Обсуждение опытов Майкельсона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полковник
    Ветеран

• 14 September 2005
    • 18241

Сообщение от Okarin
    Так давай говорить про интерференцию микрообъектов. Вот в том и фишка, что скажем, электрон интерферирует сам с собой.
    Чем вам не нравится приведённое мной описание взаимодействия вращающегося тела(электрона) с преградой на пути его движения? В зависимости от энергетического уровня(которые кстати дискретны) скорость вращения будет разной у разных электронов. Соответственно и отскакивать они будут по разным углам. А поскольку скорости вращения дискретны, то и углы будут дискретны дифракция.

Сообщение от Okarin
    Кстати, на счет схожести интерференции и дифракции ты прав, дифракция есть частный случай интерференции.
    Ну интерференция это взаимодействие двух волн, и дифракция взаимодействие волны с макрообъектом.
    По сути.
    Это лишний раз показывает что дуализм присущ всему.

.
    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
    Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
      Ветеран

• 09 December 2011
      • 1930

Сообщение от Полковник
      А по-русски то же самое есть?
      Мне ведь тоже интересно почитать!

А вот люди говорят что и нейтроны обладают волной Бройля. Как их ни гоняй волновые свойства упрямо проявляют.
      Обладают, но речь не о том. Они не нейтральны и при движении фотончики не испускают.

Отсутствие излучения! Речь шла об отсутствии излучения при равномерном движении.
      Оно как бы есть. Есть движущийся заряд - есть излучаемые фотончики. Излучение отсутствует при движении между орбитами в атоме.
      А нейтральность вон выше, вы ведь сказали сами волновые свойства тока у заряженных частиц.
      Тут заметьте, не отсутствие волны Бройля, а отсутствие излучения фотона.
      Вещи несколько разные. Волны Бройля суть обычные слабые возмущения эфира, в отличие от фотонов ударных волн имеющих сложную структуру.
      Вооще-то фотон тоже волна Бройля. Как и любая другая частица.

Считается что электромагнитные.
      А в эфирной теории, типа электрон является удалённой частью протона типо того.
      Ээээ... што??? Ты хочешь сказать, что электрон это кварк?
      А чем вам обычный магнитик не угодил? Где у него электрические поля?
      Подвигай им около медной катушки, подключенной, скажем, к лампочке. Вуаля, по катушке побежали электрончики, лампочка загорелась

Подожди подожди Если ветер, то эфир землёй не увлекается, а если ветра нет увлекается. Что неправильно?
      Если дует ветер, эфир не увлекается, световой луч отклоняется.
      Да, верно. Просто я там весьма неясно выразился, подразумевая движение эфира относительно земли(т.е эфирный ветер).

Ну да.
      А эфир тут при чём? Я считаю, что одного движения Земли для аберрации, вполне достаточно.
      В чём я не прав?
      Эфирный ветер нужен еще.
      И.... мы всё ещё про интерферометр или уже про аберрацию?
      Еще про аберрацию

Ну да? А частотные смещения?
      Частотные смещения видим. Изменений скорости света не видим.
      Кстати и а в воздухе видим, не?
      В воздухе скорости не такие большие.
      Бозон Хиггса это в стационарной модели.
      Ага. И чем Хиггсов механизм, который и объясняет, откуда берется масса покоя у некоторых частиц не устраивает?

Слив воды из ванны вихревой сток.

Любое поступательное движение жидкой или газообразной среды, приводит к завихрению среды вокруг прямолинейного тока. При соответствующих условиях(т.н. скорости) закручивается вихрь, вокруг прямолинейного тока. Я уже этот пример замучался объяснять
      Далее, если скорость вихря подходящая, структура обретает устойчивость:
      Согласно уравнению Бернулли, давление в кольцевой, движущейся части вихря падает. Чем выше скорость, тем ниже давление. В результате вихрь сосёт среду в себя, что приводит к увеличению его плотности. Аффигеть да? Плотность увеличивается а давление падает. Впрочем, тут нет ничего удивительного, да?
      И вот при определённой скорости и давлении происходит фазовый переход среды в вихре логично?
      В центре вихря давление снижается и это самое давление(то есть разность давления с внешней средой) генерирует сток поступательное движение среды через воронку, перпендикулярно плоскости вращения. А поступательное движение, в свою очередь, закручивает вокруг себя воронку. Получается обалденный «генератор с самовозбуждением от косого взгляда».
      Таки получается что воронка всё вокруг себя всасывает и через центральную часть выплёвывает вихресток.

