Обсуждение опытов Майкельсона

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

    • 15 September 2005
    • 6480

    #541
    Сообщение от Rishi
    да, только для одного луча за один и тот же промежуток времени фаза измениться на одну величину, а для другого - на другую, из-за эффекта Доплера.
    Давайте пока оставим эффект Допплера. Мы до него еще дойдем, если понадобится.
    Мы еще не закончили с совершенно "статической" схемой, где источник(и) и приемник(и) неподвижны относительно среды.

    А вообще-то этот промежуток времени вы по каким часам меряете? Как говаривал Эйнштейн, время - это показания его наручных часов. Что является наручными часами в данном эксперименте?
    Ну, во-первых, мы же рассматриваем "до-релятивистское", классическое представление. Поэтому часы могут быть где угодно - возле источника, приемника, движущиеся с волной... Все они должны давать одни и те же временные промежутки между событиями.

    Что касается конкретных измерительных приборов, то... Для мысленных экспериментов мы можем вообразить себе любые часы, нужной точности. А в реальном эксперименте время не измеряют. Я уже говорил - почему. Во-первых, по причине большой скорости процессов, во-вторых, по причине невозможности привязаться к конкретной поверхности равной фазы и проследить ее движение. (Может быть есть и другие причины, но и этих достаточно.)

    Но само то, что время в эксперименте не измеряется, вовсе не означает, что им нельзя пользоваться в описании физической (и математической) модели явления. Просто помним, что мы его непосредственно измерить не можем, но, при необходимости, можем вычислить из других измерений.

    Представьте, что мы на реке видим несколько плывущих бревен, одно за другим. Если мы знаем скорость течения (и полагая, что бревна движутся именно с такой скоростью), нам достаточно измерить расстояние между ними, чтобы оценить задержки, с которыми следующее бревно попадало в воду после предыдущего. Конечно, на реальной реке нам, возможно, удобнее был бы измерять время (сидя на берегу с секундомером), чем расстояние между ними. Но главное то - сам принцип. Если мы имеем два предмета, движущиеся в одном направлении с одинаковыми скоростями, то интервал времени (между прохождением определенной точки на пути), скорость и расстояние между предметами не являются независимыми величинами. Измерив два из них, третье мы можем просто вычислить. Но, при этом, рассматривая физическую модель этого движения, решая какую-нибудь задачу в общем виде, мы можем оперировать всеми тремя параметрами.

    Вы согласны с этим?

    Одновременно, но со сдвигом фаз - это как? Если есть сдвиг фаз, то уже значит не одновременно.
    Да. Извините, если запутал вас. Я имел ввиду ...в оба плеча они высажены одновременно, или возможно, с фиксированным сдвигом фазы.

    Да, в опыте Юнга это хорошо видно. В точке, находящейся на разном расстоянии от щелей в каждый момент времени будут интерферировать поверхности равной фазы, которые вышли из щелей в разные моменты времени. А именно, пришедшая в текущий момент поверхность равной фазы, вышедшая из более удалённой щели от точки интерференции, вышла в более ранний момент времени, чем та, которая пришла из ближней щели.
    Да, это верно. Но для нашей модели бесполезно. Понятно, что рассматривая в конкретной точке, в конкретный момент времени, две волны мы можем сказать, что встретятся две разные фазы, прошедшие разные по длине пути, проведшие в пути разное время, "высаженные" в среду в два разных момента. И это ничего не даст нам, пока мы не измерим хотя бы один параметр (длину пути, время в пути, и т.п.) для обеих волн.

    Но вот тут самое время вспомнить, что волна это не просто нагромождение разных фаз (поверхностей равной фазы) движущихся сами по себе, с разными скоростями и направлениями. (Если бы это было так, то мы бы никакой интерференции не наблюдали бы). Колебание последовательно проходит все фазы с одинаковой скоростью и с одинаковые интервалами времени высаживает их в среду. В смысле, если бы мы проследили все фазы с одним и тем же шагом, например 0.1 цикла колебания (36 град или 0.2 пи), то увидели бы, что каждая из них высаживается в среду через один и тот же интервал времени после предыдущей.

