Являются ли наши чувства порождением нашего мозга?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • randum
    человек

• 18 March 2009
    • 428

Сообщение от Полковник

А во-вторых эта категория описывает функциональное совершенство объекта.

Кольцо изготовлено людьми, и практически все люди знают, что назначение колец носить их на пальцах руки в качестве украшения.
    Сплюснутое кольцо нельзя носить. Красота субъективное понятие, поэтому сплюснутое кольцо может показаться красивым, каким-либо трикудллсл-ам из ТУЩ-1977432875/2 у которых пальцы имеют овальное сечение.
    Легко.
    А нам, сапиенсам, нет.

Вспоминается Кот-Матроскин Точнее мама дяди Фёдора «Эта картина дырку на обоях закрывает!»
    Температуру, массу, размеры, цвет можно измерить, как измерить красоту?

Есть так называемая триада Витрувия: три качества, которыми обязательно должна обладать архитектура: firmitas (прочность конструкции), utilitas (польза), venustas (красота). Я думаю эти качества можно отнести и к другим материальным объектам созданным руками человека. Для последних двух понятий используются разные категории, так что вы зря их смешиваете.

Комментарий

• Сергеевна
      Ветеран

• 01 September 2011
      • 3840

Сообщение от Людмила К-р
      А, для вас же смысл жизни - жрать.
      Совсем нет, если вы по глупости не понимаете разницу между аргументом и оскорблением, возможно вам поможет модератор.А возможно, уже ничего не поможет.
      Сергеевна, у вас нет ничего, кроме чувственного опыта.
      Какими чувствами можно математику,химию, физику? Можно еше объяснить чувственным опытом сование пальцев в розетку, а вот закон Ома, чувствами понять уже нельзя. Чувствами можно только чувствовать, простите за тавтологию
      А что за его пределами?
      Логика, расчеты,наблюдения, анализ,сопоставление,закономерности.
      Вы тут все трепались долго и помногу, про психику и эмоции, но так и не прозвучало, кто же переживает эмоцию.Начните с азов - объясните, кто же ее переживает.
      Лимбика.Древний мозг доставшийся нам в наследство от рептилий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кобальт
      Полковник, интересно кто поработал над вашим сознанием, если вы дар Божий, жизнь, низвели до химических процессов.
      А на каком основании ты считаешь, что дар божий, должен не иметь химических процессов. Где об этом в библии сказано?
      Жизнь моя, или ты приснилась мне
      Словно бы весенней , гулкой ранью
      проскакал на розовом коне

Комментарий

• Nur
        Завсегдатай

• 24 October 2009
        • 533

Сообщение от randum

Методом сравнения. Дифференциальный метод. Этот предмет красивее чем другой и так на всю популяцию.
        Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять!

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

Сообщение от Кобальт
          Полковник, интересно кто поработал над вашим сознанием, если вы дар Божий, жизнь, низвели до химических процессов.
          А с вашим? Так что вы путаете этот самый божий дар с яичницей?

.
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

Комментарий

• Кобальт
            Ветеран

• 30 November 2012
            • 1463

Сообщение от Сергеевна
            Совсем нет, если вы по глупости не понимаете разницу между аргументом и оскорблением, возможно вам поможет модератор.А возможно, уже ничего не поможет.
            Какими чувствами можно математику,химию, физику? Можно еше объяснить чувственным опытом сование пальцев в розетку, а вот закон Ома, чувствами понять уже нельзя. Чувствами можно только чувствовать, простите за тавтологию
            Логика, расчеты,наблюдения, анализ,сопоставление,закономерности.
            Лимбика.Древний мозг доставшийся нам в наследство от рептилий.

- - - Добавлено - - -

А на каком основании ты считаешь, что дар божий, должен не иметь химических процессов. Где об этом в библии сказано?
            Я так не считаю.

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от randum

Есть так называемая триада Витрувия: три качества, которыми обязательно должна обладать архитектура: firmitas (прочность конструкции), utilitas (польза), venustas (красота). Я думаю эти качества можно отнести и к другим материальным объектам созданным руками человека. Для последних двух понятий используются разные категории, так что вы зря их смешиваете.
              "
              Пропорции человеческого тела тысячекратно измерены одним ученым аббатом в семнадцатом веке. Нельзя не склонить голову перед титаническими усилиями понять красоту в Древней Индии, древней и новой Европе, Китае, Японии! Но нельзя и не видеть всей безрезультатности этих попыток, потому что объяснение искали вне человека. Теперь уже совершенно ясно, что ощущения красоты заложены в глубинах нашего существа. Надо идти дальше и установить причинные закономерности, по которым определенные формы, линии, краски отражаются в нашем сознании «красой ненаглядной». И если говорить о человеческой красоте, то никак нельзя отрывать ее от чувства страсти, потому что ее первоначальная цель это компас в поиске совершенного, наилучшего для продолжения рода? Однако рассмотрение, даже самое поверхностное, великой сложности строения человека увело бы нас далеко. Вернемся к наиболее простому.

Каковы общие отправные точки нашего заключения: человек этот красив? Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные, чистые глаза, яркие губы. Но ведь это прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ, отличной жизнедеятельности. Красива прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы мы называем ее гордой. Это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировке тела алертности, как сказали бы физиологи. Недаром актеров, особенно киноактрис, танцовщиц, манекенщиц, всех, для кого важно их женское или мужское очарование, специально обучают ходить, стоять или сидеть в алертной, мы в просторечии скажем подтянутой позе. Недаром военные выгодно отличаются от нас, штатских, неспортсменов, своей подтянутостью, быстротой движений. Скажу больше. Обращали ли вы внимание, в каких позах животные собаки, лошади, кошки становятся особенно красивы? В моменты высшей алертности, когда животное высоко приподнимается на передних ногах, настораживает уши, напрягает мускулы. Почему? Потому, что в такие моменты наиболее резко выступают признаки активной энергии тела! Неспроста древние греки считали удачными изображения своих богов лишь в том случае, если ваятелю удавался энтазис то серьезное, внимательное, напряженное выражение основной признак божества. Вспомните великолепную голову Афины Лемнии в ней алертность или энтазис может служить образцом для всех остальных скульптур."