Типа того

Э?

ПС:
      Да... при чём тут электромагнитное поле, спросите ведь?
      Дак вот - прямолинейное движение эфира - суть электрическое поле, а закольцованное - суть магнитное поле.
      Тааак. Я задал вопрос, к какому типу волн относится электромагнитное излучение. Науке известно два вида: продольные и поперечные. Никаких вирхосрочных волн науке неизвестно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
      Чем вам не нравится приведённое мной описание взаимодействия вращающегося тела(электрона) с преградой на пути его движения? В зависимости от энергетического уровня(которые кстати дискретны)
      ЧООО?????
      скорость вращения будет разной у разных электронов.
      Как связан энергитический уровень(напоминаю, это орбита электрона в атоме) и скорость свободных электронов?
      Соответственно и отскакивать они будут по разным углам. А поскольку скорости вращения дискретны, то и углы будут дискретны дифракция.
      С какого у нас скорости дискретны, если энергия излучается совсем не дискретно? Причем тут вообще скорость?
      Ну интерференция это взаимодействие двух волн, и дифракция взаимодействие волны с макрообъектом.
      По сути
      А если не по сути, а по-настоящему, то дифракция есть интерференция вторичных волн. Курим принцип Гюйгенса-Фернеля.
      Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Полковник
        Ветеран

• 14 September 2005
        • 18241

Сообщение от Okarin
        Излучение отсутствует при движении между орбитами в атоме.
        Да не разбираюсь я нифига в колбасных обрезках Давай попозже почитаю, подумаю

Сообщение от Okarin
        Подвигай им около медной катушки, подключенной, скажем, к лампочке. Вуаля, по катушке побежали электрончики, лампочка загорелась
        Ну это. Я даже не знаю как сказать-то Такая простотень когда же-ж ты двигаешь магнитное поле, в проводнике, получается переменным Ну чо за боян, Окарин стыдно быть должно.
        А ты попробуй получить ток не двигая магнит и проводник.

Сообщение от Okarin
        Частотные смещения видим. Изменений скорости света не видим.
        Ну хорошо. В атмосфере свет тоже преломляется. Граница сред вакуум/воздух.
        Вы можете объяснить почему в средах скорости фотонов разные а в вакууме, как вы утверждаете, нет?
        Было бы интересно.

Сообщение от Okarin
        Ага. И чем Хиггсов механизм, который и объясняет, откуда берется масса покоя у некоторых частиц не устраивает?
        Просто есть одно описание эээ модель, а мы обсуждаем другую модель, типо эфирную, соответственно и механизм возникновения массы нас интересует по эфирной теории? Не? Зачем нам сейчас Хиггс?

Сообщение от Okarin
        Тааак. Я задал вопрос, к какому типу волн относится электромагнитное излучение. Науке известно два вида: продольные и поперечные. Никаких вирхосрочных волн науке неизвестно.
        По учебнику продольно-поперечная. Такой тип, состоящий из двух, тоже науке известен.

Сообщение от Okarin
        ЧООО?????
        Отлетает от ракетки кручёный шарик.

Сообщение от Okarin
        Как связан энергитический уровень(напоминаю, это орбита электрона в атоме) и скорость свободных электронов?
        Скорость вращения. А не линейная скорость. Разве нет?

Сообщение от Okarin
        С какого у нас скорости дискретны, если энергия излучается совсем не дискретно? Причем тут вообще скорость?
        Я чо-то не понял. У нас электрон на орбите может занимать любое положение?

