Общие аргументы в пользу существования Бога
1. Телеологический. Сложная организация материального мира, неповторимая красота природы, глубокая гармония, порядок и единство во вселенной, тонкая настройка основных физических параметров.
2. Космологический. Первопричиной (началом) материального мира не может быть материальное, так как материальное всегда имеет причину. Таким образом, не существует материальной первопричины, которая бы не имела причины своего существования. Бог существует вечно и не имеет причины Своего существования, поэтому только Он может быть Первопричиной всего существующего.
3. Онтологический. То, что больше всего (Бог) не может существовать только в уме, иначе можно помыслить Его существование и вне ума. А то, что существует вне ума всегда больше того, что существует только в уме.
4. Антропологический. Человек с его разумом, творческими способностями, нравственностью является уникальным творением. В Библии сказано, что он был создан подобным Богу. Человек, в отличии от других земных творений, способен понимать Бога, познавать Его и общаться с Ним. Согласно ТЭ человек является эволюционировавшей социальной обезьяной. С такой точки зрения человек не может иметь объективной, то есть независящей от других людей, ценности. Поэтому у сторонников ТЭ нет никакой объективной необходимости для проявления нравственности и гуманизма. Атеист имеет одинаковые основания и для того чтобы быть гуманистом, и для того чтобы быть садистом. Согласно Библии каждый человек создан быть нравственным, любить Бога и людей. В этом заключается объективная основа нравственности и гуманизма.
Тем не менее, все перечисленные аргументы не являются 100% доказательствами существования Бога.
Аргументы в пользу эволюции органического мира и происхождения всех живых организмов от общего предка
1. Палеонтологические. Окаменевшие останки живых организмов из разных осадочных слоев демонстрируют изменение флоры и фауны с увеличением глубины осадочного слоя. При этом, чем глубже слой, тем более простые формы жизни в нем встречаются. Многие виды ископаемых считаются переходными формами между современными классами живых организмов. Например, между рыбами и амфибиями (ихтиостеги, акантостеги), между амфибиями и рептилиями (антракозавры, котилозавры), между рептилиями и птицами (тераподы, археоптерикс), между рептилиями и млекопитающими (терапсиды, цинодонт). На основе отдельных ископаемых построены филогенетические ряды, то есть ряды таких видов живых организмов, которые, как предполагается, последовательно сменяли друг друга в процессе эволюции (например, ряды эволюции человека, лошади, китообразных).
2. Сравнительно-анатомические и морфологические. Существование аналогичных органов у живых организмов. Это органы, которые выполняют одинаковую функцию, но имеют разное строение (например, крылья птицы и бабочки, жабры рыб, ракообразных и молюсков и т.д.). Их образование считается результатом действия конвергентной эволюции или приспособления разных, филогенетически далеких друг от друга видов к одинаковым условия среды. Гомологичные органы. Они выполняют различные функции, но имеют сходное строение (например, пятипалые конечности обезьяны, лошади, свиньи, крота, кита, летучей мыши). Образование этих органов считается результатом действия дивергентной эволюции, то есть происхождением видов, имеющих эти органы, от общего предка, но приспособленных к разным условиям обитания. Рудименты - органы, утратившие свое первоначальное значение в ходе эволюции (например, остатки тазовых костей у китообразных, крылья у страусов, ушные мышцы, хвостовые позвонки, аппендикс у человека и т.д.). Атавизмы - появление у особи признаков, свойственных далеким предкам (например, хвостовой придаток у человека, задние конечности у китов, дополнительные пальцы у лошадей и т.д.). Несообразности или несовершенства в строении живых организмов (например, сетчатка глаза и слепое пятно у позвоночных животных, возвратный гортанный нерв у млекопитающих и т.д.).
