Перечислите научные открытия дарвинизма.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • True
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8073

Сообщение от Bzzz
    Достаточно знать что квалиа это часть субъективного опыта
    От того, что вместо слов "субъективный опыт" мы говорим "квалиа", лучше не становится. Все те же самые проблемы остаются.
    Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
    Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Bzzz
      Участник

• 30 April 2018
      • 116

Сообщение от True
      От того, что вместо слов "субъективный опыт" мы говорим "квалиа", лучше не становится. Все те же самые проблемы остаются.
      Если части существуют то и целое существует

Комментарий

• True
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8073

Сообщение от Bzzz
        А если не существуют? А если нет общепринятых определений?

В любом случае - полезность процесса самодиагностики нейронной сети на уровне "мне больно, потому что я сам себя ущипнул" едва ли нуждается в объяснении.

Комментарий

• Bzzz
          Участник

• 30 April 2018
          • 116

Сообщение от True
          А если не существуют?
          Вы не чувствуйте боли?

Комментарий

• True
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8073

Сообщение от Bzzz
            Вы не чувствуйте боли?
            Я не чувствую, как можно однозначно связать ваш вопрос с понятием "квалиа", пока у "квалиа" нет общепринятого определения.

Комментарий

• Bzzz
              Участник

• 30 April 2018
              • 116

Сообщение от True
              Я не чувствую

- - - Добавлено - - -

Сообщение от True
              пока у "квалиа" нет общепринятого определения.
              Квалиа — Википедия

Комментарий

• True
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8073

Сообщение от Bzzz
                "В своих работах «Объяснение сознания» (1991) и «Неявно рекурсивное определение квалиа» (1988) Дэниел Деннет предлагает довод против квалиа с целью показать, что приведённое выше определение не выдерживает критики, если попытаться применить его на практике."

Как интересно. Собственно, о чем я и речь веду.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от True
                  Философы еще даже не разобрались, существует ли этот субъективный опыт.
                  На самом деле не так все и сложно, если иметь в виду, что есть 2 вида существования: абсолютное (объективное) и относительное (субъективное). Субъективное существует только для конкретного субъекта, индивидуального или коллективного.
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Bzzz
                    Участник

• 30 April 2018
                    • 116

Сообщение от True
                    "В своих работах «Объяснение сознания» (1991) и «Неявно рекурсивное определение квалиа» (1988) Дэниел Деннет предлагает довод против квалиа с целью показать, что приведённое выше определение не выдерживает критики, если попытаться применить его на практике."

Как интересно. Собственно, о чем я и речь веду.
                    Т.е. из-за не возможности определить квалиа вы лично не ощущаете боли? Почему другие ее ощущают?

Парадокс береговой линии — Википедия
                    В зависимости от определения длина береговой линии может отличаться на порядки. Значит ли что береговая линия не существует?

Комментарий

• True
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8073

Сообщение от Bzzz
                      Т.е. из-за не возможности определить квалиа вы лично не ощущаете боли?
                      Из-за невозможности определить квалиа, я не вижу, как можно однозначно связать ваши вопросы с понятием "квалиа".

Комментарий

• Bzzz
                        Участник

• 30 April 2018
                        • 116

Сообщение от True
                        Из-за невозможности определить квалиа, я не вижу, как можно однозначно связать ваши вопросы с понятием "квалиа".
                        т.е. боль не существует?

Комментарий

• True
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8073

Сообщение от Bzzz
                          т.е. боль не существует?
                          Т.е. связь между терминами "боль" и "квалиа" не вполне ясна.
                          Подробнее см., например, https://www.tandfonline.com/doi/abs/...nalCode=cphp20

Комментарий

• Ystyrgar
                            Отключен

• 16 February 2018
                            • 3864

Сообщение от Bzzz
                            Это вы как атеист должны ответить на этот вопрос т.к. вы утверждаете что субъективный опыт порождается материей.
                            Так я не атеист. Что же на счет ответа, то субъективный опыт не является в моем представлении чем-то самодостаточным, иначе говоря - реальным. Так каким же образом я могу оперировать с понятием, которое для меня, строго выражаясь, не существует? Поясню: Вы говорите, например: Ystyrgar, принесите мне абсолютную лягушку. Я Вам отвечаю - Bzzz, само понятие об абсолютной лягушке складывается из суммы знаний о множестве их представителей. Если Вы утверждаете существование некоего идеала - Вам и доказывать. Вы: как атеист, Вы должны мне рассказать о том, как абсолютная лягушка реагирует на внешние раздражители, коль Вы утверждаете, что абсолютная лягушка - это сумма качеств их представителей. Понимаете всю нелепость ситуации?