Сообщение от Okarin
        Курим принцип Гюйгенса-Фернеля.
        Совершенно верно! Просто в принципе, переизлучатели разные, то я и хотел сказать.

ПС:
        Окарин - у меня предложение, чтобы не растекаться мыслью по дереву.

Я предлагаю составить табличку: в первой колонке имеющийся факт, во второй колонке его объяснение с позиции ото и квантмеха, в третьей колонке - объяснение с позиции эфирной теории.

Это для наглядности, а то формат нашей беседы начинает шибком разрастаться и растекаться вширь. Это не есть гуд.

.
        Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
          Ветеран

• 09 December 2011
          • 1930

Сообщение от Полковник
          Ну это. Я даже не знаю как сказать-то Такая простотень когда же-ж ты двигаешь магнитное поле, в проводнике, получается переменным Ну чо за боян, Окарин стыдно быть должно.
          А ты попробуй получить ток не двигая магнит и проводник.
          Угу. А энергия для движения электрончиков откуда возьмется?
          Ну хорошо. В атмосфере свет тоже преломляется. Граница сред вакуум/воздух.
          Вы можете объяснить почему в средах скорости фотонов разные а в вакууме, как вы утверждаете, нет?
          Было бы интересно.
          В атмосфере, как и равно в другой среде они разные из-за переизлучения. В вакууме они тоже разные конечно, принцип неопределенности никто не отменял, но не на столько.

Просто есть одно описание эээ модель, а мы обсуждаем другую модель, типо эфирную, соответственно и механизм возникновения массы нас интересует по эфирной теории? Не? Зачем нам сейчас Хиггс?
          Возражение принимается.

По учебнику продольно-поперечная. Такой тип, состоящий из двух, тоже науке известен.
          Смешанные волны конечно известны, но электромагнитные волны поперечные.

Отлетает от ракетки кручёный шарик.
          Мое ЧООО???? было по поводу
          В зависимости от энергетического уровня(которые кстати дискретны)
          Вот это вот как?
          Скорость вращения. А не линейная скорость. Разве нет?
          Что такое скорость вращение электрона - непонятно. Непонятно, вращается ли он и как установить скорость его вращения.

Я чо-то не понял. У нас электрон на орбите может занимать любое положение?
          Нет.

ПС:
          Окарин - у меня предложение, чтобы не растекаться мыслью по дереву.
          Я предлагаю составить табличку: в первой колонке имеющийся факт, во второй колонке его объяснение с позиции ото и квантмеха, в третьей колонке - объяснение с позиции эфирной теории.
          Это для наглядности, а то формат нашей беседы начинает шибком разрастаться и растекаться вширь. Это не есть гуд.
          Ну, современной науке известно множество фактов, объясняемых ото и квантмехом. Если я буду их в табличку рисовать... нее, избавь меня от такого сомнительного удовольствия. И уж тем более, откуда мне знать, как там объясняются эти факты с позиций эфирной теории, и объясняются ли. Предлагаю конкретно рассмотреть опыт с двумя щелями. Он как бы является фундаментом квантмеха.
          Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Полковник
            Ветеран

• 14 September 2005
            • 18241

Сообщение от Okarin
            Угу. А энергия для движения электрончиков откуда возьмется?
            Вообще-то речь была о том что магнитное поле не существует без электрического.
            И вообще-то существует.
            В случае с электрончиками нужна разность потенциалов, т.н. неравномерность напряжённости электрического поля, которой в случае неподвижного магнитного поля просто неоткуда взяться. Т.н. магнитное поле есть, электрического нет.

Сообщение от Okarin
            В атмосфере, как и равно в другой среде они разные из-за переизлучения.
            Чо-т не пойму я как это переизлучение влияет на скорость фотонов?
            Ну вот летел фотон в вакууме. Перелетел границу атмосферы и повстречал атом, ну, к примеру, водорода. Фотон атомом поглотился, переизлучился летит дальше. Да он может лететь до встречи со следующим атомом сколь угодно хоть 1 мм, хоть 1 км. Скорость то его какая при этом? =с? Или какая-то другая? Фотон ведь один фиг в вакууме летит расстояния между атомами в веществе чем заполнены-то?