    Далее, в пути они (поверхности равной фазы, соответствующие каждой из фаз колебания) движутся с одинаковыми скоростями, сохраняют одинаковое расстояние друг между другом, и на приемник приходят с теми же интервалами времени, с которыми вышли из источника. Согласны?

    Вот с учетом этого рассмотрим еще раз процесс интерференции. Для простоты положим, что разница пути двух волн лежит в пределах одной длины волны или, что то же самое, разность времен проведенных одинаковыми фазами в пути, лежит в пределах одного периода колебаний.

    Так вот, если мы возьмем конкретную точку, в конкретный момент времени и рассмотрим фазы двух волн, встретившихся в ней и обнаружим, что фазы не одинаковые, то ... Понятно, что из своих источников они вышли в разное время. Но зная конкретное значение фазы и скорости распространения, мы можем узнать и разницу во времени. Если фаза одной волны - "горб", а другой - "впадина", значит вторая волна вышла из источника на пол-периода позже или раньше. А тот горб второй, волны который вышел из источника одновременно с горбом первой волны, он еще не дошел до рассматриваемой точки, и будет в ней через пол-периода (либо прошел эту точку пол-периода назад). С этим согласны?

    Можно еще рассмотреть аналог в виде все той же реки, только не с бревнами. Чтобы это действительно было аналогией излучению волны, вообразим, что там, выше по течению, есть две установки (по разным берегам), которые размеренно и синхронно, через равные промежутки времени сбрасывают в речку поплавки разных, но чередующихся цветов, скажем - красный, белый, синий, желтый и снова - красный, белый, синий, желтый и так далее. И вот если установки не напротив друг друга, то мы, ниже по течению заметим "интерференционную картину". Вдоль обоих берегов будут проплывать поплавки не одинакового цвета, а, скажем, красный и синий, белый и желтый, синий и красный и так далее. Понятно, что если установки синхронизированы, то проплывающий мимо красный шарик, и параллельный ему синий выпущены в разное время. Но это не какое-то произвольное время, а время, которое проходит между бросанием красного и синего поплавка. Или точнее - это время, плюс несколько (количество неизвестно) отрезков времени между бросанием поплавков одинакового цвета (полный период колебания).

    С этим согласны?

    не надо дополнительно усложнять. В опыте Юнга будем считать, что поверхности равной фазы с одинаковым значением E выходят из двух щелей одновременно, то есть разность фаз между ними в один и тот же момент времени равна нулю.
    Но и упрощать дополнительно тоже не надо. Чтобы потом не оказалось, что в отброшенных деталях скрывается возможность разной интерпретации результатов.

    В общем случае, сдвиг есть. Для простоты мы можем считать его нулевым. Но главное то, что, если даже он не нулевой, он, во-первых, постоянный во времени, во-вторых - не зависит от дальнейшего пути луча.
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

    Комментарий

    • Rishi
      Участник

      • 18 April 2009
      • 34

      #542
      Полковник
      Вам не кажется что вот эти два абзаца друг другу противоречат?
      Нет там противоречия, из щелей выходят одновременно одни поверхности, а на экране интерферируют другие, вышедшие из щели в разные моменты времени.

      Комментарий

      • Okarin
        Ветеран

        • 09 December 2011
        • 1930

        #543
        Сообщение от Полковник
        Что не так? Граница атмосферы - граница прозрачной среды - отражение, преломление, переизлучение, и т.д....
        Вообще все, что отразилось от границы атмосферы в космос улетает какбэ. Но не суть. Главное, что у нас "срезается" колебание волн во всех направлениях, кроме определенного. В случае атмосферы, срезание будет частичным. В кристаллах типо сландца и турмалина происходит тоже самое - поэтому, если направления, в которых колебания света не срезались, не совпадают, света мы не увидим. Проблема у продольных волн в том, что они колеблются только в одном направлении - в направлении распространения волны.
        Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

