Научные дебаты «Эволюция vs креационизм», М.Гельфанд vs Р.Болин
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
>> Боровская_модель_атома#Недостатки_теории_Бора. ВикипедияСкачивайте учебник и читайте.
Не знаете как найти учебник, воспользуйтесь запросом в гугль или яндекс " скорость электрона на разных орбиталях"
Постулаты Бора в википедии, но вы же не умеете работать с формулами.
Вот я вам привел всю цепочку формул для расчета линейной скорости на орбитали. Хотите опровергнуть? Считайте, ищите ошибку и результаты расчетов сюда.
Не можете, ну значит и незачем лезть в разговор.
А ведь модель Бора, самая простая модель. В квантовой, где электрон уже не рассматривается как частица, вы вобще будете стоять как баран перед новыми воротами.
- ...Теория Бора логически противоречива: не является ни классической, ни квантовой. В системе двух уравнений, лежащих в её основе, одно уравнение движения электрона классическое, другое уравнение квантования орбит квантовое.
Теория Бора являлась недостаточно последовательной и общей. Поэтому она в дальнейшем была заменена современной квантовой механикой, основанной на более общих и непротиворечивых исходных положениях. Сейчас известно, что постулаты Бора являются следствиями более общих квантовых законов. Но правила квантования широко используются и в наши дни как приближённые соотношения: их точность часто бывает очень высокой.
Понятие скорости (классической) в микромире не имеет смысла, также как и понятие траектории движения. В заданный момент времени у частицы принципиально не существует ни скорости ни положения в пространстве. Понятия скорости и положения имеют смысл только по отношению ко всей волновой функции. Скорость и положение отдельной частицы - носят вероятностный, то есть неопределённый характер. Но у самой волновой функции скорость распространения уже не вероятностная, а реальная.
Именно поэтому электрон не падает на ядро - у него отсутствует реальная скорость движения, и энергия поэтому не излучается. Энергия начинает излучаться, только когда весь волновой пакет, вся волновая функция, всё электронное облако целиком приходит в движение. Реальная скорость у электрона также при этом не появляется, но волновая функция движется. Таким образом, в микромире физическую реальность имеет не частица, а её волновая функция.Комментарий
- ...Теория Бора логически противоречива: не является ни классической, ни квантовой. В системе двух уравнений, лежащих в её основе, одно уравнение движения электрона классическое, другое уравнение квантования орбит квантовое.
-
М...да. функция,это всего навсего математическое выражение зависимости между переменными величинами.>> Боровская_модель_атома#Недостатки_теории_Бора. Википедия
Теория Бора являлась недостаточно последовательной и общей. Поэтому она в дальнейшем была заменена современной квантовой механикой, основанной на более общих и непротиворечивых исходных положениях. Сейчас известно, что постулаты Бора являются следствиями более общих квантовых законов. Но правила квантования широко используются и в наши дни как приближённые соотношения: их точность часто бывает очень высокой.
Понятие скорости (классической) в микромире не имеет смысла, также как и понятие траектории движения. В заданный момент времени у частицы принципиально не существует ни скорости ни положения в пространстве. Понятия скорости и положения имеют смысл только по отношению ко всей волновой функции. Скорость и положение отдельной частицы - носят вероятностный, то есть неопределённый характер. Но у самой волновой функции скорость распространения уже не вероятностная, а реальная.
Именно поэтому электрон не падает на ядро - у него отсутствует реальная скорость движения, и энергия поэтому не излучается. Энергия начинает излучаться, только когда весь волновой пакет, вся волновая функция, всё электронное облако целиком приходит в движение. Реальная скорость у электрона также при этом не появляется, но волновая функция движется. Таким образом, в микромире физическую реальность имеет не частица, а её волновая функция.
Волновая функция выражает статистическую вероятность где вероятней всего можно найти частицу. Если совсем упрощенно,это график вероятностей.
Если известна волновая функция частицы, то по несложным правилам, установленным в квантовой механике, могут быть найдены основные механические характеристики ее движения: импульс, момент импульса, кинетическая и потенциальная энергия.
Комментарий
-
мда, опять появилась потенциальная энергия, которую пациент Сергей до обеда ниспроверг, приведя тучу формул, а тут опять за своё - есть потенциальная энергия в "квантмехе".