3. Эмбриологические. Сходство строения зародышей позвоночных животных на ранних стадиях развития (зачатки жаберных дуг, хвост, один круг кровообращения и т.д.). С точки зрения ТЭ эволюционные изменения, происходящие на ранних стадиях развития эмбриона чаще оказываются летальными, поэтому они не сохраняются в ходе эволюции. Таким образом, сравнивая организмы на ранних стадиях эмбрионального развития можно судить о степени их родства. В ходе эмбрионального развития из одних зародышевых структур формируются другие, которые, как считается, сформировались из них в процессе эволюции. Например, из одних и тех же зародышевых структур формируются кости нижней челюсти рептилий и элементы среднего уха млекопитающих, из жаберных мешков эмбрионов млекопитающих формируются евстахиевы трубы, среднее ухо, миндалины и т.д. У зародышей некоторых видов организмов формируются структуры, которые затем редуцируются в ходе последующего эмбрионального развития (например, задние конечности у китов и дельфинов, зубы у усатых китов и т.д.).
4. Биогеографические. Отдельные виды живых организмов обитают только на определенной территории, несмотря на существование благоприятных условия для их обитания на других территориях. Это объясняется эволюционным происхождением этих видов на данной территории и географическими барьерами, которые препятствовали их последующему расселению. (например, сумчатые млекопитающие и отсутствие многих видов плацентарных млекопитающих в Австралии, шимпанзе и гориллы, а также археологические находки предполагаемых, родственных им, обезьяноподобных предков современного человека в Африке (ископаемых предков человека нет ни в Австралии, ни в Северной и Южной Америке) и т.д.)
5. Молекулярно-генетические и биохимические. В ДНК всех живых организмов используется только 4 нуклеотида, а в молекулах белка только 20 аминокислот, хотя в природе встречаются 102 нуклеотида и 390 различных аминокислот. В молекулах ДНК происходят постоянные мутации или изменения, что является необходимым условием для наследственной изменчивости и эволюции видов. Различия геномов живых организмов соответствуют филогенетическому дереву (предполагаемому происхождению всех видов от общего предка и установлению разной степени родства между ними) и палеонтологической летописи. Генетический код является универсальным, то есть у всех живых организмов одни и те же гены кодируют одни и те же белки. В клетках всех живых организмов происходят похожие биохимические реакции и используются одинаковые молекулы для осуществления процессов метаболизма (например, реакции гликолиза, молекула АТФ как основной переносчик энергии и т.д.), хотя существует множество эквивалентных вариантов. Сравнение геномов человека и человекообразных обезьян показывает значительное сходство между ними. У человека имеется 23 хромосомы, а у человекообразных обезьян - 24, однако, последовательность ДНК во 2-й хромосоме человека практически идентична последовательности ДНК в двух хромосомах шимпанзе. Из этого делается вывод, что 2-я хромосома человека образовалась в результате слияния двух хромосом обезьяноподобного предка человека в процессе эволюции. В последовательности ДНК живых организмов встречаются особые вставки, которые считаются следами древних вирусов (эндогенные ретровирусы). По их расположению в ДНК различных организмов судят о степени их родства. Если эти вставки являются древними вирусами, то появиться на одних и тех же местах в геномах разных видов они могли только в том случае, если были унаследованы ими от общего предка, а не приобретены каждым видом отдельно и независимо от другого. Некоторые из этих вставок встречаются только у человека, другие только у человека и шимпанзе, у горилл, шимпанзе и человека их меньше, у орангутанов, горилл, шимпанзе и человека их еще меньше и т.д. Распределение этих вставок соответствует филогенетическому дереву.