        Комментарий

        • Rishi
          Участник

          • 18 April 2009
          • 34

          #544
          Сообщение от plug
          мы же рассматриваем "до-релятивистское", классическое представление. Поэтому часы могут быть где угодно - возле источника, приемника, движущиеся с волной...
          Нет, я рассматриваю физическое явление, а не какую-либо его интерпретацию. Наручные часы в данном эксперименте - это источник сигналов, который находится рядом с наблюдателем и никуда не движется. Впрочем пока это еще не важно.
          Давайте только без брёвен обойдемся, движущиеся в эфире поверхности равной фазы, которые несут с собой конкретное значение E - вполне наглядное представление.
          Но вот тут самое время вспомнить, что волна это не просто нагромождение разных фаз (поверхностей равной фазы) движущихся сами по себе, с разными скоростями и направлениями. (Если бы это было так, то мы бы никакой интерференции не наблюдали бы). Колебание последовательно проходит все фазы с одинаковой скоростью и с одинаковые интервалами времени высаживает их в среду. В смысле, если бы мы проследили все фазы с одним и тем же шагом, например 0.1 цикла колебания (36 град или 0.2 пи), то увидели бы, что каждая из них высаживается в среду через один и тот же интервал времени после предыдущей.
          да и если этот интервал отсчитывать по неподвижным в эфире часам, то он зависит от скорости света в эфире и скорости движения источника, которые складываются.
          Далее, в пути они (поверхности равной фазы, соответствующие каждой из фаз колебания) движутся с одинаковыми скоростями, сохраняют одинаковое расстояние друг между другом, и на приемник приходят с теми же интервалами времени, с которыми вышли из источника. Согласны?
          По каким часам, источника, приёмника или покоящимся в эфире? Допустим, что часы источника и приёмника полностью синхронизированы.

          Вот с учетом этого рассмотрим еще раз процесс интерференции. Для простоты положим, что разница пути двух волн лежит в пределах одной длины волны или, что то же самое, разность времен проведенных одинаковыми фазами в пути, лежит в пределах одного периода колебаний.

          Так вот, если мы возьмем конкретную точку, в конкретный момент времени и рассмотрим фазы двух волн, встретившихся в ней и обнаружим, что фазы не одинаковые, то ... Понятно, что из своих источников они вышли в разное время. Но зная конкретное значение фазы и скорости распространения, мы можем узнать и разницу во времени. Если фаза одной волны - "горб", а другой - "впадина", значит вторая волна вышла из источника на пол-периода позже или раньше. А тот горб второй, волны который вышел из источника одновременно с горбом первой волны, он еще не дошел до рассматриваемой точки, и будет в ней через пол-периода (либо прошел эту точку пол-периода назад). С этим согласны?
          да, если речь идёт о некоторой точке в эфире, только надо не забывать, что длина волны разная
          А для приёмника надо не забывать, что относительная (относительно приёмника) скорость лучей в разных плечах - разная.

          Комментарий

          • plug
            Ветеран

            • 15 September 2005
            • 6480

            #545
            Сообщение от Rishi
            Нет, я рассматриваю физическое явление, а не какую-либо его интерпретацию.
            Не могу согласиться. Мы не рассматриваем физическоя явление "само по себе", а его физическую и математическую модель. Все эти фазы, плоскости, скорости - все части модели. И если мы говорим о том, что поделив расстояние на время получим скорость или умножив скорость на время получим пройденный путь, мы уже связали себя конкретной моделью. И в данном случае это модель из классической, не-релятивистской динамики. В которой часы, где бы они не находились, один и тот же интервал времени измерят одинаково (в смысле - дадут одно и то же значение).

            Давайте только без брёвен обойдемся, движущиеся в эфире поверхности равной фазы, которые несут с собой конкретное значение E - вполне наглядное представление.
            Хорошо, постараюсь без бревен. Хотя это было просто отступление об измерении скоростей, интервалов и т.п.

            По каким часам, источника, приёмника или покоящимся в эфире? Допустим, что часы источника и приёмника полностью синхронизированы.
            Я еще раз хочу сказать - если мы не говорим о релятивистской динамике, то все часы измерят один и тот же интервал одинаково. Как это практически реализовать - другой вопрос. Собственно, в реальности - никак. Мы в интерферометре не измерим никакими часам время прохождения фазы от источника до приемника по причинам, которые я уже два раза упоминал.