Птицелов нервно палит клоунсеть в стороне..Комментарий
-
Еще раз: свой взгляд я изложил более чем полно. От Вас, в сумме, имеем только безосновательное отрицание моих доводов. Диалог предполагает одинаковые условия для участников - Вы же этим правилом всю дорогу пренебрегаете: свою позицию не раскрываете, мои объяснения не анализируете, твердя заученные "мантры". Каким же образом в таком случае можно прийти к согласию? Никак. Поскольку моя задача состоит в том, чтобы быть понятым; Ваша - переспорить."Рукалицо"(с)
Это всё без комментариев, ибо бесполезно.
А вы никак обиделись?)) Странно, после ваших слов о взрослых людях и понимании))
Скажите, а почему я должна верить на слово незнакомому челу из инета, когда он байки травит, ммм?)) Ибо ваш рассказ именно на байку и похож.
- - - Добавлено - - -
Не, деда)) Я имела в виду именно то, что написала: "творцов"
Нет, не обиделся. Перестаньте разговаривать сами с собой. И научитесь, наконец, понимать написанное: я говорил о научном анализе ситуаций. Вы опять толдычите о вере и собственных впечатлениях. Вот и говорю - осторожнее! - ибо не годится смешивать желания и факты.Комментарий
-
Не удивлен ни чуть. Потенциальная энергия принимается равной минус 2 значения кинетической
Ну? Вспомнили, забывчивый вы наш?
2Ек=-Еп.
О чем и говорится в моей цитате
по несложным правилам, установленным в квантовой механике, могут быть найдены ....
Вот вам правило 2Ек=-ЕпКомментарий
-
я это и не отрицаю, мы про другое говорили, это вы же говорите что Птицелов прав, когда её отменяет..
вы только не прояснили ссылочкой, где взяли формулы, чтобы предметно вас фейсом об тейбл приложить..
Комментарий
-
Ошибаетесь. Импульс и координату никак не найти из волновой функции. Только вероятности их обнаружения при измерении каким-нибудь экспериментатором. Эти вероятности далеки от единицы. Можно обнаружить частицу здесь, а можно там. Или можно обнаружить импульс, направленный в одну сторону, а можно в другую. Поэтому где точно находится частица и какой у неё конкретный импульс в данный момент времени, из волновой функции принципиально невозможно узнать.М...да. функция,это всего навсего математическое выражение зависимости между переменными величинами.
Волновая функция выражает статистическую вероятность где вероятней всего можно найти частицу. Если совсем упрощенно,это график вероятностей.
Если известна волновая функция частицы, то по несложным правилам, установленным в квантовой механике, могут быть найдены основные механические характеристики ее движения: импульс, момент импульса, кинетическая и потенциальная энергия.
Установить точно значения импульса или координаты можно только в эксперименте. В момент проведения измерения волновая функция схлопывается до значения вероятности = 1. Вот тогда мы и получаем точное значение координаты или импульса.
В обычном же состоянии частицу никто не измеряет, и её волновая функция не схлопывается. Её положение и импульс не определены.Комментарий
-
Вообще то, не отменяет, как я понял читая эту тему.Но дело то в том, что значения потенциальной энергии выводятся из кинетической.
Ну с фейсом у вас не получится, поздняк после драки кулаками махать.Вы уже облажались и доказали, что никаких знаний по физике у вас нет.От слова-совсем.вы только не прояснили ссылочкой, где взяли формулы, чтобы предметно вас фейсом об тейбл приложить..
И я вам все эти формулы подробно расписывал, даже как они получаются, с определением и выводами.
Ваше поведение я рассматриваю как судорожные попытки любой ценой зацепиться за разговор.Да и угрозы с вашей стороны начались. А посему, приму ка я мудрое решение. Как Полковник, Птицелов и Муров, просто суну вас в игнор. Иначе,это жевание BVG своих соплей, будет продолжаться вечно.Да и настучите в администрацию от обиды, как это недавно проделал Владилен. У вас так принято и вы совсем недавно на это намекали.
Так, что. Нафиг
Не грусти, бамбино. Аривидерчи
Комментарий
-
Вообще то, не отменяет, как я понял читая эту тему.Но дело то в том, что значения потенциальной энергии выводятся из кинетической.
