Является ли теология наукой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Матильда 96
    Отключен

• 23 September 2016
    • 1553

Сообщение от учащийся
    Всем должно быть понятно, что речь идёт именно о Христианском Богословии.

Но, судя по всему, у Вас не было серьёзных намерений изучать Библию, и потому - никаких результатов у Вас нет.
    Ну вот, Вы демонстрируете теологическое мышление во всей красе, но это не мышление - это отсутствие мышления, самоотупление.

Как факт, что половина посланий Павла - подлоги, зависит от моих намерений? Он либо есть, либо нет. Но такие как Вы считают, что его нет, как нет и других противоречий в Библии, закрывают глаза и придумывают нелепые объяснения. Это и есть теология - поиск смысла там, где его нет, игнорирования противоречий там, где они есть.

Комментарий

• VARY
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 4315

Сообщение от pavel murov
      Наука занимается всем, что существует (а также тем, что не существует - абстрактные науки, но науками они являются только в той части, что помогают изучать реальность). Если другие миры существуют, то они предмет изучения науки.
      Так они не существуют для науки. Следовательно наука отдыхает. Не её это дело. Это вопросы теологии.

Комментарий

• Fin1
        Ветеран

• 11 January 2012
        • 2889

Сообщение от учащийся
        Вас спросили не об образовании, а образовании в Теологии.
        Для отнесения или не отнесения чего либо к науке нужно образование не в теологии а в философии науки, а то астрологи астрологию считают наукой, а саентологи саентологию, но ни та ни другая от этого наукой не становятся.

Комментарий

• Добрый бублик
          Ветеран

• 05 April 2013
          • 1189

Сообщение от Ystyrgar
          А че так? Набедренная повязка жмет?
          Или муравьи попу закусали?
          Я не знаю что у вас там за проблемы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
          Какой же бублик добрый, однако.

Это, скорее всего, от его образования.
          Что поделать. Я же вежливо предложил.
          Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)

Комментарий

• Добрый бублик
            Ветеран

• 05 April 2013
            • 1189

Сообщение от учащийся
            Сравнение не подходит. Речь идёт о Боге и духовном мире. Поэтому, есть те, кто имеет опыт, и кто не имеет опыта, и не хочет слышать ничего от тех, у кого есть опыт.
            И какой же это опыт? Давайте, вы говорите, что теология это наука. Покажите хоть один объективный аспект. И чем ваш духовный опыт отличается от духовного опыта мусульман? Астрологов? Эзотериков? Индейцов из какого-нибудь африканского племени?
            Последний раз редактировалось Добрый бублик; 05 December 2018, 12:24 PM.
            Когда я прихожу - крецики разбегаются в ужасе. :)

Комментарий

• Матильда 96
              Отключен

• 23 September 2016
              • 1553

Сообщение от Добрый бублик
              И какой же это опыт? Давай, вы говорите, что теология это наука. Покажите хоть один объективный аспект. И чем ваш духовный опыт отливается от духовного опыта мусульман? Астрологов? Эзотериков? Индейцов из какого-нибудь африканского племени?
              Вот-вот. Я про это уже говорила.

Комментарий

• учащийся
                Христианин

• 24 December 2011
                • 9006

И какой же это опыт? Давайте, вы говорите, что теология это наука. Покажите хоть один объективный аспект.
                А ваша вежливость, которую проявили, не позволяет мне вести с вами разговор о моём опыте. Тем более - без волшебного слова.

И чем ваш духовный опыт отличается от духовного опыта мусульман? Астрологов? Эзотериков? Индейцов из какого-нибудь африканского племени?
                Видите ли, вы такой образованный человек, что даже приблизительно не знаете, чем они отличаются.

P.S. Наверное, вот такие же "учёные" Юнеско принимали решение не считать Теологию наукой, о чём здесь говорил другой "учёный".
                Последний раз редактировалось учащийся; 05 December 2018, 03:44 PM.
                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Матильда 96
                  Отключен

• 23 September 2016
                  • 1553

Сообщение от учащийся
                  А ваша вежливость, которую проявили, не позволяет мне вести с вами разговор о моём опыте. Тем более - без волшебного слова.

Видите ли, вы такой образованный человек, что даже приблизительно не знаете, чем они отличаются.

P.S. Наверное, вот такие же "учёные" Юнеско принимали решение не считать Теологию наукой, о чём здесь говорил другой "учёный".
                  Вы уже демонстрируете страусиное поведение, очень характерное для теологов.

Сейчас в приличных учебных заведениях преподают то, о чем я говорила - что, у большинства текстов Библии автор неизвестен, что большинство посланий Павла - подлоги. Это пишет Эрман, в соавторстве с которым великий Мерцер написал 4 изданий Текстологии НЗ. То есть это крупнейшие мировые авторитеты. А Вы делаете вид, что этого не существует.

Эрман в своих книгах еще пишет, что все эти факты преподают будущим попам во всех приличных семинариях, но попы почему-то не делятся этими знаниями с паствой, что его всегда озадачивало.

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Сообщение от Матильда 96
                    Вы уже демонстрируете ........
                    Вы демонстрируете воинствующий атеизм.
                    Лучше отдохните.
                    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Матильда 96
                      Отключен

• 23 September 2016
                      • 1553

Сообщение от учащийся
                      Вы демонстрируете воинствующий атеизм.
                      Лучше отдохните.
                      Я вам рассказываю о том, что преподают в ведущих университетах.
                      Где преподает Барт Эрман.

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от Матильда 96
                        Я вам рассказываю о том, что преподают в ведущих университетах.
                        Где преподает Барт Эрман.
                        Рекламная компания?

Комментарий

• Матильда 96
                          Отключен

• 23 September 2016
                          • 1553

Сообщение от учащийся
                          Рекламная компания?
                          Для кого?

Образованным людям известно, кто такой Б.Мецгер и его ученик Б.Эрман.
                          А необразованным дуракам, конечно, это ни о чем не говорит.

Комментарий

• учащийся
                            Христианин

• 24 December 2011
                            • 9006

Сообщение от Матильда 96
                            Для кого?

Образованным людям известно, кто такой Б.Мецгер и его ученик Б.Эрман.
                            А необразованным дуракам, конечно, это ни о чем не говорит.
                            Мадам, я не привык грубить. Идите с миром.

Комментарий

• Матильда 96
                              Отключен

• 23 September 2016
                              • 1553

Сообщение от учащийся
                              Мадам, я не привык грубить. Идите с миром.
                              А зачем грубить? Вам есть по существу что-то возразить?

Если нет, то это признайте.

Эрман в своих книгах пересказывает то, что сейчас преподают в университетах и семинариях и что известно всем будущим попам - это результат научного изучения Библии. Вы можете меня сто раз послать на три веселых буквы, но ничего от этого не изменится - авторство большинства текстов Библии неизвестно, в каноне есть подлоги. Увы, мой верующий друг.

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Сообщение от Матильда 96
                                ...что известно всем будущим попам...
                                Простите, попы меня не интересуют. )))

Ещё раз, всего доброго!

Комментарий

Обработка...