            А в нашем мысленном эксперименте мы можем представить измерение времени по разному. Можно так, что по всем интерсующим нас точкам, расставлены одинаковые часы, которые идеально синхронизированы. А можем так, что мы имеем одни часы, но можем мгновенно переносить их в любую, интересующую нас точку и там засекать отсчет времени.

            Я примерно понимаю - о чем вы. Но мне предсатвляется, что правилнее говорить не о часах приявязанных к какой-то точке, а уточнять - какие события мы фиксируем. Если мы измеряем интервал между высадкой двух последовательных горбов в среду, то это именно два события, когда горб покидает источник. А если мы измеряем интервал между приходом горбов на приемник, то это два других события - встреча горба с проемником. Но где бы ни были часы, которые измеряют интервал между "приходом горбов" - у источника, приемника, плывыщие в эфире ... если мы на них берем отсчеты в те моменты когда происходит интерсующее нас событие, то мы получим один и тот же интервал.

            да и если этот интервал отсчитывать по неподвижным в эфире часам, то он зависит от скорости света в эфире и скорости движения источника, которые складываются.
            Я рассматривал интервал между высадкой конкретной фазы в среду. И как я уже сказал - любые движущиеся или покоющиеся часы должны показать одно и то же время, если мы берем моменты именно этих событий.

            Вот если мы вместо высадки измеряем интервал между другими событиями - прохождением этих же фаз через какую-то точку на пути, неподвижную относительно среды, то - да, интервал может быть другим. Но опять же - на любых часах, просто мы берем другие события.

            И, кстати, интервал между зафиксированными фазами не зависит от скорости волны в среде, а лишь от взаимной скорости источника и приемника. (Если мы фиксируем прохождение волны через точку "неподвижную в эфире", ее тоже можно рассматривать как приемник, пусть и виртуальный.)

            Так вот, если и источник, и приемник покоются относительно эфира и даже если они движутся относительно эфира, но неподвижны друг относительно друга, то - интервал между фазами на приемнике будут равны интервалам между теми же фазами на источнике, как бы быстро волна не распространялась в среде. Чтобы оценить справедливость этого утверждения не нужны даже никакие расчеты. Просто возьмем в среде две точки, расстояние между которыми постоянно и посчитаем, скажем, количество горбов, прошедших за фиксированный интервал времени (1 секунду). Так вот, если через первую точку прошло, скажем 100 000 горбов, то и через вторую точку должны пройти столько же. Иначе получится, что между этими двумя точками горбы либо исчезают, либо появляются новые. Теоретически это могло бы быть, но в нашей физической модели для этого нет причин. А если одинаково количество событий за один и тот же интервал времени, то одинаков и интервал между событиями. И, посколку в этих рассуждениях скорость волны никак не фигурирует, количество горбов в двух точках должно совпадать и если бы скорость волны в среде была вдва раза больше или в два раза меньше, то можно сказать что интервал между горбами не зависит от скорости волны в среде. Он одинаков в разных точках. А меняется только если есть относительное движение источника и приемника (в том числе - виртуального).

            Но это мы опять же забегаем вперед. Мы пока не закончили с совершенно статисчеким случаем.

            да, если речь идёт о некоторой точке в эфире, только надо не забывать, что длина волны разная
            А для приёмника надо не забывать, что относительная (относительно приёмника) скорость лучей в разных плечах - разная.
            Речь пока идет о точке в которой сходятся две волны. И длина волны и скорость пока одинаковая.

            Так вот. Немного изменим эксперимент с двумя щелями, разведя волны после щелей, скажем зеркалами, и дадим им сойтись чуть позже. В конце мы все равно должны получить интерференционну картину. Согласны?

