Наука и религия. Грозные противники?
Свернуть
X
-
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ! -
Нет. ознакомьте.
Ибо церковные деятели быстренько сообразили, что научные трактаты того времени зачастую противоречили их интерпретации библейского писания
И поэтому да, пресекла бы она вовремя весь этот <<маразм>>, то осталась бы у <<руля>>.Комментарий
-
Apollos
Нет. ознакомьте.
Ну, Вы как христианин должны были бы быть ознакомленным с библейским учением.
Пример можете привести? Чему из Библии противоречили научные трактаты?
Форма земли.
Да, не подсуетились воврямя.
Я есть рад, что Вы согласны.
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Комментарий
-
Apollos1978
Я-то в основном знаком, но любознателен. Люблю новые чудные открытия.
Ну дык берете библию, открываете, и, при соответствующем полете фантазии у Вас будет огромное количество чудных открытий.
Чему же учит Библия и чему научные трактаты?
Библия - о круге земли на столбах, сегодняшние научные трактаты - о геоиде. Библия - о сотворении человека из грязи, научные трактаты - о эволюционном развитии. Библия - о слове в самом начале, научные трактаты - о ex nihilo nihilfit. Библия - о говорящих ослицах, научные трактаты - о невозможности обучения ослиц человеческой разговорной коммуникации. Ну, и далее по списку.
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
[QUOTE=Германец;2926546]Чему же учит Библия и чему научные трактаты?[/B]
Библия - о круге земли на столбах, сегодняшние научные трактаты - о геоиде.
Далее, некоторые говорят, что земля шаровидна, другие же, что она конусообразна. Но она меньше, и даже совершенно незначительнее неба, вися в центре его, словно как некоторая точка. Однако и она прейдет и изменится (Мк. 13, 31). РўРѕСРЅРѕРµ изложение РСавославной РІРµСС
Библия - о сотворении человека из грязи, научные трактаты - о эволюционном развитии. Библия - о слове в самом начале, научные трактаты - о ex nihilo nihilfit. Библия - о говорящих ослицах, научные трактаты - о невозможности обучения ослиц человеческой разговорной коммуникации. Ну, и далее по списку.Комментарий
-
Apollos1978
Это ваша личная трактовка непонятно какого места противоречит православному учению.
«Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки» (пс. 103:5). - вот, поставил землю на на какие-то основы.
«Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской» (Откр. 20:7). - земля квадратная?
«Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли» (Дан. 4:7). - о-хо-хо, земля явно не шарик.
Если хотите, могу еще добавить.
Постановлением Пято-Шестого собора нам запрещено понимать Библию иначе, чем ее понимали отцы Церкви.
А чего-ж им трактат Галилео так не понравился?
Кстати, если Вам предписывается понимать библию не иначе, чем ее понимали отцы Церкви, то не полагаете ли Вы, что я теперь отключу свой мозг, и читая библейские тексты, стану автоматически принимать церковную интерпрретацию за чистую монету? Зачем тогда вообще библию читать?
Библия предлагает верить, а не учит (в вашем смысле слова).
Ну, дык Вы же сами спросили, ввернув в свой вопрос словечко <<учит>>
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
«Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки» (пс. 103:5). - вот, поставил землю на на какие-то основы.
«Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской» (Откр. 20:7). - земля квадратная?
«Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли» (Дан. 4:7). - о-хо-хо, земля явно не шарик.
А чего-ж им трактат Галилео так не понравился?
Слышал, что они решили, что Галилео в своем диалоге папу дурачком назвал
Кстати, если Вам предписывается понимать библию не иначе, чем ее понимали отцы Церкви, то не полагаете ли Вы, что я теперь отключу свой мозг, и читая библейские тексты, стану автоматически принимать церковную интерпрретацию за чистую монету? Зачем тогда вообще библию читать?