6. Наблюдаемое видообразование. Видообразование наблюдалось как в природе, так и в лабораторных условиях. Образование новых видов происходит в отдельных популяциях, изолированных (экологически или географически) от других популяций вида, и является следствием происходящих в этих популяциях модификационных и эпигенетических изменений (изменяется только фенотип без изменения генотипа), генетических изменений, а также действия механизма естественного отбора. Генетические изменения могут возникать в результате новых генетических комбинаций (при половом размножении), генетического дрейфа, различных генетических мутаций (дупликация, рекомбинация, транспозиция и параллельный перенос генов, замена, удаление и вставка отдельных нуклеотидов), хромосомных перестроек (кроссинговер, инверсия, транслокация, деление, слияние, дупликация и удаление хромосом, полиплоидия). Видообразование обычно происходит постепенно, в результате небольших последовательных изменений. Можно выделить несколько стадий видообразования и соответствующей ему репродуктивной изоляции: свободное скрещивание между популяциями, затруднённое скрещивание, снижение плодовитости потомства, бесплодное потомство и полная генетическая изоляция. Разные виды находятся на разных стадиях репродуктивной изоляции. Примеры наблюдаемого видообразования: На одном из островов в Адриатическом море за 36 лет появился новый вид ящериц, у которого произошли значительные изменения в строении и поведении по сравнению с исходным видом (увеличился средний размер особей, уменьшилась скорость бега, стали короче задние конечности, изменились размер и форма головы, увеличилась сила укуса и образовался клапан в пищеварительном тракте). На острове Мадейра за 500 лет возникло шесть видов домовых мышей, что явилось следствием географической изоляции, генетического дрейфа и слияния хромосом. В лабораторных условиях за 30 лет наблюдений было зарегистрировано появление нового вида бактерий кишечной палочки, способных усваивать новый вид пищи (цитрат), также произошло усложнение отдельных популяций этих бактерий и способа их взаимодействия. С 1970-х годов зафиксированы многие случаи видообразования у дрозофил. Наблюдалось образование новых видов у комнатных мух, яблонных мух-пестрокрылок, мучных жуков, комаров и других насекомых. В результате искусственного отбора за историческое время из дикого тутового шелкопряда был выведен тутовый шелкопряд домашний. В настоящее время эти виды между собой практически не скрещиваются, а если скрещиваются, то не дают способного к размножению потомства. Видообразование может происходить за сравнительно короткий срок при скрещивании различных видов (гибридизации). Гибридогенное происхождение имеют многие виды растений, некоторые виды ящериц, земноводных и рыб. Новые виды могут образовываться всего за несколько поколений в результате наследственного кратного увеличения числа хромосом (полиплоидии) при скрещивании особей одного и того же вида или при гибридизации. Такое видообразование встречается преимущественно у растений.
Несмотря на множество перечисленных аргументов ни один из них не является 100% доказательством эволюции органического мира и происхождения всех живых организмов от общего предка.
Свидетельства людей
В Библии записано множество историй, свидетельствующих о Боге и о Его великих делах. На протяжении всей истории человечества Он неоднократно спасал, избавлял, исцелял, совершал чудеса, воскрешал, отвечал на молитвы, благословлял, заботился о нуждах, наделял мудростью, вдохновлял, давал пророчества и откровения Своим избранным, производил суд и наказывал нечестивых. Бог спас Ноя и его семью от потопа, а развращенных и злых людей погубил. Он обещал Аврааму и Сарре, что у них будет сын и исполнил обетование когда они уже не могли надеяться на себя. Он уничтожил Содом вместе с нечестивыми, а праведного Лота и его семью избавил. Он был с Иосифом, когда его братья продали его в рабство в Египет и по прошествии времени вывел его из тюрьмы сделав вторым человеком в Египте после фараона. Он вывел народ Израиля из египетского рабства, показав Свою великую силу и наказав фараона и египтян. Он провел израильтян через море, а египетскую армию погубил. Он сорок лет водил израильский народ по пустыне, посылая им манну с небес и давая им воду из камня и они ни в чем не нуждались на протяжении всего этого времени. Он ввел их в землю обетованную, а нечестивые народы, которые жили в этой земле истребил. Он давал израильтянам победы над врагами, когда они жили на своей земле. Он благославлял их миром и изобилием, когда они