            Рассмотрим конкретную точку на интерференционной картине, скажем, центр яркой полосы. Мы можем сказать, что обе волны в эту точку пришли с одинаковыми фазами. Если в одной волне мы отметим конкретный горб, то, когда этот горб встретится с экраном, с другой волны тоже подойдет горб. Для простоты можно полагать, что эти горбы одновременно вышли из источников. Хотя более правильно сказать, что время между выходом горба первой волны и горба второй волны равно целому числу периодов колебания (мы пока рассматриваем полностью статический случай, где период колебания везде одинаковый). Но, повторюсь, для простоты можно положить, что длины пути первой и второй волны строго одинаковы, тогда в нашей точке всречаются горбы, одновременно вышедшие их своих источников. Согласны?

            Теперь начнем очень аккуратно удлинять путь одной из волн. Скажем, отодвигая одно из зеркал. Естественно горб второй волны, вышедший одновременно с горбом первой волны, уже не будет успевать к прежней точке (месту встречи), а одинаковая фаза будет уже в другой точке экрана и полоса начнет смещаться. Когда в нашей точке окажется центр темной полосы, это будет означать, что горб второй волны запаздывает уже настолько, что в нашей точке горб первой волны встречается с впадиной второй волны, которая вышла из источника на пол-периода раньше.

            Так вот, если мы проследим этот процесс от встречи "одновременно вышедших горбов", до появления черной полосы, мы не просто можем говорить о том, что в точке встречаются разные фазы, вышедшие из своих источников в разное время, но мы можем уверенно сказать, когда впадина второй волны покинула источник - ровно за пол-периода до того, как горб первой волны покинул свой источник. С этим согласны?
            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

            Комментарий

            • Полковник
              Ветеран

              • 14 September 2005
              • 18241

              #546
              Сообщение от Okarin
              Вообще все, что отразилось от границы атмосферы в космос улетает какбэ. Но не суть.
              Та ладно. У нас полно явлений кроме отражения, которые приводят к поляризации. Достаточно переизлучить косо упавшую волну. У нас ведь в классической модели каждая точка среды рассматривается как переизлучатель колебаний, разве нет?
              Во прикинь - летит фотон с фронтом, скажем 5х5 ед. длины. Упал на границу сред под углом 60 градусов. "След" стал уже размерчиком 10х5 ед. правильно? Т.н. дальше переизлучается фотон с фронтом 10х5ед. - поляризация, не?

              Сообщение от Okarin
              Главное, что у нас "срезается" колебание волн во всех направлениях, кроме определенного.
              Другой вариант, из процитированного фрагмента - изменение геометрии фронта продольной волны. Чо не устраивает?

              Сообщение от Okarin
              Проблема у продольных волн в том, что они колеблются только в одном направлении - в направлении распространения волны.
              Проблема?

              .
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

              Комментарий

              • Okarin
                Ветеран

                • 09 December 2011
                • 1930

                #547
                Сообщение от Полковник
                Та ладно. У нас полно явлений кроме отражения, которые приводят к поляризации. Достаточно переизлучить косо упавшую волну. У нас ведь в классической модели каждая точка среды рассматривается как переизлучатель колебаний, разве нет?
                Только это уже будет отражением от границы среды, о которой шла речь.
                Во прикинь - летит фотон с фронтом, скажем 5х5 ед. длины. Упал на границу сред под углом 60 градусов. "След" стал уже размерчиком 10х5 ед. правильно? Т.н. дальше переизлучается фотон с фронтом 10х5ед. - поляризация, не?[/QUOTE]
                Фотон с фронтом?
                Другой вариант, из процитированного фрагмента - изменение геометрии фронта продольной волны. Чо не устраивает?
                Нас геометрия волны и её фронта не сильно интересует, ибо у продольных волн "срезать" можно только волну полностью.
                Проблема?
                Ага, проблема.

                - - - Добавлено - - -

                И да, раз уж пошли "другие варианты"... Заниматься интерпретированием явлений по медоту "это не подошло, придумаю что-нибудь другое" можно до бесконечности. У науки, как известно, один критерий - практика. Какие есть подтвердившиеся экспериментом и наблюдениями предсказания, выведенные из эфирной теории. Вот из ТО и из квантмеха таковых множество. А вот о таковых, но для эфира я что-то не слышал. Просветите, а?
                Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

                Комментарий

                • Полковник
                  Ветеран

                  • 14 September 2005
                  • 18241

                  #548
                  Сообщение от Okarin
                  Фотон с фронтом?
                  А что у волн уже не бывает фронта?