Если бы я заотелосуществить критику еории эволюции, то не посчтал бы неприемлимым уяснить правила, по которым данная наука существует. Иначе на смех подымут.Комментарий
-
Apollos1978
Нигде не очевидно. Ваше личное толкование=ложное толкование, пока не найдете подтверждения у святых отцов.
Дык неочевидно, или все же заведомо ложно, потому как не соответствует интерпретации святых отцов?
Слышал, что они решили, что Галилео в своем диалоге папу дурачком назвал.
Ага, и они за папу обиделись, поэтому и предали трактат Галилео анафеме. Ой нимагу.
Вы ведь беретесь осуществлять научную критику библейского учения,
Чего я берусь? Не, такое мне даром не надо. Ишь ты! Я еще о интерпретации толкую, а он уже до осуществления научной(!) критики библейского учения добежал. Не, Вы там развернитесь на 180 храдусов и обратно чешите, в исходную позицию банальных возможностей интерпретации библейского текста.
так потрудитесь хотя бы понять правила вычленения этого самого учения. Понимать Библию можно только так как Христос научил апостолов (Лк 24:27) и что сохранили отцы Церкви в Духе. Всякое личное толкование, не подтверждаемоек отцами = ложь.
Потрудилась.Если интерпретировать библейские тексты, и быть вынужденным лишь исходить из одного заведомо <<верного>> толкования святых отцов, то это будет называться банальным вымогательством абсолютного авторитета. Не, даже не будет, а так и называется.
Если бы я заотелосуществить критику еории эволюции, то не посчтал бы неприемлимым уяснить правила, по которым данная наука существует.
В данном случае у Вас, следуя научным методикам, есть потенциальная возможность опровергнуть ТЭ.В случае <<святых отцов>> этой возможности уже не дано, ибо выбора вообще нет.
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Ага, и они за папу обиделись, .
поэтому и предали трактат Галилео анафеме. Ой нимагу.
Думаю, если бы Галилео судили православные епископы, они бы признали его еретиком, но не потому что он учил о гелиоцентризме (этот вопрос по отношению к вере безразличный), а потому что он был деистом и считал, что Бог сотворил солнце, планеты и законы природы и удалился от управления миром. Вот эта мысль в корне противоречит учению Библии.
Потрудилась.Если интерпретировать библейские тексты, и быть вынужденным лишь исходить из одного заведомо <<верного>> толкования святых отцов, то это будет называться банальным вымогательством абсолютного авторитета. Не, даже не будет, а так и называется.
В данном случае у Вас, следуя научным методикам, есть потенциальная возможность опровергнуть ТЭ.В случае <<святых отцов>> этой возможности уже не дано, ибо выбора вообще нет.Комментарий
-
Apollos1978
Заведомо ложно. 19 правило Пято-Шестого (Трульского собора)
Тогда так и пишите. Вместо -<<нигде не очевидно>>.
Не они, а папа обиделся и позволил врагам Галилея привлечь его к суду. Галилей же был из католической элиты и находидся под покровительством герцога Флорентийского и его друга папы Римского.
Ок, папа обиделся и отомстил. А я вот теперь все думаю, как все же интерпретировали святые отцы тот библейский стих с подставлением левой щеки, когда папа получил по правой. Или для папы святые отцы сделали исключение?
Нет, ни трактат (Диалог), ни Галилео никто анафеме не предавал.
трактат просто внесли в список запрещенных книг.
Я о том же, только более абстрактно выразилась.
А Галилео запретили проповедь коперникансткой ереси (солнце - видимый бог и центр вселенной) и посадили под пожизненный домашний арест.
Это мне тоже известно.
а потому что он был деистом и считал, что Бог сотворил солнце, планеты и законы природы и удалился от управления миром. Вот эта мысль в корне противоречит учению Библии.
Какой ужос, тогда все сегодняшние верующие, включая предпоследнего папу, кои верят в удаление бога после сотворения всего вышеперечисленного - не следуют истинному библейскому учению!