были послушны Ему и наказывал их, когда они отступали от Него и поклонялись ложным богам. В Библии записано множество свидетельств из жизни Гедеона, Самсона, пророка Самуила, царя Давида, царя Соломона, пророка Илии, пророка Елисея, царя Езекии, пророка Исайи, пророка Иеремии, пророка Даниила и его друзей Седраха, Мисаха и Авденаго, учеников и Апостолов Иисуса Христа, множества людей, которые жили во время пребывания Иисуса Христа на земле, Апостола Павла и многих других. Но самым великим чудом всей Библии и всей человеческой истории является воскресение Иисуса Христа. Это не просто воскресение, которое само по себе является величайшим чудом (например, воскресение Лазаря), но это воскресение Человека Иисуса Христа в новом, бессмертном и прославленном теле. И если любой человек, который станет свидетелем воскресения, после такого события изменит свое мировоззрение и отношение к Богу, то свидетели воскресения Иисуса Христа не только сами изменились, но и изменили мир. С тех пор как они начали свидетельствовать о воскресении Иисуса Христа люди разделились на тех, кто им верил и тех, кто им не верили. Это происходит и в наше время, люди делятся на тех, кто верит в воскресение Иисуса Христа и на тех, кто в это не верит, то есть на христиан и нехристиан. И сегодня, также как и в прошедшие времена, миллионы христиан по всему миру могут засвидетельствовать о многочисленных чудесах, которые Бог совершал и продолжает совершать в их жизнях, об ответах на молитвы, чудесных исцелениях, разрешениях трудных ситуаций, избавлениях от опасностей, удовлетворении необходимых нужд, материальных благословениях, многочисленных откровениях, даровании мудрости, наполнении их сердца любовью, радостью и миром. Все эти свидетельства и опыт личных взаимоотношений с Богом миллионов христиан являются неоспоримым доказательством истинности Бога и того, что написано в Библии.
У эволюции органического мира от низших форм к высшим свидетелей нет, не было и никогда не будет.
1. Телеологический. Сложная организация материального мира, неповторимая красота природы, глубокая гармония, порядок и единство во вселенной, тонкая настройка основных физических параметров.
2. Космологический. Первопричиной (началом) материального мира не может быть материальное, так как материальное всегда имеет причину. Таким образом, не существует материальной первопричины, которая бы не имела причины своего существования. Бог существует вечно и не имеет причины Своего существования, поэтому только Он может быть Первопричиной всего существующего.
3. Онтологический. То, что больше всего (Бог) не может существовать только в уме, иначе можно помыслить Его существование и вне ума. А то, что существует вне ума всегда больше того, что существует только в уме.
4. Антропологический. Человек с его разумом, творческими способностями, нравственностью является уникальным творением. В Библии сказано, что он был создан подобным Богу. Человек, в отличии от других земных творений, способен понимать Бога, познавать Его и общаться с Ним. Согласно ТЭ человек является эволюционировавшей социальной обезьяной. С такой точки зрения человек не может иметь объективной, то есть независящей от других людей, ценности. Поэтому у сторонников ТЭ нет никакой объективной необходимости для проявления нравственности и гуманизма. Атеист имеет одинаковые основания и для того чтобы быть гуманистом, и для того чтобы быть садистом. Согласно Библии каждый человек создан быть нравственным, любить Бога и людей. В этом заключается объективная основа нравственности и гуманизма.
Тем не менее, все перечисленные аргументы не являются 100% доказательствами существования Бога.
Аргументы в пользу эволюции органического мира и происхождения всех живых организмов от общего предка
1. Палеонтологические. Окаменевшие останки живых организмов из разных осадочных слоев демонстрируют изменение флоры и фауны с увеличением глубины осадочного слоя. При этом, чем глубже слой, тем более простые формы жизни в нем встречаются. Многие виды ископаемых считаются переходными формами между современными классами живых организмов. Например, между рыбами и амфибиями (ихтиостеги, акантостеги), между амфибиями и рептилиями (антракозавры, котилозавры), между рептилиями и птицами (тераподы, археоптерикс), между рептилиями и млекопитающими (терапсиды, цинодонт). На основе отдельных ископаемых построены филогенетические ряды, то есть ряды таких видов живых организмов, которые, как предполагается, последовательно сменяли друг друга в процессе эволюции (например, ряды эволюции человека, лошади, китообразных).