Сообщение от Okarin
            Смешанные волны конечно известны, но электромагнитные волны поперечные.
            Это вы про поляризацию сейчас?
            Если да то у меня есть что на это сказать Только один вопрос: поперечная волна хоть когда-либо оказывает силовое воздействие на преграду? Это я про давление света сейчас был бы чисто поперчной волной, никакого давления света не было бы и в помине.

* В рамках эфирной теории не забываем предмет обсуждения. *

Сообщение от Okarin
            Вот это вот как?
            Ну типо по текущей модели атома, излучение и поглощение энергии происходит порциями, типо E=hv - частота помноженная на постоянную Планка.
            Соответственно и электрон на орбите скачет тоже по энергетическим уровням

Учебник, ёпрст

Сообщение от Okarin
            Что такое скорость вращение электрона - непонятно. Непонятно, вращается ли он и как установить скорость его вращения.
            Спин это вращение частицы, не?
            Тело вращения энергией обладает? Я-я = натюрлихъ. Так и установить чем с более высокого уровня электрон слетел, тем выше его энергия, а следовательно и скорость вращения чего ж тут может быть сложного-то?

Сообщение от Okarin
            Предлагаю конкретно рассмотреть опыт с двумя щелями. Он как бы является фундаментом квантмеха.
            Эт вы про Юнга?
            Согласен приступайте.
            Как будем по одиночному фотону пускать или сразу толпами?

Сразу первый вопрос - каково должно быть расстояние между щелями? И как оно влияет на картинку?

.
            Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
              Ветеран

• 09 December 2011
              • 1930

Сообщение от Полковник
              Вообще-то речь была о том что магнитное поле не существует без электрического.
              И вообще-то существует.
              В случае с электрончиками нужна разность потенциалов, т.н. неравномерность напряжённости электрического поля, которой в случае неподвижного магнитного поля просто неоткуда взяться. Т.н. магнитное поле есть, электрического нет.
              Ага. А чем отличается подвижное магнитное поле от электрического? Напоминаю, что может двигаться не само поле, а например проводник.
              Чо-т не пойму я как это переизлучение влияет на скорость фотонов?
              Ну вот летел фотон в вакууме. Перелетел границу атмосферы и повстречал атом, ну, к примеру, водорода. Фотон атомом поглотился, переизлучился летит дальше. Да он может лететь до встречи со следующим атомом сколь угодно хоть 1 мм, хоть 1 км. Скорость то его какая при этом? =с? Или какая-то другая? Фотон ведь один фиг в вакууме летит расстояния между атомами в веществе чем заполнены-то?
              Переизлучение не мгновенно происходит же, атом какое-то время находится в возбужденном состоянии.
              Это вы про поляризацию сейчас?
              Если да то у меня есть что на это сказать Только один вопрос: поперечная волна хоть когда-либо оказывает силовое воздействие на преграду? Это я про давление света сейчас был бы чисто поперчной волной, никакого давления света не было бы и в помине.
              Дык, свет не совсем волна же. И поляризация частиц так же наблюдается. И электрончиков в том числе, да-да.

Ну типо по текущей модели атома, излучение и поглощение энергии происходит порциями, типо E=hv - частота помноженная на постоянную Планка.
              Соответственно и электрон на орбите скачет тоже по энергетическим уровням

Учебник, ёпрст
              Вот объясни, что значит дискретная(прерывистая) орбита? Я понимаю, когда например говорим, что у нас энергия получается отдается дискретно, электрон дискретно перемещается между орбитами... это все ясно. Но чтоб сама орбита дискретная.