Здесь иная специфика, чем в научных трактатах. Библия, как Откровение Бога, усовершенствованию и развитию не подлежит. Истина уже открыта во всей полноте. Бог вкладывал в Библию единый смысл, а не кучу противоположных. Бог обещал хранить истину в веках, следовательно этот единственно правильный смысл должен быть единым и неизменным и во 2 веке и в 10 и в 21 веке.
Вот и я говорю, что это банальное вымогательство абсолютного авторитета. Ну, или наглое использование абсолютного авторитета с целью установить тоталитаризм. Ибо какой смысл в библейское писание обязан был вкладывать бог, известно только ему, а не святым отцам.
Вот этот единый смысл и называется "согласие отцов". А вс иные толкования - ложь.
Только вот кто скажет мне, что интерпретация сих святых отцов действительно единственная версия, коя может быть истинной, ась? И доказательств желаю иметь не иначе, как от самого бога персонально. Пусть заявляется ко мне на ковер. А то это напоминает анегдот
- Батюшка, алкоголь - враг здоровью?
- Враг.
- А почему вы его потребляете?
- А как сказано в писании: "Возлюби врага своего".
У вас тоже есть потенциальная возможность опровергнуть библейское учение Бога (оно, в отличие от ТЭ проверяемо),
Ну... Вы это, на ТЭ бочки не катите-то. Не дай бог, на смех Вас подымуть.
но только при условии, если вы учение Бога будете опровергать, а не человеческие (в т.ч. и собственные) ложные толкования.
Опровергнуть можно лишь то, что принципиально опровержимо. Бог, как и то, что учение именно его - неверифицируемы. Проще говоря, для опровержения сего учения необходимо наличие бога. Хотя-бы у меня на ковре.
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Если бы галилей украл у папы его собственные подштанники, то папа отдал бы ему и моццетту. Но поскольку, как подумал папа, Галилей урямо проповедует коперниканство и хочет разграбить его стадо - то тут Галилею пришлось ответить.
Я о том же, только более абстрактно выразилась.
Какой ужос, тогда все сегодняшние верующие, включая предпоследнего папу, кои верят в удаление бога после сотворения всего вышеперечисленного - не следуют истинному библейскому учению!
Вот и я говорю, что это банальное вымогательство абсолютного авторитета. Ну, или наглое использование абсолютного авторитета с целью установить тоталитаризм. Ибо какой смысл в библейское писание обязан был вкладывать бог, известно только ему, а не святым отцам.
Пусть заявляется ко мне на ковер.
А то это напоминает анегдот
- Батюшка, алкоголь - враг здоровью?
- Враг.
- А почему вы его потребляете?
- А как сказано в писании: "Возлюби врага своего".
Ну... Вы это, на ТЭ бочки не катите-то. Не дай бог, на смех Вас подымуть.
Проще говоря, для опровержения сего учения необходимо наличие бога. Хотя-бы у меня на ковре.Комментарий
-
Apollos1978
Если бы галилей украл у папы его собственные подштанники, то папа отдал бы ему и моццетту. Но поскольку, как подумал папа, Галилей урямо проповедует коперниканство и хочет разграбить его стадо - то тут Галилею пришлось ответить.
Иными словами - даже не пробуй нанести брешь в мою официальную интерпретацию библейского писания, и я не дам тебе в морду. Ну-ну. Поэтому очень хорошо, что церковь наконец сидит там со своей библией, где ей и место - в стороне от правления, в стороне от науки.
Я тоже абстрактно выразился (про "не очевидно") и мне пришлось "за базар ответить".
touche
Мне не известно, как верил предпоследний папа. Если он не верил во Вседержительство Бога то его трудно назвать христианином.
Да, часть христиан тоже вопила после того, как Иоанн Павел второй дал свое официально-религиозное добро теистическому эволюционизму. Но если он перестал быть христианином, то про среднестатистических верующих-христианах я уже молчу.
Конечно, абсолютного авторитета, и, заметьте, совершенно на законном основании. Бог замыслилил, расчитал и создал все в нашем мире до последней клеточки. И по праву Конструктора и Создателя вселенной Он является абсолютным авторитетом в области истинного знания.