                  Сообщение от Okarin
                  Нас геометрия волны и её фронта не сильно интересует, ибо у продольных волн "срезать" можно только волну полностью.
                  Конечно. Вот поляризация и есть такое срезание.

                  Сообщение от Okarin
                  И да, раз уж пошли "другие варианты"... Заниматься интерпретированием явлений по медоту "это не подошло, придумаю что-нибудь другое" можно до бесконечности.
                  Не понял.

                  Сообщение от Okarin
                  У науки, как известно, один критерий - практика. Какие есть подтвердившиеся экспериментом и наблюдениями предсказания, выведенные из эфирной теории.
                  Например, зависимость угловой скорости планет от расстояния до звезды. Зная угловой момент звезды, рассчитать те же у планет раз плюнуть. Ни квантмех ни "классика" тут ничо не делают.

                  Сообщение от Okarin
                  Вот из ТО и из квантмеха таковых множество. А вот о таковых, но для эфира я что-то не слышал. Просветите, а?
                  Я вас умоляю, только ТО сюда не приплетать. ТО ничего не предсказывала, в то же время есть эксперименты, которые опровергают постулаты ТО.

                  .
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

                  Комментарий

                  • Okarin
                    Ветеран

                    • 09 December 2011
                    • 1930

                    #549
                    Сообщение от Полковник
                    А что у волн уже не бывает фронта?
                    У волн бывают, а у отдельного фотона?
                    Конечно. Вот поляризация и есть такое срезание.
                    Нет. Иначе поляризованного света просто не было, он бы "срезался" полностью, что не так.
                    Не понял.
                    Я предлагаю лишь оставить фантазии на тему "как оно там устроено может быть" и перейти к наблюдаемому

                    Например, зависимость угловой скорости планет от расстояния до звезды. Зная угловой момент звезды, рассчитать те же у планет раз плюнуть. Ни квантмех ни "классика" тут ничо не делают.
                    Да ладно. Это ж законы Кеплера, а они из классической механики совершенно спокойно выводятся

                    Я вас умоляю, только ТО сюда не приплетать. ТО ничего не предсказывала, в то же время есть эксперименты, которые опровергают постулаты ТО..
                    Нифига себе ничего непредсказывала? А хотя бы те же релятивистские эффекты? И каким это она экспериментам противоречит?
                    Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

                    Комментарий

                    • Полковник
                      Ветеран

                      • 14 September 2005
                      • 18241

                      #550
                      Сообщение от Okarin
                      У волн бывают, а у отдельного фотона?
                      Ну если фотон волна, то почему не?

                      Сообщение от Okarin
                      Нет. Иначе поляризованного света просто не было, он бы "срезался" полностью, что не так.
                      Он и срезается.
                      Эти кристаллы, через которые наблюдается поляризованный свет, пропускают строго ориентированные в пространстве волны. Как детсткая игрушка - фигурка по форме к отверстию не подходит - всё, не прошла.
                      А чо бы и фотонам так-же не вести себя.

                      Сообщение от Okarin
                      Я предлагаю лишь оставить фантазии на тему "как оно там устроено может быть" и перейти к наблюдаемому
                      Но тогда нам и квантмех не нужен. У нас просто есть наборы фактов, зачем же подбирать модель, которая бы их объясняла? Из фактов вывели закономерности и нехай?

                      Сообщение от Okarin
                      Да ладно. Это ж законы Кеплера, а они из классической механики совершенно спокойно выводятся
                      А каким это способом момент передаётся? Кеплер не объясняет никак - вы знаете???

                      Сообщение от Okarin
                      Нифига себе ничего непредсказывала? А хотя бы те же релятивистские эффекты? И каким это она экспериментам противоречит?
                      Это какие эффекты? Замедление времени штоль? И чо - обнаружили???