Спин это вращение частицы, не?
              Тело вращения энергией обладает? Я-я = натюрлихъ. Так и установить чем с более высокого уровня электрон слетел, тем выше его энергия, а следовательно и скорость вращения чего ж тут может быть сложного-то?
              Не, не вращение. Я уже писал в прошлых постах что есть спин. И вроде как понятным языком.

Эт вы про Юнга?
              Согласен приступайте.
              Практически.
              Как будем по одиночному фотону пускать или сразу толпами?
              По одному. Хотя лучше взять электроны, но можно и с фотонами. Итак, фотон неделим?

Сразу первый вопрос - каково должно быть расстояние между щелями? И как оно влияет на картинку?
              Чем ближе щели, тем шире будут полосы. Диапазон расстояний будет зависеть от расстояния от экрана с щелями до конечного экрана и длинны волны. Кстати, видел где-то программку на джаве, которая позволяет поиграться со всеми этими параметрами. Найду ссылку - кину.
              Последний раз редактировалось Okarin; 31 January 2013, 02:05 PM.

Комментарий

• Полковник
                Ветеран

• 14 September 2005
                • 18241

Сообщение от Okarin
                По одному. Хотя лучше взять электроны, но можно и с фотонами. Итак, фотон неделим?
                Да хоть с чем, можно и электроны. Неделим. Начинайте.

.
                Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
                  Ветеран

• 09 December 2011
                  • 1930

Сообщение от Полковник
                  Да хоть с чем, можно и электроны. Неделим. Начинайте.
                  Отлично. Раз неделим - значит проходит через одну щель? Тогда откуда берется интерференция?

Комментарий

• Полковник
                    Ветеран

• 14 September 2005
                    • 18241

Сообщение от Okarin
                    Отлично. Раз неделим - значит проходит через одну щель? Тогда откуда берется интерференция?
                    Как откуда? От взаимодействия с материалом щели. Вы что же думаете, если электрончик пролетит возле стенки щели, то не отклонится никуда? Как бы не так!

Аналогично: Физматика » Отчего притягиваются корабли?

Ну, по идее тут дифракция вообще-то...

.
                    Виктор Суворов

Комментарий

• Milyantsev
                      Участник

• 28 October 2012
                      • 36

Сообщение от Полковник
                      Не скорость фотонов разная, а скорость фотона зависит от скорости источника!
                      Ну нет. Скорость волны не может зависеть от скорости источника.
                      Сообщение от Полковник
                      Микрометрические винты регулируют положение косого зеркала в пределах длины волны. И чо?
                      Не об этом речь. Цитата из статьи Миллера : Винты, используемые для регулировки концевого зеркала № 8, имеют шаг 0,635 мм и поворот винта на 16° создает изменение оптического пути в 100 волн. То есть. Крутим винт уменьшаем плечо а полосы на экране остаются. Крутим дальше. Сокращаем плечо на 1 см, на 10 см, в два раза, и т. д. полосы остаются? А почему нет?
                      Сообщение от Полковник
                      Выше я давал ссылки на теорию эфира. Разговаривайте пожалуйста предметно.
                      Да куда уж предметнее. Скорость всех длин волн, фотонов по-вашему, в эфире одинакова. Вы утверждаете что разная. Но в этом случае мы видели на небе не звездочки, а полоски. Вашу Ссылку не нашел. Если не трудно ещё раз дайте.
                      Сообщение от Полковник
                      Волна. Сколько раз повторять?
                      Повторять не надо. Я просто хочу понять вашу логику. Что значат ваши слова: это не просто колебания частиц среды, но их перемещение. Что значит : перемещение. Перемещение частиц это поток. Это тоже ваши слова.
                      Сообщение от Полковник
                      Не частица, волна. Волна имеет геометрические размеры, - это вообще-то школа.
                      То есть фотон это набор волн. Например, тысяча волн, идущих подряд друг за другом.То есть, официальную физику, утверждающую, что фотон это частица, на помойку.
                      Сообщение от Полковник
                      А это без разницы. Главное вектор силы направлен к центру масс тела. Как именно вы это обзовёте несущественно.
                      Ну нет. В этом то и есть весь смак, вся суть. Суть силы гравитации. Как вы себе представляете, как это частица тянет луну к земле? Это невозможно даже вообразить. А вот как частица эфира толкает луну к земле представить и описать легко.
                      Сообщение от Полковник
                      Да растёт.
                      Вот странно. Если это так, то почему все об этом молчат? Сколько живу, по ящику ни разу не слышал. А ведь какая сенсация за зря пропадает.
                      Сообщение от Полковник
                      за всё время существования вселенной, массы частиц сколь-либо заметно не изменились.
                      Я не так написал. Я написал, создаются новые частицы из эфира.
                      Сообщение от Полковник
                      А расширяется земля потому что металлогидриды мантии постепенно теряют водород.
                      Вот эту ахинею я уже давно прочитал. Масса возражений. Ну например. Откуда в открытом космосе при низких температурах появилась металлическая пыль насыщенная водородом? Ведь земля образовалась из пылевого облака.