Да бог с ним, с этим правом конструктора. Но вот с чего Вы решили, что этот мир создал бог, а не какой-нибудь отдаленный кузен этого бога или баба яга? На основании свидетельства сих святых отцов, прах коих уже давно развеян по ветру? А откуда Вы знаете, что они Вам не наврали? И почему Вы считаете, что именно их библейская интерпретация единственно верная?
Бог обещал хранить истину в веках, следовательно этот единственно правильный смысл должен быть единым и неизменным и во 2 веке и в 10 и в 21 веке.
Но не смотря на Ваше и может быть даже божье желание, библейская интерпретация <<эволюционирует>> с помощью тех же клириков, перманентно ассимилируясь под новые социальные устои и новые научные достижения. Исходя же из этой Вашей заведомо интинной интерпретации святых отцов, получается, что абсолютно все эти клирики распространяют лживые интерпретации. Эрго, врут либо они, либо Вы и Ваши святые отцы.
а Бог вездесущ - он и так там присутствует и наблюдает, как вы пред Его лицом творите мерзости (разумею нарушение первых 4 заповедей).
Если бог вездесущ, всемогущ, вселюбящ и т.д., то ему ничего не стоит <<материализоваться>> на моем ковре. Или он только <<нематериально>> присутствовать и наблюдать может? А чем он наблюдает, не подскажете? Чем слышит? А говорить-то он хоть может?
Ну, и самое важное, если бог только присутствовать и наблюдать может, тогда на кой черт он мне вообще сдался?
Спасибо, я оценил юмор. Правда смешно. Обратите внимание почему смешно: самодельное, глупое человеческое толкование слов Божьих.
Включая и Ваших святых отцов тогда, не так-ли?
Я бочки не качу. Прошлое ведь невоспроизводимо. Неверняка узнать что случилось с той самой обезьянкой мы никогда не сможем.
В этом нет необходимости. ТЭ проверяемо на предсказуемости результатов и уже произведенных опытах.
Видите, в чем-то мы обязательно будем согласны. Поэтому Вам не стоит мне предлагать опровергнуть нечто, что само по себе недоказуемо.
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Да, часть христиан тоже вопила после того, как Иоанн Павел второй дал свое официально-религиозное добро теистическому эволюционизму. Но если он перестал быть христианином, то про среднестатистических верующих-христианах я уже молчу.
Но не смотря на Ваше и может быть даже божье желание, библейская интерпретация <<эволюционирует>> с помощью тех же клириков, перманентно ассимилируясь под новые социальные устои и новые научные достижения.
А чем он наблюдает, не подскажете? Чем слышит? А говорить-то он хоть может?
Бог не безсловесен, как животные. Но в отличие от человека, который говорит словами, Бог не сотрясает бесполезно воздух и говорит делами. Сказал: солнце и солнце появилось
Цитата из Библии:ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось (Пс 32:9).
Ну, и самое важное, если бог только присутствовать и наблюдать может, тогда на кой черт он мне вообще сдался?
Еще Бог заботится, чтобы вы не наглели и не делали много греха. Бог долго терпит, но когда вы начинаете думать, что все вам можно, и творить несправедливость, то Бог пресекает ваш беспредел:
Цитата из Библии:когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои]. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, - и не будет избавляющего (Пс 49:16-23)
А если в конец обнаглеете, то восхитит вашу жизнь. И не будет избавляющего.
[/B]Включая и Ваших святых отцов тогда, не так-ли?
В этом нет необходимости. ТЭ проверяемо на предсказуемости результатов и уже произведенных опытах.Комментарий
-
Apollos1978
Вы же можете говорить и учить чему угодно - вас, внешнюю, за это будет судить не церковный суд, а сразу Бог.
Да нехай судит. Хоть бог, хоть дед мороз, хоть розовый носорог.