2. Сравнительно-анатомические и морфологические. Существование аналогичных органов у живых организмов. Это органы, которые выполняют одинаковую функцию, но имеют разное строение (например, крылья птицы и бабочки, жабры рыб, ракообразных и молюсков и т.д.). Их образование считается результатом действия конвергентной эволюции или приспособления разных, филогенетически далеких друг от друга видов к одинаковым условия среды. Гомологичные органы. Они выполняют различные функции, но имеют сходное строение (например, пятипалые конечности обезьяны, лошади, свиньи, крота, кита, летучей мыши). Образование этих органов считается результатом действия дивергентной эволюции, то есть происхождением видов, имеющих эти органы, от общего предка, но приспособленных к разным условиям обитания. Рудименты - органы, утратившие свое первоначальное значение в ходе эволюции (например, остатки тазовых костей у китообразных, крылья у страусов, ушные мышцы, хвостовые позвонки, аппендикс у человека и т.д.). Атавизмы - появление у особи признаков, свойственных далеким предкам (например, хвостовой придаток у человека, задние конечности у китов, дополнительные пальцы у лошадей и т.д.). Несообразности или несовершенства в строении живых организмов (например, сетчатка глаза и слепое пятно у позвоночных животных, возвратный гортанный нерв у млекопитающих и т.д.).
3. Эмбриологические. Сходство строения зародышей позвоночных животных на ранних стадиях развития (зачатки жаберных дуг, хвост, один круг кровообращения и т.д.). С точки зрения ТЭ эволюционные изменения, происходящие на ранних стадиях развития эмбриона чаще оказываются летальными, поэтому они не сохраняются в ходе эволюции. Таким образом, сравнивая организмы на ранних стадиях эмбрионального развития можно судить о степени их родства. В ходе эмбрионального развития из одних зародышевых структур формируются другие, которые, как считается, сформировались из них в процессе эволюции. Например, из одних и тех же зародышевых структур формируются кости нижней челюсти рептилий и элементы среднего уха млекопитающих, из жаберных мешков эмбрионов млекопитающих формируются евстахиевы трубы, среднее ухо, миндалины и т.д. У зародышей некоторых видов организмов формируются структуры, которые затем редуцируются в ходе последующего эмбрионального развития (например, задние конечности у китов и дельфинов, зубы у усатых китов и т.д.).
4. Биогеографические. Отдельные виды живых организмов обитают только на определенной территории, несмотря на существование благоприятных условия для их обитания на других территориях. Это объясняется эволюционным происхождением этих видов на данной территории и географическими барьерами, которые препятствовали их последующему расселению. (например, сумчатые млекопитающие и отсутствие многих видов плацентарных млекопитающих в Австралии, шимпанзе и гориллы, а также археологические находки предполагаемых, родственных им, обезьяноподобных предков современного человека в Африке (ископаемых предков человека нет ни в Австралии, ни в Северной и Южной Америке) и т.д.)