Сообщение от Bzzz
                            Я его наблюдаю значит он существует
                            В рамках объектной данности - совершенно не обязательно. Между тем, Вы подходите к его рассмотрению именно с точки зрения самостоятельной бытийной формы (вещи, говоря по простому). Так что рамок следует придерживаться.

Сообщение от Bzzz
                            Мы не про программирование внешних реакций говорим а про внутренний опыт.
                            Так я о нем и пишу. Чего Вам не нравится?

Сообщение от Bzzz
                            Именно что подменяете. Субъективный опыт может существовать без исполнения каких либо задач.
                            Опыт - это результат анализа. Откуда он у Вас появится, без изначального взаимодействия со средой?

Сообщение от Bzzz
                            Исполнение внешних задач роботом может существовать без какого либо субъективного опыта.
                            Может. И поэтому его действия часто "слепы" вне сферы деятельности. Однако ничто не говорит за то, что у робота, в процессе его длительного использования, не формируется элементарный предшественник психической индивидуальности. Исключая подобное, тогда мы не можем вообще сказать, что робот существует. Существует сумма процессов, искусственно сочетаемых человеком - не более того.

Комментарий

• Ystyrgar
                              Отключен

• 16 February 2018
                              • 3864

Сообщение от Bzzz
                              Т.е. из-за не возможности определить квалиа вы лично не ощущаете боли? Почему другие ее ощущают?
                              Боль - исключительно субъективное понятие. А это значит, для него не существует параметров единой реальности. Отсюда - существует предпосылка (-ки), формирующие комплекс определенного значени для выживания, а не само ощущение, являющееся лишь часной трактовкой сигнала.

Сообщение от Bzzz
                              Парадокс береговой линии Википедия
                              В зависимости от определения длина береговой линии может отличаться на порядки. Значит ли что береговая линия не существует?
                              В зависимости от положения тела, направления "право" и "лево" меняются местами. Значит-ли это, что ни правой, ни левой руки не существует?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Bzzz
                              Попробуйте разобрать стул, а потом сесть на него.

Комментарий

• Bzzz
                                Участник

• 30 April 2018
                                • 116

Сообщение от True
                                Т.е. связь между терминами "боль" и "квалиа" не вполне ясна.
                                боль это пример квалиа

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
                                Что же на счет ответа, то субъективный опыт не является в моем представлении чем-то самодостаточным, иначе говоря - реальным. Так каким же образом я могу оперировать с понятием, которое для меня, строго выражаясь, не существует?
                                Как же он не существует если вы его наблюдаете?

В рамках объектной данности - совершенно не обязательно.
                                А что тогда я наблюдаю?

Опыт - это результат анализа. Откуда он у Вас появится, без изначального взаимодействия со средой?
                                Да запросто. Нет никакой необходимости во внешней среде для существования внутреннего субъективного опыта. Вы когда спите или под воздействием наркотиков со внешней средой ведь не взаимодействуйте.

Однако ничто не говорит за то, что у робота, в процессе его длительного использования, не формируется элементарный предшественник психической индивидуальности.
                                Покажите мне исходный код хоть одного робота который генерирует субъективный опыт

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
                                В зависимости от положения тела, направления "право" и "лево" меняются местами. Значит-ли это, что ни правой, ни левой руки не существует?
                                я и пишу что в независимости от сложностей определения и правая/левая рука и береговая линия и субъективный опыт существуют

Попробуйте разобрать стул, а потом сесть на него.
                                В случае с сознанием одного единственного квалиа достаточно для существования субъективного опыта
                                Последний раз редактировалось Bzzz; 12 January 2019, 11:41 PM.

Комментарий

Обработка...