Надеюсь, Вы отдаете себе отчет, что беседуете с атеистом?
Папа заблуждался - это факт. Можно даже найти и указать каноны, по которым его можно было судить. Но поскольку его взгляды не осудил церковный собор,
Интересно, ему в <<морду>> свои не дали, хотя он <<относится к членам Церкви, которые учительствуют в Церкви>>. Как же так? Что-то выборочно применяется ента единственно верная библейская интерпретация святых отцов. Или церковный собор не следует сей интерпретации.
Нет, не эволюционирует. Отцы Церкви 20 века так же как и отцы 3 века верили, что солнце было сотворено позже растений.
Ну-ну, у Вас может и не эволюционирует, а вот в энцикликах пап взгляды меняются.
Бог не имеет органы зрения и слуха, как вы. Бог весь есть зрение и весь есть слух.
Ясненько. Ушей нет, глаз нет, он он слышит и видит. И даже разговаривать может. Ага. А Вы в какой садик ходите, мальчик?
Бог не безсловесен, как животные. Но в отличие от человека, который говорит словами, Бог не сотрясает бесполезно воздух и говорит делами.
Ну раз делами, то ему несложно будет материализоваться на моем ковре, не так-ли?...Ээ, вопреки Вашему прежнему утверждению. Сказал - появился - сказал - дал свидетельские показания - сказал - смылся.
Не только присутствует и наблюдает, но и управляет всей вашей жизнью по Своей воле.
Не, своей жизнью управляю я по своей воле, ибо он вроде там сам кому-то из пророков сообщил, что нам в свободе выбора не отказывает. При чем тут тогда его воля?
Кормит вас, поит, дает здоровье, развлекает
Ага, с ложечки. И к лубовнику за ручку отводит. Ой нимагу-у-у-у.
Хочет чтобы вы хоть в этой жизни получили свою награду.
Только хочет?
Он милосерд и справедлив и хочет, чтобы вы хоть в этой жизни получили все доброе, что вам причитается
Вы, это, когда с ним в следующий раз вместе на кухне/церкви/в молитве балакать будете, скажите ему, что я отказываюсь от всего его доброго, что мне причитается. И награды мне тоже не нужны. Пусть он взамен даст много доброго детям с генетическими отклонениями, детям с раздутыми животами от голода, детям, не видевших в жизни куклу барби или красочную машинку. И обязательно он обязан много говорить. Делами. Всем девочкам - по барби, всем мальчикам - по машинке. Абсолютно всем - непьющих родителей, собственные детские комнаты, отличные школы и садики, никаких маньяков и религиозников-педофилов поблизости, никаких войн, хавки в достатке. Для всех больных детей дополнительно - искоренение вирусов, бактерий, грибков, автоиммунных и генетических аномалий.
Еще Бог заботится, чтобы вы не наглели и не делали много греха.
Ей богу поверю, когда он енто проделает со здешними без конца грешащими верующими. Начиная с Вас.
А если в конец обнаглеете, то восхитит вашу жизнь. И не будет избавляющего.
Ну восхитит. Без разницы, где париться, здесь или там. Главное, чтобы он меня в рай не отправил. Свихнусь я там, с одними верующими. И поболтать не с кем нормально будет.
Не уверен. Ваши опыты в настоящем - это ваши опыты в настоящем. А прошлое сможете проверить не раньше, чем изобретете машину времени.
ТЭ проверяемо на предсказуемости результатов и уже произведенных опытах.
Кстати, на самые интересные вопросики Вы не ответили. Итак,
Да бог с ним, с этим правом конструктора. Но вот с чего Вы решили, что этот мир создал бог, а не какой-нибудь отдаленный кузен этого бога или баба яга? На основании свидетельства сих святых отцов, прах коих уже давно развеян по ветру? А откуда Вы знаете, что они Вам не наврали? И почему Вы считаете, что именно их библейская интерпретация единственно верная?Последний раз редактировалось Германец; 24 July 2011, 05:42 PM.
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
Комментарий