5. Молекулярно-генетические и биохимические. В ДНК всех живых организмов используется только 4 нуклеотида, а в молекулах белка только 20 аминокислот, хотя в природе встречаются 102 нуклеотида и 390 различных аминокислот. В молекулах ДНК происходят постоянные мутации или изменения, что является необходимым условием для наследственной изменчивости и эволюции видов. Различия геномов живых организмов соответствуют филогенетическому дереву (предполагаемому происхождению всех видов от общего предка и установлению разной степени родства между ними) и палеонтологической летописи. Генетический код является универсальным, то есть у всех живых организмов одни и те же гены кодируют одни и те же белки. В клетках всех живых организмов происходят похожие биохимические реакции и используются одинаковые молекулы для осуществления процессов метаболизма (например, реакции гликолиза, молекула АТФ как основной переносчик энергии и т.д.), хотя существует множество эквивалентных вариантов. Сравнение геномов человека и человекообразных обезьян показывает значительное сходство между ними. У человека имеется 23 хромосомы, а у человекообразных обезьян - 24, однако, последовательность ДНК во 2-й хромосоме человека практически идентична последовательности ДНК в двух хромосомах шимпанзе. Из этого делается вывод, что 2-я хромосома человека образовалась в результате слияния двух хромосом обезьяноподобного предка человека в процессе эволюции. В последовательности ДНК живых организмов встречаются особые вставки, которые считаются следами древних вирусов (эндогенные ретровирусы). По их расположению в ДНК различных организмов судят о степени их родства. Если эти вставки являются древними вирусами, то появиться на одних и тех же местах в геномах разных видов они могли только в том случае, если были унаследованы ими от общего предка, а не приобретены каждым видом отдельно и независимо от другого. Некоторые из этих вставок встречаются только у человека, другие только у человека и шимпанзе, у горилл, шимпанзе и человека их меньше, у орангутанов, горилл, шимпанзе и человека их еще меньше и т.д. Распределение этих вставок соответствует филогенетическому дереву.
6. Наблюдаемое видообразование. Видообразование наблюдалось как в природе, так и в лабораторных условиях. Образование новых видов происходит в отдельных популяциях, изолированных (экологически или географически) от других популяций вида, и является следствием происходящих в этих популяциях модификационных и эпигенетических изменений (изменяется только фенотип без изменения генотипа), генетических изменений, а также действия механизма естественного отбора. Генетические изменения могут возникать в результате новых генетических комбинаций (при половом размножении), генетического дрейфа, различных генетических мутаций (дупликация, рекомбинация, транспозиция и параллельный перенос генов, замена, удаление и вставка отдельных нуклеотидов), хромосомных перестроек (кроссинговер, инверсия, транслокация, деление, слияние, дупликация и удаление хромосом, полиплоидия). Видообразование обычно происходит постепенно, в результате небольших последовательных изменений. Можно выделить несколько стадий видообразования и соответствующей ему репродуктивной изоляции: свободное скрещивание между популяциями, затруднённое скрещивание, снижение плодовитости потомства, бесплодное потомство и полная генетическая изоляция. Разные виды находятся на разных стадиях репродуктивной изоляции. Примеры наблюдаемого видообразования: На одном из островов в Адриатическом море за 36 лет появился новый вид ящериц, у которого произошли значительные изменения в строении и поведении по сравнению с исходным видом (увеличился средний размер особей, уменьшилась скорость бега, стали короче задние конечности, изменились размер и форма головы, увеличилась сила укуса и образовался клапан в пищеварительном тракте). На острове Мадейра за 500 лет возникло шесть видов домовых мышей, что явилось следствием географической изоляции, генетического дрейфа и слияния хромосом. В лабораторных условиях за 30 лет наблюдений было зарегистрировано появление нового вида бактерий кишечной палочки, способных усваивать новый вид пищи (цитрат), также произошло усложнение отдельных популяций этих бактерий и способа их взаимодействия. С 1970-х годов зафиксированы многие случаи видообразования у дрозофил. Наблюдалось образование новых видов у комнатных мух, яблонных мух-пестрокрылок, мучных жуков, комаров и других насекомых. В результате искусственного отбора за историческое время из дикого тутового шелкопряда был выведен тутовый шелкопряд домашний. В настоящее время эти виды между собой практически не скрещиваются, а если скрещиваются, то не дают способного к размножению потомства. Видообразование может происходить за сравнительно короткий срок при скрещивании различных видов (гибридизации). Гибридогенное происхождение имеют многие виды растений, некоторые виды ящериц, земноводных и рыб. Новые виды могут образовываться всего за несколько поколений в результате наследственного кратного увеличения числа хромосом (полиплоидии) при скрещивании особей одного и того же вида или при гибридизации. Такое видообразование встречается преимущественно у растений.