                      .
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

                      Комментарий

                      • Okarin
                        Ветеран

                        • 09 December 2011
                        • 1930

                        #551
                        Сообщение от Полковник
                        Ну если фотон волна, то почему не?

                        Он и срезается.
                        Эти кристаллы, через которые наблюдается поляризованный свет, пропускают строго ориентированные в пространстве волны. Как детсткая игрушка - фигурка по форме к отверстию не подходит - всё, не прошла.
                        Во, строго ориентированные. Одна ориентация проходит, а все остальные непроходят. Но у продольных волн-то только одна ориентация.
                        А чо бы и фотонам так-же не вести себя.
                        Их нельзя разрезать.

                        Но тогда нам и квантмех не нужен. У нас просто есть наборы фактов, зачем же подбирать модель, которая бы их объясняла? Из фактов вывели закономерности и нехай?
                        Нам нужна модель, дающая предсказания.

                        А каким это способом момент передаётся? Кеплер не объясняет никак - вы знаете???
                        man задача двух тел.

                        Это какие эффекты? Замедление времени штоль? И чо - обнаружили???
                        Обнаружили, как и увеличение массы и длины.
                        Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

                        Комментарий

                        • Полковник
                          Ветеран

                          • 14 September 2005
                          • 18241

                          #552
                          Сообщение от Okarin
                          Во, строго ориентированные. Одна ориентация проходит, а все остальные непроходят. Но у продольных волн-то только одна ориентация.

                          Их нельзя разрезать.
                          Ага. Но можно сплющить, не?

                          Сообщение от Okarin
                          Нам нужна модель, дающая предсказания.
                          А вот с этим ныне проблемы у всех - предсказывать, собственно уже нечего.

                          Но, собственно вот вам предсказание: (Хотя и отсебятина)
                          Подавляющее большинство звёздных систем имеет такое-же строение как и наша. Т.н. у звёзд одинакового размера и планетные системы аналогичны.

                          ПС:
                          Кстати вот разновидность генератора Маринова: http://n-t.ru/tp/ts/dms.htm Идея самогенерации явно скопипазжена у Стефана.
                          Ну я по соображениям финансовым не могу лично воспроизвести эксперимент - но скажите что всё это фуфло, и я пойду допивать каняк...

                          Сообщение от Okarin
                          man задача двух тел.
                          Ну-ка, ну-ка...
                          Вот Марс притягивается к Солнцу, сила направлена радиально. А откуда у него угловой момент???

                          Сообщение от Okarin
                          Обнаружили, как и увеличение массы и длины.
                          Огласи.
                          Насколько я в курсе - нифига не обнаружили. Всё косвенно, всё можно объяснить в рамках разных моделей.

                          .
                          Последний раз редактировалось Полковник; 23 February 2013, 11:38 PM.
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

                          Комментарий

                          • Okarin
                            Ветеран

                            • 09 December 2011
                            • 1930

                            #553
                            Сообщение от Полковник
                            Ага. Но можно сплющить, не?
                            Каким образом?

                            А вот с этим ныне проблемы у всех - предсказывать, собственно уже нечего.
                            Ну вощем-то да. Все проверяемые следствия гипотезы существования некой светоносной среды уже опровергнуты. Но это не значит, что у других теорий есть такие проблемы.
                            Но, собственно вот вам предсказание: (Хотя и отсебятина)
                            Подавляющее большинство звёздных систем имеет такое-же строение как и наша. Т.н. у звёзд одинакового размера и планетные системы аналогичны.
                            Для начала - каким образом это следует из существования светоносной среды?
                            ПС:
                            Кстати вот разновидность генератора Маринова: Экспериментальное исследование динамической магнитной системы. Статьи. Наука и техника Идея самогенерации явно скопипазжена у Стефана.
                            Ну я по соображениям финансовым не могу лично воспроизвести эксперимент - но скажите что всё это фуфло, и я пойду допивать каняк...
                            Не надо допивать. Надо ссылки статьи в рецензируемых журналах.
                            Ну-ка, ну-ка...
                            Вот Марс притягивается к Солнцу, сила направлена радиально. А откуда у него угловой момент???
                            page-book.ru - Киттель Ч. Найт У. Рудерман М. Механика: Стр.327.

