бы изменилось Ваше отношение (и изменилось -ли бы вообще?), если бы одна такая спасла Вам жизнь, не дав утонуть?
                              Интересно узнать Ваше мнение.
                              Ну, пока отвечу коротко. Если Вы будете счастливы с русалками в глубинах морских - то это Ваш выбор.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
                              Тоже очень по-разному было. Очень. Разве что проявление чувств организовывалось более сложно, следуя неким общественным нормам. Сегодня всем на все плевать - по большей части, все дозволено и не встречает былого осуждения. Вот и проявляется то, о чем прежде боялись даже подумать. Между тем, встречаются замечательные примеры. И это внушает надежду.
                              Наверное, мне несказанно повезло. Детство и юношество моё прошло как в сказке. Даже не знаю, будет ли у кого-то сейчас такое окружение:родители, учителя, родственники, и т.д.
                              Последний раз редактировалось учащийся; 26 December 2018, 03:08 AM.
                              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Fin1
                                Ветеран

• 11 January 2012
                                • 2889

Сообщение от учащийся
                                А я Вам приведу поясняющий пример другой. Может, Вы и кардиолог, и даже окулист одновременно, но знать все тонкости психики - может знать только психиатр. Хотите приведу работы психиатров о наличии у человека тела, души и духа?
                                Вообще то психиатр занимается только психическими расстройствами, а психику, как таковую изучает психолог.

Комментарий

Обработка...