Несмотря на множество перечисленных аргументов ни один из них не является 100% доказательством эволюции органического мира и происхождения всех живых организмов от общего предка.
Свидетельства людей
В Библии записано множество историй, свидетельствующих о Боге и о Его великих делах. На протяжении всей истории человечества Он неоднократно спасал, избавлял, исцелял, совершал чудеса, воскрешал, отвечал на молитвы, благословлял, заботился о нуждах, наделял мудростью, вдохновлял, давал пророчества и откровения Своим избранным, производил суд и наказывал нечестивых. Бог спас Ноя и его семью от потопа, а развращенных и злых людей погубил. Он обещал Аврааму и Сарре, что у них будет сын и исполнил обетование когда они уже не могли надеяться на себя. Он уничтожил Содом вместе с нечестивыми, а праведного Лота и его семью избавил. Он был с Иосифом, когда его братья продали его в рабство в Египет и по прошествии времени вывел его из тюрьмы сделав вторым человеком в Египте после фараона. Он вывел народ Израиля из египетского рабства, показав Свою великую силу и наказав фараона и египтян. Он провел израильтян через море, а египетскую армию погубил. Он сорок лет водил израильский народ по пустыне, посылая им манну с небес и давая им воду из камня и они ни в чем не нуждались на протяжении всего этого времени. Он ввел их в землю обетованную, а нечестивые народы, которые жили в этой земле истребил. Он давал израильтянам победы над врагами, когда они жили на своей земле. Он благославлял их миром и изобилием, когда они были послушны Ему и наказывал их, когда они отступали от Него и поклонялись ложным богам. В Библии записано множество свидетельств из жизни Гедеона, Самсона, пророка Самуила, царя Давида, царя Соломона, пророка Илии, пророка Елисея, царя Езекии, пророка Исайи, пророка Иеремии, пророка Даниила и его друзей Седраха, Мисаха и Авденаго, учеников и Апостолов Иисуса Христа, множества людей, которые жили во время пребывания Иисуса Христа на земле, Апостола Павла и многих других. Но самым великим чудом всей Библии и всей человеческой истории является воскресение Иисуса Христа. Это не просто воскресение, которое само по себе является величайшим чудом (например, воскресение Лазаря), но это воскресение Человека Иисуса Христа в новом, бессмертном и прославленном теле. И если любой человек, который станет свидетелем воскресения, после такого события изменит свое мировоззрение и отношение к Богу, то свидетели воскресения Иисуса Христа не только сами изменились, но и изменили мир. С тех пор как они начали свидетельствовать о воскресении Иисуса Христа люди разделились на тех, кто им верил и тех, кто им не верили. Это происходит и в наше время, люди делятся на тех, кто верит в воскресение Иисуса Христа и на тех, кто в это не верит, то есть на христиан и нехристиан. И сегодня, также как и в прошедшие времена, миллионы христиан по всему миру могут засвидетельствовать о многочисленных чудесах, которые Бог совершал и продолжает совершать в их жизнях, об ответах на молитвы, чудесных исцелениях, разрешениях трудных ситуаций, избавлениях от опасностей, удовлетворении необходимых нужд, материальных благословениях, многочисленных откровениях, даровании мудрости, наполнении их сердца любовью, радостью и миром. Все эти свидетельства и опыт личных взаимоотношений с Богом миллионов христиан являются неоспоримым доказательством истинности Бога и того, что написано в Библии.
У эволюции органического мира от низших форм к высшим свидетелей нет, не было и никогда не будет.
Комментарий