Перечислите научные открытия дарвинизма.
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
"В своих работах «Объяснение сознания» (1991) и «Неявно рекурсивное определение квалиа» (1988) Дэниел Деннет предлагает довод против квалиа с целью показать, что приведённое выше определение не выдерживает критики, если попытаться применить его на практике."
Как интересно. Собственно, о чем я и речь веду.Комментарий
-
На самом деле не так все и сложно, если иметь в виду, что есть 2 вида существования: абсолютное (объективное) и относительное (субъективное). Субъективное существует только для конкретного субъекта, индивидуального или коллективного.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Т.е. из-за не возможности определить квалиа вы лично не ощущаете боли? Почему другие ее ощущают?"В своих работах «Объяснение сознания» (1991) и «Неявно рекурсивное определение квалиа» (1988) Дэниел Деннет предлагает довод против квалиа с целью показать, что приведённое выше определение не выдерживает критики, если попытаться применить его на практике."
Как интересно. Собственно, о чем я и речь веду.
Парадокс береговой линии — Википедия
В зависимости от определения длина береговой линии может отличаться на порядки. Значит ли что береговая линия не существует?Комментарий
-
Комментарий
-
Т.е. связь между терминами "боль" и "квалиа" не вполне ясна.
Подробнее см., например, https://www.tandfonline.com/doi/abs/...nalCode=cphp20Комментарий
-
Так я не атеист. Что же на счет ответа, то субъективный опыт не является в моем представлении чем-то самодостаточным, иначе говоря - реальным. Так каким же образом я могу оперировать с понятием, которое для меня, строго выражаясь, не существует? Поясню: Вы говорите, например: Ystyrgar, принесите мне абсолютную лягушку. Я Вам отвечаю - Bzzz, само понятие об абсолютной лягушке складывается из суммы знаний о множестве их представителей. Если Вы утверждаете существование некоего идеала - Вам и доказывать. Вы: как атеист, Вы должны мне рассказать о том, как абсолютная лягушка реагирует на внешние раздражители, коль Вы утверждаете, что абсолютная лягушка - это сумма качеств их представителей. Понимаете всю нелепость ситуации?
В рамках объектной данности - совершенно не обязательно. Между тем, Вы подходите к его рассмотрению именно с точки зрения самостоятельной бытийной формы (вещи, говоря по простому). Так что рамок следует придерживаться.
Так я о нем и пишу. Чего Вам не нравится?
Опыт - это результат анализа. Откуда он у Вас появится, без изначального взаимодействия со средой?
Может. И поэтому его действия часто "слепы" вне сферы деятельности. Однако ничто не говорит за то, что у робота, в процессе его длительного использования, не формируется элементарный предшественник психической индивидуальности. Исключая подобное, тогда мы не можем вообще сказать, что робот существует. Существует сумма процессов, искусственно сочетаемых человеком - не более того.Комментарий
-
Боль - исключительно субъективное понятие. А это значит, для него не существует параметров единой реальности. Отсюда - существует предпосылка (-ки), формирующие комплекс определенного значени для выживания, а не само ощущение, являющееся лишь часной трактовкой сигнала.
В зависимости от положения тела, направления "право" и "лево" меняются местами. Значит-ли это, что ни правой, ни левой руки не существует?Парадокс береговой линии Википедия
В зависимости от определения длина береговой линии может отличаться на порядки. Значит ли что береговая линия не существует?
- - - Добавлено - - -
Попробуйте разобрать стул, а потом сесть на него.Комментарий
-
боль это пример квалиа
- - - Добавлено - - -
Как же он не существует если вы его наблюдаете?
А что тогда я наблюдаю?В рамках объектной данности - совершенно не обязательно.
Да запросто. Нет никакой необходимости во внешней среде для существования внутреннего субъективного опыта. Вы когда спите или под воздействием наркотиков со внешней средой ведь не взаимодействуйте.Опыт - это результат анализа. Откуда он у Вас появится, без изначального взаимодействия со средой?
Покажите мне исходный код хоть одного робота который генерирует субъективный опытОднако ничто не говорит за то, что у робота, в процессе его длительного использования, не формируется элементарный предшественник психической индивидуальности.
- - - Добавлено - - -
я и пишу что в независимости от сложностей определения и правая/левая рука и береговая линия и субъективный опыт существуют
В случае с сознанием одного единственного квалиа достаточно для существования субъективного опытаПопробуйте разобрать стул, а потом сесть на него.Последний раз редактировалось Bzzz; 12 January 2019, 11:41 PM.Комментарий

Комментарий