Ефремов Иван Антонович - Лезвие бритвы
              Глава 5
              Две ступени к прекрасному

Читать полностью всю главу. - После прочтения пробуйте возражать по-существу, я буду вместо Ивана Антоновича оппонировать, если потребуется... Всю книгу читать необязательно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кобальт
              Я так не считаю.
              А как ты считаешь? Расскажи про христианскую математику. Вот биологию и физику мы уже видели. Теперь и математике черёд пришёл, да?

.
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

Комментарий

• Сергеевна
                Ветеран

• 01 September 2011
                • 3840

Сообщение от Кобальт
                Я так не считаю.
                И? .

Комментарий

• randum
                  человек

• 18 March 2009
                  • 428

Сообщение от Nur
                  Методом сравнения. Дифференциальный метод. Этот предмет красивее чем другой и так на всю популяцию.
                  При помощи каких технических устройств и в каких единицах измерения?

Комментарий

• Nur
                    Завсегдатай

• 24 October 2009
                    • 533

Сообщение от randum
                    При помощи каких технических устройств и в каких единицах измерения?
                    Вы ни когда не отбирали фотки различных людей? Один красиевее чем другой и так пока всех не переберете. Появляется такого вида шкала. И все прoбанды делают свою шкалу. Это дифференциальная психология этим измерением занимается. Просто оценка красоты дело субъективное и человеческое, тогда как собаки тоже холод ощущают как и мы.
                    Последний раз редактировалось Nur; 15 May 2013, 04:52 AM.

Комментарий

• randum
                      человек

• 18 March 2009
                      • 428

Сообщение от Nur
                      Вы ни когда не отбирали фотки различных людей? Один красиевее чем другой и так пока всех не переберете. Появляется такого вида шкала. И все прпбанды делают свою шкалу. Это дифференциальная психология этим измерением занимается. Просто оценка красоты дело субъективное и человеческое, тогда как собаки тоже холод ощущают как и мы.
                      Разве так сложно привести в пример прибор и шкалу измерений?
                      Вот, длина: прибор - линейка, ед.изм. метры.
                      Температура: прибор - градусник, ед.изм градусы Цельсия.

Просто Полковник утверждает что красота это свойства объектов, вот я и пытаюсь понять, как измерить это свойство.

Комментарий

• Nur
                        Завсегдатай

• 24 October 2009
                        • 533

Сообщение от randum

Просто Полковник утверждает что красота это свойства объектов, вот я и пытаюсь понять, как измерить это свойство.
                        Сам пробанд и есть прибор. Человек воспринимает карасоту, он сам и скалирует. На пример что слаще 30 крупинок сахара или 31 крупинка сахара. Человеческое восприятие и есть прибор. А шкала дифференциальная. Это надо Вам углубиться в методы дифференциальной психологии.
                        Последний раз редактировалось Nur; 15 May 2013, 04:53 AM.

Комментарий

• randum
                          человек

• 18 March 2009
                          • 428

Сообщение от Nur
                          Сам пробанд и есть прибор. Человек воспринимает карасоту, он сам и скалирует. На пример чето слаще 30 крупинок сахара или 31 крупинка сахара. Человеческое восприятие и есть прибор. А шкала дифференциальная. Это надо Вам углубиться в методы дифференциальной психологии.
                          Нау́ка сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности.
                          Объективных​ значит не зависящих от субъекта, следовательно ваш метод не научен и следовательно не имеет ни какого отношения к нашей материальной действительности.

Комментарий

• Сергеевна
                            Ветеран

• 01 September 2011
                            • 3840

Сообщение от randum
                            Красота в глазах смотрящего.Ага. Меня например совсем не прет ваша аватарка. Вас же судя по тому, что вы ее выбрали, как то зацепила.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от randum
                            Нау́ка сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности.
                            Объективных​ значит не зависящих от субъекта, следовательно ваш метод не научен и следовательно не имеет ни какого отношения к нашей материальной действительности.
                            Психологию куда поместим? А ведь, ЧСХ, она работает как раз с тем, что приборами никак не измеряется, а только человеком. Просто вы закономерности почему то не относите к разряду объективных знаний.

Комментарий

• pleeblander
                              Дао Aпоха

• 09 May 2013
                              • 638

Человек красив потенциалом заложенным в нём... пространством которое мы видим в глазах... есть глаза тусклые и наполненные этим миром до отказа,они уже ничего не вместят и ничего не видят.. они всё знают и нет в них места для нового и скука застыла в глазах таких навеки... а есть глаза глубокие в которых утонуть можно,и дна в них нет,и мы тянемся к таким глазам потому,что черпать такого человека не вычерпать,и возможности его и загадка и рост его непредсказуем... Мы ищем глубины,мы ищем вселенную и самое близкое к нам это такой же человек с огнём любопытства в глазах...

ну и Ефремов конечно был прав с физической стороны сказав,что: Красота это биологическая целесообразность...
                              и естественно что красота это иллюзорное предпочтение одного другому. и это верно...
                              44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                              Евангелие от Фомы

Комментарий

• Людмила К-р
                                Ветеран

• 04 April 2013
                                • 1026

Сообщение от Кобальт
                                Кто переживает? Ну наверное желудок, я угадал?
                                Нет, мочевой пузырь.

Комментарий

Обработка...