                            Огласи.
                            Насколько я в курсе - нифига не обнаружили. Всё косвенно, всё можно объяснить в рамках разных моделей.
                            Изменение масс частиц и их времени жизни наблюдается на ускорителях. Замедление времени в грав. поле и при движении учитывается в спутниках gps.
                            Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

                            Комментарий

                            • Полковник
                              Ветеран

                              • 14 September 2005
                              • 18241

                              #554
                              Сообщение от Okarin
                              Каким образом?
                              Да не образом, а предметом, похожим на подсвечник:
                              большинство источников света в
                              результате колебаний электронов в атомах испускают
                              сферические ударные световые волны. Лишь после отражения
                              от плоской поверхности образуются ударные волны, имеющие
                              плоскую форму. Ранее уже отмечалось, что для ударных волн
                              в газовых средах характерна зависимость формы волн от
                              формы породивших их тел
                              ---

                              Сообщение от Okarin
                              Ну вощем-то да. Все проверяемые следствия гипотезы существования некой светоносной среды уже опровергнуты. Но это не значит, что у других теорий есть такие проблемы.
                              Гы.
                              Ну есть вопросы по поводу, к примеру, постоянства скорости света она, обака, не постоянна.
                              Можете объяснить, почему фотоны с разной частотой, в призме, меняют траекторию на разный угол?

                              Кстати и не опровергнуты. Вы же в курсе, что ныне вакуум уже считают вполне себе материальной средой, не? Это автоматически возрождает взгляды позапрошлого века, с учётом современного материала. Чо не?

                              Сообщение от Okarin
                              Для начала - каким образом это следует из существования светоносной среды?
                              Вокруг звезды существует эфирный вихрь(см. на фотки галактики типа такого)
                              Момент (и направление) передаётся планетам именно им. Зависимость угловых скоростей от квадратов расстояний чёткая.

                              Сообщение от Okarin
                              Надо ссылки статьи в рецензируемых журналах.
                              Хорошо.
                              «Наука и жизнь» сойдёт?

                              Замечательный глюк, однако. Перелистывайте на следующую страницу 328 и читаем вдумчиво:
                              х(0) = 0.5 y(0) = 0
                              Vx(0) = 0 Vy(0) = 1,63

                              А теперь смотрите из уравнения (129) легко выводится что V = - (GMm) x/r3 t
                              Отсюда Vy(0) = - (GMm) у(0)/r3 t(0) = 0(!), а вовсе не 1,63.
                              То есть тут тупо поменяли местами Vx и Vy.
                              Таким образом, вертикальная составляющая отсутствует изначально и в следующий момент времени координата у(t) остаётся равной нулю. Другими словами тело движется по прямой к центру масс и никуда не отклоняется.

                              Итак! Откуда берётся вращающий момент у планеты?

                              Сообщение от Okarin
                              Изменение масс частиц и их времени жизни наблюдается на ускорителях. Замедление времени в грав. поле и при движении учитывается в спутниках gps.
                              В гравитационном поле да, в зависимости от скорости нет.
                              Эти эффекты с позиции эфирной теории объясняются проще и без выкрутасов со временем и пространством.

                              Но давайте по-порядку. Сначала добъём интерференцию и угловую скорость. Ок?

                              .
                              Последний раз редактировалось Полковник; 25 February 2013, 12:05 AM.
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

                              Комментарий

                              • Vetrov
                                Ветеран

                                • 11 April 2008
                                • 6241

                                #555
                                Полковник, вы сейчас весьма напоминаете креационистов, которые критикуют СТЭ, ничего в ней не понимая.
                                Вам это, право, ни к лицу.

                                Вы же разумный человек. Ознакомьтесь с квантмехом, СТО, а также их синтезом - КТП.
                                После и с ОТО.

                                И тогда уже, если останутся позывы, фрондерствуйте.
                                Пока же можете мне поверить, спорить там не с чем. Все по полочкам.
                                О боже мой, они убили Кенни!

                                Комментарий

                                Обработка...