1. Элементарно, Ватсон!
Мы же с вами договорились, что эрозия зависит от двух факторов:
а. Общий расход воды,
б. Критическая скорость ее - это по Вашей модели. Хорошо, давайте ее примем.
Итак, при том же количестве осадков в прошлом (недавнем, сравнительно) у нас идет СМЫВАНИЕ берегов.
Теперь напрягаемся.
Если идет СМЫВАНИЕ, значит, в прошлом эти берега были повыше. Так?
Куча, поливаемая из шланга в каждый прошлый момент времени была хоть чуть-чуть, но повыше, чем сейчас.
Больший же перепад высоты дает и бОльшую скорость размыва. Угу?
Я вам писал, что возле моего дома заметна совершенно четкая пересохшая старица, давнее русло реки.
Сейчас река не просто отошла от нее метров на сто ВНУТРЬ излучины (с петушками, как положено), но и понизилась ниже уровня этой старицы метров на пять. То есть, ВЫНУЛА И ВЫНЕСЛА всю эту кубатуру мягких глин за вполне историческое время.
ВАЖНО ЗДЕСЬ: русло УГЛУБИЛОСЬ по сравнению с прошлым.
Вопрос, как могло повлиять это на критическую скорость размыва?
Совершенно верен Ваш ответ: это СНИЗИЛО скорость.
Значит, в прошлом оная скорость была БОЛЬШЕ, чем теперь.
Так понятно? Я очень рад.
2. Да причем тут леса-болота? Гидрорежим определяется уровнем осадков.
У нас выпадает 600-700 мм в год. Из них 300 уходит рекой.
Все равно уходит. Причем большая часть - в паводки. А паводки - с критической скоростью. С 20 л выноса в секунду без отпуска и обеда.
3. Чудесный портрет не эродирующей реки. Которая уже весь свой бассейн почти смыла. У которой перепад от истока до устья - парочка метров. А у Мсты на 430 км длины этот перепад 130 м. Почувствуйте разницу.
Итак общий уровень осадков ОДНОЗНАЧНО, без бобров и протоптывания берегов, определяет общий РАСХОД воды.
А перепад высот - определяет вашу критическую скорость.
Вот и все факторы. А бобры со скотами - это фактор разрушения почвы оврагом на вашем огороде.
4. Конечно. Он превращает в почву подстилающие породы. Почвы растут ВНИЗ, а не вверх.
5. Указал. Это ДАМБЫ. Дамбы мешают реке съедать поворачивающие берега в половодье. Это серьезно УМЕНЬШАЕТ общий эрозионный вынос.
6. Минерализация речной воды.
Взвеси 20 л в секунду. и солей - столько же.
Мы же с вами договорились, что эрозия зависит от двух факторов:
а. Общий расход воды,
б. Критическая скорость ее - это по Вашей модели. Хорошо, давайте ее примем.
Итак, при том же количестве осадков в прошлом (недавнем, сравнительно) у нас идет СМЫВАНИЕ берегов.
Теперь напрягаемся.
Если идет СМЫВАНИЕ, значит, в прошлом эти берега были повыше. Так?
Куча, поливаемая из шланга в каждый прошлый момент времени была хоть чуть-чуть, но повыше, чем сейчас.
Больший же перепад высоты дает и бОльшую скорость размыва. Угу?
Я вам писал, что возле моего дома заметна совершенно четкая пересохшая старица, давнее русло реки.
Сейчас река не просто отошла от нее метров на сто ВНУТРЬ излучины (с петушками, как положено), но и понизилась ниже уровня этой старицы метров на пять. То есть, ВЫНУЛА И ВЫНЕСЛА всю эту кубатуру мягких глин за вполне историческое время.
ВАЖНО ЗДЕСЬ: русло УГЛУБИЛОСЬ по сравнению с прошлым.
Вопрос, как могло повлиять это на критическую скорость размыва?
Совершенно верен Ваш ответ: это СНИЗИЛО скорость.
Значит, в прошлом оная скорость была БОЛЬШЕ, чем теперь.
Так понятно? Я очень рад.
2. Да причем тут леса-болота? Гидрорежим определяется уровнем осадков.
У нас выпадает 600-700 мм в год. Из них 300 уходит рекой.
Все равно уходит. Причем большая часть - в паводки. А паводки - с критической скоростью. С 20 л выноса в секунду без отпуска и обеда.
3. Чудесный портрет не эродирующей реки. Которая уже весь свой бассейн почти смыла. У которой перепад от истока до устья - парочка метров. А у Мсты на 430 км длины этот перепад 130 м. Почувствуйте разницу.
Итак общий уровень осадков ОДНОЗНАЧНО, без бобров и протоптывания берегов, определяет общий РАСХОД воды.
А перепад высот - определяет вашу критическую скорость.
Вот и все факторы. А бобры со скотами - это фактор разрушения почвы оврагом на вашем огороде.
4. Конечно. Он превращает в почву подстилающие породы. Почвы растут ВНИЗ, а не вверх.
5. Указал. Это ДАМБЫ. Дамбы мешают реке съедать поворачивающие берега в половодье. Это серьезно УМЕНЬШАЕТ общий эрозионный вынос.
6. Минерализация речной воды.
Взвеси 20 л в секунду. и солей - столько же.
Комментарий