Ну с фейсом у вас не получится, поздняк после драки кулаками махать.Вы уже облажались и доказали, что никаких знаний по физике у вас нет.От слова-совсем.
И я вам все эти формулы подробно расписывал, даже как они получаются, с определением и выводами.
Ваше поведение я рассматриваю как судорожные попытки любой ценой зацепиться за разговор.Да и угрозы с вашей стороны начались. А посему, приму ка я мудрое решение. Как Полковник, Птицелов и Муров, просто суну вас в игнор. Иначе,это жевание BVG своих соплей, будет продолжаться вечно.Да и настучите в администрацию от обиды, как это недавно проделал Владилен. У вас так принято и вы совсем недавно на это намекали.
Так, что. Нафиг
Не грусти, бамбино. Аривидерчи
Господа, обижаться не надо, давайте лучше придем к консенсусу:
- Потенциальная энергия есть, она не может не есть. В том числе она есть в атоме.
Кинетическая энергия тоже есть. В атоме обе энергии уравновешиваются, поэтому электрон никуда не летит и не падает на ядро. - В отношении позиций, скоростей, а значит и сил ситуация обратная, всех этих векторов у электрона внутри атома нет за их неопределенностью (они размыты). Во-первых потому что это следует из формализма квантовой механики - в волновой функции равновероятны все без исключения направления импульсов и любые положения электрона в облаке (образно - в любые стороны и в любом месте). Во-вторых, потому что в обратном случае электрон стал бы излучать и упал бы на ядро.
- Но позиции и скорости вполне определены для волновой функции. Там нет никакой неопределенности. Именно поэтому при ускоренном движении волнового пакета электрона он начинает излучать.
Комментарий
- Потенциальная энергия есть, она не может не есть. В том числе она есть в атоме.
-
Чегооооооо? Что уравновешивается?
Максимальное значение потенциальной энергии у электрона- ноль.
Пафнутий, пожалуйста, не пишите больше ничегоВ отношении позиций, скоростей, а значит и сил ситуация обратная, всех этих векторов у электрона внутри атома нет за их неопределенностью (они размыты). Во-первых потому что это следует из формализма квантовой механики - в волновой функции равновероятны все без исключения направления импульсов и любые положения электрона в облаке (образно - в любые стороны и в любом месте). Во-вторых, потому что в обратном случае электрон стал бы излучать и упал бы на ядро.- Но позиции и скорости вполне определены для волновой функции. Там нет никакой неопределенности. Именно поэтому при ускоренном движении волнового пакета электрона он начинает излучать.
Комментарий
-
Ну вот наберите в гугле "потенциальная энергия электрона на орбите" и перейдите по >> первой же ссылке:
- "Внутренняя энергия атома слагается из кинетической энергии электрона (ядро неподвижно) и потенциальной энергией взаимодействия электрона с ядром:
.
Из уравнения движения электрона следует, что
, т.е. кинетическая энергия равна потенциальной."
Можете остальные ссылки тоже проверить. Там то же самое.
Почему? Я очень люблю писать. Отдыхаю от работы.Комментарий
- "Внутренняя энергия атома слагается из кинетической энергии электрона (ядро неподвижно) и потенциальной энергией взаимодействия электрона с ядром:
-
Я вас умолял ничего больше не писать,Пафнутий,.Ну вот наберите в гугле "потенциальная энергия электрона на орбите" и перейдите по >> первой же ссылке:"Внутренняя энергия атома слагается из кинетической энергии электрона (ядро неподвижно) и потенциальной энергией взаимодействия электрона с ядром:
Это внутренняя энергия атома. А мы говорим о ЭЛЕКТРОНЕ.
Потенциальная энергия электрона равна 2Ек= -Еп
То есть, потенциальная энергия электрона равна минус два уровня его кинетической энергии.
Потенциальная энергия электрона не может быть больше нуля
Проверил.Мы не говорим о атоме.Мы говорили о электронеМожете остальные ссылки тоже проверить. Там то же самое.
При этом, надо бы еще и думать.Почему? Я очень люблю писать. Отдыхаю от работы.Комментарий

Комментарий