Комментарий

• Okarin
                        Ветеран

• 09 December 2011
                        • 1930

Сообщение от Полковник
                        Как откуда? От взаимодействия с материалом щели. Вы что же думаете, если электрончик пролетит возле стенки щели, то не отклонится никуда? Как бы не так!
                        Может быть. Но почему тогда если у нас экран с одной щелью, никакой интерференции нет.
                        Ну, по идее тут дифракция вообще-то...
                        Нет, именно интерференция.

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от Okarin
                          Может быть. Но почему тогда если у нас экран с одной щелью, никакой интерференции нет.

Нет, именно интерференция.
                          Опачки - а слона-то я и не заметил.... Благодарю за напоминание про вторую щель. Так что там у нас с расстоянием между щелями, напомните, чего оно, расстояние это, не должно превышать? Ответ, в сущности, кроется в этой циферке.

.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
                            Ветеран

• 09 December 2011
                            • 1930

Сообщение от Полковник
                            Опачки - а слона-то я и не заметил.... Благодарю за напоминание про вторую щель. Так что там у нас с расстоянием между щелями, напомните, чего оно, расстояние это, не должно превышать? Ответ, в сущности, кроется в этой циферке.
                            Расстояния до экрана.
                            Но фишка вся в том, что мы электрон недели, проходит он только через одну щель, и где там вторая ему абсолютно пофиг.

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от Okarin
                              Расстояния до экрана.
                              Но фишка вся в том, что мы электрон недели, проходит он только через одну щель, и где там вторая ему абсолютно пофиг.
                              Нет, Окарин. Если мы сделаем расстояние между щелями слишком большим, то расстояние до экрана хоть какое - интерференции не увидим, в принципе. Да, да... вот есть такая буква...

ПС:
                              Типо по условию коггерентности волн - S > lR/d, где: S - ширина источника, l - длина волны, R - расстояние от источника до щелей, d - расстоние между щелями. Условия появления интерференционных полосок, весьма жёсткие, однако...

.
                              Последний раз редактировалось Полковник; 06 February 2013, 10:53 PM.
                              Виктор Суворов

Комментарий

• Okarin
                                Ветеран

• 09 December 2011
                                • 1930

Сообщение от Полковник
                                Нет, Окарин. Если мы сделаем расстояние между щелями слишком большим, то расстояние до экрана хоть какое - интерференции не увидим, в принципе. Да, да... вот есть такая буква..
                                Что значит не увидим? Это смотря как смотреть. Конечно, чем ближе d к расстоянию до экрана(далее L), тем уже полосы, при d=L длина полос вообще будет равна длине волны. Но "не видим невооруженным глазом" не означает что интерференции нет
                                ПС:
                                Типо по условию коггерентности волн - S > lR/d, где: S - ширина источника, l - длина волны, R - расстояние от источника до щелей, d - расстоние между щелями. Условия появления интерференционных полосок, весьма жёсткие, однако...
                                Тут d ограничивается снизу, а ты спрашивал про ограничения сверху.

Комментарий

Обработка...